Печенье хворост – калорийность и состав. Виды хвороста

Классический способ приготовления хрустящего лакомства

Классический хворост

Да-да. Это он. Тот самый рецепт, которым когда-то давно пользовалась мама, желая побаловать вас в выходной день. Он состоит из самых обычных, вполне доступных продуктов. Да и как иначе, ведь ранее прилавки магазинов не изобиловали таким ассортиментом товаров, как сейчас. Время, которое уйдет на приготовление лакомства, с лихвой окупится приятными воспоминаниями и восторженными мордашками ваших детей. Пошаговый рецепт классического хвороста поможет вам в возрождении этой доброй традиции.

Ингредиенты для создания теста:

  • 350 грамм муки;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • соль на кончике ножа;
  • 50 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Продукты для жарки:

  • 600-700 миллилитров масла рафинированного.

Для украшения понадобится:

  • произвольное количество сахарной пудры.

Как сжечь 283 калорий?

78 минут

Ходьбы

32 минуты

Бега

24 минуты

Плавания

43 минуты

Езды на велосипеде

Метки по теме:

Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Молоко Сметана 15% (маложирная) Сахар-песок Коньяк Ром Водка Жир свиной топлёный Масло топлёное Масло растительное рафинированное Мёд Молоко сгущённое с сахаром Сахарная пудра Какао-порошок Изюм

Калорийность других продуктов:

Печенье Слоёные ушки Печенье Слоёные ушки

Печенье сдобное Печенье сдобное

Печенье Шакер бура Печенье Шакер бура

Печенье Шакер чурек Печенье Шакер чурек

Печенье Юбилейное утреннее с какао Печенье Юбилейное утреннее с какао

Состав соуса «Ворчестер»

В состав соуса «Ворчестер» входит ни много ни мало 25 продуктов, некоторые из которых меняются в зависимости от страны, где соус продается.

Большинство ингредиентов просто несовместимы друг с другом, но вот это и придает изюминку и уникальность содержимому соуса.

Для приготовления соуса используются такие основные ингредиенты:

  • анчоусы;
  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • карри;
  • аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт);
  • сок лимона;
  • экстракт эстрагона;
  • кукурузный сироп или сахар;
  • солодовый уксус;
  • черная патока или жженый сахар;
  • тамаринд.

Давайте разберемся, что же придает соусу кисло-сладкий вкус, помимо сока лимона, уксуса и сахара.

Неужели необходимо добавлять такое огромное количество специй? Большинство используемых в соусе приправ имеет острый вкус и острое послевкусие (асафетида, хрен, лавровый лист, мускатный орех, перец чили, перец черный, душистый перец, чеснок), но их смягчает тамаринд, так как он придаёт блюду кислинку.

Последний – это важный компонент соуса «Ворчестер». Именно тамаринд задает тот кисло-сладкий вкус, что отличает его от других соусов. Он относится к растениям-долгожителям, из-за этого он долго растет. Его плод состоит из мякоти и семян. Иногда в рецептах указывают семя тамаринда, но съедобна только мякоть, когда плод имеет цвет коричневый или красно-коричневый. По консистенции мякоть липкая, густая и обладает пряным абрикосовым ароматом. Тамаринд богат сахаром и кислотами, а также является источником кальция. Если вы не нашли его, тогда в крайнем случае можете заменить тамаринд лимонным соком, но вкус всё же будет отличаться.

Хочется ещё раз напомнить, что важную роль в приготовлении соуса играют специи.

Если вы не добавите хоть один из вышеперечисленных ингредиентов, то, увы, у вас не получится тот изумительный вкус, которым обладает соус «Ворчестер». Повара всего мира рекомендуют быть внимательными в приготовлении, соблюдать во всем чувство меры, не сыпать всего и побольше, иначе испортится вкус, а это, в свою очередь, грозит испортить блюдо.

Пошаговое руководство по приготовлению хвороста

  1. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Влейте молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте все компоненты.
  3. Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто ложкой, а после, когда масса станет достаточно тугой, руками.
  4. Выложите заготовку на рабочую поверхность, чтобы было удобнее работать. Продолжайте замес еще 5 минут. Тесто должно приобрести гладкую текстуру.
  5. Оберните заготовку, скатанную в шар, пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3-5 минут.
  6. Отдохнувший колобок поделите на 3-4 части для удобства. Одну из них оставьте на столе, а остальные отправьте в холодильник.
  7. Раскатайте тесто скалкой, превратив его в прямоугольник толщиной около 2 миллиметров. Разрежьте получившийся пласт на небольшие ромбы. В центре каждой фигурки сделайте прорезь.
  8. Теперь сформируйте хворост традиционным способом, вывернув хвостики через образовавшееся отверстие.
  9. Поступите таким образом с оставшимся тестом.
  10. В большой сковороде разогрейте рафинированное масло. Жира должно быть много, т. к. хворост жарится во фритюре. Выкладывайте заготовки в горячее масло. Обжаривайте до румяности с обеих сторон. Обычно эта процедура занимает не более 4 минут.
  11. Готовый хворост снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира.
  12. Полностью остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приготовление хвороста

Рецепт Хворост. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хворост».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 336.4 кКал 1684 кКал 20% 5.9% 501 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 4.6% 644 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 3.9% 767 г
Углеводы 55.3 г 219 г 25.3% 7.5% 396 г
Вода 25.4 г 2273 г 1.1% 0.3% 8949 г
Зола 0.189 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.1 мкг 900 мкг 5.3% 1.6% 1871 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 1.3% 2222 г
Витамин В4, холин 46.48 мг 500 мг 9.3% 2.8% 1076 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 1.4% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.4% 7692 г
Витамин В9, фолаты 1.296 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 30864 г
Витамин В12, кобаламин 0.096 мкг 3 мкг 3.2% 1% 3125 г
Витамин D, кальциферол 0.407 мкг 10 мкг 4.1% 1.2% 2457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.111 мг 15 мг 0.7% 0.2% 13514 г
Витамин Н, биотин 3.741 мкг 50 мкг 7.5% 2.2% 1337 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.6667 мг 20 мг 3.3% 1% 3000 г
Ниацин 0.035 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 26.04 мг 2500 мг 1% 0.3% 9601 г
Кальций, Ca 10.3 мг 1000 мг 1% 0.3% 9709 г
Магний, Mg 2.22 мг 400 мг 0.6% 0.2% 18018 г
Натрий, Na 24.85 мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5231 г
Сера, S 32.59 мг 1000 мг 3.3% 1% 3068 г
Фосфор, Ph 35.6 мг 800 мг 4.5% 1.3% 2247 г
Хлор, Cl 28.89 мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7961 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.474 мг 18 мг 2.6% 0.8% 3797 г
Йод, I 3.7 мкг 150 мкг 2.5% 0.7% 4054 г
Кобальт, Co 1.852 мкг 10 мкг 18.5% 5.5% 540 г
Марганец, Mn 0.0054 мг 2 мг 0.3% 0.1% 37037 г
Медь, Cu 15.37 мкг 1000 мкг 1.5% 0.4% 6506 г
Молибден, Mo 1.111 мкг 70 мкг 1.6% 0.5% 6301 г
Селен, Se 5.685 мкг 55 мкг 10.3% 3.1% 967 г
Фтор, F 10.19 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 39254 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 0.4% 6757 г
Цинк, Zn 0.2056 мг 12 мг 1.7% 0.5% 5837 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.146 г ~
Валин 0.143 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.111 г ~
Лейцин 0.2 г ~
Лизин 0.167 г ~
Метионин 0.078 г ~
Метионин + Цистеин 0.133 г ~
Треонин 0.113 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.12 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.209 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.131 г ~
Аспарагиновая кислота 0.228 г ~
Глицин 0.078 г ~
Глутаминовая кислота 0.328 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.172 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.38 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.92 г min 16.8 г 5.5% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.757 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.233 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 0.6%
18:2 Линолевая 0.204 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.9%

Энергетическая ценность Хворост составляет 336,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Печенье Хворост: в каких диетах можно использовать?

Продукт “

Печенье Хворост

” подходит для меню ряда известных диет.

  • Этот продукт подходит для высококалорийной диеты. Высококалорийная диета используется для увеличения массы тела или при повышенных энергетических затратах.
  • Этот продукт подходит для низкожировой диеты. Низкожировая диета применяется для снижения массы тела.
  • Этот продукт подходит для высокоуглеводной диеты. Высокоуглеводная диета используется при повышенных энергетических затратах, чаще всего спортсменами.

Добавить в меню:

3134.jpg

Печенье Хворост

Сколько в граммах?

Энергетическая ценность для этой массы:

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

283 283 8.8 8.8 3.7 3.7 42.5 42.5

Микро- и макроэлементы в Картофельный хворост

Картофельный хворост содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,1
Холестерин, мг 43,7
Зола, г. 1
Крахмал, г. 24,8
Вода, г. 67,6
Органические кислоты, г. 0,09
Пищевые волокна, г. 1,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,3
Натрий, мг 17,1
Калий, мг 388,5
Фосфор, мг 81,6
Магний, мг 19,9
Кальций, мг 23,8
Сера, мг 49,8
Медь, мкг 113,5
Бор, мкг 74,6
Кремний, мг 1
Алюминий, мкг 759,7
Титан, мкг 2,9
Йод, мкг 5,4
Марганец, мг 0,2473
Хром, мкг 6,5
Фтор, мкг 28,3
Молибден, мкг 8,7
Ванадий, мкг 107,6
Кобальт, мкг 4
Никель, мкг 3,4
Рубидий, мкг 282,3
Селен, мкг 1,6
Литий, мкг 43,5
Олово, мкг 1,4
Цинк, мг 0,4946
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 55,9

Виды хвороста

Все виды хвороста можно разделить, прежде всего, в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов. Так получается простой пресный хворост (на воде), творожный, на кефире или молоке.

Помимо этого, хворост готовится из теста разной консистенции, которое можно уловное разделить на жидкое и крутое. На основе первого печенье хворост готовят только в специальной форме для выпечки, в связи с чем чаще всего это хрустящее лакомство делают из теста крутого.

В зависимости от формы готового изделия можно также получить разные виды хвороста: к примеру, традиционные вывернутые ромбики или простые пластины. Мастера в этом деле готовят хворост в виде розочек, для чего тонко раскатанное тесто вырезается кружочками, которые скрепляются в цветок.

Кроме того, к видам хвороста относится и другое кондитерское изделие — тейглах или шарики в меду. Оно представляет собой своеобразное печенье на основе теста для хвороста, которое готовится в сахарном сиропе.

Хворост без яиц

Хворост, приготовленный без яиц, получается хрустящим и воздушным.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост без яиц

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющие Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука высшего сорта 400
Молоко жирностью в 2,5% 200
Пищевая сода (перед использованием погасить уксусом) 3
Мед в жидком виде 25
Сахарный песок для теста 75
Водка «Пшеничная» 75
Мелкая пищевая соль 5
Масло для жарки печенья 500
Присыпка из сахарной пудры 20

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Молоко подогреть до 36 градусов. Растворить в нем сахарный песок, мед и соль. В завершении добавить соду и водку. Перемешать до однородного состояния.
  2. Аккуратно ввести муку и вымесить эластичное тесто.
  3. Поместить тесто в пакет и выдержать в холоде 1 час.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать разные фигурки.
  5. В глубокой емкости разогреть масло и обжарить в нем хворост.

Выкладывать «печенье» на тарелки с полотенцем и покрыть присыпкой.

Печенье хворост отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

Ингредиенты Количество
2,5%-ный кефир 2 стакана
Яйцо 5 штук
Сахар (не обязательно) 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Мука 4-6 стаканов
Твёрдый сыр 200 граммов
Горчица 2 чайных ложки
Растительное масло 4 столовых ложки

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...