Похлебка с редькой “По-старорусски” – кулинарный рецепт

Как готовить редьку с квасом, рецепт классический, а также с добавлением картофеля. Характеристика блюда. Другие варианты приготовления.

Характеристика блюда

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

  • рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
  • тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
  • гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
  • если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
  • тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
  • для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.
Натертая редька

Тереть редьку нужно сразу перед употреблением

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

У блюда специфический острый вкус, на любителя. К тому же к его употреблению есть противопоказания. Не рекомендуется оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Редьку натереть на средней терке, картофель порезать мелким кубиком, зеленый лук порезать, зелень порезать. Все положить в глубокую тарелку, посолить и залить квасом. Добавить сметану.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Опрос. Как вы встречаете Масленицу

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕКУ БЛИНЫ ХОТЯ БЫ РАЗ ЗА 7 ДНЕЙ ПЕКУ БЛИНЫ 2-3 РАЗА ЗА НЕДЕЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕКУ БЛИНЫ СТАРАЮСЬ КУПИТЬ БЛИНЫ ИМЕННО В ЭТУ НЕДЕЛЮ ХОЖУ В ГОСТИ НА БЛИНЫ НАЧИНАЮ ГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУ БЛИНЫ НЕ ГЛАВНОЕ, ГЛАВНОЕ — ЭТО РАДОСТЬ В МАСЛЕНИЦУ МНОГО ГУЛЯЮ УСТРАИВАЮ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Все опросы

Живите ярко! Самое интересное на Gastronom.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
24.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
249.6 г
Порции
ккал
213.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
11.6 г

Как приготовить холодный суп

Все холодные первые блюда можно разделить на две категории. Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.

001-2-687x393.jpg

Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.

Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.

Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.

Интересные факты: в нашей стране самым популярным холодным супом является окрошка. Но не все знают, что изначально этот суп был придуман бурлаками, которые перетаскивали по Волге груженые баржи. Изначально суп состоял всего из двух компонентов – сухой воблы и кваса. Потом в него стали добавлять овощи. Так что первая окрошка, скорее всего, была рыбной.

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.
Окрошка с квасом

По вкусу в окрошку добавляют порезанную зелень

Как приготовить “Редька с квасом”

Редька с квасом - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Картофель отварите в мундире.

Редька с квасом - фото шаг 2

Натрите редьку на терке среднего размера.

Редька с квасом - фото шаг 3

Добавьте к редьке мелко нарезанный лук.

Редька с квасом - фото шаг 4

Отварной картофель нарежьте кубиком.

Редька с квасом - фото шаг 5

Залейте нарезанные овощи холодным квасом, посолите по вкусу, дайте настояться 5-10 минут.

Редька с квасом - фото шаг 6

Подавайте редьку с квасом заправив сметаной или майонезом. Это очень вкусно, точно не хуже привычной окрошки. Пока не попробуешь — не поймешь. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Редька с квасом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Редька с квасом и картофелем

Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.

  1. Сваренный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Иногда рекомендуется истолочь его в пюре или порезать кубиками.
  2. Натереть редьку, смешать с картошкой, посолить.
  3. Залить квасом, добавить зелени.
  4. Подавать со сметаной.

СОВЕТ. Некоторым нравится такое блюдо, для которого картошка предварительно обжаривается. Получается интересный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...