Обзор желтой моркови и правила её выращивания

Как выглядит

Представляет собой растение погруженное в землю корнеплодом, на поверхности же остаются листья. Это так называемая «ботва». Листья представляют яркий зеленый пучок рассеченных листьев, напоминающих перо. Под землей скрывается корнеплод желтого цвета, вытянутой формы. На срезе различима круглая сердцевинка. Диаметр самый разнообразный, но в среднем это несколько сантиметров.

Чем отличается от оранжевой

В первую очередь желтая морковь отличается цветом и вкусом. Она слаще, чем оранжевая. Несколько отличается и по своему полезному составу. В оранжевой больше содержание каротина (именно он придает оранжевую окраску). В желтой за цвет отвечает пигмент ксантофилл. В оранжевой содержится больше влаги, чем в желтой. В желтых корнеплодах есть лютеин.

По калорийности оранжевая несущественно меньше желтой: 32 и 33 ккал на 100 грамм соответственно. В плане выращивания желтая морковь более теплолюбивая, и ее семена стоят немного дороже.

Многие дачники не знают, но желтый цвет не искусственно выведенный, а естественный.

Состав желтой моркови

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

pochemu-morkov-zheltaya-8911101.jpg

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Негативное влияние желтой морковки

pochemu-morkov-zheltaya-C6C2595.jpg

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

Источник: http://fermoved.ru/morkov/zheltaya.html

Желтая морковь: характерные черты

желтого цвета морковь

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Где растет?

Лучше всего для выращивания желтой моркови подходят территории на юге России, но если создать ей более тепличные условия, то как и оранжевую ее можно выращивать по всей территории страны.

Больше всего для выращивания подходит климат:

  • Краснодарского края.
  • Крыма.
  • Ростовской и Самарской областей.

Даже в прохладных условиях Московской, Ленинградской области и Приморского края морковь выращивают в промышленных масштабах.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Использование в кулинарии

Необычный корнеплод является одним из главных продуктов азиатской кухни. Сегодня он также набирает популярность среди европейских кулинаров. Культура настолько универсальна, что гармонирует практически со всеми продуктами. Так, она хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой. Ее можно встретить в первых блюдах или овощных гарнирах, витаминных салатах, а иногда даже в сладкой выпечке и десертах. Также овощ отлично подходит для зимней консервации.

Желтую морковь часто называют узбекской, потому что она является незаменимым ингредиентом традиционного плова.

yellow_02.jpgНеобычный корнеплод является одним из главных продуктов азиатской кухни

Химический состав и калорийность

Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:

  • магний, калий и кальций;
  • железо и цинк;
  • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

Важно! Если съесть много красной, оранжевой или жёлтой моркови за короткий промежуток времени, кожа лица и рук может приобрести заметный жёлтый оттенок.

Пищевая ценность овоща такова:

  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов;
  • калорийность продукта — 33 ккал.

Желтая морковь

Где купить посадочный материал?

В Москве:

  • Семена желтой морковки Йеллоустоун можно заказать в интернет-магазине SEEDSPOST. RU по цене 75 рублей за 0,9 г и в интернет-магазине Меда 1000 0,9г – 47 руб.
  • Семена моркови Yellow Solar можно приобрести в магазине «Сады Семирамиды» по цене 180 рублей за 25 штук в упаковке.

В Санкт-Петербурге:

  • Семена Йеллоустоун марки Партнер продаются в Центре торговли Redmarkets 0,5г – 49 рублей.
  • Марки Семко морковь столовая Йеллоустоун 0,9г – 75 рублей.

Морковь желтого цвета

Прежде всего, стоит отметить, что по вкусовым характеристикам и свойствам желтая разновидность практически ничем не выделяется. Желтый цвет кажется необычным и подозрительным? Цвет овоща определяет соотношение натуральных красителей. Желтый цвет означает обилие ксантофилла, его преобладание над каротином и антоцианом, также присутствующих в растении.

Существует морковка неожиданной расцветки – фиолетовая, красная. Селекционеры достигли разнообразной насыщенности цвета: от бледных оттенков до ярких. Кроме того, был выведен сорт Rainbow F1, урожай которого состоит из разноцветных корнеплодов — белых, желтых, оранжевых, фиолетовых.

Raznoobrazie-tsvetovoj-gammy-morkovi.jpgЖелтая разновидность моркови пришла к нам из Азии. Специалисты отмечают, что она более сладкая и хрустящая, хотя многое зависит от выбранного сорта.

Популярные сорта желтой моркови

Селекционеры на протяжении многих веков выводят различные сорта желтой моркови. Ниже мы расскажем о самых популярных среди российских дачников культиварах.

Мирзои 304

Был выведен в первой половине ХХ столетия узбекскими оригинаторами. Отличается толстыми бледно-желтыми корнеплодами с тупым концом. Длина их составляет около 15 см, а средняя масса достигает 150 г. Надземная часть темно-изумрудная, средней плотности. Сам овощ хрустящий, сочный, очень сладкий. Срок вызревания – 120 дней, производительность на 1 га – до 300 ц.

yellow_04.jpgСорт желтой моркови Мирзои 304

Йеллоустоун

Сорт родом из США, относится к раннеспелым культиварам, длительность вегетационного периода которых составляет 85 дней. Вырастает до 18 см, отличается правильной веретеновидной формой. Окрас желтый с оранжевым оттенком. Для Йеллоустоуна характерна высокая производительность, повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям, а также отличная способность к адаптации.

Solar Yellow

Еще один продукт американских селекционеров, который также относится к раннеспелым сортам (вегетационный период длится 90 дней). Отличается редкими листьями и тонкими, удлиненными корнеплодами размером около 20 см. Окраска овоща лимонно-желтая, иногда с салатовым оттенком. Лежкость у Solar Yellow плохая, а потому культивар больше подходит для употребления в свежем виде или консервации.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Сбор и хранение урожая

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

Как и когда собирать

Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

у моркови желтая окраска

Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.

Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.

Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.

Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Характеристики сорта

b9d1bc0ce3faa8e8b0587afde8b63f20.jpg

А морковь, о которой пойдет сегодня речь, называется «Йеллоустоун». И не просто так она называется yellow – в переводе с английского желтый. Она имеет действительно желтую окраску. Это не кормовая, а нормальная столовая морковь, которая сладкая, имеет огромное количество витаминов и хорошо хранится. Это лучшая морковь, и в ассортимент агрофирмы «Партнер» она включена по основной причине: ее любят дети и, конечно же, из нее готовят изумительный узбекский плов.

Список ошибок при выращивании

  1. Недостаточное прореживание рядов приводит к росту мелких корнеплодов и снижает урожайность. Для решения проблемы можно выращивать морковь на ленте или прореживать всходы вручную.
  2. Недостаточный полив. За внесением влаги стоит следить особенно тщательно. Для этого потребуется время, выделенное на уход за растением. Возможно применение капельного полива для удобства.
  3. Выбирать почву по возможности стоит легкую и обогащенную кислородом. Если же субстрат не качественный, то стоит обогатить его и довести кислотность и качество до необходимого уровня.
  4. Внесение навоза и помета под грядки моркови нежелательно. Это приводит к искривлениям плодов. Минеральные удобрения станут наилучшим выбором.
  5. Ошибкой может стать поздний сбор урожая, тогда плоды пропадут и станут не пригодны в пищу. Тщательно отслеживайте дни, и соблюдайте сроки уборки урожая.

Есть несколько болезней, которые угрожают урожайности: гниль, фомоз, бактериоз. Основной вредитель вида: морковная муха.

Для выращивания здорового урожая важно брать здоровый посадочный материал, удобрения и субстрат. Комплексная защита огорода необходима для выращивания любых культур. Важным пунктом именно для моркови является грамотный полив, доступ кислорода к почве. Не лишним будет изучить первые признаки заболеваний моркови. При сборе урожая больные зараженные экземпляры должны уничтожаться и не иметь соприкосновений со здоровыми корнеплодами.

Из желтой моркови можно приготовить множество блюд:

  • ферганский плов
  • узбекский плов
  • морковный суп велюте
  • куриный паштет с морковью
  • морковные котлеты
  • смузи из моркови и сельдерея
  • морковные палочки.

Важно!

Желтая морковь не является генно-модифицированной культурой, как считают некоторые. Это традиционный сорт, достойный внимания.

Выращивать эту разновидность сможет даже начинающий огородник, важно лишь учесть некоторые нюансы. В продаже на прилавках редко встретишь желтые корнеплоды, но не стоит лишать себя вкусных овощей. Можно самостоятельно вырастить желтую морковь и употреблять ее в пищу и для оздоровления организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Желтая морковь: использование

zheltaya_morkov6.hRnpG_.jpg

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...