Почки бараньи — польза и вред, способы приготовления на ydoo.info

Ингредиенты

  • свинина (нежирная) 300 г
  • сало свиное 70 г
  • почки бараньи 4 штуки
  • морковь 200 г
  • лук 150 г
  • масло растительное 50 мл.
  • помидор 150 г
  • перец болгарский 100 г
  • зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) по вкусу
  • лимон 1/2 штуки
  • соль, смесь перцев молотая

barani-pochki-so-svininoj-i-ovoshhami1

Как хранить?

После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.

Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.

бараньи почки в кастрюле с водой

Краткая характеристика

Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.

Как выглядят?

Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.

бараньи почки в разрезе

Размер и вес

По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.

три бараньи почки на белом фоне

Вкус

Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.

Запах

Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.

Почки по-уйгурски (без вымачивания)

Состав:

  • почки ягненка – 0,5 кг;
  • бараний жир – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 4 г;
  • молотый красный перец (острый) – 2 г;
  • соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почки хорошо промойте, удалив жир. Разрежьте органы пополам, удалите мочеточники.
  • Сделайте на почках поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, не дорезая до конца.
  • Переверните почки на 90 градусов и повторите манипуляцию.
  • В сковороду положите баранье сало и вытопите из него жир. Остатки удалите.
  • Раскалите сковороду с жиром. Выложите на нее почки и сухие специи. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Благодаря разрезам почки быстро прожарятся.

Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, высыпьте на сковородку. Добавьте соевый соус. Можете немного досолить блюдо.Продолжайте готовить почки, не уменьшая огонь, в течение 2 минут.Порубите ножом зелень кинзы и укропа, перемешайте.Половину зелени высыпьте в миску, выложите на нее почки. Засыпьте их оставшейся зеленью.Накройте миску, укутайте. Настаивайте кушанье 5 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.

Почки в хересе

бараньи почки, оливковое масло, чеснок (мелко нарубленный), грибы (мелко нарезанные), ветчина (нарезанная ломтиками), соль и свежемолотый перец, херес, зелень петрушки…

раздел: Рецепты из почек

defpan3.gif

Бараньи почки, тушенные в мультиварке

Состав:

  • бараньи почки – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почки вымочите, положите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы она их покрывала полностью.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 60 минут.
  • Остудите почки, разрежьте на 4 части.
  • Помойте чашу мультиварки, влейте в нее масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Положите в чашу почки, обжаривайте их 3-4 минуты. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и подождите 10-15 минут.

Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

Как приготовить “Бараньи почки по-уйгурски”

Бараньи почки по-уйгурски - фото шаг 1

Почки промойте, удалите плёнки, надрежьте квадратиками, как ананас.

Бараньи почки по-уйгурски - фото шаг 2

Разогрейте масло в сковороде или в казане. Обжарьте в нём на сильном огне почки, помешивая.

Бараньи почки по-уйгурски - фото шаг 3

Как только они станут золотистого цвета, добавьте к ним все приправы и соль.

Бараньи почки по-уйгурски - фото шаг 4

Лук и чеснок почистите, нарежьте и также добавьте к почкам.

Бараньи почки по-уйгурски - фото шаг 5

Перемешайте, обжарьте ещё 3 минуты, после чего влейте соевый соус.

Бараньи почки по-уйгурски - фото шаг 6

После готовьте ещё 2 минуты, а потом сразу же подавайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бараньи почки по-уйгурски:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Настойка на березовых почках  

Рецепт: Настойка на березовых почках

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Мягка и легкая в приготовлении настоечка с ярким древесно-березовым ароматом

Почки Водка Мед

Рецепт: Куриные рулетики с почками

Бараньи почки по-уйгурски

почки бараньи, лук репчатый (крупно нарезанный), масло растительное (для жарки), соус соевый, соль, зира, перец красный…

раздел: Рецепты из почек

defpan3.gif

Куриные рулетики с почками

Рецепт: Куриные рулетики с почками

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы

Нежные куриные рулетики с говяжьими почками

Почки Вода Масло сливочное Филе куриное Соль Перец черный

Рецепт: Настойка на почках черной смородины

Рассольник  

Рецепт: Рассольник

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Рассольник-вкусный суп со вкусом маринованных помидор.

Вода Говядина Почки Помидор Огурец Морковь Лук репчатый Томатная паста Крупа перловая Соль Приправа

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пирог с говядиной, бараньими почками и обжаренным картофелем

бараньи почки, говядина (бескостная), сливочное масло, мука, бекон (ломтики), лук репчатый, картофель, молоко, томаты (консервированные), растительное масло, соль, перец, мука, сливочное масло, тимьян (сухой), молоко, яйцо…

раздел: Мясные пироги

defpan3.gif

Требуха на пару (кумма корин)

баранья или козья требуха (легкое, сердце, почки, печень, кишки, нутряное сало), лук репчатый, зира, чайная барбарис, чеснок, лавровый лист, кинза, соль, …

раздел: Узбекская кухня, Рецепты баранины

defpan3.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...