«Он весь был — движение вперед»: как Кисловодск вспоминает Александра Солженицына – Это Кавказ

Официальный сайт Государственного литературного музея

Здание и экспозиция

Память об уроженце и почетном гражданине города Кисловодска А.И. Солженицыне хранит дом его тети М.З. Гориной, где в 1920–1924 годах жил будущий писатель.

В 2008 году Указом Президента РФ особняк признан объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он был передан Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля для осуществления реставрации и дальнейшей музеефикации.

12 декабря 2014 года состоялось открытие сохраненного и отреставрированного здания начала ХХ века, в котором разместился Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына». 31 мая 2015 года состоялось торжественное открытие экспозиции, а с 3 июня 2015 года музей стал доступен для посещения.

Открытие ИКЦ «Музей А.И. Солженицына» в Кисловодске

ИКЦ «Музей А.И. Солженицына» является функциональной структурой, нацеленной на взаимодействие с широкой аудиторией, осуществление интерактивных программ, проведение литературных чтений, творческих фестивалей, конкурсов.

Постоянная экспозиция музея связана со Ставропольем и ранней биографией А.И. Солженицына. Она рассказывает о становлении его личности в годы детства и юности, трагических событиях войны, за которыми последовали заключение и ссылка, о начале писательства — до выхода в свет в 1962 году повести «Один день Ивана Денисовича», которая принесла автору мировое признание.

Дальнейшая жизнь и судьба писателя и выдающегося деятеля ХХ века разнообразно представлена в мультимедийном контенте ИКЦ «Музей А.И. Солженицына». С помощью динамической витрины, информационного стола, тачскрина, видеоэкрана, индивидуального планшета можно познакомиться с записями чтения Солженицыным своих произведений, интервью с писателем, фрагментами документальных и художественных фильмов, видеовыставками и т. д.

Изменения в Политике конфиденциальности

Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.

Часы работы музея:

четверг: с 14-00 до 20-00;

среда, пятница, суббота, воскресенье: с 11-00 до 18-00.

Выходные дни: понедельник, вторник

Информационно – культурный центр «Музей А.И. Солженицына» приглашает также посетить:

1.Передвижную уличную выставку Государственного Музея истории российской литературы имени В.И. Даля к Дню Победы в Великой Отечественной войне «”Ребята чистые, друзья фронтовые!”: Война в жизни и творчестве А.И. Солженицына.

Выставка находится на площади у Нарзанной галереи, слева от фонтана «Лягушки». До 31 августа в музее принимаются заявки на проведение пояснительной экскурсии.

  1. Лекции и пешеходные экскурсии по Кисловодску кандидата исторических наук, краеведа, члена Союза журналистов РФ Яновского Вячеслава Сергеевича.
  2. Творческую встречу с искусствоведом Григорьевым Сергеем Леонидовичем

Внимание: вход на мероприятия в Музее по предварительной записи,  ввиду ограничений по заполняемости лекционных помещений в условиях пандемии COVID-19.

24 июня в 14-30: Пешеходная экскурсия «Архитектура старого Кисловодска» (В.С. Яновский)

25 июня в 16-00: Лекция «Анна Ахматова в Кисловодске» (В.С.Яновский)

08 июля в 16-00: Литературно-музыкальное обозрение: «На крыльях музыки» – (С.Л.Григорьев)

14 июля в 16-00: Лекция «В Кисловодске двадцать лет спустя. Михаил Зощенко и Кисловодск»- (В.С.Яновский)

15 июля в 14-30: Пешеходная экскурсия «Архитектура старого Кисловодска» (В.С. Яновский)

22 июля в 14-30: Пешеходная экскурсия «Литературный Кисловодск» (В.С. Яновский)

28 июля в 16-00: Лекция «Кисловодск как место развязки романов. Лермонтовский канон в литературе XIX-XX веков» (В.С. Яновский)

29 июля в 14-30: Пешеходная экскурсия «Архитектура старого Кисловодска» (В.С. Яновский)

30 июля в 11-30: Лекция «Кисловодск в литературе XX века» (В.С.Яновский

Великий писатель

Выходец из богатой семьи, он родился сыном русского отца и украинской матери. Еще во время учебы в школе у мальчика наблюдался талант к творчеству, он писал стихи и эссе. За годы литературной деятельности он пережил ряд взлетов и падений: события с награждением различными премиями и времена попадания за решетку либо длительной ссылки из родной страны.
1970 г. для Солженицына ознаменовался получением Нобелевской премии по литературе за то, что он смог перенести в нее свой сильный моральный дух. Через 24 года, после длительного проживания за границей, он снова вернулся в Россию, а в 1997 г. стал членом Академии наук Российской Федерации.
Помимо написания стихов, Александр Солженицын увлекался историей, драматургией и политикой. По возвращении в Москву, он часто проводил выступления на телевидении, а также печатался в газетах, резко критикуя политическую власть. По его мнению, деятели страны непродуманно работали над ее преобразованием, поэтому приносили России один лишь урон. Также его критике поддавались экономические реформы.
Одним словом, жизни великого поэта и общественного деятеля нельзя было позавидовать никому. Впрочем, после его смерти в 89-летнем возрасте Владимир Путин издал указ об отнесении усадьбы в Кисловодске, где жил Солженицын, к культурному наследию Российской Федерации – тут создан Литературный музей.

«Это же Тасин сын»

43e3a04b04f38c05384990dbe23ac705f9f5658a.jpg

Дом Марии Гориной. Кисловодск, первая четверть XX века

Солженицын появился на свет 11 декабря 1918 года в доме деда по матери, Таисии Захаровны. В Кисловодск она переехала вскоре после смерти мужа: Исакий Солженицын погиб на охоте за полгода до рождения сына. В 1920 году отчий дом национализировали, и Таисия была вынуждена поселиться у сестры — Марии Захаровны Щербак(по мужу Гориной) на улице Толстовской в Кисловодске (сейчас это переулок Бородинский). Там будущий писатель провел еще четыре года, пока финансовые трудности не вынудили их снова сменить место жительства — с шестилетним сыном Таисия отправилась в Ростов.

Кисловодск снова вспомнил о Солженицыных только после выхода в свет повести «Один день из жизни Ивана Денисовича» в ноябре 1962 года. «Да это же Тасин сын, это же Саня», — охали тогда кисловодские старушки. Что было с писателем дальше, и так знают все: диссидентство, изгнание, почти забвение…

В конце 1980-х, когда его произведения стали просачиваться в печать, кисловодчане снова заинтересовались Солженицыным. О самом писателе в далеком от столиц курортном городке было известно мало. И поэтому местные музейщики решили навести справки самостоятельно. Через третьи руки они узнали адрес Солженицына в американском штате Вермонт и отправили ему коллективное письмо с вопросами. Расспрашивали, правда ли, что он родился в Кисловодске, как долго здесь прожил.

— Неожиданно нам пришел ответ, — вспоминает Гочияева, которая была в числе тех энтузиастов. — Солженицын обладал удивительной памятью. На все вопросы о городе отвечал точно и достоверно. Я предложила коллегам ответить ему, хотя бы из вежливости. Но меня никто не поддержал, и тогда я сделала это сама. Так завязалась наша переписка. К каждому дню рождения я отправляла ему телеграммы, а он, когда уже вернулся на родину, попросил: не надо телеграмм, лучше пишите.

8180a450ece72f8347af86c4925234266f16c351.png

Фото: Наталия Мхоян

«Вы для меня прямое олицетворение Кисловодска, — показывает Гочияева письмо Солженицына к ней. — Его строжайший и недремлющий дух. Не шлите поздравительных телеграмм, я завален ими безмерно, а лучше как-нибудь напишите письмо и о себе непременно, и о городских музейных делах, лучше на Тверскую. С благодарностью и самым сердечным чувством, Александр Исаевич».

Место с историей

История недостроенного санатория в историческом центре Кисловодска продолжается с 2007 года. Тогда в переулке Бородинском – ныне это улица Солженицына – был выбран участок, на котором администрация согласовала строительство нового девятиэтажного санатория с лечебным и спальным корпусами и бассейном.

Выбранное место не только историческое, но и живописное – будущий санаторий располагается на краю утеса. Рядом – несколько старинных зданий, в том числе особняк Гориной, где в 1920-1924 годах жил Александр Солженицын. Теперь здесь музей писателя. В шаговой доступности находится и дача Федора Шаляпина, где сейчас литературно-музыкальный музей. Поблизости также расположен исторический отель «Скала».

В 2010 году были утверждены градостроительные планы строительства санатория и работы на стройплощадке начались. Застройщиками изначально выступали индивидуальный предприниматель Николай Шувера и компания ЗАО «Бородино». В 2012 году «Бородино» продало Шувере свой участок земли, примыкающий к арендованному под строительство, и Шувера продолжил работы один.

Эскизы санатория выданные и утверждённые архитектурой, в соответствии с АПЗ и государственной экспертизой

До 2016 года никаких претензий к застройщику не возникало. Но когда Николай Шувера обратился в мэрию за продлением договора аренды участка под строящимся объектом, ему неожиданно отказали.

У нас работают

Александр Генрихович Подольский, заведующий отделом

Ирина Викторовна Мордвиненко, научный сотрудник

Татьяна Алексеевна Замараева, экскурсовод

Вячеслав Сергеевич Яновский, научный сотрудник, кандидат исторических наук

Артем Валерьевич Гущин, программист

Сергей Васильевич Савчук, научный сотрудник

Дом-музей А. Солженицына

К сожалению, дом, в котором родился поэт, не сохранился до сегодняшнего времени, поэтому музеем сделали поместье, где он проживал с матерью от 2 до 6 лет и принадлежавшее его родной тетушке. Во время реставрационных работ «Дом Гориной» перешел к Государственному литературному музею и стал культурным центром имени Солженицына, привлекая многочисленных гостей курортного городка.
Жена Александра настояла на том, чтобы открытие дома стало публичным мероприятием, где она потом благодарила людей, вложивших свою душу в проделанную работу. Также Наталья Солженицына обнародовала воспоминания своего мужа о том, как проходило его детство с матерью, бабушками и дедушками. Вдова рассказала и о пожеланиях, надеждах, что местные люди, а особенно школьники, и гости города будут приходить сюда.

Экспозиция музея

Работа этой достопримечательности нацелена на широкую аудиторию с показом интерактивных программ. Тут часто проводятся конкурсы среди учащихся, творческие фестивали и литературные вечера. В музее постоянно работает экспозиция, представляющая детские годы поэта в Ставрополье. Тогда он переживал переломный момент в становлении своей личности, период бурной юности и трагические военные события, после которых попал под арест и был сослан из России.
В наличии также фотографии юного поэта и его семьи, тетради и табели со школьных времен. Роман «Красное колесо», повествующий о революции, представлен тут в 10 томах. Более сознательный период показан в виде витрины и информационного стола, планшета и видеоэкрана, где можно посмотреть записи, как Солженицын читает свои личные произведения. Выставлены его интервью, видеовыставки, документальные фильмы. Таким образом, имение стало самым современным музеем, можно даже сказать, экспериментальным, что связано с применением множества технологий и информресурсов.
Над созданием довершенного образа музейной памятки работал художник Юрий Решетников. Однако он немного не дожил, чтобы увидеть свое детище – его работу завершила ученица Ольга Данильченко. Площадь здания составляет 42 кв. м, но даже такие маленькие габариты не помешали качественному отображению жизни поэта. В дальнейшем планируется открыть на его территории Астрономический клуб, ведь сам Солженицын был преподавателем астрономии в школе.

Сегодня посетить Литературный музей в Кисловодске может каждый в целях знакомства с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Солженицына. Стоит сказать, что при жизни он считал музеем собрания всех своих книг, которых тут также немало.

«Мы не понимали, насколько он велик»

Поначалу такие «солженицынские проходки» были немноголюдными: приходили на них только местные краеведы, филологи да библиотекари.

— Люди ведь не сразу поняли, насколько он велик. В 1994 году мы тоже не понимали этого до конца, — вспоминает Гочияева. — Да, мы уже читали отрывки из его «Ивана Денисовича», да, мы уже смотрели его интервью на французском телевидении. «Как обустроить Россию» уже практически вышло. Но мы еще не осознавали, что имеем дело с величайшим мировым писателем. Да и вел он себя очень просто. Когда возник вопрос, как добраться прессе и чиновникам до дома Гориной, он ответил: «Конечно, пешком!» А еще он был довольно крупный — мы за его шагом еле поспевали. Он весь был — движение вперед.

Во время прогулки стало понятно, что Кисловодск для Александра Исаевича не просто место, где он родился, — он хорошо знал город, помнил многие дома и их жителей. Некоторые его воспоминания стали открытием даже для историков. Например, указав на один из домов, Солженицын назвал его дачей лесопромышленника Очакова, что впоследствии подтвердилось.

— Оказалось, они были соседями. Для меня это было открытие, — говорит Гочияева. — Его родина — и Кавказские Минеральные Воды, и сам Северный Кавказ, и родной Кисловодск — отразились в его произведениях. Взять хотя бы роман «Красное колесо»: само название — это образ из детства. Из окна его комнаты в Доме Гориной была видна конечная станция, где разворачивались паровозы. Маленькому Саше они казались особенно громадными.

Для небольшого курортного городка делегация во главе с Солженицыным в 1994 году стала заметным событием. Прохожие, не всегда понимая, кто это, все равно останавливались, глазели, а самые смелые — подходили. Так, один местный художник протянул Александру Исаевичу свой рисунок дома Гориной, напечатанный в газете, попросил автограф. На это писатель заметил, что дает автографы только на своих произведениях, но для земляка всё же сделал исключение и газету подписал. Еще одна женщина подошла пожаловаться: мол, приехала издалека специально на творческий вечер Солженицына, а билеты кончились. Писателя это, правда, нисколько не тронуло, он только посмотрел на нее строго и сказал: «Думаю, это неправда. Вы же отдыхать сюда приехали, а не на встречу со мной».

Теперь поклонники творчества Солженицына каждый год в один и тот же день собираются у санатория и отправляются в путь. Со временем необычная экскурсия становится популярнее, а туристы начали приезжать даже из других городов.

a04e4daf9dee4a290ff75fe4914dc7a1d0b35870.png

Фото: Наталия Мхоян

cd54edc208947a958ddd7e33d635b3aa680da4cd.png

Фото: Наталия Мхоян

Состоялась «проходка» и в этом году — в Кисловодск съехались гости с Южного Урала, из Ростовской области и других регионов страны. Начали по традиции с минуты молчания. А закончили у дома Гориной — откуда 100 лет назад открывался вид на железную дорогу. Ту самую, на которую смотрел маленький Солженицын, а спустя много лет написал: «Наш город Кисловодск — конец рельсов и конец всякого света. За Кисловодском нет ничего, одни горы».

Наталия Мхоян

Проекты

Астрономический кружок для школьников Кисловодска

Кружок открыт в ИКЦ «Музей А. И. Солженицына» в память о преподавании Солженицыным астрономии в школе. Занятия в Астрономическом кружке проводит преподаватель астрономии Сергей Васильевич Савчук. Кружок начал свою работу в сентябре 2016 г., на этапе становления его работы большую помощь оказали сотрудники Кисловодской Горной астрономической станции Пулковской астрономической обсерватории РАН. Участники кружка собираются два раза в месяц, практические занятия, если позволяют погодные условия, проходят с использованием телескопа.

Краеведческие лекции Вячеслава Яновского

Лекции посвящены истории Кисловодска, разным аспектам культурной жизни города. О роли города в судьбах знаменитых поэтов и писателей XIX-XX вв., о курортной архитектуре, о соседстве национальных общин в регионе Кавказских Минеральных Вод и многом другом рассказывает В.С. Яновский – краевед, кандидат исторических наук, публицист, член Союза журналистов России, автор книг «Два века у богатырского ключа (летопись г. Кисловодска)», «Курортные города России как объект управления в конце XIX – начале ХХ вв. (на материалах Пятигорска и Кисловодска)» (обе изданы в Кисловодске в 2010 г.), «Северный Кавказ: географический и историко-этнографический очерк» (Lambert Academic Publishing, 2012).

31 мая 2020 исполнилось пять лет со дня открытия Информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына» в Кисловодске. В рамках празднования юбилея была подготовлена онлайн-программа: в последние дни мая и в начале июня на сайте и на страницах социальных сетей ГМИРЛИ были опубликованы видеопоздравления друзей и партнеров музея. 31 мая прошла онлайн-конференция «Пять лет: реализованные проекты и перспективные планы». Литературно-театральный подарок подготовил народный артист России Александр Георгиевич Филиппенко.



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...