Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру

Содержание

Что такое пальмовое масло, как и из чего оно производится

Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок.

Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производство различных видов отличаются температурой плавления и качеством.

Виды пищевых пальмовых масел

fullsize.jpg

Кодировки(t плавления): 36 – 39;

Наименование: стандартное;

Применение: для выпечки и жарения.

Кодировки(t плавления): 16 – 24;

Наименование: пальмовый олеин;

Применение: для жарения теста и мяса.

Кодировки(t плавления): 48 – 52;

Наименование: пальмовый стеарин;

Применение: используется в пищевой промышленности. Широко применяется в косметологии, в виде смазочного материала в металлургии.

За последние двадцать лет мировое производство этого масла возросло в 4,2 раза.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

пальмовое масло, вред

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Выбрать и не ошибиться

Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.

Жировой состав пальмового масла
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая 42,5
Миристиновая 11,9
Стеариновая 7,4
Пальмитиновая 6,3
Каприновая 3,8
Каприловая 3,3
Арахиновая 1,1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 14,0
Пальмитолеиновая 0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Польза пальмового масла

Насыщенный цвет пальмового масла объясняется высоким содержанием натурального каротина, содержащегося в древесных волокнах плода, в нем сохраняется большая часть полезных веществ: токоферолы, токотриенолы, кофермент Q10, витамины E и A. Как и любые другие масла растительного происхождения, оно не содержит холестерин.

Оно устойчиво к образованию трансжиров при нагревании, и даже в советское время оно использовалось в кондитерском производстве, но в наименьших масштабах. Секрет популярности этого жира в наше время прост: оно не влияет на вкус продуктов, т.к. не имеет вкуса и запаха, его производство экономически выгодно  — масличные пальмы дают два урожая в год без особого ухода. Сегодня пальмовое масло используется для приготовления специальных кулинарных жиров, которые широко применяются в кондитерском производстве как заменители молочного жира и эквиваленты масла какао.

Употребление пальмового масла при беременности и грудном вскармливании

Некоторые медики рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в день на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это позволит избежать инфекционных заболеваний и положительно скажется на правильном формировании костей малыша.

Во время лактации масло поможет быстрее справиться с трещинами на сосках. А для малыша этот продукт, поступающий вместе с молоком мамы, станет настоящим помощником в процессе формирования зубов и костей.

“Растительный жир”

В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год – в четыре с лишним раза.

Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий – например, просто “жиры растительного происхождения”.

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт “содержит растительные жиры” – упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли “очевидной вещью”, однако спустя три месяца от введения акцизов отказались – как сообщили в министерстве, “в результате длительных обсуждений”.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

маргаринПо своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные – это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Чем вредно пальмовое масло для человека-3Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Молоко

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

В каких продуктах содержится?

чипсы, конфеты и печеньеУчитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Употребление пальмового масла при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Пальмовое масло: правила выбора и хранения

Перед покупкой товара, пригодность которого можно оценить лишь после оплаты в стопроцентном объеме, стоит внимательно изучать внешний вид и состав. Требования:

  • целостная не нарушенная упаковка;
  • отсутствие осадка, вкраплений других тонов;
  • четкие записи;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ.

Внутри содержимое не должно отличаться неприятным запахом, следами гнили и плесени, неоднородностью консистенции и окраски, слишком продолжительным сроком хранения – более полугода говорит о ненадлежащем качестве.

После вскрытия упаковку стоит убрать в прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место. Не следует хранить слишком продолжительный временной срок. С течение времени неустойчивые ненасыщенные жирные кислоты окисляются и образуют вредные вещества.

Пальмовое масло в бутылеФото пальмового масла в бутылке

Польза для здоровья

Преимущество использования пальмового масла заключается в том, что он заменяет в пищевых продуктах частично гидрогенизированные растительные масла, которые являются источником транс-жиров. По-простому, можно сказать, что транс-жиры «хуже» для нашего здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, обнаруженные в пальмовом масле. Следовательно, такая «подмена» благотворно влияет на здоровье.

Неоднократно было доказано, что потребление большого количества транс-жиров может быть связано с повышенным риском развития некоторых видов рака (например, колоректального рака, рака груди, рака простаты), повышением общего холестерина в крови, повышенным риском инсульта, а также может привести к развитию избыточного веса и ожирения.

к оглавлению ↑

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Полезное видео

Документальный фильм Аркадия Мамонтова о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Маргарин

Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:

  • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
  • продукт должен соответствовать ГОСТ, а не техусловиям;
  • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток. Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.

Есть ли альтернатива пальмовому маслу

У ситуации с пальмовым маслом в мире много оттенков. Поэтому сразу прекратить его получение и заменить другим масло невозможно. Почему? Выращивание другого сырья (например, подсолнечника), которое было бы столь же продуктивным, потребовало бы в 10 раз больше земли, чем в тропических лесах Индонезии и Малайзии. Более того, отключение столь важной для этих стран отрасли экономики было бы катастрофой. Это могло бы вызвать, среди прочего, огромную безработицу. В мире до 4,5 миллионов человек связаны с выращиванием масличных пальм.

Но что конкретно вы можете сделать? Как потребители, читайте этикетки и ограничивайте употребление продуктов из пальмового масла.

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Лучшим производителем масла является Индонезия. Хранят масло в темноте и в прохладе. Температура в помещении не должна быть выше +18 градусов, в противном случае масло перейдет в твердое состояние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...