Плюсы и минусы правильного питания.

Содержание

Цветная диета и ее плюсы с минусами

Эта диета является гениальным плодом фантазии человечества. На каждый день диеты подбирается определенный цвет продуктов. Вы можете выбрать зеленый цвет в среду или красный в воскресенье. Сомневаемся, что вы от такого творчества сбросите лишние килограммы, однако сможете поднять настроение и порадовать своих близких.

Главным минусом такой диеты является несбалансированность. Еще по условиям диеты нельзя употреблять жиры животного происхождения.

trusted-source[3], [4]

Подведем итоги

Не хочется вас огорчать, но нет ничего бесконечного. Диеты тоже имеют свойство заканчиваться. Сброшенные килограммы возвращаются свои места, и остается лишь приятное воспоминание о том, каким стройным было тело, когда вы худели.

Чтобы качественно сбросить лишний вес – откорректируйте все в целом. Никто не заставляет заниматься спортом. Зато, если полностью изменить свой рацион на постоянной основе, у вас будет больше шансов попрощаться с килограммами жира.

Это лучше, чем бесполезно пробовать сидеть на популярных диетах и радоваться в промежутках от диеты до диеты.

Плюсы это или минусы диет, никто не скажет, но нужно развиваться, и начинать следует именно с себя.

Принципы здорового питания

Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:

  1. Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки. Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
  2. Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
  3. Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы. Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
  4. Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
  5. Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.
  6. Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
  7. Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
  8. Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.
  9. Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
  10. Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.

Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.

Полезные продукты

+ Быстрое похудение

Здоровое питание включает в себя много овощей и фруктов, бобовых и цельных зерен, достаточное количество постного белка. При таком питании организм оптимизирует свою работу и избавляется от всего лишнего, в том числе и от лишнего веса. Здоровые продукты содержат меньше калорий, чем вредные.

Основы правильного питания

При организации правильного питания нужно не забывать о калорийности продуктов. При этом вовсе необязательно скрупулезно высчитывать калории на протяжении всей жизни. Придерживаясь здорового питания в течение месяца, появиться привычка автоматически «прикидывать на глаз» количество потребляемых калорий. На первых этапах вычислить свою норму калорий помогут специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах.

О полезных продуктах, которые должны входить в рацион, мы уже упомянули выше. Теперь несколько слов о том, какие продукты не совместимы со здоровым и правильным питанием.

  • Необходимо отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат огромное количество сахара, консервантов, а также химических красителей и ароматизаторов.
  • Под запрет попадают фас-фуды, ведь нездоровая пища содержат углеводы, которые быстро усваиваются.
  • О вреде алкоголя сказано уже много, хотелось бы в очередной раз напомнить. Спиртосодержащие напитки, не только калорийны, они способны повышать аппетит, а также мешают полезным веществам усваиваться организмом. Кроме того, злоупотребление алкоголем разрушает организм в целом.
  • Важно также не злоупотреблять такими продуктами как соль и сахар.
  • В правильном и сбалансированном питании важно, чтобы все продукты были натуральными и свежими.

Если у вас нет времени заниматься подсчетом калорий, ежедневным взвешиванием продуктов, самое время заказать пищу с доставкой от Гроу Фуд. Меню на любой вкус для спортсменов, людей которые просто следят за своим здоровьем и для желающих похудеть.

Против лишнего веса

Борьба с лишним весом. И здесь без правильного рациона питания не обойтись. Если вы будете получать с пищей ежедневно на 500 ккал меньше, чем вы сжигаете, то ваш вес будет снижаться. Это простая математика и по-другому быть не может. Для снижения веса нужно употреблять медленные углеводы, такие как цельные зёрна и овощи. Эти продукты долго перевариваются, хотя и содержат намного меньше калорий. А значит вам не придётся постоянно чувствовать себя голодным.

Подведём итог! Правильное питание благоприятно воздействует на все системы и функции нашего организма.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

Похожие статьи:

2. Зелень

зелень.jpg

Шпинат или капуста в смузи, овощные салаты на обед или жареная брюссельская капуста на ужин: зелень входит в ежедневное меню диетологов. Эти продукты богаты питательными веществами – фолатами, витамином B, которые необходимы для здоровья красных кровяных телец. Кроме того, в них содержится бета-каротин и лютеин для здоровья глаз и витамин K для свертывания крови.

Зелень полезна и для здоровья мозга. Недавнее исследование показало, что люди, которые едят хотя бы одну порцию листовой зелени в день, отмечают более медленное снижение когнитивных функций, чем люди, которые этого не делают. Другими словами, мозг остается моложе на 5-7 лет. Это самые полезные овощи, которые можно выбрать.

Худеть или не худеть?

Традиционно сложившаяся в Казахстане культура питания меняется и под воздействием рекламных слоганов зарубежных фирм. Вспомните перевод песенки-призыва от Макдональда «I»m lovin it!». Если дословно — я люблю это (или я люблю есть). Стоит задуматься, а случайно ли в рекламе называет словом «это» предлагаемое меню?

Итак, что же из «этого» можно заказать?

  1. Бургеры и разные варианты сэндвичей;
  2. Картошку фри;
  3. Горячие блюда;
  4. Горячие и холодные классические салаты;
  5. Разнообразные закуски;
  6. Напитки (чай, кофе, соки, газировка, молочные коктейли);
  7. Десерты.

Как видно, можно порадовать организм разнообразными блюдами, но и в фаст фуде можно питаться правильно

— все зависит от выбора образа жизни конкретного человека. Давайте разберемся с плюсами и минусами фаст фуда поподробней.

Сколько калорий необходимо потреблять

Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности. Например, для сотрудницы офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для её ровесника, который 3 раза в неделю интенсивно тренируется, оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2500 ккал.

Для здорового снижения веса дневную калорийность достаточно снизить на 15-20% — этого вполне достаточно, чтобы постепенно терять лишние килограммы. Часто к правильному питанию относят диеты, которые предполагают снижение дневной калорийности до 1000-1200 калорий, резкое сокращение количества жиров или углеводов. Это большая ошибка! Полуголодный рацион не может быть здоровым.

Резкое снижение дневной нормы калорий заставляет организм работать в авральном режиме, сигнализирует о том, что еда кончилась, и, чтобы выжить, нужно экономить ресурсы. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. После такой диеты велик шанс набрать куда больше веса, чем было сброшено. Кроме того, голодание может нарушить важные процессы в организме и даже оказаться смертельно опасным.

Правильное питание: преимущества выбора и сложности реализации

Прежде всего, уточним, что представляет собой питание. Это процесс, в ходе которого наш организм получает:

  1. Энергию для совершения различных действий, передвижения, поддержания температуры, синтеза необходимых элементов – главным образом, из углеводов и жиров.
  2. Строительный материал для обновления нашего организма — в первую очередь из таких компонентов питания, как белки, затем микро – и макроэлементы, жиры и углеводы.
  3. Биологически активные вещества – гормоны, коферменты (сегмент ферментов, который необходим для проявления их активности).
  4. Определенное влияние на психическую систему. Природой создан механизм саморегуляции – голод вызывает дискомфорт, заставляет искать пищу, его утоление активизирует центр наслаждения в мозгу.

Вчитываясь и понимая важность и сложность всех функций питания, очевидно, что вопрос построения правильного питания не является простым, но и не является недостижимым при наличии желания и стремления.

Какие результаты способно обеспечить правильное питание?

В первую очередь, благодаря здоровому рациону питания возможно сохранить и восстановить (в ряде случаев) здоровье — избавиться от болезней и предотвратить развитие новых патологий. А также, что особенно важно для многих женщин – продлить молодость и красоту. Кроме того, правильное питание поможет уменьшить и стабилизировать вес, исключая серьезные насильственные ограничения.

По большому счету мы все стремимся обладать прекрасным самочувствием, которое может подарить правильно организованный рацион питания. Помимо этого, можно отметить также время, силы, сэкономленные денежные средства, и все это будет направлено на достижение тех целей и желаний, которые есть у нас в этой жизни.

Проблемы питания

Было бы, наверное, очень разумно прививать детям в школе и студентам в вузах основы здорового питания, сделать данный предмет одним из основных. Поскольку огромное число заболеваний порождается неправильным питанием – недостатком или переизбытком биологически важных пищевых веществ. И многие люди совершенно не имеют представления, что они едят и как это повлияет на их организм.

Лишь небольшое количество людей достаточно четко осведомлены, что проблема питания в настоящее время является серьезной, как на мировом уровне, так и на уровне России. В условиях современной жизни, согласно отечественному и мировому опыту, организм человека невозможно обеспечить только посредством рационов питания необходимым количеством жизненно важных пищевых веществ. И это связано со следующими факторами:

  1. С экологическими проблемами питания (обеднением почв, загрязнением окружающей среды).
  2. С современными технологиями производства, которые становятся причиной потери биологически ценных веществ.
  3. С высокотемпературными режимами приготовления блюд.
  4. С нарушением структуры и режима питания.

Об уровне питания в России свидетельствуют такие основные показатели здоровья, как средняя продолжительность жизни (60 лет), смертность. В 63 регионах страны, где живет 70% населения засвидетельствована депопуляция – систематическое уменьшение численности населения.

Проблема питания решается посредством рекомендаций, как грамотно совместить продукты питания и биодобавки (БАД).

Как же всё-таки питаться правильно?

Есть несколько способов, как это организовать.

Первый вариант – обратиться к специалисту, если есть такое желание и позволяют финансовые возможности. Это могут быть нутрициологи или диетологи, последние в основном должны заниматься разработкой питания для людей, страдающих от заболеваний (лечебное питание). Для Вас подберут индивидуальный рацион питания с учетом множества факторов, и будет проводиться совместная работа.

Другой вариант – учиться самостоятельно, прибегая, либо нет, в некоторых случаях к консультациям. В рамках данного пути можно отобрать и внедрить в свою жизнь основные принципы и правила здорового питания. Либо есть возможность выбрать для себя программу питания, разработанную профессиональными диетологами или нутрициологами.

В любом случае, чтобы прийти к ожидаемому результату потребуется желание, фокус, тренировка (поиск информации, изучение, анализ, работа над собой – изменение привычек), анализ полученных результатов.

Конечно, человек – это желание получать, но чтобы что-то получить – необходимо будет сначала отдать. Каждый человек сознательно или подсознательно понимает, что основным источником счастья является прогресс или рост – движение вперед. Таким образом, стремление и движение на пути к построению правильного питания принесет нам значительно больше плюсов и оправдает те сложности, с которыми придется столкнуться.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено

Плюсы

Самочувствие

Ты – то что ты ешь. Древняя как мир присказка отражает всю суть данного пункта. Как только из вашего рациона пропадает гастрономический мусор — вы начнете чувствовать себя лучше. Появится легкость движения, улучшится сон и настроение.

Дисциплина

Правильное питание развивает дисциплину. Вам нужно заранее купить определенные продукты, приготовить из них еду, взять ее с собой, что бы не пропустить ни одного приема пищи в течение дня, пить достаточно воды. Голова идет кругом от того сколько всего нужно помнить и делать. С таким справится только дисциплинированный человек.

Лишний вес

Если у вас есть пара (или пара десятков) лишних килограмм, то правильное питание поможет вам от них избавиться. Конечно, придется еще повысить свою двигательную активность, вычислить базовый обмен и сделать ряд других вещей. Но без корректировки питания снизить вес практически невозможно.

Экономия денег

Самый неожиданный пункт. Многим людям кажется, что питаться правильно, это роскошь, доступная только высшим слоям общества. Но это вовсе не так. Питаться правильно можно самыми обычными продуктами, такими как гречка, рис, творог, куриная грудка. Правильное питание обходится дешевле, чем не правильное, и по деньгам, и по здоровью.

Спасибо что читали, увидимся в следующей статье!

Liked the article?»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Дробное питание. «Плюсы » и «минусы»

Дробное питание больше всего подходит людям, которые уже достигли 30-и летнего возраста.

Основным элементом такой диеты является потребление маленьких порций пищи и исключение вредных для здоровья продуктов. Ешьте мало, но 5-6 раз в сутки, чтобы организм не перегружался большим поступлением пищи и не накапливал ее.

Ешьте только натуральное. Запрещено баловать себя мучным, слишком жирным, слишком острым, сладкой водой, жареным и в панировке продуктами и сладостями в любом виде.

Дробное питание.

Положительная сторона дробного питания 1. Положительным качеством является очень продуманный метод питания, который в идеале соответствует с мнениями врачей о том, что лучше всего есть. 2. Вы не будете безумно хотеть есть, чувство голода, по большей части, не будет вас беспокоить. Это значит, что переедать вы не станете.

Минусы дробного питания

Если график и плотность вашей работы не позволяет регулярно есть, а делать лишь один перерыв в полчаса – ешьте на рабочем месте, это нормально, когда человек ест. Перекусы никто не отменял. 

Не рассчитывайте на магию и снисхождение с небес. Ваш бес аппетита будет покидать вас медленно. Но при усердии и старании можно потерять от 0.5 килограмма за неделю.

Везде можно найти плюсы и минусы диет, как и во всем остальном. Полюбим себя и не будем скептически относиться к своему весу и к внешности. Хорошего настроения!

Нюансы приготовления пищи

Пища останется здоровой, а питание будет сбалансировано только в том случае, если правильно готовить блюда. Самым травматичным для продуктов и самым вредным для здоровья считается метод жарки. Жареная пища не только перенасыщена жирами, но и содержит канцерогены, которые образуются из масел в процессе жарки.

Самый лучший способ приготовления «здоровых» блюд – отваривание. Но такая пища многим кажется пресной и безвкусной, тем более что сбалансированное питание рекомендует отказаться от соли. Исправить ситуацию помогут специи – мускатный орех, зира, куркума, паприка, душистый перец, кардамон, корица, гвоздика. Сделать блюдо вкуснее помогут семена фенхеля, кунжут и все виды орехов. Практически в любом блюде, кроме десертов, будет уместна зелень – укроп, кинза, петрушка.

Если отказаться от жаренья возможности нет, для приготовления следует выбирать масла холодного отжима. Лучше всего с этой задачей справится оливковое масло. Более экзотические варианты для жарки – масло кокоса, льна, авокадо, арахиса и риса. Эти же масла рекомендуется использовать и для заправки салатов.

Получить аппетитную корочку на блюде позволит запекание в духовке или духовом шкафу. Готовить вкусные и полезные кушанья помогут современные кухонные устройства:

  • мультиварка;
  • соковыжималка;
  • аэрогриль;
  • йогуртница;
  • пароварка.

Но при готовке следует иметь в виду, что чем дольше готовится блюдо, тем меньше витаминов останется в конечном продукте.

Видео

Важно! При составлении сбалансированного меню стоит по максимуму включать в него нерафинированные продукты натурального происхождения.

Минусы таких перекусов

Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.

  1. Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
  2. Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное — подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
  3. Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
  4. Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда — гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
  5. Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы — непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.

Недостатки раздельного питания

К существенным недостаткам данной системы питания относится то, что желудок со временем перестанет полноценно выполнять свою работу. Он привыкнет к новой системе и, в случае употребления обычной пищи, будет испытывать трудности с ее усвоением. Только смешанное питание гарантирует поступление в организм комплекса ценных, питательных веществ и витаминов, а во время раздельного питания возможна их нехватка.

Раздельное питание действительно способно избавить от жировых отложений, но оно приводит к стрессу, в котором организму приходится существовать. Далеко не каждый человек обладает достаточной волей, благодаря которой он сможет следовать принципам раздельного питания. Не стоит полностью переходить на раздельное питание, исключая смешанное. Можно выделить дни недели, которые будут проходить по правилам раздельного питания.

Post Views: 3

Поддержание водного баланса

Вода – это основной элемент правильного питания. Без воды организм не способен функционировать. Поэтому очень важно пить столько, сколько требует организм. Для поддержания оптимального уровня водного баланса нужно выпивать как минимум два литра в сутки. Полезнее всего пить чистую воду, а не чай кофе или сок. Делать это лучше отдельно от приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Если вы почувствовали голод, попробуйте сначала выпить воды. Иногда мозг ошибочно принимает сигналы о жажде за сигналы голода. Если чувство голода при этом прошло – значит, прием пищи можно отложить.

+ Изысканность блюд

Здоровое питание также побуждает любопытство к новым изысканным компонентам для блюд.

С переходом на полезное питание ты попробуешь много нового.

Миндальная паста

129731593_2222725424517705_2314771443000050514_n.jpg

Источник: @arahisproject

Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют выведению холестерина из организма. Миндальное паста очень подходит тем, кто хочет похудеть, ведь благодаря высокому содержанию белка она подавляет аппетит. Также она считается идеальным источником клетчатки и полиненасыщенных жиров, а эти элементы осуществляют контроль над весом и аппетитом. В этой пасте содержатся витамины А, С и витамин Е, который поддерживает здоровье кожи.

Специалисты отмечают, что паста из миндаля полезнее арахисовой. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, активирует деятельность мозга, улучшает иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Диетологи советуют активно использовать ее для приготовления различных блюд. Например, добавлять в овсянку или различные соусы.

Минусы

  • Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
  • Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
  • Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
  • Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
  • Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
  • При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
  • Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Еда лежит

Отзывы

Станислав, 29 лет: «После низкоуглеводной диеты, которой придерживался на «сушке», стал чувствовать себя разбитым, постоянно клонило в сон. Тренер посоветовал перейти на полноценное питание с углеводами и жирами. От мяса не отказывался, но стал есть его меньше. В остальном питался кашами, салатами, не отказывал себе в картошке и яичнице. Рельеф мышц, конечно, стал менее заметен, но зато вернулись силы и хорошее настроение».

Алена, 37 лет: «На мой взгляд, самое главное в переходе на сбалансированное питание – мотивация. Я очень хотела похудеть. Лишние 11 кг не только не добавляли мне красоты, но и стали давить на сердце. Решила, что не хочу выглядеть как тетка, и надо брать себя в руки прямо сейчас. Теперь готовлю для себя отдельно на несколько дней вперед. В основном, овощные блюда, котлеты или зразы на пару, курицу и диетические запеканки. Первые результаты уже заметны – за месяц ушли 3 кг».

Анастасия, 22 года: «Мне здоровое питание помогло улучшить состояние волос и кожи. Добилась я этого результата очень легко – просто отказалась от фастфуда, чипсов, подсолнечного масла, шоколада, колбасы и выпечки. Все остальное ела столько, сколько нужно, но не до отвала. Еще вывела для себя важный принцип – за полчаса до каждого приема пищи выпивать по стакану воды, и еще стакан после еды. Это способствует улучшению пищеварения и выводит из клеток токсины. Кожа самостоятельно очищается, а корни волос получают больше полезных веществ».

+ Возможность помочь другим

Правильно питаясь, человек становится счастливым на уровне биохимии, он настроен помогать другим и вполне может этим заниматься.

Видео дня. Как выглядели российские звезды до популярности

Паста из фундука

75640847_109371710390438_3218518409439008285_n.jpg

Источник: @z.zeleniyslon

По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.

Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.

Автор: Мария Осьмачко

Фото: @mrkonfetkin

12.02.2021

hannah-morgan-hoMT3EDGH3g-unsplash.jpg

Сахар — не самый полезный продукт. Но и его заменители, призванные быть менее вредными, также оказались небезопасны. Давайте разбираться.

Зависимость от сахара — одна из самых сильных в современном мире. Это такой же наркотик, как алкоголь и никатин, только еще хуже. Однако не так много людей осознают, что у них сильная привязка к сладкому. Если посмотреть состав современных продуктов, то практически во всех из них содержится сахар. Даже в хлеб зачем-то его добавляют!

Потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям. Сахар также связан с повышенным риском старческой деменции.

ЗОЖ сейчас на пике популярности, и хитрые производители не отстают от тенденции. Обманчивые надписи «Без сахара», «Натуральный сахар» — целая индустрия подсластителей процветает под этими заявлениями. И уровень сахар в крови они якобы не повышают, и безвредные, и даже являются пребиотиком — ну сказка же, не правда ли? А тот феномен, что любой ПП-сироп слаще сахара в несколько сотен раз вас не настораживает?

Подсластители — это лишь маркетинг, не имеющий ничего общего со здоровьем. Большинство из них — это чистая фруктоза, а она сравнима с ядом! Наш желудочно-кишечный тракт не готов усваивать чистую фруктозу, в отличие от той, что содержится в цельных фруктах — в них есть клетчатка и полезные вещества.

Чистая фруктоза попадает сразу в печень для того, чтобы превратиться в глюкозу. На это требуется огромное количество энергии, это со временем приводит к избыточному накоплению жиров в печени (жировой гепатоз).

Фруктоза расщепляется в печени на 100%, а остальные клетки не могут усваивать ее напрямую. Все это приводит к развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

louis-hansel-shotsoflouis-8N5YoFTDak0-unsplash.jpg

Такая мнимая полезность, которая используется во многих ПП-десертах, становится причиной еще больших проблем со здоровьем, потому что полезных сахарозаменителей нет.

  • Сироп агавы — фруктоза почти на 100%. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара и меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта.
  • Кленовый сироп — повышает уровень сахара в крови (инсулин).
  • Сироп топинамбура — 80% фруктозы.
  • Виноградный сахар — чистая глюкоза.
  • Кокосовый сахар — 70% фруктоза.
  • Стевия — в несколько сотен раз слаще сахара, может вызывать аллергию.

Из двух сладких составляющих листа стевии (стевиогликозидов): стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители не совсем пригодного вкуса, в то время как второй, ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия.

Искусственные сахарозаменители:

Сахарин (E954)

. Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами. Часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом.

Сукралоза (Е955)

— один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 400-1000 раз слаще сахара и имеет нулевую питательную ценность.

Эритрол (Е968)

— самая популярная пищевая добавка, исходным продуктом для получения которого является кукуруза. Сам по себе эритрол недостаточно сладкий. Его избыток может вызывать нарушения в работе естественной микрофлоры слизистой оболочки кишечника.

Аспартам (Е951)

— второй по популярности подсластитель. Входит в состав большого количества продуктов и напитков. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, имеет калорийность 4 ккал/г. В организме человека этот подсластитель распадается на две аминокислоты (необходимы организму) и метанол (токсичное вещество).

MyCollages (11).jpg

Не ищите волшебных таблеток, их нет! Только здоровый, сбалансированный рацион без «мусорной еды» поможет решить вопрос с зависимостью от сахара.

638_oooo.plus.png

   Health coach, нутрициолог, выпускница Корнельского Института доктора Collin Campbell

   и Института функциональной медицины PreventsAge Яна Степанова

@yana_stepanova_y

Фото: Unsplash/СС 0

11.02.2021

147457399_326010385474102_4848774541581205254_n.jpg

В соцсетях Tik Tok, Instagram и YouTube появился новый кофейный напиток дальгона, который гурманы предлагают готовить дома. Мы пролистали аппетитные посты и готовы рассказать рецепт популярного напитка.

Меню правильного питания. Питаться правильно — это не только полезно!

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Как приготовить

92038642_160327061880523_1340753354837183753_n.jpg


Источник: @
hintsofgray

Безумное увлечение напитком началось тогда, когда стало понятно, что кроме его привлекательного вида, приготовление не требует особых усилий. Все, что вам нужно — всего три простых ингредиента, плюс молоко.

148312283_231315551918867_1337393653867254229_n.jpg

Источник: @co_ff_ee_pie 

Основа дальгона — растворимый кофе, сахар и горячая вода, которые нужно взбить миксером или венчиком для взбивания в пропорции 1:1:1. Взбивать смесь нужно несколько минут, пока она не превратится в пушистую воздушную пену карамельного оттенка, которую нужно добавить в стакан молока на ваш вкус — оно может быть как обычным, так и растительного происхождения.

Чем полезна в домашней аптечке

Куркумин 2.jpg

  • Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;

  • профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;

  • оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;

  • используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;

  • действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.

Для защиты печени и ЖКТ

Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника

Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.

Артемизия-Куркумин для суставов-1.jpg

На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени», в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Для подвижности суставов

Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. 

БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Почему именно куркумин

Артемизия-Куркумин для печени-1.jpg

Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца – Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

  • Сабельника;

  • белой Ивы;

  • имбиря;

  • солодки.

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы. 

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.

Фото: Unsplash: архив бренда «Куркумин»

29.01.2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...