Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Ингредиенты

  • масло растительное 2 ст.л
  • лук репчатый 1 луковица
  • 2 стакана перловки
  • 4 стакана воды
  • шампиньоны
  • соус соевый
  • соль

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Достоинства блюда

Перловую кашу не так часто встретишь на столе, она незаслуженно обделена вниманием. Но врачи в один голос советуют есть ее не реже 2 раз в неделю.

Преимущества данной крупы:

  • витамины группы А, В, витамины Е и РР в одном флаконе;
  • перловка укрепляет иммунитет. Во время болезни она обязательно должна быть в меню;
  • она лучше многих других злаков выводит шлаки и токсины;
  • большой объем клетчатки – залог быстрой потери веса, качественного насыщения на длительный срок;
  • специфические белки помогают в наращивании мышечной массы при физических нагрузках.

Интересно! Перловая крупа готовится из ячменя, также как и ячневая.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1763.7 ккал
белки
56.7 г
жиры
37.8 г
углеводы
302.6 г
Порции
ккал
294 ккал
белки
9.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
3 г
углеводы
24.2 г

Как выбрать продукты для вареной перловки

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.

Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.

Перловка вареная. Калорийность на 100 г, бжу, ГИ, как готовить и употреблять на диетеКак выбрать продукты для вареной перловки

Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:

  1. Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
  2. Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
  3. Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.

Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.

Секреты приготовления вареной перловки

Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой. Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта.

Если предварительно крупу замочить на ночь в воде, то соотношение воды и крупы должно быть 4:1.

Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.

Перловка вареная. Калорийность на 100 г, бжу, ГИ, как готовить и употреблять на диетеСекреты приготовления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:

  1. Время варки сократить поможет замачивание крупы.
  2. Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
  3. Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
  4. После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
  5. Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.

Кулинарные хитрости и секреты

Перловая каша – уникальное блюдо. Про такие рецепты можно сказать, что они и в пир и в мир. Даже если нагрянули гости или намечается застолье, такой вариант на горячее – находка. Это и самостоятельное блюдо, и хороший гарнир к диетическому мясу, рыбе или птице.

С грибами перловка особенно вкусна. Многое зависит и от грибов. Блюдо будет в разы ароматнее, если добавлены лесные грибы.

Несколько рекомендаций относительно технологии приготовления:

  1. Перловку нужно готовить с расчетом на 1 (максимум 2) полноценные трапезы. Чем чаще разогревают блюдо, тем меньше в нем пользы.
  2. Когда каша тушится, сверху можно положить, не измельчая, веточку тархуна, базилика, майорана для ароматности. Затем их можно удалить.
  3. Если хочется блюдо поострее, добавляют перец чили. Либо мелко рубят стручок, либо кладут его целиком, чтобы он отдал свою остроту каше, и его можно было убрать.
  4. Перловая каша – не только гарнир, но еще и начинка для закусок. Например, ее можно заворачивать в лаваш или диетические блины.

Противопоказания для употребления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность которой в пределах 100 ккал на 100 г продукта, очень полезна, но употреблять ее в пищу не всем можно. Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к запорам. Также ее с особой осторожностью рекомендуют есть беременным и тем, у кого есть особая непереносимость растительного белка.

Видео о перловке

Как правильно варить перловку:

Как хранить вареную перловку

Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, может храниться в холодильнике не более трех суток в контейнере с плотно закрытой крышкой. Ее перед подачей на стол можно будет разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Если каша испортилась, то у нее появляется неприятный запах, и она становится скользкой.

Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Диета с интенсивным употреблением перловки помогает привести в норму метаболизм благодаря низкому содержанию жира и соли.

Чтобы эффективно сбросить вес нужно следовать нескольким принципам здорового питания:

  1. Перед тем как отварить крупу, ее нужно замочить на ночь. За счет этого значительно сократиться время варки, а это значит, что большая часть полезных веществ сохранится.
  2. Варить кашу лучше на воде, если использовать молоко, то калорийность готового продукта увеличиться.
  3. Во время приготовления каши лучше не использовать сахар, соль, сливочное масло и сметану.

Перловая диета длится всего несколько дней, поэтому диетологи советуют ее использовать перед каким-то важным мероприятием, когда нужно быстро сбросить 3-5 кг. Вариантов диеты на перловке несколько. Все они отличаются по количеству дней и по списку разрешенных продуктов.

perlovka-varenaya-kaloriynost-10.jpg
Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Комбинированная диета предполагает употребление не только перловой каши, но и некоторых овощей и фруктов. Строгая диета предполагает употребление только перловки. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо точно следовать всем рекомендациям. Любые погрешности могут стать причиной того, что вес будет уходить медленно.

При комбинированной диете можно употреблять не только перловую кашу, сваренную на воде, но и такие продукты:

  • несладкие фрукты и ягоды;
  • свежие овощи или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежую зелень;
  • нежирный творог.

Но стоит помнить, что в диетическом рационе преобладать должна именно перловая каша, а остальные продукты только дополнять меню.

Употреблять во время диеты блюда из перловки можно на завтрак, на обед и на ужин. Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 и 10 дней. Строгая диета рассчитана на 3дня и во время нее можно есть только отварную перловку без масла и соли. Разрешается добавлять, только свежую зелень. На протяжении всего дня обязательно следует пить много воды (не менее 2-х литров).

Приблизительное меню для щадящей перловой диеты, рассчитанной на 5 дней:

  • завтрак − отварная перловка, чашка зеленого чая;
  • перекус − груша;
  • обед − суп с перловкой и овощами, отвар шиповника;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 200 г творога, чай;
  • перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.

Перловка вареная − это недорогой ингредиент для диетического питания. Калорийность каши низкая, за счет чего удается всего за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Следуя всем рекомендациям, можно быстро и легко вернуть форму, при этом рацион будет разнообразным, если остановиться на щадящей диете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...