Полезный овощ не только в Хэллоуин: диетический суп-пюре из тыквы

Содержание

Химический состав тыквенного супа-пюре

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.

В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:

  • 400 г тыквы;
  • 60 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 мл коровьего молока;
  • петрушка, соль.
Количество в 100 г, мг % от дневной нормы
Витамины
А 0.299 44%
Каротин 2.3 46%
В1 0.045 3%
В2 0.094 5%
В4 15.19 3%
В5 0.357 7%
В6 0.097 4.9%
В9 10.68 мкг 2.7%
В12 0.148 мкг 4.9%
С 9 10%
D 0.047 мкг 0.5%
Е 0.377 2.5%
Н 1.51 мкг 3%
К 0.073 61%
РР 0.86 4.3%
Минералы
Калий 231 9%
Кальций 72 7%
Кремний 19 64%
Магний 21 5.3%
Натрий 25.5 2%
Фосфор 60 7.5%
Хлор 65.5 2.9%
Железо 0.46 2.6%
Йод 3.49 мкг 2%
Кобальт 1.53 мкг 15%
Марганец 0.06 3%
Медь 0.121 12%
Молибден 6.56 мкг 9.4%
Силен 0.87 мкг 1.6%
Фтор 69.13 мкг 1.7%
Хром 2.41 мкг 4.8%
Цинк 0.42 3.5%

Тыквенный суп-пюре

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

тыквенный суптыквенный суп

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Виды тыквенного супа

Виды тыквенного супаВиды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Тыквенная диета для похудения

Наибольшей популярностью пользуется система питания, обеспечивающая снижение веса на 3-8 кг. Диета на тыкве для похудения рассчитана на 4 суток. Ознакомьтесь с примерным дневным рационом:

1 день 2 день 3 день 4 день
Завтрак 250 г тыквенной каши с коричневым рисом, 150 г фруктового салата. Тыквенная каша с овсянкой (250 г). Овощное рагу с тыквой (250 г). Тыквенные оладушки (250 г).
Обед Тыквенный суп-пюре (250 мл). Тыквенный суп (250 мл). Пара картофельных оладушек, 250 мл тыквенного супа-пюре. 250 мл тыквенного супа с фрикадельками.
Ужин Запеканка из тыквы (220 г), зеленое яблоко. Салат из тыквы с ананасом (200 г). 300 г печеной тыквы. Фруктовый салат с тыквой (200 г).

Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.

Тыквенный суп-пюре

При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого определяется не только набором продуктов в составе, становится более калорийным, если включить этап обжарки.

Чтобы блюдо было диетическим следует запекать, тушить или варить овощи.

Тыква с яблоками в духовке на праздник – порционная закуска

Пересматривая рецепты блюд из тыквы для похудения, стоит обратить внимание на этот. Попробовать стоит, получается очень вкусно. Тыква сначала слегка поджаривается на сливочном масле, а после запекается в духовке с яблоком и сыром. Несмотря на способ термической обработки, блюдо получается некалорийным. Оно подойдет для праздничного меню или фуршета. А еще такую тыкву для похудения можно скушать на завтрак.

Для приготовления понадобятся тыква и яблоки, порезанные колечками, стружка кокоса, масло сливочное, мука и твердый нежирный сыр.

Тыквенные колечки посолить, обмакнуть в муку грубого помола и слегка поджарить на сливочном масле. После жарки салфеткой удалить жир с овоща. Ошибаетесь, если считаете, что не диетическое такое приготовление тыквы. Рецепты при похудении – самые разнообразные. Продукты можно различным способом термической обработки подготавливать. Но кушать жареные или запеченные овощи позволяется в первой половине дня. При желании пункт рецепта с жаркой можно пропустить и сразу начать подготовку овоща к запеканию.

Далее тыквенное колечко присыпать щедро кокосовой стружкой, выложить на него яблоко и сверху сыр. Завернуть порцию в упаковку из фольги и отправить в духовку. Можно использовать маленькие порционные формочки для запекания. Готовится блюдо около четверти часа при 160 градусах. После фольгу снять, а тыкву с яблоками подать к столу.

Простые рецепты из тыквы для похудения

Микро- и макроэлементы в Суп-крем из тыквы

Суп-крем из тыквы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 3,8
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,03
Вода, г. 92,8
Органические кислоты, г. 0,08
Пищевые волокна, г. 0,7
Натрий, мг 101,1
Калий, мг 182,1
Фосфор, мг 80,6
Магний, мг 17,9
Кальций, мг 91,2
Сера, мг 32
Медь, мкг 83,3
Кремний, мг 0,3
Алюминий, мкг 32,1
Стронций, мкг 10,9
Йод, мкг 6,5
Марганец, мг 0,1236
Хром, мкг 1,6
Фтор, мкг 40,9
Молибден, мкг 5,1
Кобальт, мкг 1,1
Селен, мкг 1,3
Олово, мкг 8,4
Цинк, мг 0,4408
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 188

Тыквенный суп для похудения

Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.

Благодаря приятному вкусу такое блюдо придется по вкусу желающим похудеть. Вред от супа минимален, если есть его, чередуя с другими диетическими блюдами. Важно отметить, что крем — суп из тыквы можно употреблять в пищу после 18:00 вечера из-за низкой калорийности овоща. Диета на низкокалорийном тыквенном крем-супе в скором времени дает хороший результат – безопасное похудение.

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:

Рецепт Калорийность на 100 г, ккал
Классический рецепт на сливках 64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками 90
Диетический суп с болгарским перцем и яблоками (без сливок) 39
с томатом и сельдереем 33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыром без сливок 71
со сливками 85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем 47
Суп для детей до 1 г. с яблоком 56
с картофелем и морковью 31
с кабачком и молоком 35

51 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,8

Жиры – 5,0

Углеводы – 4,4

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Тыква полезна при:

Гастрит с повышенной кислотностью, задержка стула, геморрой, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта и инсульта, болезни иммунной системы, анемия, эректильная дисфункция, фригидность, гельминтоз, угревая сыпь, ожирение.

Противопоказания тыквы:

Гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: еще одно блюдо

В видео ниже представлен еще один невероятный рецепт вкусного супа.

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.

Семена тыквы

Семена обладают практически такими же полезными качествами, что и масло. Они используются для профилактики заболеваний мочеполовых систем, а также при лечении воспалительного простатита в качестве противопаразитарного средства. При этом тыквенные семена абсолютно не токсичны, что позволяет употреблять их детям и беременным женщинам.

Довольно часто они прописываются медиками при нефрите и диабете. Используются в качестве одной из составляющих диетического питания.

В профилактических целях взрослым разрешается съедать ежедневно по 20 штук, а детям – по 12. Перед употреблением семечку нужно очистить от кожуры. Сверху она будет покрыта зеленой кожицей. В ней содержится кукурбитин. Данноеаминосоединение оказывает на организм антигельминтный эффект. Семечки тыквы – основное средство борьбы с паразитами в ЖКТ. Но есть их придется много (от 100 штук ежедневно).

Основные блюда из тыквы

Суп-пюре

Суп-пюре из тыквы готовят на молоке. Одну среднюю тыкву порезать кусочками и тушить до готовности. Затем добавить молоко, соль, специи, проварить. Готовый суп взбить блендером. Подавать с зеленью и сухариками.

Рагу

Берем 1 среднюю тыкву, 3 морковки, 3 помидора, фасоль консервированная, специи и зелень.

Тыква нарезается кусочками, морковь кружочками или соломкой. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем немножко воды и тушим. За 5 минут до готовности кладем консервированную фасоль и помидоры, нарезанные кубиками.

К этому блюду можно добавить белка: грибы, субпродукты, орехи. Рагу не станет менее диетическим, но обогатится витаминами группы В.

Тыквенные лепешки или блинчики

Зерновая выпечка в диетическом питании очень важна. Здесь нам тоже поможет наш оранжевый овощ.

Лепешки

200 гр готовой мякоти тыквы, 8 столовых ложки ржаной, кукурузной или другой цельно-зерновой муки, кефир (2 ст.л) и/или 1 яйцо, соль, специи, щепотка соли, масло растительное. Тесто должно получиться средней густоты.

Раскладываем ложкой тесто на сковороду по размеру желаемой лепешки. Можно есть вместо хлеба, а можно приготовить для них любую начинку: овощную, рыбную и так далее.

Блинчики

Готовятся аналогично, но берется меньшее количество (4 ст.л) любой муки.

Салаты из тыквы

Как любой овощ, тыква полезна сырой. Но есть сырую тыкву просто так, как яблоко, нравится далеко не всем. Во-первых, она твердая. Во-вторых, — специфический вкус может быстро надоесть.

Тыкву на салат трут на крупную терку, а затем маринуют в специях и яблочном или винном уксусе. Так она становится гораздо мягче и интереснее. Для фруктовых салатов, вместо специй можно использовать корицу. Заправка: лимонный или апельсиновый сок, йогурт.

Тыква хорошо сочетается с яблоком, апельсином, мандаринами, ананасом. Ее можно добавлять к капустным салатам, а варенную – в винегрет. Не стоит игнорировать и тыквенные семена. Они будут отличным дополнением к салатам, но только сырые или слегка подсушенные.

Совет: замаринуйте большое количество натертой или нарезанной тыквы в натуральном уксусе и любимых специях и поставьте на хранение в холодильник. Ее можно будет добавлять в свежие салаты или готовить на ее основе. Например, смешать с консервированной фасолью и зеленью.

Десерты из тыквы – спасение худеющих сладкоежек

Хочется похудеть, да невозможно отказаться от сладкого? Это не беда, если в холодильнике есть тыква. Десерты из этого овоща не только вкусны, исключительно полезны, но и содержат минимум калорий. И даже, если вы соедините нашу красавицу с мукой или добавите сахара, вредное выведется моментально.

Как убрать специфический привкус?

Уникальность этого овоща в том, что он легко «перенимает» вкус других продуктов. Если сдобрить тыкву апельсином, понять, что она есть в блюде, окажется невозможно. Кулинары вовсю используют эту особенность. Они добавляют кокосовую стружку, лимон, апельсин, ананас, чтобы облагородить и обогатить кремы, муссы и запеканки с тыквой.

Исключение составляет корица. Она наоборот подчеркивает вкусовое звучание тыквенной мякоти, но делает его ярче, насыщеннее. Поэтому корица и тыква считаются неразрывной парой.

Тыква запеченная

Порезать тыкву не счищая кожицы и запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовую посыпать корицей. Можно есть как горячей, так и в холодном виде.

Тыква, запеченная с морковью и яблоками

Трем половину очищенной средней тыквы на крупной терке. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоем в 0,5 см. Посыпаем сверху корицей. Можно смешать тыкву с изюмом и орехами.

Наверх укладываем натертые 3 моркови. Закрываем наш «пирог» слоем натертых яблок. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности тыквы и моркови. Подавать со сметаной или йогуртом.

Диетические тарталетки с тыквенным кремом

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг очищенной тыквы, 0.5 л молока, 2 ст/л картофельного крахмала, кокосовая стружка, апельсин, темный шоколад или шоколадная глазурь, готовые тарталетки.

  • Тыкву режем на кубики и тушим с кокосовой стружкой и порезанным апельсином до готовности.
  • Отдельно варим густой молочный кисель или, как вариант, заварной крем. Соль, сахар добавляем по вкусу.
  • Превращаем готовую тыкву в пюре и соединяем с молочным киселем.
  • Взбиваем при помощи блендера.
  • Тарталетки мажем изнутри растопленным темным шоколадом или глазурью.
  • Начиняем кремом и украшаем кокосовой стружкой и фруктовыми дольками.

Рецепт варенья­

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 1956 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: высокая.

Варенье из тыквы для похудения с апельсинами – настоящий деликатес, попробовать который не откажется ни один человек. Десерт содержит небольшое количество сахара, но если есть его небольшими порциями, то на фигуре это никак не отразится. Рецепт этого блюда обязательно пригодится каждой хозяйке, ведь оно не только очень вкусное, но и, если верить отзывам, полезное для желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 большой;
  • апельсины – 2 крупных;
  • сахар – 1275 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте тыкву и очистите. Порежьте средними кубиками.
  2. Помойте лимон, апельсины и измельчите.
  3. Смешайте овощ с цитрусовыми в кастрюле. Добавьте сахар, оставьте на ночь.
  4. Когда придет время, поставьте варенье на плиту. Варите минут 30-40 до готовности. Масса должна загустеть.
  5. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закупорьте. 12 часов держите под одеялом в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладную комнату.

Тыквенное варенье в банке

Какую тыкву выбрать для крем-супа?

Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.

Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический

При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.

Тыквенный сок

Обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Тыквенный сок выводит накопившуюся жидкость, что ускоряет процесс похудения при этом не раздражая почечные каналы. Это свойство позволяет употреблять сок тыквы даже людям с камнями в почках, а также страдающим геморроем и хроническими запорами.

Но есть и противопоказания, к которым относятся пониженная кислотность желудка, проблемы с поджелудочной железой, частые диареи.

Рекомендованная дозировка – 200 г ежедневно на протяжении трех недель.

Советы по приготовлению

«Королева осени» имеет слабовыраженный вкус и аромат, поэтому добавление различных специй и пряностей делает приготавливаемое блюдо более пикантным и аппетитным. С ней отлично сочетаются мускатный орех, карри, тмин, розмарин и укроп.

Вкус станет более насыщенным, если кусочки тыквы обжарить вместе с луком. Но люди, придерживающиеся диетического питания, могут отварить мякоть бахчевой культуры в воде.

Улучить вкус приготовленного супа помогут сметана, сливки, натуральный йогурт и сыр. Эти продукты делают блюдо густым и питательным.

»Источники»
  • https://profter.ru/ovoshchi/tykvennyj-sup-pyure-kalorijnost.html
  • https://www.hudeem-bez-problem.ru/tykvennyj-sup-poxudenie.htm
  • https://quickdiets.ru/tykvennyy-sup-pyure-kaloriynost.html
  • https://Gidbody.com/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/iz-tykvy
  • https://diet-tips.ru/pro-edu/tykvennyj-sup-pyure-pp-recept.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/154243
  • https://zen.yandex.ru/media/sekrety_zdorovia/tykvennoimbirnyi-sup-dlia-pohudeniia-5c55a2434c240600b03fc964
  • https://wellnessy.ru/pp-retsepty/kak-prigotovit-sup-pyure-iz-tykvy-dieticheskij/
  • https://povar.ru/recipes/sup-piure_iz_tykvy_dieticheskii-48136.html
  • https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/dieticheskiy-sup-iz-tykvy.html
  • https://nadietu.net/dietary-products/soups/tykvennyj-sup-pyure-recept-dieticheskij.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...