Окрошка – 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе

Окрошка на квасе и кефире

Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты окрошки на кефире. Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.

Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.

Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.

Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.

Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.

Что потребуется:

Начинаем готовить.

Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.

Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.

В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.

В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.

Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.

Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.

Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

овощная окрошка на квасе

овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л; 
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1  штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Шаг 1.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.Шаг 2.Вареный картофель натереть на терке.Шаг 3.Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Шаг 4.Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.Шаг 5.Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.Шаг 6.При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги.
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  • Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  • Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  • Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  • Смешайте компоненты.
  • Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.

Окрошка с редькой на квасе

Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!

Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в «мундире» — 750 гр.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Редька – 1 шт. весом 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (лук, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец, хрен консервированный – по вкусу
  • Квас, сметана – по вкусу

Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.

Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.

Измельчить ножом репчатый лук и зелень.

Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.

При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.

Блюдо по этому рецепту  в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!

Окрошка с редькой на квасе. Автор https://youtu.be/pfzQL5pq9z0

Рецепт постной окрошки на квасе с рыбой

Такой суп еще называют щучиной. Рыбку можно сразу размять и положить к овощам или подаем отдельно. Для пикантного вкуса некоторые добавляют хрен по желанию.

Ингредиенты:

  • рыба отварная
  • редис
  • огурцы свежие
  • картофель
  • зелень (лук, укроп, петрушка)
  • соль
  • квас (сыворотка, кефир)
  • яйца

Способ приготовления:

Моем все овощи, обсушиваем. Картофель и яйца варим до готовности.  Далее свежемороженную рыбу размораживаем, моем.

Готовим ее в подсоленной воде с лавровым листом. Остужаем и разбираем от косточек.

Очищаем и мелко нарезаем картошку. Измельчаем яйца. Трем на терке чистый редис и огурцы. Складываем овощи в глубокую тару.

Массу перемешиваем. Солим по вкусу. Приготовленный салат можно разложить в порционные тарелки и добавить квас и сметану (майонез) или приготовить в общей кастрюле. Мелко рубим зелень. На нее не скупитесь. Высыпаем ее к остальным продуктам.

Ставим емкость с содержимым в холодное место на 30-40 минут охладиться. Приятного аппетита.

Окрошка – квас или кефир?

Если мы хотим приготовить классическую окрошку, то для заправки нужно использовать только квас. Причем этот квас должен быть специальным. Он существует в большом количестве вариантов, так как в качестве добавок можно брать разные сорта меда и муки, сухофруктов и пряных приправ.

окрошечный квас

Один из базовых рецептов выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (сухари) – 400 граммов;
  • ржаная мука – 1 столовая ложка;
  • свежие (живые) дрожжи – 20 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • мед (любого сорта) – 2 столовых ложки;
  • вода (обычная, без газа) – 2 литра;
  • свежий корень хрена (натертый на мелкой терке) – 50 граммов;
  • изюм – 50 граммов.

Шаг 1. Доводим воду до кипения и заливаем ею ржаные сухари (несколько кусочков оставляем для закваски, их должно быть столько, чтобы заполнить литровую банку примерно наполовину). Оставляем настаиваться в течение 4 часов.

квас для окрошки

Шаг 2. Оставленные сухари помещаем в литровую банку, заливаем свежим кипятком и оставляем остывать. Когда смесь станет приятно-теплой, добавляем в нее дрожжи, муку и несколько ложек сахара. Осторожно перемешиваем и оставляем еще на 1 час.

Шаг 3. Соединяем закваску и замоченные сухари вместе и оставляем бродить в течение 24 часов.

Шаг 4. Процеживаем перебродивший квас и добавляем в него мед, изюм, хрен.

Можно разделить напиток на несколько порций и в разные части добавлять мед, хрен и изюм. Тогда мы получим квас с тремя разными вкусами.

Хранить квас нужно в холодильнике.

Для приготовления белого кваса нужно следующее:

  • сухари из белого хлеба – 300 граммов;
  • прессованные дрожжи – 30 граммов;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Шаг 1. Сухари заливаем кипятком, тепло укутываем емкость и ждем, пока жидкость не остынет примерно до 30оС.

Шаг 2. Дрожжи разводим в полстакане теплой воды и выливаем жидкость в банку с сухарями.

Укутываем банку и оставляем бродить на сутки. Когда квас созревает, сухари поднимаются к поверхности.

Шаг 3. Процеживаем готовый квас, переливаем в бутылки и убираем в холодильник на 8 часов для дозревания.

Чтобы почувствовать всю прелесть и всё разнообразие окрошки, для заправки можно брать самые разные сорта кваса, в том числе и приготовленного на основе березового сока (о том, как готовится березовый квас, читайте здесь и здесь).

Окрошка по-вятски  

Рецепт: Окрошка по-вятски

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Окрошка по-вятски (+ мои добавления) Так эта окрошка называется в моей поваренной книге, но еe состав пришлось корректировать. Мужская часть семьи (а это большая еe часть) не понимает окрошку без белковых продуктов. Похожие рецепты на сайте есть, но это мой вариант. (Конечно же я понимаю, что у каждой хозяйки окрошка (как и борщ) своя). Но всe же попробуйте и мою. А вдруг понравится?!

Редька Картофель Огурец Хрен Квас Зелень Сосиска Яйцо куриное Соль

Рецепт: Окрошка Томская гостиничная
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...