Поддельные консервы из тунца и почему банка не может стоить 100р. (часть 1)

Как делают стружку?

Сейчас тунец является наиболее популярным видом рыбы. Он продается как в замороженном виде, так и свежем. Можно приобрести рыбу целой тушкой и нарезкой. Также делают из тунца стружку. Данный процесс происходит следующим образом:

салат с морепродуктами и стружкой тунца
  1. В подсоленной воде отваривают филе тунца. В процессе варки выйдут из рыбы лишние жиры.
  2. После филе сушат и подвергают копчению. Коптят до того момента, пока филе рыбы не станет сухим и твердым. Далее тунца измельчают в стружку при помощи специального устройства.

Отметим, что мясо тунца полезно. В нем содержится много жирный кислот Омега-3. Регулярное употребление стружки тунца или мяса полезно для зрения. Также данные продукты помогают нормализации уровня сахара в крови.

Традиционный процесс[править | править код]

Кацуобуси продаются в виде блоков, похожих на поленья

Сырой тунец потрошится и нарезается большими кусками. Затем филе припускается на медленном огне в течение часа. Жир и кости удаляются. Затем филе коптится в дыму дубовой древесины до тех пор, пока рыба полностью не высушится. Копоть и грязь счищается с поверхности, и рыба ещё какое-то время вялится на солнце.

После этого рыба обрабатывается культурой плесневелого грибка аспергилла и оставляется в закрытом пространстве. Выступающую на поверхности плесень постоянно срезают, до тех пор пока она не прекращает появляться. В конце концов рыба становится сухой и твёрдой. От первоначальной массы остается не более 20 %. Полученный продукт называется карэбуси (枯節) или хонкарэбуси (本枯節).

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Как использовать стружку?

Используют стружку тунца различными способами. Чаще всего применяют для приготовления роллов. Называются такие изделия «Бонито-маки». Отличается это кушанье очень нежным вкусом и аппетитным запахом.

В нашей стране такие блюда не слишком популярны. Из-за чего отечественные повара нашли способ, который позволяет применять стружку тунца в других яствах. К примеру, можно делать очень вкусный гарнир из риса, добавляя к нему копченую стружку. В рыбные котлеты, отбивные также отлично впишется данный компонент. Также можно приготовить вкусный суп из стружки тунца. Кроме этого, данный компонент отлично подходит для украшения различных блюд, таких как салаты, различные закуски.

Калорийность стружки тунца достаточно высокая – 430 ккал/100 грамм. Безусловно, готовя диетические яства, лучше не использовать эту добавку. Так как в этом случае блюда не подойдут для тех, кто хочет похудеть.

Желательно приобретать этот продукт в прозрачной упаковке, так вы сможете видеть его цвет и качество. Можно покупать стружку тунца и на развес в магазинах, на базаре. Но тогда стоит внимательно рассматривать ее.

стружка тунца для салата

Стружка[править | править код]

Традиционно, большие поленья кацуобуси хранятся на кухне и строгаются по мере необходимости на устройстве похожем на рубанок и называемом кацуобуси кэдзурики.В настоящее время кацуобуси как правило продается уже в готовом к употреблению виде в форме розовато-коричневой стружки. Более тонкая и мелкая стружка, называется ханакацуо (яп. 花鰹) используется в качестве гарнира к многим блюдам японской кухни, например, к окономияки. Более толстая стружка, называемая кэдзурикацуо, используется для приготовления даси.

Как не ошибиться с выбором?

Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:

  • Внешний вид консервной банки

Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону). 

Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно. 

Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.

  • Маркировка

В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги. 

Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.

  • Состав 

С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже. 

С любыми другими добавками консервы лучше не брать, однако если очень захотелось – убедитесь, чтобы масса любой примеси была указана в граммах, так же как и «масса выхода» – то есть непосредственно филе, ведь это тоже влияет на цену. В противном случае вы рискуете купить 40гр рыбы по цене всех ста.

Макрель-фрегат (макрелевый тунец) из семейства скумбриевых - именно из него делаются "ненастоящие" консервы от тунца. Банка консервов из макрелевого тунца в магазине стоит около 100 руб. Даже внешне он напоминает скумбрию

Макрель-фрегат (макрелевый тунец) из семейства скумбриевых – именно из него делаются “ненастоящие” консервы от тунца. Банка консервов из макрелевого тунца в магазине стоит около 100 руб. Даже внешне он напоминает скумбрию

Тунец "Блюфин" - самая дорогая тушка которого весом 222кг. была продана на Японском аукционе за 3.000.000$, 1кг. стоил 11.000$

Тунец “Блюфин” – самая дорогая тушка которого весом 222кг. была продана на Японском аукционе за 3.000.000$, 1кг. стоил 11.000$

  • Дополнительная информация

Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене. 

Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно. 

Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы. Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония). Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит отметка «изготовлено в море» или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.

Использование[править | править код]

Помимо даси, кацуобуси часто используется для:

  • Окака (おかか), тонко нарубленная кацуобуси, политая соевым соусом.
    • Как начинка для рисовых колобков онигири.
    • Как гарнир к рису. Вместе с нори часто используется для приготовления бэнто.
    • Сушёная окака используется как компонент фурикакэ.
  • Как гарнир к холодному тофу (хияякко, 冷奴), вместе с имбирём и луком-пореем).
  • Как гарнир к холодной (дзарусобе).
  • Как гарнир к такояки и окономияки.
  • Как гарнир к «Столетнему яйцу», вместе с кунжутным маслом и соевым соусом.
  • Как высокопротеиновый корм для домашних кошек.

Салат из стружки и морепродуктов с тмином

Для приготовления понадобится:

  • по 100 граммов мидий, креветок и кальмаров;
  • 10 граммов фризе;
  • 80 граммов листьев салата Айсберг;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 граммов лимона, мяса морского гребешка и столько же салатных листьев Лоса россо;
  • 120 граммов помидоров;
  • 20 мл соевого соуса, бальзамичного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 граммов стружки и свежего тмина;
  • 30 граммов черри.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами и стружкой тунца, понадобится сначала разморозить морепродукты. Потом их нужно почистить. Далее нарежьте соломкой кальмары. Помойте листья салата, порвите на куски. Помидоры помойте, полукольцами порежьте. Далее отложите томаты с листьями.

Заготовку заправьте смесью оливкового масла, уксуса, соевого соуса. Разогрейте сковороду, обжарьте морепродукты. Далее в них добавьте соевый соус, тмин, чеснок. После на листья салата выложите томаты, сверху уложите обжаренные морепродукты. Сверху притрусите их стружкой тунца. Украсьте кушанье долькой лимона и веточки тимьяна.

Ссылки[править | править код]

  • Видео танцующих рыбных хлопьев
  • фотографии кацуобуси с рыбного рынка Цукидзи
  • Процесс приготовления кацуобуси
  • Makurazaki Katsuobushi официальный сайт

Запеченный судак в стружке с польским соусом

Какие еще можно приготовить блюда со стружкой тунца? Например, запеченный судак. Это блюдо очень полезно, так как вовсе не содержит вредных компонентов, к тому же готовится не на сковороде, а в духовке.

Для приготовления блюда понадобится:

как приготовить салат с морепродуктами и стружкой тунца
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 сырое яйцо;
  • 240 граммов филе судака;
  • зелень (на свой выбор, можете брать как петрушку, так и укроп);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 15 граммов стружки тунца;
  • кориандр.

Сначала посолите судака, поперчите. Посыпьте рыбу кориандром, обваляйте в муке. После отправьте судака во взбитое яйцо. Далее обваляйте в стружке тунца. Запекаться рыбка будет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Процесс займет около пятнадцати минут. Для польского соуса нужно смешать одно отварное яйцо (измельченное), сливочное масло, рубленный укроп, соль, а также перец. Подавайте рыбку с ароматным соусом. Приятного аппетита!

блюда со стружкой тунца

См. также[править | править код]

  • Строганина
  • Боттарга
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...