Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру

LiveInternetLiveInternet

Маршмэллоу — аналог пастилы (но в варианте рецепта без яиц). Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки. Иногда называются мини-зефиром. Несмотря на внешнее сходство с зефиром, маршмэллоу — это другое блюдо, потому как не содержит в своем составе ни яблочного пюре, ни яичного белка.Рецепты и история,а также о сиропах

Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950-х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао


Самый известный и несколько стереотипно-традиционный способ приготовления в Америке — это жарить пастилки на костре, во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, зажаристым.


Маршмеллоу продаются на развес и в пакетиках. Чаще всего они белого цвета[источник не указан 299 дней], иногда цветные. Также бывают маршмеллоу в шоколадной или карамельной глазури, с орехами и ароматическими добавками. Большие и маленькие, круглые и квадратные. С некоторых пор эти конфеты продаются и в России. Хотя в наших магазинах проще найти длинные четырёхцветные «жгутики», а не белые пампушки.


Из маршмеллоу также делают мастику для украшения тортов и пирожных.


Кусочки Маршмеллоу с шоколадом Источник: DIE SCHÖNSTEN REZEPTE DER WELT 1973 ГОД


Ингредиенты 40 грамм сливочного масла 250 грамм маршмеллоу (в Швейцарии можно купить во всех магазинах, где продаются сладости) 100 грамм шоколада (подойдет любой) 100 грамм воздушного риса для завтраков (Reis- Krispies) Cливочное масло для смазывания формы 1 пакетик ванильного сахара или половинка стручка ванили (или 1 чайную ложку ванильного пате) Подготавливаем все ингредиенты заранее, так как маршмеллоу при нагревании очень быстро застывает и нужно действовать очень быстро Так же нужно смазать форму сливочным маслом , куда мы будем выкладывать готовый продукт Распускаем сливочное масло в сотейнике Добавляем к маслу ранее подготовленный шоколад Аккуратно вмешиваем шоколад в растопленное ранее сливочное масло до однородной консисстенции Добавляем маршмеллоу и так же вмешиваем в сливочно- шоколадную массу Добавляем ваниль Всыпаем в эту массу воздушный рис Все хорошо перемешиваем Выкладываем массу в ранее подготовленную форму Хорошо разравниваем массу лопаткой и убираем в холодильник на один час По истечении часа достаем форму из холодильника Острый нож мокаем в горячую воду обсушиваем полотенцем и нарезаем на квадратики, как предлагает книжное издание, 7 см длинной и 5 см шириной Получается шоколадная, хрустящая тянучка, которую можно смаковать очень долго:)


так же Клубничный конфитюр (джем) с кремом из маршмеллоу Использование Алтея лекарственного для изготовления конфет относится к временам древнего Египта, где из него извлекался сок и смешивался с орехами и мёдом. По другому старому рецепту использовался корень Алтея лекарственного, а не его сок. Корень очищался, чтобы обнажить сердцевину, которая кипятились с сахарным сиропом. Жидкость затем высушивалась, и получалось мягкая и вязкая сладость, которую нужно было долго жевать. Французские производители конфет XIX века ввели несколько новшеств в рецепт приготовления сладости, чтобы приблизить это кондитерское изделие к современному виду Маршмеллоу. Эти кондитерские изделия изготавливались в некоторых регионах владельцами небольших кондитерских, которые получали сок из корня Алтея и самостоятельно его взбивали. Эти конфеты были очень популярны, но их производство было трудоемким. В конце XIX века французские производители разрабатывали способ обойти это ограничение, воспользовавшись яичным белком или желатином с кукурузным крахмалом, чтобы получить необходимую консистенцию. Этот метод действительно снижал трудоёмкость извлечения сока из корня Алтея и изготовления Маршмелоу, но требовал правильной технологии для объединения желатина с кукурузным крахмалом.


Как приготовить маршмеллоу своими руками.Масса маршмеллоу по своему составу — это взбитая в горячем состоянии в крутую пену смесь разведенного в воде желатина (или декстрозы) с сиропом сахаров (одновременно сахарозы, глюкозы и фруктозы) и с добавками в конце взбивания необходимых для создания приятного вкуса и запаха ароматизирующих веществ (такой маршмеллоу белого цвета). Возможна еще добавка какого-либо пищевого красителя – такой маршмеллоу имеет цветную окраску той или иной степени насыщенности.


Существенные примечания о составе маршмеллоу В промышленности прибавка к сиропу сахарозы так называемых «инвертного» сиропа или «кукурузного» сиропа производится, в основном, для снижения себестоимости промышленных кондитерских изделий, а также для некоторого уменьшения риска кристаллизации сахарозы в готовом изделии при понижении расхода сравнительно дорогостоящей лимонной кислоты (на пищевых производствах считают и экономят каждую копейку). Гораздо надежнее риск кристаллизации снижается достаточным подкислением сахарного сиропа, например, лимонной кислотой, соком лимона и т.п. При этом сироп или кондитерское изделие получаются кисловато-сладкими и более приятными на вкус. УКАЗАНИЕ. Везде, где далее в рецептах указаны некие таинственные «инвертный» или «кукурузный» сиропы, берем вместо них фруктозный сироп, самостоятельно приготовленный из купленной в магазине фруктозы. Варка фруктозного сиропа проста: фруктоза + вода + немного лимонной кислоты по вкусу (еще лучше — сок лимона) и немного прокипятить, затем остудить и разлить в бутылки. Если сироп получается слишком жидкий — добавить фруктозу, если слишком густой — немного воды. Хранить, как и любые другие продукты, в темном месте. Конечно, вместо воды лучше использовать фруктовые соки с не слишком выраженной окраской (яблочный, ананасовый, белый виноградный) — отсутствие выраженного цвета позволит добавлять такой сироп в мастики любого цвета. Еще лучше — приготовить с разными свежевыжатыми соками несколько сиропов разных цветов. Более подробная инфа о сиропах

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Пастила

Чем отличается пастила от зефира? Пастила – это изделие кондитерской промышленности квадратной формы из яблочно-ягодного пюре (используются кисло-сладкие сорта яблок). Масса взбивается с медом (по традиционному рецепту), сахарной пудрой или сахаром. Готовая пастила подсушивается в печи, духовом шкафу или на солнце.

яблочная паслила

Родиной пастилы является Россия, а точнее г. Коломна в Московской области. Само название лакомства говорит о способе его изготовления – «постелить».

По традиции, пастилу делали из пюре ягод и яблок с использованием меда. Полученную массу раскатывали тонким пластом, подсушивали в печи в течение нескольких дней, затем пласты склеивали и разрезали на небольшие квадраты. В современном производстве пастила имеет форму брусочков или рулетиков. Обратим внимание, что такая пастила не имеет в своем составе желирующих компонентов, а также яичного белка, в отличии от зефира.

Сладость с именем ветра — зефир

Его история окутана разными легендами, версиями. Для «красного словца» приписывают его изобретение и древним грекам, и даже древним египтянам. Но всё намного прозаичнее: тщательно скрываемый русскими умельцами рецепт пастилы в 19 веке просочился за границу, где его подхватили предприимчивые французы.

Они тоже использовали фруктово-яблочное пюре со взбитыми белками, но стали добавлять для загустения, придания формы желатин, агар и тому подобное. Такой компонент позволил «отсаживать» зефир, то есть выдавливать его из специального кондитерского мешка, благодаря чему у этой сладости совсем другая форма. Популярностью пользуется также зефир в шоколаде. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?Фото: Depositphotos

Как пить кофе с маршмеллоу

В общем-то, техника – не главное, важно получить удовольствие от этого необычного напитка. Единых правил не существует. Например, вы можете делать это так:

  • Переворачивая зефиринки поштучно, дожидаясь, пока они полностью превратятся в сладкую пену. Пить аккуратно, чтобы кофейный и зефирный вкус и текстура смешивались уже во рту.
  • Взболтав всю смесь. Вариант для нетерпеливых любителей сладкого. Взбейте все ложкой, текстура напитка получится более однородной.
  • Дождаться, пока зефиринки растают сами по себе.
  • Через толстую трубочку. Чтобы зефир таял, пока вы наслаждаетесь более кофейным вкусом. В том случае нужно, чтобы на дне не было гущи.
  • Коктейль со взбитыми сливками и маршмеллоу можно есть ложкой из чашки.

Когда основная масса маршмэллоу растает и превратится в пенный слой, можно дополнительно уложить на него мелкие зефиринки. Вы будете наслаждаться разницей фактур, разжевывая мягкое теплое суфле.

Заморский последователь — маршмеллоу

Новый Свет хоть и распробовал наши сладости, но решил сэкономить: не переправлять за океан для американских сладкоежек советскую пастилу или французский зефир. «В ответ» они изобрели свой аналог воздушного, низкокалорийного десерта, переиначив немного состав. На смену яблочному пюре пришло виноградное, белки же заменили на разбавленный водой кукурузный крахмал. Оттого структура этой сладости более тягучая и вкус немного отличается.

Форму тоже решили сделать свою — маленькие «пухлые» квадратики, так знакомые нам по американским фильмам. «Подрумянивать» маршмеллоу на палочке на костре во время походов и семейных посиделок (так называемых барбекю) столь же традиционно для американцев, как для наших соотечественников — печь картошку в золе и жарить шашлыки. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?Фото: Depositphotos

К слову, от «обжаривания» заморские мини-зефирки становятся больше и воздушней. Ещё один интересный факт: сейчас в Америке все «родственные» воздушные сладости называют одинаково — «marshmallow».

Чем же так хороши эти сладости? Явное преимущество этих десертов (речь идет в большей степени о зефире и пастиле, поскольку маршмеллоу имеет чуть отличный состав) — это низкая калорийность. Несколько сотен килокалорий на сто граммов иногда могут позволить себе даже те, кто строго контролирует свой вес. Особенно, если учесть, какая польза таится в его натуральных компонентах.

О полезных свойствах основного компонента этих десертов — яблоках — и говорить не стоит. Наверно, поэтому педиатры одними из первых сладостей детям разрешают зефир/пастилу. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?Фото: Depositphotos

Присутствующий же в составе пектин (не стоит бояться «химического» названия, это натуральная производная) помогает нашим сосудам, снижает холестерин, выводит вредные вещества. Фруктоза улучшает мыслительные процессы, а белок — состояние мышечной ткани. Хоть в зефире и пастиле нет витаминов (особенности производства не оставили им ни малейшего шанса), побаловать себя такими полезными сладостями и вкусно, и полезно.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...