Очень нежная горбуша в кефирном маринаде

Горбуша в кефире, запеченная в духовке

cook

Сегодня мы расскажем вам о простом рецепте запекания горбуши в кефире. Горбуша, запеченная в фольге – диетическое блюдо, готовится без масла, да и красная рыба – низкокалорийный продукт. Для яркости мы добавили ягоды клюквы, если у вас нет клюквы, вы можете заменить ее на красную или белую смородину или же вообще не использовать ягоды. Блюдо получится не менее вкусным, но уже не таким ярким.

Как приготовить горбушу в кефире в духовке

В моем рецепте ингредиенты для трех стейков горбуши. Если вы хотите приготовить большее количество, то, конечно же, нужно будет увеличить немного все составляющие. Для начала приготовим маринад. Для этого соединим соевый соус с кефиром. Кефир подойдет любой жирности.

кефир

В соус по желанию можно добавить различные специи, соль.

добавить специи

Возьмем стейки горбуши и хорошо с двух сторон обмакнем в маринаде и, оставим их в нем, подождем, пока рыба промаринуется не дольше десяти минут.

маринад из кефира

За это время можно подготовить и нарезать овощи, разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму, в которой будет запекаться рыба. Когда рыба будет промаринована, возьмем и уложим ее в форму, зальем оставшимся маринадом.

выложить в форму

Далее возьмем уже подготовленные овощи, и положим сверху сначала лук.

сверху лук

Потом помидор.

сверху помидоры

Ставим все это в духовку и выпекаем около пятнадцати минут, после чего достанем противень и посыпаем рыбу тертым сыром.

посыпать сыром

Поставим в духовку еще ненадолго, до того момента, пока сыр не расплавится.

запечь в духовке

Подавать на стол рыбу в кефире желательно в горячем виде, выложив на листья салата.

горбуша в кефире горбуша в духовке

Сказать спасибо за статью 97

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

горбуша в кефире

Ингредиенты:

  • Горбуша — 850 граммов
  • Черный перец молотый по вкусу. Можно заменить смесью перцев
  • Кефир — 300 мл
  • Сыр — 100 граммов
  • Соевый соус — пять столовых ложек
  • Чеснок — три зубчика
  • Лук репка — одна луковица
  • Помидор — две штуки

Как приготовить горбушу в кефире

Для запекания вам понадобится фольга (немало – нужно будет сделать «лодочки» для каждого кусочка рыбы) и плоский противень. Маринад для сочной горбуши достаточно прост, но от этого сочетание ингредиентов имеет не менее изысканный аромат. Приготовить эту смесь можно с самого начала: просто поместите кефир в мисочку, добавьте соль, черный молотый перец и пропущенный через чесночницу чеснок. Все это хорошенько перемешайте – получится маринад для «купания» порционных кусочков рыбы.

кефир

Горбушу необходимо почистить – снять мелкую чешую ножом и срезать плавники с хвостом при помощи кухонных ножниц. Затем промойте рыбу и нарежьте на порционные куски толщиной около 2 см.

рыба

Каждый кусочек горбуши обмакните в маринаде из кефира и чеснока и сложите в отдельную посудину: пусть рыба постоит так минут 5-7.

в кефире

Для каждого куска горбуши сформируйте «лодочку» из прямоугольника фольги, поместите завернуть в фольгу

На каждый кусок рыбы поместите половину дольки лимона: благодаря этому фрукту, блюдо получится еще более ароматным и сочным. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень с рыбными «лодочками» запекаться на 30 минут. Обратите внимание, что в мисочке на этот момент должно остаться еще около стакана маринада.

положить лимон

Через полчаса достаньте из духовки противень: рыба фактически уже готова, но для большей сочности нужно добавить в каждую «лодочку» еще по ложке маринада. Наливать его стоит прямо на рыбу с лимоном. Сделав это, поставьте горбушу назад в горячую духовку и запекайте еще 10 минут.

запекать

Горбуша в кефире, запеченная в духовке, готова!

рыба

Это невероятно вкусное рыбное блюдо, которое можно дополнить овощным или рисовым гарниром.

запеченная горбуша

Лучше всего такую рыбку есть, пока она горячая. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

красная рыба

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
671.5 ккал
белки
62.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
111.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
8.4 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Секрет успешного приготовления горбуши — свежая рыба. Свежая горбуша

Поэтому при покупке обращайте внимание на то, что тушка должна быть с:

  • рыбным свежим запахом;
  • белым (светлым) брюхом;
  • розовыми жабрами;
  • мокрым, чуть скользким хвостом;
  • плотно прилегающей, блестящей чешуёй.

Начните с мытья и потрошения горбуши, если рыба не замороженная (тогда её предварительно размораживают). В дальнейшем мясо обрабатывается в соответствии с выбранным рецептом. Чтобы приготовить сочное и нежное мясо, попробуйте выдержать его перед жаркой или запеканием в кефирном маринаде. Для его приготовления понадобится свежий нежирный кефир.

Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом. Так, при рождении большинство особей являются самками, но в процессе взросления часть из них становится самцами.

Как приготовить горбушу в кефирном маринаде

Смешать кефир, соевый соус и прованские травы.

смешать кефир с соевым соусом и специями

Опустить в эту заливку рыбу.

положить рыбу в заливку

Нарезать помидор колечками, лук полукольцами, чеснок мелко.

нарезать лук, чеснок и помидоры

Сделать из фольги «лодочки» и положить в каждую рыбу.

положить рыбу в лодочки из фольги

Сверху нарезанный лук.

положить лук

Дальше чеснок, помидоры и залить заправкой, по 4 ст.л. в каждую.

добавить чеснок, помидоры и заливку

Натереть сыр на терке и положить на рыбу с овощами.

добавить натертый сыр

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.

запечь рыбу

Подавать прямо в фольге. По желанию, полить лимонным соком.

горбуша готова

Ингредиенты

  • 1 шт Рыба “Горбуша”

  • 5 ст.л. Майонез

  • 250 мл. Кефир

  • 1/2часть Лимон

  • По вкусу Соль, зелень

Как приготовить горбушу в кефире

Лучше всего для этого блюда использовать стейки горбуши – они выглядят очень аппетитно. Если у вас замороженная рыба, перед приготовлением ее следует разморозить.

горбуша

В небольшую мисочку наливаем кефир и соевый соус. Добавляем специи для рыбы (или другие по вашему вкусу) и перемешиваем.

делаем маринад

Кусочки горбуши опускаем в маринад и поворачиваем их несколько раз, чтобы рыба оказалась полностью покрыта маринадом. Отставляем миску с рыбой в сторону на 5-10 минут.

опускаем рыбу

Кусок фольги складываем вдвое и, приподнимая и закрепляя края, формируем форму «лодочкой». Размер формочки соответствует куску рыбы. Дно полученной формочки смазываем растительным маслом и кладем кусок рыбы. Наливаем на рыбу соус, в котором горбуша мариновалась.

укладываем в фольгу

Лук режем тонкими полукольцами и выкладываем на горбушу.

сверху лук

Помидор режем тонкими пластинами и выкладываем на лук.

помидор

«Лодочки» с рыбой помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15 минут.

запекаем

Затем аккуратно достаем формочки с рыбой и посыпаем тертым на крупной или средней терке сыром.

посыпать сыром

Вновь помещаем формочки в духовку и запекаем еще минут 7-8, до расплавления сыра.

сыр расплавился

Готовую горбушу можно вынуть из фольги, но если вы ее подадите в «лодочке», будет более эффектно.

рыба готова

Украшаем горбушу зеленью, по вкусу.

украсить зеленью

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (4)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

горбуша в фольге

Ингредиенты

Для приготовления горбуши в кефире, запеченной в духовке, вам понадобится:

одна горбуша среднего размера;

150 г сыра твердых сортов;

1/2 стакана кефира;

1/3 стакана клюквы (по желанию);

пищевая фольга.

Как приготовить Горбуша в лимонно-кефирном соусе

Раз в неделю готовлю данное блюдо, т.к.в горбуше содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Горбуша низкокалорийная, но при этом очень сытная, после нее долго не хочется есть.

Рецепт «Горбуша, запеченная в кефире с овощами»:

Рыбку очистить, помыть и нарезать стейками.

В кефир добавить соевый соус и специи с травами, хорошо перемешать.

Горбушу залить маринадом и оставить на 5 минут.

Тем временем лук нарезать полукольцами, чеснок пластинками, а помидоры кружочками. Сыр натереть на крупную терку.

Из фольги сделать небольшие “лодочки”. Положить в них рыбку (у меня получилось по 2 стейка).

Сверху на рыбу выложить лук и чеснок

Затем помидорчики, и полить кефирным маринадом (по 4ст. л. в каждую лодочку)

Посыпать сверху тертым сыром.

Запекать рыбу в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20-25 минут. У меня получилось 6 порций.

Когда наши “лодочки” зарумянятся, достать из духовки и подавать к столу украсив зеленью.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Горбуша, запеченная в кефире с овощами

Рецепт: Горбуша, запеченная в кефире с овощами

Горбуша сама по себе рыбка постная и немного суховатая, но если запечь её в кефирном маринаде с овощами и специями – получается великолепное блюдо. Низкокалорийное, полезное и ВКУСНОЕ! А еще, что немаловажно – приготовить его несложно и БЫСТРО! Прекрасный лёгкий ужин, да и на праздничном столе будет смотреться достойно. Попробуйте!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Горбуша, запеченная в кефире с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепты приготовления горбуши в кефирном маринаде

Горбуша проста в приготовлении. Запечь её в духовке может даже неопытный повар. Изысканный вкус тающему во рту блюду придаёт маринад или соус. В нём часто рекомендуют выдерживать мясо около 30 мин. перед тем, как запекать в духовке. Запечённая рыба всегда аппетитно смотрится на столе в окружении любых продуктов.

Важно! Передерживать при запекании горбушу в духовке не рекомендуется, иначе она станет слишком сухой и жёсткой.

Важно! Если для готовки используется замороженная рыба, то размораживают её постепенно. Сначала нужно поставить на среднюю полку холодильника на 2 ч., и только затем вынимать на стол, иначе мясо будет рассыпаться.

На сковороде

Горбуша в кефире

700 г30–40 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить и разрезать на отдельные стейки. Влить в миску кефир, подсолить, поперчить.
  2. Очищенный лук обжарить в растительном масле до готовности.
  3. Стейки обмакнуть в кефирный соус и выложить на обжаренный лук.
  4. Остаток соуса вылить на рыбу и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 мин. на небольшом огне. Затем перевернуть на другую сторону и продолжать готовить ещё 15 мин.
  5. Рыбу подавать с рисом. Чтобы он получился красивого фисташкового цвета, добавьте при варке шпинат.

Видео-рецепт

На сковородеНа сковородеВидео-рецепт: На сковороде

Знаете ли вы? Линии на жаберных кругах горбуши индивидуальны. Они не повторяются так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Идеальным сочетанием для горбуши является рис, но подавать её можно и с любым другим гарниром. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она прекрасно дополняет жирную пищу, делая ужин сбалансированным и полезным для пищеварительной системы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Приготовление горбуши в фольге

Для приготовления кефирного маринада в кефир влить соевый соус, добавить молотый перец и перемешать. Рыбу нарезать на порционные кусочки. Затем полить маринадом рыбу, перемешать. Оставить мариноваться на десять минут.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Поставить на огонь сковроду и нагреть растительное масло. Выложить лук и обжаривать его на среднем огне до мягкости.

Помидоры нарезать на кружочки. Сыр натеретьь на мелкой терке. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Нарезать фольгу на листы по чисту порционный кусочкой рыбы. Сформировать из фольги корзиночки или формочки с бортиками. Формочки выложить на противень.

Замаринованную рыбу вынуть из маринада и разложить по сформированным формочкам из фольги.

На каждый кусочек рыбы разложить лук и чеснок. Затем выложить по одному или по два кружочка помидоров. атем разлить маринад поверх рыбы. В сасом конце все покрыть сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с рыбой в духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Пошаговый рецепт

Рыбу разморозить, разрезать на части примерно 2см., посолить, оставить пока готовим соус. Я взяла половинку рыбы т.к.живу одна

Для приготовления соуса нам нужно 5 ст.л.майонеза, 250 мл.кефира и сок половины лимона смешать между собой, немного посолить.

Готовый соус вливаем в рыбу, посыпаем измельченный зелень укропа, можно добавить и петрушку. Можно оставить пропитаться на час, можно не оставлять,т.к.пока рыба пропитается во время запекания. Затем рыбу с соусом перекладываем на жаропрочную посуду, я всегда готовлю в чугунной сковороде, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.

До 5-7 минут до готовности снять фольгу, оставить рыбу открытым для того, чтобы соус погустел, если не снимать фольгу, то соус получится очень жидким.

Через 30 минут вытаскиваем запеченную рыбу. Рыбу обычно подают с рисом. Всем приятного аппетита!

Фотографии «Горбуша, запеченная в кефире с овощами» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этапы приготовления

Выпотрошите горбушу, разрежьте на порционные кусочки.

Выпотрошите горбушу, разрежьте на порционные кусочки.

Выпотрошите горбушу, разрежьте на порционные кусочки.

Кусочки рыбы оставьте на 20 минут в кефире. После кефира рыба получится более нежная.

Кусочки рыбы оставьте на 20 минут в кефире. После кефира рыба получится более нежная.

Присолите кусочки горбуши и положите на фольгу, сверху выкладываем сыр и ягоды.

Присолите кусочки горбуши и положите на фольгу, сверху выкладываем сыр и ягоды.

Накрываем рыбу фольгой и отправляем в духовку на 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Накрываем рыбу фольгой и отправляем в духовку на 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Если вы хотите, чтобы рыба получилась зажаристой, то не накрывайте рыбу целиком, а сделайте из фольги, что-то вроде глубокой тарелки в которой и будет готовиться рыбка.

Если вы хотите, чтобы рыба получилась зажаристой, то не накрывайте рыбу целиком, а сделайте из фольги, что-то вроде глубокой тарелки в которой и будет готовиться рыбка.

Запекать рыбу в духовке дело не хитрое и освоить этот прием кулинарного искусства под силу любому. Главное – чтобы было желание.

Запекать рыбу в духовке дело не хитрое и освоить этот прием кулинарного искусства под силу любому. Главное – чтобы было желание.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (39 голоса)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...