Овощные супы — 223 рецепта с фото пошагово. Как приготовить суп без мяса из овощей и круп?

Сборный овощной

Легкий супчик без мяса можно приготовить из любых овощей и зелени, имеющихся в холодильнике. Он будет готов уже через полчаса, независимо от состава.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. сладкого лука репчатого, почищенного и мелко нарезанного (около 1 большой луковицы);
  • 1 ст. сельдерея, разрезанного на мелкие кубики (около 2 стеблей);
  • 4 очищенных и мелко порезанных зубца чеснока;
  • 4 ст. зеленой капусты, нарезанной тонкими полосками (примерно 0,25-0,5 головки, в зависимости от ее размера);
  • 1 большой красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на кубики;
  • 1 большой желтый или оранжевый болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на кубики;
  • 1 ст. моркови, почищенной и порезанной на небольшие ломтики;
  • 1 ст. стручковой фасоли, разрезанной кусочками по 2,5 см (свежей или замороженной);
  • 1 ст. порезанных на кубики грибов (вешенок, шампиньонов или любых других);
  • 2 л (8 ст.) овощного бульона;
  • 500 г порезанных на кубики консервированных томатов;
  • 1,5 ст. эдамаме либо 1 банка (500 мл) консервированной фасоли любого цвета, ополоснутой и обсушенной;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • щепотка кайенского перца, по желанию;
  • 2-3 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 3 ст. соцветий брокколи;
  • 2 ст. цукини, порезанного на мелкие кубики;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемную кастрюлю требуется поместить масло, лук, сельдерей и тушить на умеренном или большом огне около 7 мин., или пока они не начнут размягчаться, периодически помешивая.
  2. После этого нужно добавить чеснок и продолжать пригогтовление еще 1-2 мин., помешивая.
  3. Туда же следует положить капусту, перец, морковь, стручковую фасоль, грибы и тушить при помешивании 5 мин. или пока они не начнут размягчаться.
  4. Затем требуется влить овощной бульон, порезанные на кубики помидоры, консервированную фасоль или эдамаме (по желанию), лавровый лист, тмин, орегано, тимьян, розмарин, кайенский перец (по желанию), соль, крупномолотый перец и разогреть до кипения, готовить примерно 5 мин.
  5. Далее необходимо добавить брокколи, цуккини, по желанию сок лимона и варить 3-5 мин., или пока эти компоненты не станут нежными снаружи и хрустящими в середине, затем удалить лавровый лист.
  6. Наконец, нужно попробовать суп и приправить солью, крупномолотым перцем или зеленью по своему вкусу.

Что можно добавить

Чтобы добавить в блюдо источник белка, рекомендуется добавить в него эдамаме или банку консервированной фасоли любого сорта. Это позволит сделать суп более сытным без увеличения его жирности.

Легкие супчики без мяса. Диетические рецептыЛегкий супчик без мяса с овощами

Данный рецепт не является строгим, поэтому можно добавлять и заменять все компоненты по собственному усмотрению. Для него подойдут любые овощи, специи и зелень, имеющиеся в наличии.

Как подавать

Подавать этот суп нужно горячим, желательно посыпав рубленой свежей зеленью. В плотно закрытой кастрюле он может храниться в холодильнике до 5-7 дней. При желании можно перелить суп в контейнер и поместить в морозильную камеру, где он будет сохраняться до 6 месяцев.

Суп из консервированной фасоли

В моей семье все любят фасолевые супы и предпочитают их готовить из сухой фасоли. Но когда нет времени, вполне подойдёт и…

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 1.7 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фасоль консервированная — 300 г
Фото рецепта Суп Минестроне классический

Суп овощной  

Рецепт: Суп овощной

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Среди великого множества супов… на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.

Рис Горошек зеленый Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Картофель Бульон Соль Перец черный Зелень Перец болгарский

Рецепт: Овощной суп с ленивыми пельменями

Томатное наслаждение

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Суп с копченым мясом

9 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Порежьте и бросьте в кипящую воду картофель.

Порежьте лук, потрите морковь и обжарьте их на сковороде.

Мясо нарежьте небольшими кубиками….

теги: на обед мясо овощи супы

Суп из мяса говядины

Первый весенний суп — зеленый суп с щавелем и яйцом

суп с щавелем и яйцом пошаговый рецепт

Летний суп из щавеля, вареных яиц и других овощей – идеальный вариант легкого обеда на даче или дома. В таком первом блюде масса весенних витаминов и других полезных веществ. На пробу представлено 2 рецепта – постный суп и и с тушенкой.

Суп в микроволновке

Практически в любом доме есть микроволновая печь, но чаще всего её используют для разморозки или подогрева блюд. Многие…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 50 г
  • Капуста белокочанная — 50 г
  • Картофель — 120 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Укроп свежий — 25 г
Фото рецепта Капустняк постный

Суп из брокколи и цветной капусты

Вегетарианские супы по праву считаются королями диетической кухни, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Капуста брокколи — 220 г
  • Капуста цветная — 220 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп сухой — 3 щепотка
Фото рецепта Картофельный суп с помидорами

Суп-пюре кукурузный

Кукуруза — вкусное горячее лакомство, полюбившееся всем с детства! Рецептов с кукурузой существует огромное количество по…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Крупа кукурузная — 80 г
  • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
  • Куркума — 1 щепотка
  • Масло кукурузное — 70 мл
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Суп с перловкой и фасолью

Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Какие супы можно приготовить из овощей зимой

Зимой ассортимент овощей невелик, поэтому зачастую овощные супы готовят на основе:

  • картошки;
  • морковки;
  • белокочанной или пекинской капусты;
  • лука;
  • сельдерея;
  • тыквы;
  • консервированного горошка и кукурузы;
  • свежей или баночной фасоли;
  • зелени.

Однако многие любители таких похлебок нашли выход в замороженных ингредиентах. Ассортимент таких овощей велик: брокколи, кольраби, стручковая фасоль, болгарский перец, различные замороженные овощные смеси.

Ну и, конечно же, грибы — от классических шампиньонов и вешенок до сушеных или замороженных даров леса (опята, маслята, белые, лисички).

Суп из сухого зелёного горошка с сельдереем

В нашем меню к обеду сегодня гороховый суп. В горохе содержится огромное количество витаминов группы В. Он богат магнием,…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Горох сухой целый — 125 г
  • Индюшиное филе — 350 г
  • Корень сельдерея — 250 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 3 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Суп-пюре из брокколи с машем

Суп рыбный из минтая с луком

Этот лёгкий и вкусный рыбный суп с добавлением лука очень понравился нашей семье! Готовится достаточно быстро и подходит как…

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Минтай филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Крем-суп из корневого сельдерея

Отзывы о рецептах этой категории

07 Июля 2020

Илона Пермякова

к рецепту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...