ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ | САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Яндекс Дзен

Пирожное «Картошка» по ГОСТу  

Рецепт: Пирожное Картошка по ГОСТу

Категория: Десерты Пирожные

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла!Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

иррез 20 марта 2011 года
  • 763268
  • 328
  • 5682
  • 863

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Крахмал Масло сливочное Сахарная пудра Молоко сгущенное Алкоголь Какао-порошок

Рецепт: Пирожное Картошка почти по ГОСТу

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Классическое пирожное картошка

Ломаете голову над тем, с чем бы попить чай. В магазинах продают очень много различных сладостей, но разве они могут сравниться с десертом приготовленным самостоятельно в домашних условиях. В рецепте присутствует коньяк, но ингредиент этот необязательный, особенно если пирожное будут кушать детки.

Нам понадобится:

  • Печенье — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 2-3 ст. ложки
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкий орех/марципан — для украшения

Этапы приготовления:

сгущенка, масло, какао

В емкости смешайте в одну массу сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок

коньяк, крошки печенья

В шоколадную основу влейте коньяк, если все же решите его добавить. Печенье измельчите в крошку, переложите в емкость

перемешать

Тщательно перемешайте используя силиконовую лопатку, а потом продолжить можно смело руками

сформировать пирожные

Разделите тесто на 8-10 частей из которых сформируйте пирожные

обвалять в какао

Осталось обвалять сладкий десерт в какао, потом убрать в холодильник на полчасика

Готовое угощение украсьте орехами или марципаном.

Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам!

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Фото рецепт приготовления пирожного

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество: 10 порций

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

В далекие советские времена пирожное «Картошка» в нашей стране было самым любимым лакомством практически всех детей. Оно продавалось в каждом продовольственном магазине и стоило совсем недорого. Для приготовления такого кондитерского изделия в производственных условиях был разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым десерт принято было делать из бисквита, крема и посыпки. Методика приготовления в основном оставалась практически той же. Утвержденный ГОСТом рецепт можно повторить самостоятельно.

Понадобятся следующие компоненты:

Для крема:

  • масло сливочное – 225 г;
  • сахарная пудра – 135 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сгущенка – 110 г;
  • эссенция (ванильная или ромовая) – 5 г.

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 185 г.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 45 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Как сделать пирожное «Картошка» по утвержденному ГОСТу:

  1. Сначала нужно заняться бисквитом. Для этого белки отделить от желтков и взбить венчиком с сахаром (50 г) в плотную пену. Здесь понадобится блендер.
  2. Остальной песок растереть с желтками и хорошо взбить. Масса должна посветлеть.
  3. В желтковую смесь порционно ввести сначала крахмал, а потом муку.
  4. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер, а работать обычной ложкой.
  5. Воздушное тесто вылить на противень, промазанный маслом.
  6. Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, прогретом заранее до 180 градусов.
  7. Готовый бисквит остудить и дать ему немного подсохнуть, а через 12 часов размолоть в мелкую крошку.
  8. Для крема пудру растереть в блендере с размягченным маслом. Как только масса станет однородной, добавить остальные компоненты. Смесь должна получиться пышной и гладкой.
  9. 2-3 ложки крема оставить для украшения, а остальное количество смешать с крошкой.
  10. Из полученной массы слепить овальные заготовки.
  11. Обвалять их в пудре, а потом в какао. При желании ингредиенты посыпки можно смешать.
  12. Используя кондитерский шприц, украсить поверхность готовых изделий капельками крема.

Именно такими запомнились всем советским детям пирожные под названием «Картошка».

ВАРИАНТ №2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 100 г сливочного масла;

● 100 г сгущенного молока;

● 2 ст. л. коньяка или рома;

● 2 ст. л. порошка какао;

● 1 стакан молока;

● 400 г песочного или бисквитного печенья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.

2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.

3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.

4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.

5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Классический рецепт пирожных Картошка из ванильных сухарей

Этот шоколадно-ромовый, ванильный десерт нежелательно давать маленьким детям. Во-первых алкоголь, хоть и в очень малой дозе, всё же присутствует в лакомстве. Во-вторых тёмный шоколад довольно аллергичный продукт. Поэтому кушайте сами, а детям приготовьте Картошку без рома, со сгущенкой.

Классический вариант предполагает изготовление пирожных не из печенья, а именно из ванильных сухарей. Если не удастся купить сухари, возьмите сладкий батон и засушите ломтики в духовке.

Сначала попробуйте сухарики на вкус. Если в батоне достаточно ванилина, то не надо добавлять в тесто ванильный сахар.

Что нам понадобится:

  • Сгущение молоко – 200 мл.
  • Ванильные сухари -250 гр.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Темный шоколад – 80 гр.
  • Какао-порошок – 25 гр.
  • Ром 40 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

1. Подготовили все продуты по списку. Сухарики для измельчения складываем в пакет. Затем, оборачиваем его полотенцем и бьем, как отбивную молоточком. Эти крупные кусочки высыпаем в чашу блендера или кухонного комбайна и доводим до самой мелкой крошки

2. Берем миску для смешивания других компонентов. Высыпаем какао-порошок. Выливаем сгущенку и перемешиваем. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и ставим на водяную баню и чуть растапливаем.

3. Плитку шоколада ломаем на кусочки небольшого размера, и добавляем к маслу. Помешивая, ждём пока смесь совсем растает и станет однородной.

4. В растопленный шоколад добавим ром. Если нет рома, а есть коньяк, то он тоже подойдет.

5. Теперь в полученный шоколадный крем всыпаем смесь дробленных сухариков. Должно получиться влажное тесто, но не жидкое. Если тесто жидковато, измельчите еще 1-2 сухарика.

6. Формируйте кому как удобно. Можете скатать колбаску и потом разделить на равные кусочки. Или сразу берите комочек теста и скатывайте шарик. Оформление десерта отдаю вашей фантазии. Можете заготовки посыпать сахарной пудрой, кокосом или обвалять в дробленых орешках. Можно украсить масляным кремом из кондитерского шприца.

7. Эти пирожные должны получится довольно мягкие и за 1-3 часа не застынут. А вообще, по этому рецепту они должны как следует пропитаться. Поэтому блюдо с готовыми изделиями ставим в холодильник на всю ночь. А утром подаём прекрасный десерт с горячим чаем или кофе.

Кстати, если кушать такие вкусняшки утром, то высокая калорийность не повредит вашей фигуре. Все калории от этого вкуснейшего блюда вы растратите в течении дня. Иногда можно себя побаловать. Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко»: 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Из овсяных хлопьев

Для тех, кто следит за фигурой и старается избегать лишних калорий, можно предложить диетический рецепт пирожного «Картошка».

В этом случае потребуются:

  • овсяные хлопья (можно брать отруби) – 200 г;
  • корица молотая – 8 г;
  • творог (желательно обезжиренный) – 1 пачка (200 г);
  • курага – 50 г;
  • фруктовое пюре (любое) – 150 г;
  • ром – 20 мл;
  • свежесваренный кофе – 40 мл;
  • какао (только для посыпки) – 30 г.

Как сделать пирожное «Картошка» из этого необычного набора продуктов:

  1. Хлопья овсяные в течение пяти минут прогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая. Они должны чуть подсохнуть.
  2. Добавить корицу и перемешать. После охлаждения продукты измельчить в блендере.
  3. Замочить курагу в кипятке. Через 10 минут воду можно слить.
  4. В блендере сначала смешать набухшую курагу с фруктовым пюре.
  5. Добавить поочередно творог, остывший кофе и ром.
  6. Продолжая перемешивание, порционно вводить измельченные хлопья.
  7. Из теста мокрыми руками слепить пирожные.
  8. Заготовки обвалять в какао.
  9. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

Такой десерт могут включать в свой рацион даже те, кто находится на диете.

6. Из бисквитных коржей


Пирожное из бисквитов получается гораздо нежнее, чем из печенья. Есть один секрет – его нужно немного подсушить. В противном случае вам не удастся добиться той структуры, за которую так ценят советскую «Картошку». Рецепт бисквита представлен выше (рецепт №9), можно выбрать любой вариант крема.

Если вам не очень хочется возиться с выпеканием, можете купить готовые коржи.

Не забывайте об этом рецепте, если часто печете торты. Зачастую у хозяек остаются обрезки, которые ждет печальная участь, их просто выбрасывают. Используйте их для приготовления этого лакомства.

Постная картошка

Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное картошку в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

3. С кокосовой стружкой


Кокосовая стружка здесь используется в качестве посыпки. Она придает пирожному праздничный вид и новые нотки вкуса. Приготовьте «Картошку» любым удобным для вас способом, а перед подачей обваляйте ее в кокосовой стружке.

Пирожное картошка из заварного крема

Пирожное картошка из заварного крема

Ингредиенты:

  • заварной крем
  • 200 мл молока
  • 100 г масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 300 г крошки от печенья
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 г орехов (по желанию!)

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
  2. Добавить какао.
  3. Готовим заварной крем:
  4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
  5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
  6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
  7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
  8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
  9. Формируем пирожное.
  10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...