Классический борщ с курицей
Классический рецепт борща с курицей известен, наверное, каждой хозяйке. Невозможно представить домашнюю кухню без наваристого, ароматного «красного куриного супа», с незабываемым вкусом из детства. Технология приготовления классического борща одновременно и проста и сложна, а у каждой хозяйки есть свой секретный компонент, благодаря которому все домочадцы просто обожают это горячее первое блюдо. В состав вкусного первого блюда могут входить различные овощи (сладкий перец, фасоль и другие), от чего он станет только вкуснее и полезнее. Вид мяса так же выбирается от предпочтений семьи, а диетический и питательный получается борщ на куриной грудке. Берите ручку, блокнот и приготовьтесь записать классический рецепт борща с курицей, густого и наваристого!
Борщ на курином бульоне со свежей капустой
данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.
Ингредиенты:
- суповой набор – 0,4 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- томат – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 1,5 ч. л.;
- укроп – 5 веточек.
Как приготовить борщ:
- Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
- В готовый бульон закинуть картофель.
- Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
- Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
- Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
- Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
- Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.
Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.
Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.
Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый
С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.

Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 6 порций
Борщ из курицы со свежей капустой
Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, нож, терка, кухонная доска, кастрюля на 5 л, сотейник, сковорода, ложка, половник, блендер, тарелка.
Ингредиенты
Куриный суп-набор и бедро | 700 г |
Луковица | 1 шт. |
Стебли петрушки или укропа | 30 г |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Вода питьевая | 2 000 мл |
Белокочанная капуста | 400 г |
Свекла | 230 г |
Морковь | 90 г |
Лук зеленый | 90 г |
Картофель | 175 г |
Сало | 60 г |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | 2/3 ч. л. |
Растительное масло (подсолнечное) | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Кориандр молотый | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим бульон
- Промываем в проточной воде куриное бедро и суп-набор общим весом в 700 г, удаляем остатки перьев, если есть.
- В 5 л кастрюлю кладем курицу и заливаем 2 л питьевой воды. Добавляем 4-5 горошин черного перца и несколько (2-3) лавровых листика. Доводим бульон до кипения. В слабо кипящей воде курица будет вариться 35-40 минут.
Подготовим оставшиеся ингредиенты
- Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты.
- Мелким кубиком нарезаем 175 г картофеля.
- На терке натираем 90 г моркови. Если есть терка для приготовления моркови по-корейски, можно использовать ее, так получится даже лучше.
- Луковицу нарезаем очень мелким кубиком. Лук с морковью откладываем на отдельную тарелку, мы потом их будем обжаривать.
- На терке натираем 230 г свеклы.
- В чаше блендера смешиваем 6-7 зубчиков чеснока и 60 г сала. Хорошо перетираем смешанные ингредиенты в блендере.
Соединяем подготовленные ингредиенты
- В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту и оставляем вариться минут 20.
- Параллельно в другом сотейнике смешиваем натертую свеклу, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и несколько половников бульона так, чтобы вся свекла была покрыта.
- Полученную смесь накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении 8-15 минут.
- На сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного (подсолнечного) масла и кладем подготовленную смесь моркови и лука. Обжариваем ингредиенты буквально 3-4 минуты на слабом огне.
- Пассерованные лук и морковь отправляем в кипящий бульон с капустой.
- За 10 минут до окончания готовки вводим в борщ картофель. Добавляем 0,5 ч. л. молотого кориандра.
- Тушеную свеклу снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Это придаст борщу кислинку и поможет сохранить цвет свекле.
- На последнем этапе, когда до окончательной готовности борща осталась 1 минута, вводим подготовленную смесь сала с чесноком и 30 г мелко нарезанной петрушки или укропа.
- Заправляем борщ тушеной свеклой и доводим до кипения. Даем ему настояться минут 10.
- Мелко нарезаем 90 г зеленого лука для украшения блюда. Борщ с капусты с курицей готов. Давайте украшать и подавать на стол!
Видеорецепт приготовления борща с курицей и свежей капустой
Я приглашаю вас посмотреть, как приготовить настоящий, ароматный и вкусный борщ. В видеорецепте вы также найдете ответ на вопрос как подавать блюдо и чем его украшать.
https://youtu.be/Cy4KP9BlD0M
Я хочу рассказать вам еще один пошаговый рецепт приготовления классического борща из курицы. Такой способ оценят все хозяйки, у которых под рукой есть помощница – мультиварка.
Ингридиенты
- Свекла — 200 г
- Куриное филе — 400 г
- Морковь — 200 г
- Картофель — 200 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Репчатый лук — 2 ш
Зеленый борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!
Курица Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Зелень Яйцо куриное

Состав:
- 0.4 килограмма филе курицы;
- 6 картофелин;
- 2 средних моркови;
- свекла не очень крупная;
- репчатая луковица;
- 100 грамм масла растительного;
- 2 спелых помидора;
- пол кочана капусты среднего размера;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль и любимые специи по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 25 грамм сахара;
- 18 грамм уксуса 9%;
- лавровый лист.
Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:
Готовим куриный бульон на борщ
Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.
Подготовим овощи
В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет.
После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут ( до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.
Готовим вкусный борщ
Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу.
Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке.
Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.
Для усиления вкуса можно добавить кубик куриного бульона и черный молотый перец.
Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.
Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное.
К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками.
Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 Грамм
- Картофель — 5 Штук
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
- Курица — 500 Грамм
- Коньяк — 100 Грамм
- Вода питьевая — 3 Литра
- Томатный сок — 1 Стакан
Количество порций: 15
Борщ в духовке

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Обычный борщ, но один секрет: он не варился на плите, а томился в духовке.

- 47951
- 76
- 287
- 98
Курица Морковь Лук репчатый Свекла Картофель Томатная паста Сок лимонный Масло растительное Соль
