Окрошка на сыворотке (7 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Окрошка на сыворотке  

Рецепт: Окрошка на сыворотке

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.

juikx 7 июля 2008 года
  • 300840
  • 1
  • 422
  • 101

Сыворотка Колбаса Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Лимон

Рецепт: Окрошка Запахи весны

Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Рецепт 2: окрошка на сыворотке с колбасой (пошагово)

На сыворотке можно не только готовить блины или оладьи. На этом кисломолочном продукте получается просто поразительно вкусная окрошка на сыворотке с колбасой, рецепт с фото пошагово несложный. И некоторые хозяйки очень безрассудно поступают, выливая сыворотку. Советую вам обязательно попробовать окрошку на сыворотке по этому рецепту.

  • отборные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт. умеренно крупного размера;
  • огурцы – 1 длинный (салатный) или пара средних;
  • колбасные изделия или мясо – 300 г;
  • редис – небольшой пучок;
  • зелень (укроп или петрушка и зеленый лук) – средний пучок;
  • сметана + майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сыворотка – для заливки окрошки.

ÐкÑоÑка на ÑÑвоÑоÑке Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой

Приготовление окрошки нужно начать с варки картофеля и яиц. Если яйца варятся всего несколько минут, то для картофеля нужно минут 20-30. А еще его необходимо полностью остудить. Это займет еще около часа. Поэтому рассчитывайте время правильно. Тщательно вымойте картошку, потому что вариться она будет в кожуре. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном умеренном кипении до готовности. Полностью остудите, очистите и нарежьте небольшим кубиком. Если картошка будет прилипать во время нарезки к ножу, смачивайте его в холодной воде.

ÐаÑезаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ

Яйца варятся быстрее. Если они только из холодильника, то залейте их холодной водой. Если они лежали при комнатной температуре, то вода должна быть чуть теплой. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания засеките 7-9 минут. Выньте отваренные вкрутую яйца. Переложите их в ледяную воду. Остудите и очистите. А потом нарежьте.

ÐаÑезаÑÑ ÑйÑа

Колбасу выбирайте по своему вкусу. Можно взять несколько видов – копченую и вареную. Так вкус окрошки будет еще более интересным и насыщенным.

ÐаÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ

Огурец. Именно он придает этому блюду ароматную свежесть и легкий вкус. Одного длинного салатного огурчика или пары средних грунтовых будет вполне достаточно. Но помните, что грунтовые огурцы могут горчить. Попробуйте их перед добавлением в блюдо.

ÐаÑезаÑÑ Ð¾Ð³ÑÑеÑ

Хорошо вымойте редиску, ведь это корнеплод и остатки земли на нем есть всегда. Удалите все дефекты (если есть) и по желанию очистите. Нарежьте кубиком.

ÐаÑезаÑÑ ÑедиÑ

Осталась только зелень. Ее не должно быть мало. Особенно лука. Он придаст окрошке пикантный привкус.

ÐаÑезаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ

В небольшую миску положите сметану и майонез. Добавьте зелень. Влейте немного сыворотки. Перемешайте.

СмеÑаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ñо ÑмеÑаной

Все нарезанные кубиком продукты сложите в кастрюлю для окрошки. Влейте смесь сметаны, майонеза, сыворотки и зелени. Влейте остальную сыворотку и перемешайте. Посолите.

Вот и готова окрошка на сыворотке. Рецепт обязательно запишите. А чтобы блюдо было еще более вкусной, охладите ее перед подачей.

СмеÑаÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ

Классический рецепт окрошки

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие-0,3 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Молочная сыворотка – 3 литра;
  • Огурцы – 0,4 Кг;
  • Яички – 5 штук;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Зелень различная – 300 грамм;
  • Сметана – 0,4 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Чем быстрее приближается лето, тем мы больше понимаем, что пора приводить себя в порядок. А что нам в этом поможет качественнее и быстрее всего, как не окрошка с колбасными изделиями. Это очень вкусно и совершенно не дорого.

Приготовление:

Отвариваем картошку не чистя, просто хорошенько помойте ее. И доведите яйца до готовности в кипятке.

Основную часть ингредиентов, колбасное изделие, редис и огурцы нарезаем на не большие кусочки.

Промываем все травы зеленые, какие у вас в наличии и мелко их крошим.Складываем всю нарезку в чашу нужного размера. Туда же нарезаем и картошку с яичками, предварительно почистив ее.

Промываем все травы зеленые, какие у вас в наличии и мелко их крошим.Складываем всю нарезку в чашу нужного размера. Туда же нарезаем и картошку с яичками, предварительно почистив ее.

Я всегда нарезаю все ингредиенты одинакового диаметра, так блюдо, на мой взгляд и эстетичней и вкуснее.

Затем к овощам влить сыворотку, сметанку, присолить их и перемешать. Далее поставьте чашу с окрошкой в холодное место. Желательно в холодильник.Такой суп вполне возможно употреблять каждый день. Это вкусно и полезно.

Затем к овощам влить сыворотку, сметанку, присолить их и перемешать. Далее поставьте чашу с окрошкой в холодное место. Желательно в холодильник.Такой суп вполне возможно употреблять каждый день. Это вкусно и полезно.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.

Окрошка на сыворотке с колбасой фото

Перечень продуктов:

  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления окрошки с колбасой:

  1. Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
  2. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
  3. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Колбасу можно использовать 2-х видов или заменить сосисками (сардельками).

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.

Окрошка на сыворотке и сметане фото

Просто объеденье! Ингредиенты для приготовления:

  • вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
  • свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка – 5 клубней;
  • молочная сыворотка – 5 ст.;
  • сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
  • перья зеленого лука – 50 г.;
  • специи, соль – по 1 ст.л.

Рецепт приготовления «деревенской» окрошки:

  1. Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
  2. Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
  3. Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
  4. Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
  5. Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
  6. Убрать в холодильник до полного охлаждения.

Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.

Рецепт 4: как приготовить окрошку на сыворотке

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

  • Картошка отваренная в мундире – 2 шт.
  • Сыворотка – полтора литра
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйца в крутую – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Редис – 300 гр.
  • Зелёный лук и укроп – 1 пучок
  • Сметана 15% – 350 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

14-4.jpg

Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.

1

Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.

2

Два нарезанных стебля сельдерея.

3

Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых .

4

Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.

В качестве мясной начинки я рекомендую добавить 300 грамм докторской колбасы. Иногда я проводил эксперименты и клал отварное куриное филе, получалось не плохо. С докторской колбасой мне понравилось больше.

5

Далее идёт пучок домашнего молодого укропа и зелёного лука, которые я измельчил заранее.

6

В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с майонезом и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.

7

Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.

8

Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.

10

Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра.

11

Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.

12

Как приготовить сборную мясную окрошку

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Редис – 300 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу.

Начнем:

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу. Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.

Состав продуктов:

  • Картошка – 0,35 кг;
  • Зелень любая – 0,3 кг;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Огурцы колючие – 0,3 кг;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметана – 0,25 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу;

Приступим:

Сыворотку и сметану уберите заранее на холод. Так быстрее охладятся потом и все остальные продукты.Картошку, прежде чем варить, чистить нет нужды. Яички сварите вкрутую.

Сыворотку и сметану уберите заранее на холод. Так быстрее охладятся потом и все остальные продукты.Картошку, прежде чем варить, чистить нет нужды. Яички сварите вкрутую.

Берем глубокую чашу и нарезаем мелкими квадратиками все подготовленные овощи, редис натереть на терке.Сваренные продукты почистить и тоже мелко порезать.Теперь все порезанные ингредиенты смешать и залить охлажденными сывороткой и сметаной., посолить и поперчить.

Берем глубокую чашу и нарезаем мелкими квадратиками все подготовленные овощи, редис натереть на терке.Сваренные продукты почистить и тоже мелко порезать.Теперь все порезанные ингредиенты смешать и залить охлажденными сывороткой и сметаной., посолить и поперчить.

Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке:

Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт

Вкусные советы:

Самый главный плюс окрошки – это отсутствие варки. И все ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.

Вот и я решила подсказать вам несколько полезных советов, для приготовления вкусной окрошки:

Картошку я варю всегда в мундире, так она лучше сохраняет свою форму.

Прежде чем начинать нарезку продуктов, сначала стоит их всех охладить без воды.

Все жидкие продукты необходимо держать в холодильнике.

Я чаще всего не смешиваю сразу все продукты, а разбавляю не посредственно перед едой нарезку и сыворотку.

Не стоит готовить окрошку совсем без добавления мяса, оно делает блюдо питательный, полезней и вкуснее.

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

В качестве заправки для окрошки можно использовать квас, кефир, минеральную воду и сметану, но только с сывороткой она становится нежнее и мягче на вкус, и очень хорошо воздействует на микрофлору нашего кишечника. Так что это не только очень вкусно, но и не менее полезно.

Источник информации:http://sovet-ok.ru/

Советы для хозяек:

Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.

Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Окрошка на сыворотке: 5 пошаговых рецептовЧем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.

Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Окрошка на сыворотке: 5 пошаговых рецептовЗеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Окрошка на сыворотке: 5 пошаговых рецептовДайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.

Видео с youtube — как сделать окрошку на сыворотке + рецепт горчичного майонеза к окрошке

Предлагаю вам к просмотру этот ролик. Автор приготовит для вас очень вкусную окрошечку и майонез к ней. Горчичный майонез, тем более сделанный своими руками из проверенных продуктов, отлично сочетается с этим блюдом. Готовится все просто, а получается очень вкусно!

Приятного просмотра!



Что может быть приятнее тарелочки прохладной окрошки, съеденной в жаркий летний денек?! Приготовить ее можно на чем угодно, на ваш вкус – на кефире, квасе, минералке, бульоне и даже сыворотке. Именно на сыворотке она получается наиболее полезной. Ведь этот продукт, который образуется в результате сворачивания молока и считается как бы отходом, содержит настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие просто выливают его в раковину. Это очень непредусмотрительно, ведь на ней можно, например, сделать блины или вкусную окрошечку.

Готовить окрошку очень просто. Жарким летом не хочется возиться на кухне у плиты, варя горячий обед. А накрошить все продукты и залить прохладным напитком – то, что надо!

Я желаю вам успехов на кухне и не только. До скорых встреч!

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока

Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:

  • Взять 1,5 литра молока и поставить его в тепло минимум на двенадцать часов. За это время молоко должно подкиснуть и стать простоквашей.
  • По виду она напоминает молочное желе. Далее слить простоквашу в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Старайтесь по чаще ее помешивать. Постепенно простокваша начнет сворачиваться и разделяться на густую массу и мутную жидкость.
  • Только ни в коем случае не давайте кипеть жидкости. Иначе творог станет резиновым на вкус.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Когда творог отделится от сыворотки выключите огонь, дайте минут двадцать ей постоять и процедите с помощью дуршлага и марли, сложенной в несколько раз.
  • Не скажу, что таким способом мы получим очень много творога, а вот сывороточного продукта будет более чем предостаточно.
  • Если смешать сыворотку с фруктовым соком и охладим, то мы получим прекрасный утоляющий жажду напиток.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Второй способ приготовления сыворотки из кефира.
  • Тут можно пойти совсем противоположным способом и не нагревать исходный продукт, а заморозить. Затем освобождаем замороженный кефир от упаковки и укладываем в дуршлаг с марлей и просто ждем оттаивания. Постепенно именно сыворотка будет стекать в низ, а творожок останется на марле. Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка на кефире.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...