Плов с уткой

Польза для здоровья

Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Плов с уткой по узбекски

  1. Утка — 1 шт.
  2. 2 луковицы.
  3. 3 моркови.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  5. Айва — 2-3 шт.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Чернослив — 10-12 шт.
  8. Утиный жир — 1 столовая ложка.

ингредиенты
Лук режем на полукольца, морковку в соломку, а рис чисто моем 6-7 раз. Жир с маслом смешиваем в горячем казане и доводим почти до каления. Закидываем лук и прожариваем докрасна. Добавляем конечности утки (крылья, окорочка) и жарим мину 5.

морковь лук рис помытый

Следом заложить морковь и тут же сразу остальные куски утки.

жарим утку утка с луком в казане
Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.

кладем морковь кладем мясо
Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.

кладём айву зирвак
Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мясо утки – 800 г

Рис – 500 г

Морковь – 200 г

Лук – 200 г

Чеснок – 2 небольшие головки

Барбарис – 1 ст.л.

Зира – 1 ч.л.

Куркума – 1 ч.л.

Перец душистый – 2-3 горошины

Перец черный – 3-4 горошины

Соль – по вкусу

Вода – 700 мл

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.Плов

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

С айвой и черносливом

Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.

Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.

Для рецепта необходимо:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 7 — 8 шт.;
  • айва крупная – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • грецкий орех – 5 − 6 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, специи для плова.

Порядок действий:

  1. Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
  2. Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
  3. Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
  4. Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
  5. После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.

Ингредиенты:

  • Утка  — 1 Килограмм (бедра или ножки)
  • Масло оливковое  — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 2 Штуки
  • Перчик острый  — 1 Штука
  • Зира  — 1 Ст. ложка
  • Рис  — 1 Килограмм

Количество порций: 5-6

Рецепт плова

Готовится очень просто, всего 2 шага:

  1. Лук, морковь, мясо обжариваем.
  2. Засыпаем рис, перемешиваем, даём рису пропитаться соком от обжарки и заливаем водой 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Варится 10-12 минут, потом выключаем и даём дойти минут 20.

Всё! Как всегда, я пишу о рецептах очень простых. Требует 15-20 минут вашего времени.

Я использую много овощей (лук, морковь). Без них может быть суховато.

Приправы по вкусу: хмели-сунели, перец, чеснок, барбарис.

Как украсить плов

Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.

Пищевая ценность

  • Килоджоули 1143.87 кДж
  • Калории 273 ккал
  • Белки 8 г
  • Углеводы 16.4 г
  • Сахар 0 г
  • Жиры 19.5 г
  • Насыщенные жиры 0 г
  • Мононенасыщенные жиры 0 г
  • Полиненасыщенные жиры 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Клетчатка 0 г
  • Натрий 0 мг
  • Калий 0 мг

Советы по приготовлению и подаче плова

  • Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
  • Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
  • Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.

Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_b7ba794237a31eeadf58a4821e830de9.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Плов из утки в мультиварке

Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.

Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».

Для приготовления потребуется:

  • филе утки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • вода – 900 мл;
  • соль, специи

Готовим пошагово в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
  3. Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
  4. Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
  5. Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.

Варианты приготовления плова

  • Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
  • Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
  • Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
  • Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
  • Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.

Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты, а хозяйки с опытом даже найдут, как его дополнить и сделать еще проще, вкуснее и ароматнее. Всеми своими идеями, равно как и личными секретными рецептами плова, обязательно поделитесь в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...