Паста алла норма, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Анна Сатурова

Как приготовить Паста алла норма, пошагово, рецепт от автора Анна Сатурова. Паста алла норма, с ингредиентами: пенне, чеснок, баклажаны, помидоры протертые пассата, соль морская

Рецепт томатной пасты

Для пасты алла норма нам потребуется:

  • 500 гр. пасты пенне;
  • 250 гр. домашней томатной пасты;
  • 300 гр. спелых томатов;
  • 100 гр. мяса, порезанного маленькими кубиками;
  • 4 баклажана;
  • Веточка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковвое масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Рикотта Салата (Ricotta Salata) – зрелый сыр, соленый на вкус.

Приготовление:

  1. Сперва мы займемся соусом. Разогреваем оливковое масло на сковородке и обжариваем слегка чеснок и мясо и внимательно слушаем, когда они начинают «говорить», то добавляем томаты кубиками. И тушим на медленном огне 2-3 часа, да-да, именно столько, чтоб мясо отдало весь свой сок и вобрало в себя сок томатов. Конечно, если у вас нет столько времени, то вы можете ограничиться часом, но поистине единый и гармоничный вкус у соуса появляется после 2-3 часов.
  2. В это время мы можем заняться баклажанами. Вначале разрезаем баклажаны вдоль, и боковые части нарезаем продольными полосками, а все остальные части – кубиками.

Приготовление-пасты-алла-норма-4

  1. Теперь ответственная часть – так как важно следить, чтобы баклажаны не сгорели. Разогреваем оливковое масло в кастрюле, сантиметров 5-6 от дна, и обжариваем баклажаны в раскаленном масле. Как только наши кубики и полоски становятся золотистого цвета, быстренько выкидываем на тарелку с бумажным полотенцем, позволяя лишнему маслу стечь. Полоски откладываем в сторону.
  2. За 15 мин до завершения тушения соуса добавляет домашнюю пасту из томатов. Обычно в сезон все сицилийские хозяйки запасаются подобными соусами. Они протушивают на малом огне томаты до однородной консистенции, а затем протирают через сито. Запах у этой пасты невероятный, как будто только сорвал помидоры с грядки.
  3. Для итальянцев это самое пустяковое дело, а вот в наших широтах пока нет – это отварить пасту до состояния «аль денте». Бросаем пасту пенне в кипящую слегка подсоленную воду в большой кастрюле; важно, чтоб пенне плавали свободно. Крышкой накрывать не нужно. Варим пасту примерно 4-5 минут, после чего начинаем пробовать ее каждые 30 секунд до готовности, так сказать, чтобы она была на зубок. «Аль денте» паста остается твердой внутри, но не хрупкой. Когда паста готова, отбрасываем ее на дуршлаг, а оставшийся бульон отставляем в сторону. Если паста немного недоваренная, это не страшно, так как мы ее соединим с горячим томатным соусом, который отдаст ей свое тепло.
  4. А теперь самое интересное: добавляем нашу пасту в ярко-бардовый ароматный томатный соус, аккуратно вмешивая пенне в красную массу, чтоб соус обволакивал пасту со всех сторон, напитывая и делая ее сочной. Добавляем наши золотистые кубики баклажанов, все тщательно вымешиваем и снимаем с огня.

Приготовление-пасты-алла-норма-5

  1. И конечно же, ни одна сицилийская хозяйка не подаст блюдо, не украсив его. Посыпаем рикоттой по вкусу. Кто-то любит побольше, но важно не переборщить, так как этот сыр соленый. Сверху раскладываем полосочки из баклажанов и в центр базилик. И вот оно – совершенное блюдо «Норма»!

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ↙️

ОПИСАНИЕ

Паста алла норма — прекрасный вариант быстрого и в то же время очень вкусного блюда!

Здесь минимум ингредиентов и шагов, поэтому приготовить эту пасту не составит труда! Итальянские травы добавляйте по вашему вкусу, готовое блюдо можно посыпать твердым сыром (типа пармезан), можно положить сверху нарезанный кубиками мягкий сыр фета.

Приятного аппетита!

Алла норма, история появления

Существует два варианта появления пасты Алла Норма, причём даже среди жителей Катании нет единого мнения о том, какой из них правильный.

Паста в честь оперы

Опера Беллини «Норма», холодно принятая с самого начала, вскоре стала самым большим его успехом. Норма стала самой известной из десяти опер, написанных Беллини. Успех был таков, что в разное время ее исполняли самые известные оперные певцы двадцатого века: от Пласидо Доминго до Лучано Паваротти, от Монсеррат Кабалье до Ренаты Скотто. 

Алла НормаКлассическая Алла Норма – короткая паста, баклажаны, немного соуса и рикотты, сверху базилик.

Опера и паста также тесно связаны по другой причине: по первой версии пастп alla norma была впервые подана к столу в тот же вечер, что и премьера оперы Беллини, 26 декабря 1831 года. По этой версии, Сицилийский шеф-повар одного из ресторанов Катании создал блюдо специально по случаю премьеры оперы. Ну собственно паста получилась такой удачной, что ушла в народ.

Удивление драматурга

По второй версии, название пасте дал известный Сицилийиский поэт и драматург Нино Мартольо. В 1920 году на ужин ему подали настолько вкусную пасту, что он воскликнул “Signura, chista è ‘na vera Norma!” (Синьора, это настоящая норма!). Сейчас это звучит довольно странно, но в то время опера норма была невероятно популярна и высказывание “alla norma” звучало как “это великолепно”.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.6 ккал
белки
36.4 г
жиры
87.1 г
углеводы
446.8 г
Порции
ккал
253.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
28.3 г

Ингредиенты

    • Спагетти: 300 г
    • Баклажаны: 2 шт.
    • Свежий базилик: 1 пучок
    • Томаты: 600 г (очищенные)
    • Соленая рикотта: 150 г
    • Оливковое масло
    • Соль: по вкусу
    • Луковица: 1 шт.

Описание приготовления:

Пасту “Алла Норма” приготовить очень легко и быстро, самое главное подготовить необходимые продукты и следовать пошаговой инструкции.


Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Паста
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты для пасты «Норма» и рекомендации по их выбору

Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:

  • крупные баклажаны — 2 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано — 1 ст.л.
  • сушеный перчик — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4 зубчика
  • базилик — большой пучок
  • качественный белый уксус с травами — 1 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку — 2 банки (800 гр)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • спагетти — 400 гр
  • соленая рикотта, пекорино или пармезан — 150 гр

Об ингредиентах по совету Джейми Оливера:

Почти все продукты в этом рецепте знакомы нам, и их легко можно найти почти в любом магазине. Правда у нас не найти «белого уксуса с травами», но вполне можно обойтись уксусом из белого вина, добавив в соус побольше специй или использовать ароматное оливковое масло, которое можно сделать дома самостоятельно или найти в магазинах. Я использовала яблочный уксус — единственное, что было под рукой на даче, где мы решили опробовать этот рецепт.

Если вы не смогли найти свежий базилик, то можно заменить на сушеный. Так сделали мы, когда в ближайшей Пятерочке не оказалось свежего. Но свежий базилик будет более уместен.

Томаты в собственном соку мы взяли итальянские, но можно использовать и наши, снимите только с них кожицу.

Соленая рикотта. Не знаю что это такое. Была идея купить обычную рикотту и посолить, но ее тоже не оказалось в магазине Поэтому мы решили заменить ее самой обычной брынзой. И, скажу я вам, этот вариант сработал. Без брынзы паста получилась бы плоской по вкусу, не интересной. Брынза добавляет пасте изюминку, особый, тонкий вкус.

Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:

  • баклажан — 1 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано (смесь прованских или итальянских трав) — 1 ч.л.
  • острый сушеный перец — 1-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • молодой чеснок — 2 зубчика
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку — 1 банка
  • морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, у нас вышло примерно 2 и 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л. (для усиления вкуса, добавляется в любые томатные блюда)
  • любая паста — 200 гр
  • брынза — 70-90 гр

Ингредиенты

На 4 порций:

  • 320 г маккерони Barilla
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего базилика
  • 2 баклажана среднего размера
  • 1 маленькая луковица
  • 400 г помидоров
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 50 г тертого сыра Рикотта
  • 4 столовых ложки натурального оливкового масла экстра вирджин
  • 2 столовых ложки нарезанной свежей итальянской петрушки

Share ingredients

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

пенне
пенне

Пенне — один из самых популярных видов пасты в Италии.

узнать больше

150 г
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 шт.

помидоры протертые пассата

400 г

перец черный молотый

по вкусу
оливковое масло
оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

“Quannu a pasta è nta pignata, cci voli a taula cunzata”: как правильно подавать пасту “Алла Норма”

Паста алла Норма рождается на столе. Ее принято подавать, заправленной только томатным соусом. Процедура такова: сначала в каждую тарелку кладут немного спагетти с соусом, сверху добавляют еще несколько столовых ложек соуса и украшают листьями базилика.

Затем по тарелкам сверху раскладывают жареные баклажаны.

Рядом хозяйка кладет кусок соленой рикотты и терку для сыра, право использовать которую первому предоставляют главе семьи. 

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь

сюда свою фирму!

Buon appetito!

Фото: Dissapore.com

Источник: Портал “Италия по-русски”

Пошаговый рецепт с фото

Нарезать кубиком баклажан. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить чеснок. Затем добавить баклажан и тушить почти до готовности баклажана.

Нарезать кубиком баклажан. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить чеснок. Затем добавить баклажан и тушить почти до готовности баклажана.

Отварить пасту до состояния альденте (время приготовления смотреть на упаковке пасты).

Пока варится паста, в сковороду к баклажанам добавить помидоры, затем добавить орегано, соль и перец. Тушить около 5 минут. Если соус будет густым, то добавьте немного воды от пасты.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, затем добавить в сковороду к помидорам с баклажаном и тушить еще 1 минуту.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, затем добавить в сковороду к помидорам с баклажаном и тушить еще 1 минуту.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать твердым сыром или положить кубики мягкого сыра. Приятного аппетита!

Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать твердым сыром или положить кубики мягкого сыра. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...