Печень по-строгановски: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

История названия классического блюда

Для начала нужно разобраться, что же такое печень по-строгановски. Блюдо названо так в честь графа Строганова, который очень уважал битки из говядины. Состарившись, он не мог есть свое любимое блюдо. Тогда его повар придумал замечательный способ – нарезать полосками отбитое мясо, тушить его в сметане до мягкости и подавать к столу. Печень по-строгановски готовится примерно также: продукт нарезается брусками, обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с добавлением грибов.

граф Стороганов и любимое блюдо

А теперь давайте подробнее рассмотрим, как правильно, вкусно приготовить нежную, ароматную печень.

Ингредиенты

  • Печень Говяжья

    500 г
  • Сметана

    300 г
  • Лук

    2 головки
15477572091.550x390.png?9d10cafa0b3eb52e21d4b51c919bdc8e

15477572094.550x390.png?64cb04c0df493677f51f34c0e147a9b7
15477572093.550x390.png?e444068e7c83aaf0a5bbbe4ae923451a
15477572092.550x390.png?140c61d2ea577b100a95134e27476f93
%2F.550x390.?1e647d2d7df709fceb4f86a670a387b8
15477572091.550x390.png?9d10cafa0b3eb52e21d4b51c919bdc8e
Все рецепты

Готовить
1 час

Калорийность
239 ккал /100г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Печень помыть

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    пересыпать содой и убрать в холодильник на 30 минут. 

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Тщательно промыть печень проточной водой

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    обвалять в муке

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    и жарить на сковороде с разогретым маслом не дольше трех минут.  

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавить мелко резанный лук

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    и жарить ещё около пяти минут. 

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Подрумянить на сухой сковороде муку до легкого кремового цвета,

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    обсыпать ею печень.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Добавить томат и сметану. Все перемешать и довести до кипения. Попробовать соус на вкус. Досолить или добавить щепотку сахара, перца. Тушить несколько минут.  

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Нарезать свежую зелень.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Присыпать печень зеленью.

Говяжья печень по строгановски: необходимые ингредиенты

  • 400 г — говяжья печень
  • 100 мл — молоко
  • 50 мл — растительное масло
  • 4 ст.л. – пшеничная мука
  • 1 ч.л. – сахар
  • 30 г — сливочное масло
  • 2 г — базилик сушеный
  • 2 г — розмарин
  • 3 ст.л. — панировочные сухари
  • 20 г – петрушка
  • 20 г — укроп

Для соуса:

  • 200 г – грибы вешенки
  • 200 мл — сметана
  • 2 шт. — лук репчатый
  • 3 ст.л. – подсолнечное масло
  • 1 ч.л. — горчица (или порошок)
  • соль, перец – по вкусу.

ингредиенты для говяжья печень по строгановски

Пищевая ценность говяжьей печени по-строгановски

Калорийность говяжьей печени по строгановски на 100 г составляет около 180 Ккал. Чтобы блюдо было диетическим, следует уменьшить количество растительного масла и взять нежирную сметану.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 8,2
  3. Жиры 10,55
  4. Углеводы: 13,26

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Печень по-строгановски” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 211,8 10.55
Белки, гр 6 4
Углеводы, гр 4,4 1.6
Жиры, гр 19 43.18

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью

Подготовка исходных компонентов к блюду

  • Печень. Помните, что говяжья печень – «чемпионка» по содержанию витаминов. Поэтому, выбирая между куриной и говяжьей, стоит все же остановиться на последней. Субпродукт нужно помыть, очистить от пленки и протоков.
  • Сметана. Чтобы блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать качественную сметану. Это должен быть натуральный продукт, а не заменитель.
  • Вешенки. Качественные грибы имеют сероватый оттенок, плотно прилегают друг к другу.

Чтобы гибной соус из вешенок получился по-настоящему вкусным и сливочным, важно правильно выбрать сметану. Как же выбрать из огромного разнообразия ту самую?

Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем. Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел.

Как выбрать говяжью печень

Опытные повара утверждают, что качество говяжьего субпродукта – это 60 %  гарантии того, что блюдо получится вкусным и нежным, поэтому к выбору продукта нужно относиться очень серьезно. Свежая печень должны иметь цельную форму и неповрежденную пленку. Чтобы проверить ее качество, можно надавить пальцем – мякоть должна быть упругой, быстро восстанавливать форму. Не стоит долго хранить субпродукт, он теряет со временем свои полезные вещества.

говяжья печень сырая

Как снять пленку с говяжьей печени

Существует 3 действенных метода снять пленку:

  • 1 способ – с помощью крупной соли. Обильно посыпаем субпродукт солью, чтобы не скользили руки. Пленка хорошо поддается, снимаем ее без труда.
  • 2 способ – с лимонным соком. Лимонная кислота влияет на пленку таким образом, что она становится податливее, легко снимается.
  • 3 способ – замораживание. Не нужно отправлять печень надолго в морозилку, достаточно получаса, чтобы с легкость освободить продукт от пленки.

А, чтобы печенка не горчила, нужно непременно удалить желчные протоки. Для этого подрезаем ее в нужных местах и просто вырезаем каждый проток.

Способ приготовления

1. Лук мелко покрошить. 2. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. 3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. 4. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. 5. Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

вторые блюда
с рисом

Добавить рецепт

Как правильно готовить говяжью печень по строгановски: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготовленную печень нарезаем кусочками толщиной в 1-2 см, не тоньше, иначе она подгорит и будет жесткой. Затем каждый пласт режем на полоски. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы они слегка подсохли.

Шаг 2. Выкладываем субпродукт в глубокую емкость и заливаем холодным молоком так, чтобы оно слегка ее покрыло. Добавляем сюда чайную ложку сахара. Эта заливка поможет сделать печень очень мягкой и вкусной. Даем настояться в течение 5-10 минут.

сырая говяжья печень с молоком

Шаг 3. Вешенки промываем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем грибы соломкой.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем и нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде с толстым дном.

Шаг 5. Добавляем к луку вешенки, как только он приобретет прозрачный цвет. Обжариваем 5-7 минут.

Шаг 6. Вводим сметану частями: сначала четверть порции, затем еще немного и так до конца. Перемешиваем все, не давая сметане свернуться.

Шаг 7. Приправляем соус солью, свежемолотым перцем.

грибы вешенки в сметанном соусе

Шаг 8. Кладем печенку на бумажное полотенце – нам нужно слегка обсушить ее перед приготовлением.

Шаг 9. Готовим панировку. В полиэтиленовый пакет закладываем муку, немного сушеного базилика, розмарина. А чтобы печенка приобрела прекрасный золотистый цвет, можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Шаг 10. Погружаем кусочки в пакет, встряхиваем. Так печень равномерно покрывается панировкой.

Шаг 11. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем немного растительного. Выкладываем кусочки печени на расстоянии друг от друга, чтобы она хорошо прожарилась и была сочной.

Шаг 12. Как только печень поджарится снизу, аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. При этом огонь должен быть достаточно сильным, чтобы печенка не варилась, а активно прожаривалась. На это нужно 3 минуты.

говяжья печень в пакете с мукой

Чтобы избежать неприятного запаха или привкуса, нужно положить на сковородку дольку лимона, подержать 1 минуту и выбросить.

Шаг 13. Добавляем к печени грибной соус. Важно: соус должен быть горячим или теплым. Холодный соус превратит печень в «резину». Обжариваем все еще минут 5.

Шаг 14. Измельчаем укроп, петрушку и добавляем к печени. Выкладываем все на блюдо, украшаем веточкой зелени.

говяжья печень по строгановски готовое блюдо

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Печень говяжья 130 ккал/100г

Калорийность продуктов: Печень говяжья, Мука, Растительное масло, Сметана, Лук, Зелень, Соль, Перец, Сахар, Томатная паста, Сода пищевая

Как приготовить печень по строгановски в мультиварке: особенности

Опытная хозяйка знает, как современный кухонный гаджет – мультиварка, облегчает готовку. Для этого рецепта кухонная помощница не исключение. В мультиварке печень по-строгановски получается немного нежнее, чем при готовке классическим вариантом из-за длительного тушения. Порядок действий аналогичный вышеизложенному рецепту, за исключением некоторых особенностей.

  • Грибной соус следует приготовить заранее, либо в чаше мультиварке, но потом переложить в отдельную емкость. Кастрюлю кухонного гаджета используем в режиме «Жарка». Но этот способ трудоемкий.
  • Грибной соус можно заранее не готовить. В этом случает грибы, лук, сметана добавляются уже к обжаренной печени в чаше мультиварки.
  • Для обжаривания субпродукта используем режим «Жарка», либо ручной режим с температурой 180 градусов и открытой крышкой. Так происходит обжаривание на первоначальном этапе, а не тушение.
  • После соединения всех компонентов (печень и соус) выставляем режим «Тушение» на 1 час при работоспособности устройства с силой 600-700 Вт. Если Вы обладатель мощной современной мультиварки 900 Вт: Polaris (Поларис), Redmond (Редмонд), Panasonic (Панасоник), Dex (Декс) – тушите не более 30 минут.

печень по строгановски в мультиварке

Витамины в Печень по-строгановски

Печень по-строгановски содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 64
Витамин C, мг 8,4
Витамин E (ТЭ), мг 5,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,896
Витамин B12 (кобаламины), мкг 14,4
Витамин D, мкг 0,06
Витамин A, мг 0,5
Холин, мг 204,8
Витамин A (РЭ), мкг 500
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,7
Витамин PP, мг 1,9
Витамин H (биотин), мкг 25

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
cf900add2e8563076ba7456c95ebcdf3.jpg Мозги, запеченные на гренках 219,6 9,8 12,1 19,2
da06c623ea602ed1eac039f5d6a777cb.jpg Печенка в сметане 184,7 8,9 14,6 4,7
8ebd439beadadee5a2d8e153c832b28a.jpg Печень в сметанном соусе 112,2 4,1 9 4,1
e20b9d0d9d7b38f4dbee99b76f57d35e.jpg Печень по Берлински 118,2 8,1 6,4 7,6
0f966e303dc6bfedf5c11cf8ac2c9831.jpg Печень по Южноамерикански 139,8 14,2 9,2
95c8b41b2c3af5c836e326e29cde38f9.jpg Печень по-деревенски (печень, запеченная в яйце, – татарское национальное блюдо) 182 16,5 11 4,6
0a4e7bdaeb971d835256b76409b47d96.jpg Печень по-строгановски 211,8 6 19 4,4
cc66b79243cb55e181d650633bcd4f74.jpg Печень по-шадрински 84,8 11 2,6 4,7
02b4430bc19b5e22cd0b3350238ebb25.jpg Печень с грибами 251,3 21,6 17,3 2,5
8e36e073e330c1a5d73b6263f5aa3533.jpg Печень, жаренная с жиром или луком 300,3 23,7 21,2 3,9
fffa705a68419a610015eecda1cd2af6.jpg Печень, тушенная в соусе 362,4 12,3 18,2 39,8
fa63711720afa7a502b36a4bf010c453.jpg Почки жареные с помидорами или лимонным соком 237,9 19,8 15,6 4,8
2c59d694906540893c8dfe2a03d88085.jpg Почки по-русски 116,4 8,7 5,3 9,1
05679deba51c94725c27113fd42babbf.jpg Почки с грибами в соусе красном с вином 154,7 12,8 9,8 4,1
c2e97bfd63d15e5441c6e093006ffa24.jpg Сердце, легкие и другие субпродукты в соусе 140,3 12,2 7,6 6,1
8b5b21fc904074b09234cd909f961f83.jpg Язык говяжий “по-кавказски” 182,2 9,5 12,3 8,9
0fd9dc922d153560b121a235cc5f7f70.jpg Язык отварной в соусе 206,7 19,1 14,1 0,9

3 важных секрета рецепта с говяжьей печенью

  1. Печень должна быть непременно очень свежей и упругой при надавливании, от этого зависит вкус блюда.
  2. Сковорода, на которой мы будем готовить, только с толстым дном. Выкладываем куски печени на достаточном расстоянии друг от друга.
  3. Чтобы печень получилась мягкой и нежной, вымачиваем ее в растворе молока и сахара.

Вот и все секреты! Приготовив печень по-строгановски по моему рецепту, у вас обязательно получится нежнейшая, ароматная печеночка, а также непревзойденный сливочный соус, от которых невозможно оторваться. Если больше любите субпродукт из курятины. То приготовьте очень вкусный печеночный торт из куриной печени. Приятного вам аппетита!

Как готовить говяжью печень по строгановски: видео от все буде смачно

Как вкусно приготовить это классическое блюдо существует множество рецептов, к примеру, от Ильи Лазерсон. Но ниже представлено видео с канала СТБ «Все буде смачно». Участница проекта «Мастер Шеф» и кулинарный эксперт Алла Ковальчук пошагово поделится своим проверенным домашним рецептом печени по-строгановски и научит этому актрису Ольгу Сумскую.
1 часть

2 часть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...