Помидоры черри — калорийность, состав, полезные свойства

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томата
Форма удлиненная каплеобразная круглая
Оттенок кожицы зеленый красный/розовый желтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка


Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

История появления

В 18 столетии в нашу страну привезли декоративное растение под названием помидор, которое в Италии называли золотым яблоком. Довольно долго его считали ядовитым и опасным, но русский агроном Болотов доказал, что томаты – это овощная продовольственная культура. Что касается томатов Черри с малой калорийностью, они появились сравнительно недавно – примерно 40 лет назад в 1973 году. Сорт вывели селекционеры в Израиле, которым удалось замедлить быстрое созревание плодов в условиях жаркого климата. Генетическая комбинация, которую получили в ходе экспериментов, использовали для создания новых томатов Черри.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Помидоры Черри” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 18 0.9
Белки, гр 0,88 0
Углеводы, гр 3,92 1.2
Жиры, гр 0,2 0

Сколько калорий в черри?

А вот сколько:

Калорийность помидоров черри, на 100 грамм, составляет:

Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.


Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Вес – это первым делом!

Вначале взвешу три помидора различных размеров, условно – маленького, среднего и большого. Это справедливо для тех помидоров, что у меня были. Честно!

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Химический состав

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 0,9
Цинк (Zn) 0,2
Йод (I) 0,0021
Медь (Cu) 0,112
Марганец (Mn) 0,14
Хром (Cr) 0,005
Фтор (F) 0,201
Молибден (Мо) 0,007
Бор (B) 0,1149
Кобальт (Со) 0,006

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

оригенальный салат

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Микро- и макроэлементы в Помидоры Черри

Помидоры Черри содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 2,63
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,046
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,051
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,135
Натрий, мг 5
Калий, мг 237

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
e1e39738ab5a6c28473f218c74b4ba63.jpg Помидоры 18 0,88 0,2 3,92
561e16bcf3639a37a53fb30b341283a8.jpg Красные Помидоры 18 0,88 0,2 3,92
da969afaef59f448ae2deed133d77202.jpg Красные Помидоры (Консервированные) 17 0,8 0,13 3,91
c700c7e2c4fe79768fdbb0ad54b9a000.jpg Раздавленные Помидоры (Консервированные) 32 1,64 0,28 7,29
d2f8a275972a8e0613b5b7460389ed91.jpg Помидоры Черри 18 0,88 0,2 3,92
6dbd4885a2c4191214edfc359a37466e.jpg Помидор 19,9 0,6 0,2 4,2
3ce8cd348dcb07fbca2a457567e748b2.jpg Томаты в собственном соку 19,9 0,6 0,2 4,2
37eb4592aa2897c5733c6c3c1ae155ff.jpg Соленые помидоры 13 1,1 0,1 1,6
caf8494702a79bda313ca4e03da08432.jpg Маринованные помидоры 15 1,7 0,2 1,8
cdeaf1abc4de790b470ba08680306db3.jpg Томаты зеленые 23 1,2 0,2 4
47c03389b872083579419ca096f9b50b.jpg Консервированные помидоры 20 1,1 0,1 3,5
dd1f1899f0f2afe4ea817390cd65ba36.jpg Зеленые помидоры консервированные 20 1,1 0 4,2
6c5aee876cb38e67346e9d6ab53ea9f0.jpg Консервированные черри 20 1,1 0,1 3,5
c44b2852dbe98da0f84f92dc1e1a07ea.jpg Вяленые томаты 258 14,11 2,97 43,46
4ad9aa86eec83f197fd7016b2d41201a.jpg Маринованные помидоры черри 15 1,7 0,2 1,8
eac0231511338543c8c6d9d156ce0510.jpeg Томаты желтые, сырые 15 0,98 0,26 2,28
16dea6bca0d9208390b716827fedd573.jpg Томаты зеленые, сырые 23 1,2 0,2 4
3062720b1ab18e834ef2ffff0af4964b.JPG Томаты красные спелые, тушеные 79 1,96 2,68 11,35
a54ba1b9592dff683834dc6a3a99e3cc.jpg Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке 17 0,78 0,13 4
c53d26c6d24ed224dc2c953d93929499.jpg Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили 15 0,69 0,08 3,62
8ebf15731754febf864e6c63d1d29ab0.jpg Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные 26 0,91 0,19 5,19
2c7d3ab78ad8c77139bee2dfa7f84473.jpg Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли 17 0,78 0,13 3
22e89dd33f4b687eafee67ae5c24fd96.jpg Томаты красные, спелые, приготовленные 18 0,95 0,11 3,31
f52b9bf7d9b46524b64248d86d2a9830.jpg Томаты красные, спелые, приготовленные с солью 18 0,95 0,11 3,31
74df1f1a79b6e6a82d3a4d412b3626bc.jpg Томаты красные, спелые, сырые 18 0,88 0,2 2,72
797496e99791de69b90f16d7428db0ae.jpeg Томаты оранжевые, сырые 16 1,16 0,19 2,28
d799287dc41e24175f6d02f108d1dd8f.jpg Томаты, вяленые 258 14,11 2,97 43,46
7b98e90af69155341b38e135d8035c33.jpg Томаты, вяленые, упакованные с маслом 213 5,06 14,08 17,53
94b92fa79aec9489c5ebec81d240077d.jpg Томаты, мятые, консервированные 32 1,64 0,28 5,39
714b9819aec0460d2bb03f9c058a594b.jpg Помидоры (томаты) 19,9 0,6 0,2 4,2
f672e381e9dcf61e4a6481bb54fc1795.jpg Помидоры (томаты), грунтовые 24 1,1 0,2 3,8
0c884b8fdc1bdd7a0ba533a1a3005908.jpg Помидоры (томаты), парниковые 15,1 0,6 0,2 2,9
645fc51c9bc7b54fbe7b0ddd677c75be.jpg Томаты маринованные 15,4 1,7 0,2 1,8
20fc10318913862de2adedaa37be5f61.jpg Томаты соленые 13 1,1 0,1 1,6

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

0,8 г — белка.

0,2 г — жира.

И 2,9 г — углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Помидор черри применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что небольшие «вишневые» помидоры считаются прямыми родственниками обычных, их вкусовые качества необычайны и сравнить вкус черри с чем-то одним очень сложно. По словам опытных кулинаров, помидор черри сочетает в себе сладкий привкус малины и черники, с некоторыми нотками аромата дыни.

Этот вид помидоров широко распространен в средиземноморской кухне. Также данный продукт популярен в испанской, итальянской, южнофранцузской кухнях.

Наиболее часто их используют в целом или разрезанном пополам виде в качестве салатного ингредиента. Также они подойдут для соусов и подлив (в данном случае можно брать надтреснувшие плоды).

Вяленые и сушеные помидорки (вернее, их мякоть) добавляют в супы и пиццу.

Для сохранения витаминов и полезных веществ рекомендуется замораживать продукт. В таком виде, в морозилке, он сможет храниться до двух месяцев.

На данный момент большинство производителей предпочитают просто консервировать мелкие помидоры, которых больше помещается в банку. Правда, пользы в такой консервации не много.

В любом случае, из-за наличия жирорастворимых веществ черри хорошо усваиваются при сочетании с растительным маслом, сливками или сметаной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...