Оригинальная летняя окрошка на пиве

Окрошка чесночная

Рецепт: Окрошка чесночная

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

В местной газете печатаются тематические рецепты и на этой неделе страничка окрошек. Этот рецепт заинтриговал тем, что в нем от традиционной окрошки нет ничего, плюс необычное для меня сочетание. И любопытство взяло свое, решила приготовить. А испытываем мы на ком? Ну, конечно же, на наших мужьях. Плюс, приготовила на утро субботы (а после вечера пятницы холодный суп, как нельзя кстати) и не разочаровалась, муж остался доволен. Причем его не огорчило ни отсутствие мяса, ни отсутствие картофеля, так нам привычных.

Кефир Перец болгарский Помидор Огурец Майонез Чеснок Лимон Яйцо куриное Листья салата Петрушка Соль Перец черный

Рецепт: Десерт Новогодняя сказка

Окрошка на пиве

Категория: Первые блюда> Окрошка

8 ингридиентов

Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить м…

теги: борщ крем-суп русская кухня суп-пюре супы томатный суп холодные супы

Квас "Тыковка"

Выбираем пиво для окрошки

Если вы решили заправлять окрошку хмельным напитком, то главное правило при его выборе – не экономить. Некачественный напиток способен испортить напрочь это вкусное блюдо. Вот несколько советов, которые стоит взять на заметку при покупке пива для окрошки.

  • Светлый или темный напиток?

Тёмное пиво имеет насыщенный вкус, в нем больше горечи. Чтобы не перебить вкус ингредиентов блюда, для окрошки лучше выбирать пиво светлых оттенков. Очень хороша будет окрошка с пшеничным пивом, которое зачастую называют «белым».

  • Крепость

Напиток для заправки не должен быть крепким. В сочетании с огурцами и редисом крепкое пиво может вызвать несварение желудка. Для окрошки советуем использовать в качестве заправки хмельной напиток низкой крепости (до 5%) или безалкогольное.

  • Производство

Так как мы будем использовать пиво не для дегустации, а как заправку к первому блюду, то особого предпочтения по производителю страны напитка в данном случае нет. Некоторые гурманы утверждают, что издавна для окрошки бралось пиво только чешского производства. Наш рецепт позволяет использовать любое пиво, которое вы можете приобрести для приготовления блюда. Русское, немецкое, бельгийское или иное пиво любой страны-производителя – выбирайте на свой вкус.

Пиво

Тонкости приготовления пивной окрошки

Окрошка на пивной основе – блюдо довольно экзотичное. Именно поэтому рекомендуется перед его употреблением сделать пару глотков хмельного напитка, который использовался в качестве заправки, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к непривычному кушанью.

Чтобы сделать вкус окрошки на пиве более приятным, нужно использовать напиток с добавлением ржаного хмеля. В этом случае блюдо будет напоминать заправленную квасом окрошку, но от выразительной хмельной нотки не избавиться. Для максимального смягчения вкуса можно добавить в уже готовый летний суп ложку сметаны.

Также для улучшения вкусовых качеств блюда нужно взять копченый мясной ингредиент. Привычная вареная колбаса с пивом даст не самый лучший вкус, поэтому рецепт советует использовать, к примеру, карбонад. Общий вкус освежающего супа на хмельном напитке с легкой копченостью карбонада улучшится в разы.

Так как окрошка – блюдо преимущественно весенне-летнее, то подается оно исключительно в холодном виде. Хорошая окрошка должна утолять в летный зной и жажду, и аппетит одновременно. Мужчинами ценится хорошо охлажденное, практически ледяное кушанье, поэтому рецепт предлагает дополнительно использовать лёд. Кубики льда в тарелке будут поддерживать нужную температуру ингредиентов, и блюдо будет освежающе-холодным до последней ложки.

Как приготовить?

Окрошка на пиве готовится очень быстро, без лишних хлопот. Блюдо на крепкой заправке считается истинно мужским, поэтому рецепт не возбраняет класть в холодный суп все имеющиеся в наличии мясные ингредиенты, чтобы окрошка получилась не только «пьяной», но еще густой и насыщенной.

Время приготовления блюда: ~40 минут

Количество порций: 4

Для приготовления бодрящей и сытной окрошки на хмельном напитке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л светлого пива;
  • 6 средних отварных картофелин;
  • 6 отварных яиц;
  • 300–400 г свежего редиса;
  • 6 средних свежих огурцов;
  • 600 г карбонада или любого другого мяса;
  • по 15 г укропа, петрушки, зеленого лука;
  • специи по вкусу (соль, черный молотый перец).

дополнительно:

  • 12–15 кубиков льда
  • 50 г свежей сметаны.

Приступим к приготовлению блюда.

1. Перед приготовлением холодного летнего супа отвариваем все необходимые для блюда ингредиенты и остужаем до комнатной температуры.

Важно! Нельзя смешивать между собой холодные и теплые продукты, чтобы не сократить срок хранения блюда.

2. У редиса отрезаем верхнюю и нижнюю части. Нарезаем подготовленный редис на полукольца.

3. У свежих огурцов отрезаем нижнюю часть. Нарезаем их вместе с кожурой мелкой соломкой.

На заметку! Если используются огурцы с толстой грубой кожурой, то рецепт советует в этом случае кожуру предварительно срезать.

4. Яйца измельчаем с помощью специальной сеточки или режем ножом на мелкие кубики. Одно яйцо можно оставить для украшения.

5. Отварной картофель очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.

6. Измельчаем зелень.

7. Мясо нарезаем на средние кубики.

Обратите внимание! Если используется отварная куриная грудка, можно разобрать её руками на волокна. В остальных случаях следует измельчать мясо острым ножом.

8. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, тщательно перемешиваем.

9. Заправляем нарезанные продукты пивом. Пиво нужно наливать медленно, чтобы не успела образовываться пена — она в окрошке ни к чему. Ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

10. Выложить в готовое кушанье кубики льда (при желании – добавить порционно по 3–4 кубика в каждую тарелку). Поставить суп в прохладное место. Дать блюду настояться в течение 10–15 минут.

Вкусная окрошка

Пивную окрошку можно приготовить за полчаса, если заранее отварить продукты. Рецепт несложный, а конечный результат приятно удивит едоков своим бодрящим эффектом и неизбитым вкусом. Приготовленное блюдо следует хранить не больше полутора-двух суток в холодильнике. Приятного аппетита!

Приготовим окрошку на пиве

Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить окрошку? Ну, казалось бы, что трудного может быть в окрошке? А вот то и трудно, что кваса в неславянских Европах нет! Неизвестен им такой напиток. Есть, конечно, ещё и окрошка на кефире, и простокваше — только к ним непривычна я, у меня в семье ели квасную. В первые годы жизни в Германии я честно делала квас. А потом… а потом я открыла для себя окрошку на пиве.

Вот только не надо думать, что мы тут пару тарелочек такой окрошечки навернём — и всё, готово: и сыты, и пьяны! Квас в Германии неизвестен — а вот слышали ли вы сами о солодовом пиве Malzbier? Это, знаете ли, немецкий кузен кваса: напиток с нормальным содержанием алкоголя менее 0.5% и максимальным 1.2%. Только делается солодовое пиво не на хлебе или сусле, а на солоде.

Солод — это, грубо говоря, семена злаков, которые начали проращивать, а потом взяли и засушили. Это — стандартное сырье для производства пива. Так вот, солодовое пиво отличается от своих более крепких собратьев экстремально низкой температурой брожения. Для сравнения: нормальной температурой низового брожения является промежуток 4-9°С, а вот в мальцбир солод вводят… приблизительно при 0°С (повторяю прописью: «при нуле»).

Результатом является так называемое «детское пиво»: очень тёмное, со сладким вкусом, с минимальной горечью и почти безалкогольное. Ему не хватает квасной кислинки и щипучести, а в остальном — вполне достойная замена!

Окрошка

Категория: Первые блюда> Окрошка

11 ингридиентов 30 минут

Ингредиенты.

Крошим лук, кому как нравится (я крошила мелко), засыпаем в кастрюлю, посыпаем солью (небольшим количеством), разминаем (толкушкой);

картофель, колбасу и яйца крошим небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю;

редис и огурцы трем на крупной терке и опять все в кастрюлю!!!…

теги: ужин обед завтрак первое

Окрошка

Похожие рецепты

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Когда класть в суп приправы?Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супаКак улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что.В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

  • Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью
Как варить рассольник с огурцамиКак варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

  • Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью

Окрошка

Категория: Первые блюда> Окрошка

14 ингридиентов

В числе знаменитых блюд русской кухни, наравне с солянкой и пирогами выделяется окрошка. С первыми лучами весеннего солнца окрошка занимает особое место в рационе россиян, холодный летний суп с ярким ароматом свежести у каждого ассоциируется с долгожданным летом. Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этого холодного супа, а …

теги: картофель колбаса русская мясо окрошка

Моя окрошка
ОКРОШКА

Как приготовить “Окрошка на пиве” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя. Второй пункт — колбаса. Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно. Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях. У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда.

Как варить картошку в мундире

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Лук режем колечками.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Толчём лук с солидным количеством соли.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Вареные яйца и картошку чистим.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Режем на мелкие кубики картошку.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Режем на мелкие кубики яйца.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Режем на мелкие кубики огурец.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Режем на мелкие кубики колбасу.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.

Ингредиенты:

  • Огурец  — 2 Штуки
  • Редис красный  — 2 Штуки
  • Зеленый лук (пучок)  — 1 Штука
  • Вареное мясо или колбаса  — 400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Пиво  — 1 Литр

Количество порций: 2

Оценить рецепт Окрошка на пиве:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Окрошка на светлом пиве

Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.

  • 5-6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • 6-7 стебельков зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу и желанию для заправки.
004-43-687x393.jpg

Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.

Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.

Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.

ОКРОШКА

Категория: Первые блюда> Окрошка

13 ингридиентов

Варим картофель и яйца

Крошим колбасу

Режем огурец

Чистим яйца и картофель

Измельчаем…

Шинкуем лук…

Окрошка
Окрошка
Окрошка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Крепкое пиво150 ккал/100г
  • Пиво50 ккал/100г
  • Пиво безалкогольное33 ккал/100г
  • Пиво светлое50 ккал/100г
  • Пиво темное74 ккал/100г
  • Редис 20 ккал/100г
  • Горчица417 ккал/100г
  • Горчица столовая417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая 170 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пиво, Картошка, Огурцы, Редис, Яйца, Вареная колбаса, Зелень, Горчица, Соль

Окрошка на пиве с солёной рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • солёная красная рыба – 300 г;
  • пиво – 1 л.

Способ приготовления

  • Отварите картошку. Она должна получиться мягкой, но не разваренной. Полностью остудите. Порежьте брусочками.
  • Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Если огурцы маленькие, кожуру можно не срезать.
  • Измельчите зелень. Зелёный лук порежьте колечками.
  • Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Проследите, чтобы в ней не было косточек.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Перемешайте.
  • В тарелку положите порцию измельчённых овощей, залейте пивом. По вкусу добавьте майонез или сметану.

Окрошка

Категория: Первые блюда> Окрошка

11 ингридиентов 20 минут

Ингредиенты.

Соломкой режем все виды мяса.

Также режем яйца.

Соломкой порезать свежий огурец.

Соломкой – соленый или маринованный огурец…

теги: обед первое суп

Окрошка домашняя

Хозяйке на заметку

Окрошку на пиве можно приготовить по любому рецепту, заменив кефир, квас, майонез или простоквашу этим напитком. Удачных экспериментов!

Дата: 03.07.2016.

Обновлено: 20.05.2019

Окрошка овощная

Категория: Первые блюда> Окрошка

8 ингридиентов

Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль.

Охлаждаем.

По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).

Пока охлаждается отвар, приступим к овощам……

теги: домашняя колбаса картофель колбаса домашняя окрошка

Окрошка с холодцом

Закусочка к пиву

Категория: Закуски

4 ингридиента

Рыбку почистить от кожи и костей, разделать на филе, нарезать кусочками.

Мидии обжарить на растительном масле (минут 5) с добавлением соли, лаврового листа, перца горошком.

Креветки отварить в подсоленной воде со специями….

теги: закуска

Томатная окрошка
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...