От майонеза к растительному маслу. Рейтинг полезных заправок для салатов | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

Нежные, острые, фруктовые — эти диетические соусы сделают любое блюдо гораздо вкуснее и никак не отразятся на вашей фигуре.

Йогуртово-лимонный соус

Мари поделилась рецептом йогуртового соуса с лимоном.

Соус из греческого йогурта подойдет к любому салату. С таким соусом даже обычная нарезка из огурцов и помидоров заиграет новыми красками. Разнообразьте соус специями: прованскими травами, молотым перцем, паприкой или гранулированным чесноком.

Яркий вкус цитрусовый добавляет соусу приятную кислинку и заряд витаминов, а прованские травы — изысканные гастрономические нотки. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами, белой и красной рыбой и морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), запеченной курицей. Приготовить его проще простого. 

Ингредиенты:

  • Йогурт “Греческий TEOS”1 баночка (140 г)
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Лимонная цедра1/2 ч. л.
  • Прованские травыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Греческий йогурт смешайте с лимонным соком. 
  2. Добавьте лимонную цедру и прованские травы. 
  3. Размешайте и подавайте к столу. 

Заправки с лимоном для салатов

диетические соусы

iamaddictedtoyou.com

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

диетические соусы

istockphoto.com

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике  в стеклянной емкости.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2252.3 ккал
белки
96.1 г
жиры
92.5 г
углеводы
258.7 г
Порции
ккал
1126.2 ккал
белки
48.1 г
жиры
46.3 г
углеводы
129.4 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
22.7 г

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.

Заправка на кефире для весенних салатов и не только

Заправка на кефире для салатов

Свежая зелень и овощи – источник витаминов и полезной клетчатки. Вместо майонеза лучше заправить такой освежающий микс кефиром с укропом и чесноком.

Отличным дополнением станут мелко нарубленные маринованные огурцы или маслины.

Соус из кефира с авокадо

Такую замену Провансалю следует приготовить к салатам, содержащим яйца, с консервами, особенно с тунцом. Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

В чашу блендера положить мякоть авокадо, добавить остальные продукты. Довести до сметанообразной консистенции. Приготовление этого соуса займет не более 10 минут. Он получается густой, маслянистый на вкус, но при этом не слишком жирный.

Сметанно-соевый для заправки салатов

Shutterstock/Fotodom.ua
Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. неострой горчицы, несколько капель бальзамического уксуса по желанию.

Приготовление. Сметану с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей взбить венчиком. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока.

Читай также:

Вкусные луковые котлеты на гарнир: вегетарианские и нет

Фотографии «Низкокалорийная заправка для салата» от приготовивших (1)

485261_15632-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Йогуртовый соус к мясу и грибам

Shutterstock/Fotodom.ua
Ингредиенты: 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 1 стакан натурального йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом и взбить блендером, долить масло и еще раз взбить. Посолить по вкусу.

! еще один вариант: натуральный йогурт, молотый черный перец, молотой кориандр — этот соус хорош и с овощами

Читай также:

Бесподобный ленивый пирог с капустой элементарно прост!

Клюквенный соус с финиками

Вкусные, полезные и низкокалорийные соусы можно приготовить и из ягод. Например, из клюквы — ее приятная кислинка порадует рецепторы. Чтобы сделать вкус соуса еще интереснее, добавьте имбирь, корицу и апельсин. 

Мари советует давать соусам время настояться, а не добавлять их в блюдо сразу же. 

После приготовления всем соусам лучше дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. Так все используемые ингредиенты раскроют свой изумительный вкус.

Клюквенный соус с финиками прекрасно сочетается с птицей, мясом, в том числе ягненком, овощами, сырами и даже фруктами. 

Ингредиенты:

  • Клюква350 г
  • Финики7 шт.
  • Молотый имбирь2 ч. л.
  • Апельсин1 шт.
  • Корицапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Финики порубите и удалите косточки.
  2. Апельсин очистите. Цедру натрите на терке, а сок выжмите.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте. 
  4. Оставьте соус на полчаса или на целую ночь при комнатной температуре.
  5. Подавайте к столу, украсив корицей.  

Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Читайте больше:

1. ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

2. 5 невероятных средств от простуды!

3. А вам слабо?!

4. ЧЕМ заменить соль?

5. КРИОМАССАЖ в домашних условиях

Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Диетический дрессинг

Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.

Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

Йогуртовый соус с сыром

Йогуртовый соус с сыром станет идеальным ингредиентом для закусок. Мари советует использовать его для приготовления фаршированных яиц. Это удобно вдвойне, ведь в рецепте есть яичные желтки, а значит, вы не будете варить яйца просто так. 

Этот соус станет отличной начинкой для фаршированных яиц. Отварите яйца и отделите желтки от белков. Нафаршируйте яйца получившимся соусом. Перед подачей украсьте веточкой петрушки или укропа.

Такой соус также можно использовать в салатах и блюдах из рыбы и птицы. А еще он отлично сочетается с корнеплодами: картофелем, морковью и свеклой. 

Ингредиенты:

  • Яичные желтки (сваренные)3 шт.
  • Йогурт “Греческий TEOS”1 баночка (140 г)
  • Нежирный сыр50 г
  • Молотая паприкапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки разомните вилкой. 
  2. Сыр натрите на средней терке. 
  3. Смешайте все ингредиенты в миске и разомните вилкой. 
  4. Приправьте специями и подавайте к столу. 

Фасолевый соус

Такой соус станет дополнениям к салатам и мясным блюдам. Имейте в виду, что он очень сытный, так как фасоль невероятно богата растительным белком.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли (белой);
  • 1 лимон;
  • растительное масло – 100 г;
  • чайная ложка горчицы;
  • паприка – опционально.

С фасоли слейте жидкость, сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте очищенную от цедры, альбедо и косточек мякоть одного лимона, а затем масло, горчицу, приправы. Снова используйте блендер, чтобы получить однородную пасту.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

По-французски

Смешиваем четверть стакана постного масла (подсолнечное подойдет), ложечку морской соли, четыре ложки сока грейпфрута, пару нарубленных помельче помидоров, фенхель и перец. Можно дополнить набор свежими травами или хотя бы тмином.

Сливочно-огуречный к мясу и картошке

Shutterstock/Fotodom.ua
Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Приготовление. Огурец натереть на крупной терке и слегка отжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Смешать мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавить по желанию любимые специи и пряности.

Читай также:

Супер-котлеты из прошлогодней моркови! Налетай!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...