Подборка первых блюд с копченостями

Рецепты супов с копчёностями

Всего опубликовано 36 рецептов

Фото рецепта Суп «Журек»

Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом

База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком. Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок. Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.

Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)

Суп на копченых свиных ребрышках с горохом

Компоненты:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.

Как приготовить:

  1. Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
  2. Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.

    Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.

  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю к наполовину разваренному гороху и продолжать варку.
  4. Свиные ребрышки промыть, разрезать по косточкам на части и опустить в кастрюлю с супом. Как правило, копченые ребрышки бывают уже солеными, поэтому добавлять в суп соль надо с осторожностью.
  5. Морковь и лук почистить, промыть. Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить на нем лук до легкой золотистости. Добавить к луку морковь, протушить все вместе под закрытой крышкой до мягкости овощей. Готовую зажарку выложить в суп. Поварить еще 5 минут, выключить нагрев. Закрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться.
  6. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить бумажным полотенцем, мелко нарезать. Добавить в тарелку с супом при подаче, по желанию заправить суп сметаной и посыпать сыром.

С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)

Гороховый суп из дробленой крупы с копчеными крылышками

Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:

  • сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
  • копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.

Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:

  1. Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
  2. Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
  3. Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
  4. Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп. Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.

    Также в суп можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно отлить немного бульона и растворить в нем мелко натертый сыр. Получившуюся сливочную смесь отправить в кастрюлю и продолжать варить суп.

Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.

Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного

Суп из свежего молодого гороха

Что потребуется для варки супа:

  • зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
  • морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
  • копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
  • сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Нарезать все овощи мелким кубиком, обжарить до мягкости в разогретом масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда замороженный горошек, проварить 3 минуты и слить жидкость. Если горох свежий, этот шаг пропустить.
  3. Бульон или воду довести до кипения, добавить обжаренную овощную смесь, бланшированный горошек и порезанную на порционные кусочки копченую курицу. Довести до кипения, приправить травами, положить листик лаврушки. Уменьшить огонь, томить блюдо на слабом огне в течение 1 часа.
  4. За 5 минут до готовности посыпать перцем и солью. Перемешать, снять с плиты.

Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы

Горохово-чечевичный суп с колбасой

Состав и пропорции ингредиентов:

  • мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
  • чечевица (красная) – 0,5 стак.;
  • охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л холодной чистой воды. Добавить лавровый лист и, по желанию, немного сушеной зелени/овощей. Готовить 1,5-2 часа, пока мясо не будет легко отходить от кости.
  2. Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать (когда остынет). В сковородку (сотейник) налить немного масла и обжарить при среднем нагреве мелко порезанные копчености, измельченный лук и тертую морковь.
  3. Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и промытый дробленый горох (замачивать его не нужно) и чечевицу. Варить до мягкости картошки и круп.
  4. Затем отправить в суп пассеровку, перемешать, посолить, приправить. Варить около 10 минут, до полной готовности.

Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:

  • горох сухой, колотый – 200 г;
  • вода горячая – 3,5 л;
  • копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
  • копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
  • свежие лук и морковь – по 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).

Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.

Готовим пошагово:

  1. Очистить и вымыть овощи. Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь – стружкой.
  2. Подготовить набор копченостей: сосиски порезать кружками, колбасу, сардельки и бекон – мелкими брусочками. Не обязательно использовать все вышеперечисленное, можно взять только 1-2 разновидности. Свиные ребрышки разрезать вдоль по косточкам.
  3. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выставить режим «жарка» на 15 минут. Выложить в масло измельченные овощи и копчености. Готовить, перемешивая лопаткой.
  4. Перебрать горох, промыть его несколько раз – до прозрачности воды.
  5. Очищенный, промытый картофель измельчить кубиками.
  6. После окончания программы «жарка» выложить в чашу мультиварки горох и картофелем, залить 3,5 л горячей воды и все аккуратно перемешать. Добавить смесь специй. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «тушение», «суп» или «бобовые» (в зависимости от функционала). Время приготовления – от 40 минут до часа. Если увеличить время до полутора часов, то все ингредиенты хорошо разварятся, а суп станет густым и пюреобразным. Еще более насыщенный вкус получится, если блюдо останется в мультиварке на пару часов в режиме подогрева.

Вариант приготовления с картофелем – видео рецепт от Константина Ивлева

Cуп-пюре (крем-суп) с грудинкой и сухариками — простая классика

Гороховый крем-суп с грудинкой

Набор продуктов на 8 порций:

  • горох сушеный колотый – 2 стак.;
  • копченая свиная грудинка (бекон) – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 100 г;
  • хлеб белый – 8 кусков;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца по желанию;
  • соль + перец.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Промытый 2-3 раза горох залить холодной водой и оставить для набухания на несколько часов. Затем воду слить, горох снова промыть.
  2. Отрезать 300 г копченой грудинки и нарезать произвольными брусками. Сложить в кастрюлю, налить туда воду. После закипания убрать пену, проварить при слабом нагреве полчаса. В конце варки вытащить из бульона куски грудинки и использовать их для других блюд.
  3. В бульон высыпать разбухший горох, варить 45 минут.
  4. Почистить, промыть все овощи, порезать их маленькими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарить в нем морковь с луком и сельдереем. Переложить зажарку в суп, продолжать варить около часа. В конце засыпать специи и соль.
  5. Оставшиеся 100 г грудинки порезать тонкими пластинками, поджарить на сухой сковороде так, чтобы жир вытопился, а кусочки копченого мяса стали хрустящими и золотистыми.
  6. Приготовить сухарики (гренки). Для этого нужно нарезать куски хлеба маленькими кубиками (корки лучше срезать). Пожарить в 1 ст. ложке масла или подрумянить в духовке. Измельчить чеснок, перемешать его с сухариками (по желанию).
  7. Когда все ингредиенты в супе разварятся, его нужно пробить погружным блендером до состояния пюре. Если суп густоват, можно немного разбавить его водой или сливками и прокипятить.
  8. При подаче в каждую тарелку положить несколько хрустящих кусочков грудинки и насыпать гренок.

Швабский суп со свининой и перловкой  

Рецепт: Швабский суп со свининой и перловкой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ссылочку на рецепт этого совершенно потрясающего супа мне дала Жанночкин, за что ей низкий поклон и море благодарностей. Невероятно вкусный, насыщенный, яркий суп, а готовится очень просто и быстро, особенно, если у вас есть в наличии немного отваренной перловки. Попробуйте, вы не пожалеете ни минуты. Суп особенно нравится мужчинам, ведь в нем СТОЛЬКО МЯСА!!! Настоящий мужской суп! Рецепт от Оли (сайт Харч. ру)

Свинина Крупа перловая Грибы Картофель Макаронные изделия Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Томатная паста Соль Перец черный Перец красный жгучий Лист лавровый

Рецепт: Густой швейцарский суп с перловкой

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Аппетитный суп из копчёностей и гороха

Аппетитный суп из копчёностей и гороха

Суп со щавелем и горошком

Следующий рецепт для любителей щавеля. Суп с использованием этой съедобной травы в сочетании с копчеными ребрами имеет пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль, молотый перец по вкусу и куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1.  кастрюлю с водой кладут мясо, которое предварительно обрезали с косточек, и проваривают около 30 минут. Для большей наваристости кладут и ребра, которые впоследствии извлекают.
  2. Щавель тщательно промывают, предварительно перебрав. Шинкуют и добавляют в суп вместе с консервированным горошком, сметаной, солью, специями, бульонной пирамидкой.
  3. Параллельно в отдельной кастрюльке варят яйца вкрутую, остужают и разрезают на несколько частей. Соединяют с супом.
  4. Приправляют блюдо зеленью – петрушкой или укропом.

Некоторые кулинары для большей питательности блюда перед добавлением сметаны вводят в бульон 1 ст. л. муки, разведенной в 0,5 ст. воды. Также блюдо хорошо дополняется капустой, если вам она по вкусу.

Рецепт супа с горошком и ребрышками

Использование щавеля

Чешский суп «Часничка»

Чешский суп «Часничка» Чешский чесночный суп — это, пожалуй, самый быстрый и простой суп, что мне встречалось готовить….

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 1 л
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сухарики белые — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с…

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 1500 мл
  • Капуста брюссельская — 800 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свиной окорок — 500 г
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Фасолевый суп с кислой капустой и колбасками
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...