Что сделать из старого варенья? Рецепт компота
Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.
Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.
Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья – напиток со вкусом лета.
Вам понадобятся: 1 л варенья, 150 г изюма, 2,5 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и остудите, затем смешайте с вареньем и изюмом и поместите смесь в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте в темном месте бродить на 3-4 недели. Затем аккуратно отфильтруйте жидкость в чистую емкость и оставьте еще на 3 дня. После этого аккуратно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.
Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.
Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.
Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.
Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!
Тесто с малиновым вареньем
Из малинового варенья можно приготовить простое тесто и испечь вкусный пирог.
Вам понадобятся: 1 стакан малинового варенья, 2 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Яйца разотрите с сахаром, добавьте варенье и соду, хорошо размешайте. Всыпьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте. Если тесто получается очень густым, можно добавить немного молока или кефира.
Пирог со старым вареньем
Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.
Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.
Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.
Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.
В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.
Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста
Пирог с вареньем можно испечь и на дрожжевом тесте. Он получается пышным и воздушным. Не все любят ставить опару и замешивать на ней тесто. Это, конечно, потребует от вас чуть больше времени и усилий, но результатом вы останетесь довольны. Пышная, воздушная мякоть с начинкой завоюет ваше сердце.
Нам понадобятся для опары:
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 ст.ложки;
- мука – 6 ст.ложек;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Для теста:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- мука – 450 г.
Для начинки: варенье – 300 г.
Печенье с малиновым вареньем
Рассыпчатое песочное печенье с малиновым вареньем – готовится просто и быстро и еще быстрее исчезает с тарелки.
Вам понадобятся: 230 г сливочного масла, 135 г сахара, 1,5 ч.л. ванилина, 2 стакана муки, 160 мл малинового варенья; для глазури: 120 г сахара, 1-2 ст.л. сливок, 1 ч.л. ванилина.
Приготовление. Масло взбейте миксером, добавьте сахар и ванилин, еще раз взбейте. Добавьте муку, замесите тесто, оберните его пленкой и поместите в холодильник на 4 часа. Сформируйте из теста шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень и на каждый шарик надавите ложкой, а затем пальцем сделайте углубление в центре. В каждое углубление положите немного варенья и поставьте печенье запекаться в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем полностью остудите и покройте глазурью. Для глазури просто смешайте все ингредиенты миксером.
Постное пирожное “Апельсиновый рай”

Категория: Десерты Пирожные
В основе рисовый и гречневый коржи с начинкой из апельсина, малины и банана. Пирожное получается сладкое, вкусное и полезное. Удачный вариант для детей, которые не любят есть кашу.

- 2218
- 16
- 38
- 25
Рис Крупа гречневая Мука пшеничная Сахар Разрыхлитель теста Апельсин Банан Варенье Орехи Крупа манная Малина Яблоко

Слойки с малиновым вареньем
Быстрый рецепт слоек с вареньем из готового теста выручит, когда срочно нужно приготовить десерт.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 1 стакан малинового варенья, 2 ч.л. сахара.
Приготовление. Тесто немного раскатайте и нарежьте на квадраты. В центр каждого квадрата выложите немного варенья, сложите пополам, чтобы получился треугольник, и защипните края. Выложите слойки на застеленный пергаментом противень, смажьте каждую слойку водой и посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 190°С духовке около 15 минут.
10. Постный пирог с вареньем и чаем
Ингредиенты
- 2 пакетика чёрного чая;
- 200 мл воды;
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 4 столовые ложки любого варенья;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 50–100 г шоколада.
Приготовление
Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.
Корзиночки из шоколадного теста с малиновым вареньем
Домашнее пирожное это всегда вкусно и радостно. Очень люблю сочетание шоколада и малины. Рецепт этого песочного теста можно…
Ингредиенты
- Варенье малиновое — 70 мл
- Какао порошок — 25 г
- Малина свежая — 100 г
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Пищевой краситель — 1 г
- Сахар коричневый — 85 г
- Сгущённое молоко — 3 ст. л.
- Сироп малиновый — 30 мл
- Сливки растительные — 150 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
