Хотите научиться готовить вкусный и рассыпчатый плов? Тогда вам ко мне. Рецепт опробован множество раз, поэтому я гарантирую, что вы не зря потратите время. Придерживаясь простой технологии, как правильно приготовить плов на сковороде, за час можно получить восхитительное блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью. При этом рекомендую не полениться и дочитать статью до конца — внизу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2901.4 ккал |
белки 43.7 г |
жиры 33 г |
углеводы 311.3 г |
Порции | |||
ккал 483.6 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 51.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал |
белки 2 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 14.5 г |
Описание приготовления:
Наверное, многие из вас готовят плов в утятницах, казанах, ну или на крайний случай в кастрюлях с толстыми стенками, но, поверьте мне, для того чтобы приготовить вкусный плов можно воспользоваться и обычной сковородой. А если вы не верите, то я предлагаю вам на рассмотрение простой рецепт плова на сковороде. Единственное требование здесь – это высокие края и по возможности толстые стенки, в остальном это может быть обычная сковородка. На мой взгляд, это очень удобно и сохраняет нам много времени, ведь мы будем готовить в одной посуде. А на вкус это абсолютно не влияет – плов получается такой же вкусный и ароматный, как и приготовленный в казане, проверено уже не раз. И даже мой привередливый муж не заметил никакого подвоха, поэтому теперь готовлю это блюдо очень часто, и хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как сделать отличнейший плов на сковороде.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты
Рецепт подходит для приготовления блюда из любого мяса на ваш вкус: курицы, баранины, говядины, индейки, свинины.
Ингредиенты:
- Мясо — 700-800 г;
- Рис круглозерный — 2 стакана;
- Вода прохладная — 3 стакана;
- Морковь — 1 крупная либо 2 среднего размера;
- Чеснок — 3 дольки;
- Луковица — 1 крупная или 2 небольших;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, приправа (зира, барбарис, красный или черный молотый перец, молотый кориандр) — по вкусу.
Рецепт плова со свининой в сковороде или в утятнице
Существует немыслимое количество рецептов плова, с разным мясом, разными приправами и добавками. Все они вкусны, если приготовлены знающим кулинаром и имеют полное право на существование.
Чтобы превратиться в такого знающего и признанного кулинара, умеющего приготовить плов со свининой в сковороде или утятнице, нужно только прочитать наши рекомендации и приготовить этот плов самостоятельно. Возможно, придется опытным путем приноровиться конкретно к вашей чугунной сковороде или утятнице, но с каждым разом будет получаться все вкуснее и ароматнее. Признательность гостей и родственников обеспечена
Рецепт «Плов в сковороде»:

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится.
Я в основном готовлю из куриного филе, баранины или окорочков.
Сегодня я готовлю из куриного филе.
Филе помыть.

Нарезать средними кусочками.

Кружка 300 мл.
Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ – соблюдать пропорции.
Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ

Подготовить рис.
Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды.
Воду слить.

Нарезать лук

Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке.

Нам понадобится сковорода с крышкой – чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!
Наливаем масло и обжариваем мясо.

Посолить, поперчить.
Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь.
Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО.

На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.
Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока,
быстро закрываем крышкой.
Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки.

Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем). В общем, засекаем ВРЕМЯ.
10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть).
Прошло 10 минут, убавляем огонь до маленького и ждем 12 МИНУТ.
Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго.
Пропорции: на 2 стакана риса – 3 стакана холодной воды.
Время 10 минут – сильный огонь
12 минут – маленький огонь
12 минут – при выключенном огне.
Вот и весь секрет.
По истечении времени открываем крышку. Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю).
И еще, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет.

Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.
P.S. А еще по такой же технологии я готовлю рис на гарнир, только в конце добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю.

Приятного АППетИТа:-)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Плов в сковороде

Мой фирменный рецепт плова в сковороде. Конечно, это не узбекский плов, с которым надо долго возиться, тем не менее, плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Приготовление плова займет минимум времени, рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать некоторые правила.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов
Ингредиенты для «Плов в сковороде»:
Попробуйте приготовить вместе
Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
- Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
- Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
- Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
- Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
- Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
- Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.
Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.
Как приготовить “Плов на сковороде”

Для начала займемся овощами. Морковь нарезаем брусочками, а репчатый лук кольцами.

Рис хорошенько промываем под холодной водой, а затем оставляем в воде размокать на 30-40 минут.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем нарезанный лук в масло.

Обжариваем лук на большом огне так, чтобы он стал коричневого цвета.

Мясо нарезаем на небольшие кубики со стороной около 2-3 сантиметров и выкладываем его на сковородку.

Обжариваем мясо на большом огне, пока оно не приобретет коричневую корочку со всех сторон.

Теперь выкладываем морковь и жарим все вместе примерно 5-7 минут, пока морковь не станет мягкая.

Вливаем в сковороду 500 миллилитров воды и кладем в середину две головки чеснока. Когда жидкость закипит, чеснок можно достать и отложить в сторону. Теперь солим воду.

Выкладываем в сковородку рис и аккуратно разравниваем его по всей поверхности, жидкость должна полностью накрывать рис. На среднем огне готовим рис в течение 10-15 минут. Если по истечении времени жидкость будет оставаться слишком много, то необходимо сделать сквозные дырочки в рисе.

Теперь выкладываем в середину риса головки чеснока и посыпаем его растертой зирой. Накрываем сковородку крышкой и уменьшаем огонь.

Оставляем плов на 20-25 минут до полного приготовления. Готовый плов выкладываем на тарелки и украшаем чесноком. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов на сковороде:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 61
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Хитрости, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов
При готовке дома настоящего восточного плова желательно придерживаться рекомендаций:
- Мясо в моем рецепте допустимо выбирать любое, но не рекомендуется молодых животных, например, телятину.
- Количество мяса можно варьировать, исходя из индивидуальных предпочтений. Мои домашние любят много мяса в плове, я беру его около 800 г.
- Из индейки и курицы (грудки) блюдо получается нежирным, диетическим, подходит для детского меню. Из свинины и баранины оно более сочное и сытное. Также калорийность и жирность блюда зависят от количества вводимого растительного масла.
- Не пренебрегайте промывкой риса. Важно смыть крахмал, чтобы крупа не слипалась.
- Не стоит делать плов из пропаренного или дикого риса.
- Добавляя пряности, можно экспериментировать. Однако готовые специи, представленные на рынках, я бы не рекомендовала — на мой взгляд, они лишают блюдо натуральности.
Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу и окажется полезным.
Рекомендую также обратить внимание на рецепт приготовления вкуснейших тефтелей с сочной начинкой под соусом.
Буду рада комментариям и лайкам. Подписывайтесь на канал — впереди много интересного!
Плов по-турецки с булгуром и нутом
Ингредиенты:
- булгур — 200 мл
- нут (отваренный или консервированный) — 200 мл
- пассата (рубленые или протертые томаты без кожицы) — 400 г
- куриный или овощной бульон — 150 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- красный лук — 1 луковица
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- петрушка и мята — по 3 веточки
- чеснок — 2–3 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- перец чили (хлопья) — ½ ч. л.
- зира молотая — 1 ч. л.
- корица молотая — ¼ ч. л.
- свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
Красный лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Оливковое масло разогреваем в казане или кастрюле и обжариваем на нем лук и перец примерно десять минут. Затем добавляем пряности, чеснок и томатную пасту и обжариваем все вместе еще минуту. Засыпаем булгур и также обжариваем в течение минуты.
Затем добавляем в кастрюлю нут, бульон и пассату. Когда содержимое кастрюли закипит, приправляем его солью и перцем, плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне в течение пятнадцати минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в булгур. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем минут на пять.
Нарезаем свежую петрушку и мяту, добавляем в плов и перемешиваем. Готово! В Турции к таком плову часто подают свежий йогурт в качестве приправы.
Le CreusetЧугунный эмалированный казан с крышкой
Вкусный рассыпчатый рис на сковороде с куриным мясом
Трапеза происходящая из турецкой кухни, имеет ярко выраженные нотки пряностей, потому что был приправлен корицей, кардамоном и шафраном. Плов идеально подходит на обед или ужин, со свежими овощами, и молочными напитками.
Продукты для рецепта:
- балканский йогурт — 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- окорочка куриные — 5 штук
- рапсовое масло — 50 мл
- масло растительное — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- бульон куриный — 300 мл
- рисовая крупа — 150 грамм
- орехи кешью — 100 грамм
- кедровые орехи — 50 грамм
- лепестки миндаля — 60 грамм
- орехи фисташки — 30 грамм
- петрушка — 1 пучок
- корица – 1 ч. л.
- Соль морская йодированная мелкозернистая – 1 ст. л.
- Кардамон молотый – 0,5 ст. л.
- Шафран – по вкусу