В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки пре
Похожие рецепты

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Простые кукурузные кексы

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.
Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
- В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
- Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
- Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
- Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
Кексы из кукурузной муки – рецепт с фото
- Молоко любой жирности выливаем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем сахарный песок. Его количество рассчитано на получение в меру сладкой выпечки. Если хочется послаще, нужно увеличить количество сахара.
- Вливаем растительное масло. Лучше брать без запаха.
- Солим. Этим моментом не стоит пренебрегать, так как именно соль служит для баланса вкусов, уравновешивает компоненты и делает выпечку особенно вкусной.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения молоко. Важно не пропустить момент, когда оно начнет закипать и подниматься, чтобы не мыть плиту. То есть при варке молока лучше быть рядом с плитой и вовремя уменьшить нагрев до минимума.
- Когда молоко закипит, всыпаем кукурузную муку. Можно использовать и крупу, но варить ее придется дольше.
- Перемешиваем, варим на среднем огне, помешивая, четыре минуты. Дожидаемся загустения массы.
- Готовую кашу выключаем и оставляем остывать. Для ускорения процесса извлекаем содержимое из кастрюли. Если время терпит, то оставляем кашу в кастрюле и идем по делам.
- Когда каша из кукурузной муки остынет, добавляем куриные яйца по одному, взбивая миксером.
- Когда все яйца будут введены, тесто можно считать готовым.
- Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Для безглютенового варианта соду смешиваем с уксусом и добавляем в тесто. Ведь в разрыхлителе есть пшеничная мука. Стоит заменить ее на гашеную соду.
- Силиконовые формочки смазываем растительным маслом. Устанавливаем их в противень. Выкладываем в каждую формочку по порции теста. Делаем это так, чтобы масса наполняла формочки, не доходя дот краев 3-4 миллиметра.
- Выпекаем кексы из кукурузной муки в течение 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Готовое лакомство аккуратно извлекаем из формочек и подаем, выложив на блюдо или в корзинку для выпечки.
Яркие нарядные кексы откроют новые горизонты и поднимут настроение в хмурый осенний день. С такой выпечкой день станет праздничнее, а чаепитие вкуснее.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/3 ст. кефира
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс 1 ст. л.
- 1 и 1/3 ст. (примерно 200 г) желтой кукурузной муки
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 170 г охлажденного несоленого сливочного масла, порезанного кубиками по 1,5 см
- 1,5 ст. (200-225 г) замороженной черники, не размораживать
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Кекс из кукурузной муки “Малай”»:

Яйца немного взбить с сахаром, добавить кефир, соль, растительное масло, разрыхлитель, хорошо перемешать.

Затем добавить кукурузную и пшеничную муку, опять хорошо перемешать. В конце добавить изюм, орехи (у меня арахис и грецкие).
Можно добавить варенье, цедру лимона, сушеные клюкву и вишню.

Тесто получается жидким. Форму смазать растительным маслом, вылить тесто, сверху присыпать орехами и кунжутом.

Выпекать при температуре 180 градусов 1час. Готовность проверять зубочисткой – если сухая, значит, малай готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Кекс из кукурузной муки “Малай”

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем klava и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс из кукурузной муки “Малай”»:
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
кукурузная мука
![]() кукурузная мука Ингредиент Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры. узнать больше |
100 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
100 г |
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
2 шт. |
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
100 г |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
100 г |
разрыхлитель
![]() Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше |
13 г |
тыква
![]() Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше |
100 г |
лимоны
![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
1 шт. |
Сироп
сахарная пудра
![]() Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
1 ст. л. |
лимоны
![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
½ шт. |
Дополнительно
сахарная пудра
![]() Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
по вкусу |
Кекс из кукурузной муки на кефире

При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:
- Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
- Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
- Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
- Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
- Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
- Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
- Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Кукурузная мука – 368 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир – 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз – 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная – 355 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная – 362 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кукурузная мука, Кефир, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Разрыхлитель
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится классический кекс «Столичный», но замена пшеничной муки полностью на кукурузную тоже пришлась по вкусу. Кукурузная мука хорошо сочетается с лимонными добавками (цедра, сок, эссенция и т.д.) и изюм – очень в тему.
Кукурузный кекс по структуре получается несколько похожим на манник, потому что кукурузная мука даже тонкого помола всё равно намного грубее пшеничной высшего сорта.
Для кекса «Столичный» из кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Если изюм не мягкий вяленый, а сухой, то залейте его водой и поставьте на 1,5 минуты на МАХ в микроволновку.
Для теста сначала взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре масла с сахаром в течение примерно пяти минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но я у меня пока такого нету, сломался. Поэтому я взбивала просто блендером с венчиком…
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте.
С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.
Добавьте кукурузную муку с солью и содой или с разрыхлителем, если не для безглютеновой диеты. Соду не гасите, она сама соединится с кислотой лимона при выпекании.
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.
Вмешайте подготовленный изюм в тесто. Также в тесто нужно добавить лимонную цедру и немного лимонного сока (или лимонную эссенцию), но я ещё дополнительно сбрызнула изюм ликером лимончелло…
Перевалите кукурузное кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Тут две формы из фольги с размером дна примерно 20×11 см. Прорежьте тесто ножом вдоль.
Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками – меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!
Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. Остывшие кукурузные кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.
Ароматно, вкусно, сытно и полезно! Самое то приготовить их с вечера – к завтраку…
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1512
Рецептов
- 459
Подписчиков
- 755
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?