Печень на мангале: как приготовить, рецепты шашлыка

Горячие блюда из мясных субпродуктов

Описание приготовления:

Лично я шашлык из печени люблю едва ли не больше, чем обыкновенный мясной. Он не менее сытный, если правильно его приготовить – он на вкус очень хорош. А стоит печень, как известно, в несколько раз дешевле мяса. Конечно, когда на какой-нибудь праздник с друзьями выбираемся на природу – готовим обычный шашлык, но если я сам еду на дачу, чтобы и поработать, и отдохнуть, то не парюсь и покупаю пару килограммов свиной печени. Готовлю шашлык – с пивком и свежей зеленью заходит только в путь. Надеюсь, и вам понравится 🙂 Рассказываю, как приготовить шашлык из печени!

Как приготовить шашлык из печени

Справедливости ради надо сказать, что в данном случае велосипед мы не изобрели. Шашлык из печени очень популярен в разных странах, особенно в Египте и Узбекистане. Зато в России печеночный шашлык готовят о-о-о-чень редко. Вот Вы пробовали хоть раз такой вариант? А зря, более сочного и ароматного шашлыка я не встречала. Самое главное подойдите к процессу с чувством, толком, расстановкой и учтите несколько хитростей приготовления такого шашлыка.

  • При выборе печени в магазине следите, чтобы печень была ровного красного цвета, без пятен, не слишком темная или светлая.
  • Сверху печень должна быть очень гладкой, вот на срезе наоборот шероховатой и не влажной.
  • Старайтесь выбрать переднюю часть печени, потому как именно там меньше всего прожилок и пленок, которые стягивают при готовке мясо.
  • Ну, и последнее, что Вы можете сделать при выборе – это понюхать печень. Она должна приятно сладковато пахнуть. Если запах Вам не понравился, лучше не рискуйте, отложите кусочек в сторону.

Готовить лучше из свежей печени, но если Вам придется использовать замороженную, тогда внимательно подойдите к процессу размораживания. Печень поместите в емкость, которую плотно затяните пленкой, размораживайте в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Не пытайтесь размораживать при комнатной температуре.

Рецептов приготовления его превеликое множество, но мы сегодня попробуем сделать шашлык из свиной печени с салом и помидорами.

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шашлыка из свиной печени

  • Печень свиная400 г
  • Молоко3/4 стакана
  • Сало100 г
  • Помидор4-5 шт. (черри 10-12 штук)
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Имбирь1 щепотка
  • Гвоздика1 щепотка
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу

Приготовление:

Печень нужно нарезать небольшими пластинами, примерно 3х6 сантиметров и где-то 7-8 мм в толщину. Не пытайтесь нарезать слишком тонко, при нанизывании на шампур печень будет рваться. Нарезанную печень желательно вымочить в молоке минут 15-20.
А Вы в это время нарежьте кусочками свежее сало. Строгаем его квадратами 3х3 сантиметра, толщиной примерно миллиметров 5-6. Оно в дальнейшем должно идеально подойти по размеру нарезанным кусочкам печени. Сало натрите чесноком, пусть пропитывается.
Если у Вас крупные помидоры, то смело режьте их пополам и обильно солите, перчите. Если же черри, то с ними ничего делать не нужно.

Далее манипуляции следующие – пластины печень тоже солим, перчим, посыпаем специями (имбирем и гвоздикой). На каждый кусочек печенки выкладываем сало и сворачиваем печень пополам. Сало внутри придаст дополнительную нежность и пикантность нашему шашлыку.

Помидор и печень и сало порезанные кусочками

И начинаем нанизывать на шампур куски печени с салом, чередуя их с помидорами.

Куски печени сала и помидора нанизанные на шампур перед приготовлением

Теперь самый ответственный момент – главное, не передержать! Печень готовится очень быстро, чуть дольше и Вы получите сухой жесткий шашлык. Традиционно определяют 2 степени готовности шашлыка из печени – с кровью и хорошо прожаренный. Если Вы любитель мяса с кровью, то следите, чтобы сок при проколе был красным, но при этом НЕ мутным. А прозрачным. Если же предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то следите за процессом очень внимательно, не пересушите. Хотя наличие сала внутри нам только в помощь, именно за счет него мясо получается особенно нежным.

Шашлык из свиной печени жарится на углях

Ни секунды не медлите, сразу же за стол! Промедление грозит быстро остывающим шашлыком и потерей чарующих ароматов.

Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать, это невероятно пикантное сочетание – печень со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. М-м-м, я Вам завидую, в первый раз это поистине гурманское наслаждение…. Удачи!

Готовый шашлык из печени с помидорами и салом

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1170.3 ккал
белки
192.4 г
жиры
38.4 г
углеводы
63.6 г
Порции
ккал
117 ккал
белки
19.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
15 г
жиры
3 г
углеводы
5 г

О блюде

Шашлык на мангале из печени очень популярен в Египте и во многих странах Востока, у русскоязычных народов такое блюдо имеет меньшую популярность, а все по причине того, что большинство не знают тонкостей приготовления данного продукта.

В Египте печень предварительно маринуют в большом количестве специй, лимонном соке и уксусе. А в Узбекистане ее готовят, поочередно насаживая на шампуры с кусочкам курдючного сала. Такое блюдо с огня даже имеет собственное название – думба джигар.

Шашлык из печени свинины

Шашлык из говяжьей печенки без маринования на мангале по-узбекски

Этот рецепт позаимствован мною у друзей узбеков. Шашлык получается сочным и мягким.

Готовится он быстро, поскольку мариновать его не надо. Достаточно приготовить специальную посыпку, которая используется непосредственно при жарении.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 кг печени говядины;
  • 600 гр. курдючного или свиного свежего сала;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество.

В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она очень стягивает нежные кусочки.

Дальше нарезаем порционными кусочками.

Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше.

Сало и печень складываем в пакет и оставляем в холодильнике на ночь.

Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно.

Укладываем на мангал, с подготовленными углями.

А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.

Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси.

Шашлык готовится 7-10 минут.

Так как мы солим и перчим шашлык прямо над огнем в процессе жарения, он получается невероятно сочным и мягким.

И на разрезе он имеет очень красивую, полностью прожаренную поверхность.

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.

  • Смотрите также, как приготовить жареную печень с луком и чесноком
  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 9 часов

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 900 г
  • Кинза — 50 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 2 шт.
  • Базилик — 25 г


Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:

  • Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
  • Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
  • Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
  • В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
  • Обильно полейте продукты соком лимона.
  • Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
  • Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
  • Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
  • Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.

Шашлык из печени в жировой сетке

Шашлык из печени в жировой сетке

Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 1 кг
  • Жировая сетка — 2 куска
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:

  1. Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
  2. Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
  4. Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
  5. На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
  6. Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
  7. Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
  8. Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.

Как приготовить “Шашлык из свиной печени”

Шашлык из свиной печени - фото шаг 1

Нарезаем печень.

Шашлык из свиной печени - фото шаг 2

Замачиваем печень в молоке.

Шашлык из свиной печени - фото шаг 3

Перчим и добавляем приправы по вкусу, кроме соли.

Шашлык из свиной печени - фото шаг 4

Нарезаем шпик кусочками

Шашлык из свиной печени - фото шаг 5

Чистим лук и режем кольцами.

Шашлык из свиной печени - фото шаг 6

Кусочки печени нанизываем на шампур, чередуя с луком и шпиком

Шашлык из свиной печени - фото шаг 7

Жарим шашлык до готовности, после чего немедленно подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шашлык из свиной печени:

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.

рецепты блюд из теста

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету – на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.

куриная грудка нежная

Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках

Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.

К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл. воды;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • приправа по вкусу;
  • паприка молотая сухая;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.

В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.

Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.

Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.

Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.

Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.

Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.

К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из курицы и печени

курица, куриная печень, сладкий перец, растительное масло, петрушка и укроп, сладкий болгарский перец, красный сладкий лук, перец, соль , …

раздел: Шашлыки

Шашлык из говяжьей печени

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Печень говяжья 130 ккал/100г

Калорийность продуктов: Печень говяжья, Специи сухие, Майонез, Соль

Шашлык из куриной печени

Шашлык из куриной печени

Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 1,5 кг
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соль — по вкусу

Приготовление шашлыка из куриной печени:

  1. С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  3. В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
  4. Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
  5. Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
  6. Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
  7. Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.

Очень сочный шашлык из бараньей печени с курдюком

Курдюк или курдючное сало, это жир, который накапливается у барана на крестце, возле хвоста.

Этот жир настолько нежный и вкусный, что его даже не нужно мариновать. Любой маринад просто перебьёт его потрясающий вкус, поэтому шашлыки я рекомендую делать только со специями.

Курдюк можно заменить обычным свиным салом, но вкус у шашлыка будет совершенно другим.

Ингредиенты:

  • 5 кг печени;
  • 2-3 кг курдюка;
  • специи, соль.

Курдючное сало хорошо помыть, убрать все пленки, прожилки и нарезать кусочками, примерно, 5х5х3 см.

Печень баранью моем, тщательно удаляем пленку, крупные протоки, жилы. Нарезаем средней величины кусочками.

Отдельно готовим смесь из перца и специй. Берите все, что посчитаете нужным и что вы больше любите. Например, я беру такие специи, как:

  • сушеный барбарис;
  • чабрец;
  • куркуму;
  • паприку;
  • черный горький и душистый перец;
  • кориандр;
  • сушеную петрушку и укроп.

Насаживаем на шампуры печенку и курдюк и обваливаем в смеси специй.

Теперь можно укладывать шампуры на мангал.

Отходить от шашлыка нельзя, так как он очень нежный и может быстро подгореть. Его надо часто переворачивать и следить за жаром.

Шашлык с курдюком получается неимоверно сочным, нежным и очень-очень вкусным!

вернуться к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...