Омлет из перепелиных яиц: лучшие рецепты

Ингредиенты

  • 6 перепелиных яиц
  • 50 мл молока
  • 15 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Особенности и польза блюда

Многие предпочитают готовить омлет именно из перепелиных яиц, так как в их составе содержится множество полезных веществ. Особенно такой продукт подходит для питания детей. Например, вполне можно приготовить блюдо с перепелиными яйцами для годовалого малыша. Главное – подобрать для этого правильный рецепт.

Во многих странах мира яйца перепелок дают в обязательном порядке малышам в детском саду. И это не простая случайность, ведь данный вид яиц признан продуктом, влияющим на полноценное развитие ребенка.

Главная их особенность заключается в том, что они гипоаллергенны, а это особенно важно для детского организма.

Для взрослых и пожилых людей эти яйца тоже весьма полезны. В перепелиных экземплярах содержится в разы больше витаминов группы В, если сравнивать с обычными куриными яйцами. Данная группа витаминов положительно влияет на работу нервной системы. Также эти яйца содержат в большом количестве калий, железо, кальций и другие полезные элементы, витамины и аминокислоты.

Кроме того, благодаря такому веществу, как лецитин, употребление продукта способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и благоприятно воздействует на сосуды.

Отдельно стоит упомянуть о том, что правильно приготовленное блюдо из такого рода яиц положительно влияет на работу щитовидной железы, помогает устранить дефицит кальция, повышает внимание, помогает бороться с усталостью и стрессом, помогает восстановить силы после активных физических нагрузок.

Совет по приготовлению

Чтобы разбить перепелиное яйцо, нужно сначала ударить по яйцу ножом, чтобы треснула скорлупа, а затем аккуратно разрезать кончиком ножа плотную пленку.

Описание приготовления:

Вкусное и очень полезное блюдо, которое готовится за десять минут. Отлично подойдет для завтрака, особенно вашим малышам. Омлет может быть приготовлен по-разному: с добавлением грибов или колбасы, а также сыра, зелени и помидоров. Я представила классический рецепт омлета из перепелиных яиц, а дальше – как вам подскажет фантазия.


Назначение: На завтрак / На ужин
Основной ингредиент: Перепелиные яйца
Блюдо: Закуски / Омлет
География кухни: Русская кухня

Пошаговое приготовление

15 минут

razrezaem-skorlupu.jpg

Срезаем шляпку скорлупы с острого конца и выливаем содержимое в миску.

razogrevaem-skovorodu-dlya-yaichnicy.jpg

Разогреваем на плите сковороду с оливковым маслом.

vylivaem-vse-na-skovorodu.jpg

Одновременно выливаем на разогретую сковороду содержимое миски.

zharim-ne-zakryvaya-kryshkoj.jpg

Жарим не закрывая крышкой примерно 3 минуты, в зависимости от величины яиц. Смотрим, чтобы белок “схватился”, то есть из прозрачного превратился в белый.

podaem-krasivo.jpg

Подаем готовое кушанье на пологой большой тарелке и украшаем зеленью и помидорами.

Ингредиенты

Яйца перепелиные упаковка 20 штук Сметана 15-20% жирности 1 ст. л. с верхом Масло топленое (сливочное, растительное) 1-2 ч. л. Соль, специи по вкусу

Детские рецепты

В микроволновке

Можно ли детям и как вкусно жарить перепелинные яйца? Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка, достаточно самых простых ингредиентов. Оптимальное количество яиц в день для ребенка 1-3 лет — две штуки. Если вводите блюдо в меню первый раз, начните с нескольких ложек. В приготовлении желательно использовать молоко, адаптированное для детей, но если берется цельное коровье непастеризованное, то его лучше прокипятить.

Омлет, посыпанный зеленьюВам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — ½ чайной ложки;
  • соль (по желанию и вкусу).

Приготовление

  1. К белкам и желткам влейте молоко, добавьте соли на кончике ножа и перемешайте.
  2. Смажьте посуду сливочным маслом, влейте омлетную массу.
  3. Запекайте омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.

Омлет из перепелиных яиц в микроволновке готовится быстро, получается диетическим и без зажаренной корочки. Важно не переусердствовать с солью, по усмотрению родителя ее можно вовсе исключить из рецепта. Для кормления ребенка с чувствительным пищеварением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалированной посуде 3-4 столовых ложках воды.

В мультиварке с сыром

В мультиварке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата получается воздушным и нежным, что особенно важно для питания ребенка. С добавлением сыра блюдо приобретает выраженный сливочный вкус. Для взрослых пресный сыр можно заменить на соленый или острый — так омлет станет более оригинальным и пикантным.

Омлет с сыром и грибамиВам понадобятся:

  • яйца — 8 штук;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Белки и желтки смешайте с солью и молоком.
  2. Измельчите сыр на терке.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте омлетную смесь. Верх посыпьте сыром.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.

Готовое блюдо хорошо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете можно сочетать мясные и овощные ингредиенты (пропаренные брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте на кончике ножа соды.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)

Детский омлет для прикормаДетский омлет для прикорма

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо куриное — 45 г (или 1 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.
2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.
3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).
6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Омлет из перепелиных яиц: рецепт по-бакински

Пикантность этого варианта заключается в том, что омлет в конце готовки складывается пополам. В результате снаружи оказывается аппетитная корочка, а внутри – пышная и нежная мякоть.

Сначала нарежьте соломкой пять помидоров бакинского сорта. Их нужно поджарить, используя смесь оливкового и сливочного масла примерно в равных количествах. Когда томаты будут почти готовы, добавьте к ним нарубленный чеснок и при помешивании припустите в течение минуты.

Яйца (два десятка) разбейте в отдельную миску, присолите и немного поработайте вилкой, чтобы желтки разошлись, но полностью однородной масса не стала. Влейте ее в сковороду, прикройте крышкой и держите, пока поверхность омлета из перепелиных яиц не схватится. Присыпьте его измельченной кинзой, сложите пополам и подавайте на ломте ржаного хлеба, предварительно обжаренном в оливковом масле.

Рецепты для взрослых

В духовке с ветчиной

Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобретает румяную корочку, а внутри еще сырое, кулинары рекомендуют накрыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хорошо поднялся и не опал на тарелке, молоко для его приготовления должно быть комнатной температуры, а лучше — подогретое. В данном рецепте омлета из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, сметаной или кефиром.

Кусочек запеченного в духовке омлета с ветчинойВам понадобятся:

  • яйца — 16 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • ветчина — 2 кусочка;
  • помидор — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте перепелиные яйца с солью и молоком.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, ветчину и обжарьте на сковороде 5-7 минут.
  3. Ошпарив кипятком, снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к луку и ветчине. Потушите начинку для омлета еще 3-4 минуты и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Залейте обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте блюдо сыром и запекайте еще 5 минут.

Омлетную массу также можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулинары не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу — дав блюду настояться 5-8 минут, можно сохранить его воздушность и аромат.

Если нужно пожарить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиентами, исключите молочные продукты из рецепта.

Считается, что выпитые перед сном 2-3 перепелиных яйца с одной чайной ложкой меда, избавляют от бессонницы.

Другие рецепты

  • Со стручковой фасолью и зеленью

Яичница из перепелиных яиц со стручковой фасолью и зеленью

В этом варианте используются жареные овощи. Отлично подойдут стручковая фасоль и томаты. Добавим зелени: петрушки, укропа, кинзы – кому какая больше нравится – и подготовим “зеленую подушку” для блюда. Получается очень красиво и очень вкусно. Советую даже такое простое блюдо, как яичница, готовить творчески, с душой, тогда позавтракав этой “красотой”, ваши близкие будут любить вас еще больше.

  • В шампиньонах

Яичница в шампиньонах

Блюдо готовится в духовке. Подберите грибы с большими шляпками. Аккуратно вырежьте ножки, чтобы было побольше места для начинки. Сначала испеките сами грибы до полуготовности, затем разбейте пятнистое чудо в каждый гриб и снова запекайте в духовке.

Порционная яичница готова. Ее очень удобно подавать и очень вкусно есть. Под яйцо можно спрятать разнообразную начинку: мелко нарезанные овощи, зелень или даже фарш. Получатся красивые огромные “пуговицы”, которые можно подать к ужину или даже на праздничный стол.

  • С помидорами черри

Яичница из перепелиных яиц с помидорами Черри

Перепелиные яйца маленького размера отлично гармонируют с мелкими помидорами черри. Разрежьте томаты пополам и добавьте к блюду на сковороде, получится очень вкусное, насыщенное кушанье. Посыпьте его зеленью, чтобы стало красивее и ароматнее.

  • В духовке

Яичница из перепелиных яиц в духовке

Если вы решили приготовить кушанье из большого количества перепелиных яиц, удобнее всего сделать его в духовке на противне.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Пеките при низкой температуре, если хотите получить плотную хорошо прожаренную яичницу. А если нужно получить нежную “еле схваченную” глазунью, то поставьте противень в нагретую до 220 градусов духовку всего на 2-3 минуты. Такой яичницей можно накормить сразу несколько человек. Это очень удобно, а главное – вкусно и сытно.

  • С болгарским перцем

Яичница из перепелиных яиц с болгарским перцем

Чтобы получилось очень красиво, возьмите большой красный болгарский перец, нарежьте его кольцами и запеките в них несколько пятнистых яиц. Украсьте все зеленью и свежими огурцами. Замечательная яичница, обрамленная сладким болгарским перцем – полезное и насыщенное блюдо. Обязательно приготовьте его, чтобы получить эстетическое и вкусовое наслаждение.

Омлет для любителей рыбы

Перепелиные яйца отлично сочетаются с дарами рек, морей и океанов. Особенно одобряется гурманами омлет из перепелиных яиц с копченой форелью. На полтора десятка яиц потребуется 150 г рыбы. Нарежьте форель небольшими кусочками и разделите их на восемь равных частей. Возьмите четыре небольшие порционные формочки для запекания и положите в каждую столовую ложку густой сметаны. Сверху разместите одну порцию рыбы, на нее вбейте четыре яйца и проколите желток каждого вилкой. В массу аккуратно добавьте еще по ложке сметаны, поперчите по вкусу и присолите.

с рыбой и зеленью

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Уберите в печь формочки и выдержите омлет в духовке около десяти минут. Подавать можно прямо в посуде, в которой готовилось блюдо (если формочки силиконовые и не будут обжигать едоков). При подаче не забудьте посыпать завтрак рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

В заключение стоит привести несколько советов, которые пригодятся всем, кто планирует вводить в свой рацион омлет из перепелиных яиц.

  • Если вы готовите омлет для малыша, то помните, что суточная норма для детей от 1 года – не больше одного яйца в день.
  • Перепелиные яйца спокойно могут храниться в холодильнике до шестидесяти дней.
  • Для детей любого возраста лучше всего готовить блюдо на пару, в духовом шкафу или в мультиварке.
  • Если скорлупа яиц имеет легкий белый налет, то это говорит об их свежести.
  • Если после запекания в духовом шкафу середина омлета остается немного сырой, то накройте его сверху обычной бумагой для выпечки и подождите еще минут пять — семь. Тогда омлет точно будет готов.
  • Если готовый омлет выкладывать на теплую тарелку, а не на холодную, то он не утратит свою пышность.

Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в видео ниже.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Яичница с овощами

В рецепте яичницы из перепелиных яиц можно использовать как целые, так и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте на скорлупе прокол острым ножом, осторожно снимите верхушку и вылейте содержимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже прогретую (но не раскаленную) сковороду, чтобы белок поднялся и стал воздушным.

Яркая яичница из перепелиных яицВам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 9 штук;
  • болгарский перец (красный) — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубца;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • помидоры черри — 7 штук;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
  2. Постоянно помешивая, припустите овощи на растительном масле, пока они не дадут сок.
  3. В отдельной посуде, не перемешивая, разбейте яйца. Посолите.
  4. Смесь вылейте в сковороду. Готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте измельченной зеленью.

Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые овощи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.

Невысокая калорийность омлета из перепелиных яиц (168 ккал) позволяет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена, что накормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.

Другие рецепты блюд из яиц

Любопытные дополнения

Омлет из перепелиных яиц можно разнообразить многочисленными способами. В Штатах его любят сооружать с беконом и консервированной кукурузой. В Италии – со шпинатом, несколькими видами сыра и помидорами. А подавать предпочитают на лепешке. Французы в омлет добавляют трюфели (их, кстати, в консервированном виде можно купить и у нас). Так что вкус этого блюда вам не надоест очень долго.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...