Постный борщ с грибами

Ингредиенты

  • вода — 4 л
  • картофель — 6–7 шт.
  • крупная свекла — 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 400 г
  • шампиньоны — 300 г
  • томатная паста — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • немного растительного масла для жарки

ОПИСАНИЕ

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ. 

Борщ с грибами. Ингредиенты

• 4 картофелины

• 1 свёкла

• одна луковица

• одна морковь

• 150 г капусты

• 300 г грибов консервированных

• 40 г кетчупа томатного

• 60 г подсолнечного масла

• щепотка тмина

• 5 г сахара

• соль по вкусу

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

шампиньоны замороженные

150 г
лук репчатый
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
укроп

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

1 г
лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

3 г

перец душистый горошком

6 шт.

перец черный горошком

6 горстей
зира
зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

½ ч. л.
бальзамический уксус

бальзамический уксус

бальзамический уксус

Ингредиент

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше,  тем бальзамик гуще. 

узнать больше

2 ст. л.
свекла

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. 

узнать больше

1 шт.

помидоры консервированные в собственном соку

4 шт.
чеснок
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
капуста квашеная

капуста квашеная

капуста квашеная

Ингредиент

Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.

узнать больше

100 г
картофелина

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

1 шт.

фасоль зеленая стручковая

100 г
масло растительное
масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

50 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 г

Ингредиенты:

  • Мясо на кости  — 300 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 250 Грамм
  • Грибы свежие  — 200 Грамм (или 80г сушеных)
  • Томатная паста  — 80 Грамм
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Паприка  — По вкусу
  • Майоран  — По вкусу
  • Базилик  — По вкусу
  • Душистый перец  — По вкусу
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Картофель  — 5-6 Штук

Количество порций: 6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Щи, приготовленные с белыми грибами

https://storage.googleapis.com/chefmarket-prod/_u3c2891__1245x700.jpeg

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 штуки
  2. Лук – 1 штука
  3. Морковь – 1 штука среднего размера
  4. Белые грибы – 200 грамм
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  7. Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
  8. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  9. Капуста белокочанная – 250 грамм.
  10. Болгарский перец – 0,5 штуки.
  11. Чеснок – 1 зубок
  12. Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
  13. Корень пастернака, по желанию.

Приготовление:

  • Грибы режем кусочками среднего размера.
  • Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
  • Картофель нарезаем средним кубиком.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
  • Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
  • Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
  • Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
  • Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
  • В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
  • Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
  • Подаем со сметаной.

Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.

Вкусные секреты

Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками. Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами. При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.

Зеленый борщ с грибами  

Рецепт: Зеленый борщ с грибами

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.

Щавель Томатная паста Шампиньоны Морковь Лук репчатый Картофель Ребра свиные Вода Зелень Чеснок Яйцо куриное Масло растительное

Рецепт: Постный борщ с грибами и фасолью

Борщ с сывороткой  

Рецепт: Борщ с сывороткой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.

Свекла Морковь Лук репчатый Сыворотка Картофель Капуста белокочанная Фасоль Грибы Зелень Масло растительное Уксус Томатная паста Лист лавровый Перец душистый Соль Мясо

Рецепт: Постный борщ с феттучини или тальятелле
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...