ПП плов – 9 рецептов

Содержание

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»

■ Коктейль из морепродуктов — 500 г
■ Рис (шлифованный) — 500 г
■ Морковь — 200 г
■ Лук репчатый — 150 г
■ Вода — 450 мл
■ Соль, специи

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»

Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый плов перемешать.

Морской коктейль

Стоит обратить внимание

При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.

Плов из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке

Если в холодильнике есть кусочек свинины и в кухонном шкафу есть рис, морковь и лук, то самое время приготовить отличный плов в из свинины в мультиварке.

Существуют тысячи рецептов как готовить плов из свинины, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. И хотя настоящий плов из свинины не делают, рецепт плова со свининой прочно занял свое место в меню многих людей. Как приготовить плов из свинины? Рецепт вкусного плова из свинины довольно прост. Приготовление плова со свинины начинается с подготовки мяса. Рецепт приготовления плов со свининой рекомендует использовать мякоть или ребрышки. Именно так получается особенно нежный рецепт плов со свинины.

Ингредиенты для блюда «Плов из свинины в мультиварке»

  • рис
  • свинина- 300-500 г
  • морковь- 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 50 г
  • соль- по вкусу

Как готовить блюдо «Плов из свинины в мультиварке»

Рис промыть в холодной воде. Мясо свинины промыть и нарезать кубиками. Натереть на крупной тёрке морковь. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Мясо свинины, тёртые морковку и нарезанный лук выложить в мультиварку. Добавить в мультиварку немного растительного масла. Добавить по вкусу соль и специи. Сверху высыпать в чашу мультиварки рис и разровнять. Нарезанный крупными дольками чеснок заложить в рис. Добавить 700 мл воды. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Установить режим приготовления «Плов» со временем в 20 минут. Через 20 минут готовки наслаждаемся отличным пловом. Приятного Вам аппетита!

Исторический экскурс

Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана (стаканчик от мультиварки)
  • Вода — 4 стакана
  • Мясо (может быть любое) — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (большие)
  • Лук репчатый — 3 шт (большой)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Масло растительное (примерно) — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3 шт (небольшие головки)

Время приготовления: 120 минут.

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Плов (60 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук режем полукольцами. Чеснок чистим (чеснока лучше взять побольше, он придает плову изумительный аромат).
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Выбираем режим «Выпечка».
  5. В чашу мультиварку наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь 10 мин. с закрытой крышкой (один раз перемешиваем).
  6. Затем кладем в чашу мясо, солим его, добавляем специи, перемешиваем и ждем окончания программы «Выпечка» (примерно 25 минут).
  7. Рис промываем 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной.
  8. По окончании программы «Выпечка» засыпаем рис в чашу мультиварки, заливаем воду и выбираем режим «Плов».
  9. После окончания программы «Плов» добавляем чеснок (целыми зубчиками).
  10. Оставляем плов с чесноком в режиме «Подогрев» на 20-30 мин.

САМЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

  1. Желудки куриные (можно использовать сердечки, свиное или говяжье сердце) — 0.5 кг
  2. Жир (куриный или любой другой, или просто растительное масло) — 100 г
  3. Крупа перловая — 2 стак.
  4. Морковь — 2 -3 шт
  5. Капуста белокочанная — 300 г
  6. Лук репчатый — 1 шт
  7. Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 120 минут.

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 800 Ватт.

Основная программа: Поджаривание (15 минут).

Дополнительная программа: Тушение (90 минут).

  • Нарезаем желудки произвольно.
  • Если выбранное вами мясо жирное, то дополнительный жир добавлять не надо. Если не очень, кладем жир в чашу мультиварки в режиме «Поджаривание» и ждем, когда он начнет плавиться, далее кладем желудки.
  • Пока желудки поджариваются, нарезаем лук, морковь, давим 2-3 зубчика чеснока, добавляем в чашу мультиварки. Закрываем крышку и поджариваем еще минут 5-7.
  • Нарезаем капусту и добавляем в чашу. Оставляем в том же режиме ещё на 5 минут.
  • Добавляем промытую перловую крупу и 4 стакана горячей воды.
  • Добавляем соль и перец по вкусу. Выбираем режим «Тушение» на 1,5 — 2 часа.

«ЛЕНИВЫЙ» ПЛОВ

Ингредиенты:

  • Рис — 1.5 стак. (длиннозерный , объем стакана — 250 мл).
  • Лук репчатый — 1 шт (покрупнее).
  • Морковь — 3 шт (средняя).
  • Окорок (варено-копченый) — 300 г.
  • Масло растительное — 1 — 2 ст. л.
  • Зира — 1 щепотка.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 щепотка.
  • Соль (по вкусу).
  • Чеснок — 1 — 2 шт (головки).

Параметры приготовления в мультиварке: Основная программа: Жарка
Дополнительная программа: Рис

  • Рис промываем несколько раз (до прозрачной воды) и замочить в теплой воде на 15 минут. Еще раз промываем и оставляем стекать.
  • Окорок делим на мясо и сало. Сало режем кубиками и кладем в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка». Даем жиру разогреться, добавляем масло — 1 или 2 ложки.
  • Лук нарезаем кубиками и добавляем в чашу мультварки. Жарим до золотистого цвета и добавляем морковь, нарезанную брусочками. Тушим 5 минут.
  • Добавляем к обжарке нарезанное кубиками мясо окорока. Делаем углубление в середине, ждем, пока туда соберется масло, всыпаем в масло зиру и острый перец — лучше хлопьями. Даем немного прогреться. Добавляем куркуму и паприку, заливаем кипятком, солим и даем прокипеть 2-3 минуту.
  • Выкладываем рис ровным слоем, втыкаем в него головку-две чеснока целиком, сняв только верхние чешуйки. Наливаем еще кипятка так, чтобы рис был покрыт на 1,5 см. Включаем программу «Рис».
  • Готовому «плову» даем настояться в режиме «Сохранение тепла» около 15 минут.

ПЛОВ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г (2 стакана от мультиварки).
  • Фарш мясной (телячий) — 500 г.
  • Морковь — 1 шт (большая).
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Куркума (1/2 ч.л.).
  • Соль (по вкусу).
  • Масло растительное (для жарки).
  • Вода (4,5 стакана).
  • Сначала готовим фрикадельки.
  • В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец, тщательно перемешиваем.
  • Затем формируем небольшие фрикадельки.
  • Фрикадельки жарим на масле.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками или полукольцами. На оставшемся после готовки фрикаделек масле обжариваем морковь с луком, добавляем куркуму.
  • Рис тщательно промываем и смешиваем с морковью, луком и маслом для жарки, перекладываем в кастрюлю мультиварки, наливаем воду.
  • Добавляем соль и специи. Сверху кладем фрикадельки.
  • Готовим в режиме «Плов».

ПЛОВ «ТРАДИЦИОННЫЙ»

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или говядина) — 500 г.
  • Рис — 2 стак.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Барбарис (по желанию) — 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец черный (по желанию).
  • Вода (кипяток).

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 980 Ватт

Основная программа: Варить (40 минут)

Дополнительная программа: Жарить (30 минут)

  • Рис хорошо промываем и заливаем водой. Воду сливаем непосредственно перед тем, как добавлять рис в чашу.
  • Мясо нарезаем кубиками.
  • Лук нарезать кубиками, а морковь соломкойю
  • Мясо кладем в чашу, выбираем режим «Жарить», крышку не закрываем. Периодически помешиваем, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • Через 10-15 мин добавляем растительное масло, лук, морковь.
  • Солим, добавляем зиру. По желанию добавляем молотый черный перец и барбарис. Жарим, помешивая, еще 15 минут.
  • Подготавливаем чеснок. Если зубчики крупные разрезаем на несколько частей.
  • С риса сливаем воду, засыпаем его поверх мяса с овощами и разравниваем. Втыкаем в рис зубчики чеснока. Аккуратно вливаем 4 стакана горячей воды так, чтобы не размыть слой риса. Закрываем крышку, выбираем режим «Варить» или режима «Плов» (у кого он есть на мультиварке) и устанавливаем время приготовления 40 минут.

ПОСТНЫЙ ПЛОВ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

  • Рис (мультистакан) — 2 стак.
  • Баклажан — 200 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Соль.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Вода (мультистакан) — 4 стак.

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 980 Ватт

Основная программа: Плов (40 минут)

Дополнительная программа: Жарить (10 минут)

  • Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 10 минут.
  • Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами или кубиками.
  • Помидоры нарезаем кубиками. Зелень мелко измельчаем.
  • Наливаем в мультиварку растительное масло. Кладем промытые баклажаны, морковь и лук. Включаем режим «Жарить» на 10 минут. Через 5 минут добавляем помидоры.
  • Пока овощи жарятся, тщательно промываем рис и измельчаем орехи
  • Как овощи обжарились, в мультиварку добавляем промытый рис, орехи, зелень, соль, куркуму, карри. Вливаем 4 стакана воды и включаем режим «Плов» на 40 минут.

ПЛОВ «ФРУКТОВЫЙ»

Ингредиенты:

  • Рис (мерный стакан от мультиварки) — 2 стак.
  • Вода (мерный стакан от мультиварки) — 4 стак.
  • Инжир — 70 г.
  • Курага — 70 г.
  • Чернослив — 70 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Морковь (большая) — 0,5 шт..
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • На дно чаши мультиварки наливаем масло, кладем морковь (натертую на крупной терке), изюм.
  • Курагу и чернослив режем пополам и выкладываем на изюм.
  • Добавляем порезанный кусочками инжир и присыпаем куркумой.
  • Рис тщательно промываем и добавляем в чашу мультиварки. Добавляем подсоленную воду.
  • Выбираем режим «Плов».

ПЛОВ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:

  • Грудка индюшки — 500 г.
  • Рис (длиннозерный пропаренный, измеряем мультиварочным стаканом) — 2 стак.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Лист лавровый (средний) — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи (для плова) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец черный (по вкусу).
  • В чашу мультиварки добавляем растительное масло.
    На режиме «Выпечка» с открытой крышкой обжариваем нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь 10-15 минут.
  • Добавляем нарезанное кусочками филе индюшки и обжариваем еще 10-15 минут.
  • Хорошо промываем рис до чистой воды. Высыпаем его в чашу, добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу, специи для плова и перемешиваем.
  • Заливаем горячей водой как в обычной кастрюле — на 1,5 см выше риса.
    Включаем режим «Плов».

ПЛОВ С ПЕРЛОВКОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 г.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль.
  • Грибы (сушеные или свежих 300 г) — 100 г.
  • Крупа перловая — 200 г.
  • Перец черный.
  • Зелень.
  • Перловую крупу заливаем кипятком на 30 минут.
    Грибы замачиваем в молоке или горячей воде, но в молоке они получаются нежнее. Можно использовать и свежие грибы (300 гр).
  • Нарезаем лук, морковь (можно натереть).
    На дно чаши наливаем масло и выкладываем все продукты. Добавляем 200 г воды. Перемешиваем со специями. Морковь и лук можно предварительно обжарить.
  • Ставим режим «Плов».

КУРИНЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

  • Филе куриное (можно взять курицу с косточками, например, «ножки» от куриных крылышек) — 400 г.
  • Рис — 3 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 3 шт.
  • Морковь (средняя) — 4 шт.
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Приправа (для плова. БЕЗ СОЛИ в составе) — 1 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Вода — 400 мл.

Время приготовления: 90 минут

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 860 Ватт

Программа: варка-плов (60 минут)

  • Включаем мультиварку на режим «Жарка». Наливаем растительное масло и обжариваем куриное филе, предварительно совсем чуть-чуть посоленное и поперченное.
  • Достаем филе. Подливаем еще немного масла и выкладываем в мультиварку нашинкованный лук. Его также обжариваем на режиме «Жарка» до прозрачности и золотистости.
    Перекладываем в отделбную посуду.
  • Подливаем еще растительного масла, кладем к нему 20 граммов сливочного масла и выкладываем морковь. Ее также обжариваем.
  • Когда морковь готова, добавляем аджику. Прожариваем вместе с морковью, помешивая, около минуты.
  • К моркови с аджикой добавляем курицу и лук. Все перемешиваем.
  • Тщательно промываем рис, выкладываем его сверху и разравниваем.
  • Рис сверху посыпаем солью и любой приправой для плова без соли в составе. В середину кладем целую головку чеснока.
  • Вливаем воду. Вода должна полностью покрыть рис.
  • Закрываем крышку мультиварки, включаем ее на режим «Варка-плов» (время выставляется автоматически — 1 час).

ПЛОВ С ГРИБАМИ И БУЛГУРОМ

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 г.
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 400 г.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Бульон (овощной) — 700 мл.
  • Петрушка (не большой) — 1 пуч.
  • Орехи (у меня грецкие) — 50 г.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец черный (по вкусу).
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: плов (60 минут)

Дополнительная программа: жарка (20 минут)

  • Лук режем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Грибы чистим и режем, но не слишком мелко.
  • Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр).
    Мультиварку включаем на режим «Жарка», время — 20 минут. Выкладываем туда морковь, лук и жарим 10 минут. В процессе помешиваем.
  • Через 10 минут добавляем грибы и готовим до конца программы.
  • После добавляем в чашу булгур, бульон, соль и перец.
    Включаем программу «Плов» (примерно 1 час). Для булгура достаточно даже 40 минут.
  • Режем петрушку и орехи.
  • В готовый плов добавляем орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем.

ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • Рис дикий (Смесь «Басмати киноа микс» ) — 1 стак.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Лук белый (крупный) — 2 шт.
  • Кальмар (крупный ) — 2 шт.
  • Вода — 1 стак.
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Сметана (густая, некислая ) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу ).
  • Перец черный (по вкусу ).
  • Лист лавровый (средний ) — 1 шт.
  • Зелень (сельдерея, по вкусу ).
  • Масло арахисовое — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 500 Ватт

Программа: плов (40 минут)

  • Кальмаров очищаем и на 10 секунд опускаем в кипящую воду. Вынимаем из воды, остужаем, нарезаем кольцами. Лук нарезаем перьями, морковь брусочками.
  • Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Перекладываем в чашу мультиварки, добавляем кальмары
  • Тщательно промываем стакан смеси риса «Басмати и киноа».
  • Заливаем всё томатным соком, водой. Добавляем сметану, лавровый лист, соль, перец, зелень сельдерея. Закрываем мультиварку крышкой, включить режим «Плов» и готовим 40 минут. Не забываем перемешать через 20 минут.

ПЛОВ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Шпинат — 2 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки).

Время приготовления: 35 минут

Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 860 Ватт

Программа: жарка (40 минут)

  • Морковь и лук чистим, моем, режем. У шпината удаляем колоски и черешки.
  • Выставляем на мультиварке режим «Жарка», время 35-40 минут, на дно чаши наливаем немного растительного масла и обжариваем лук и морковь до полуготовности при открытой крышке. Затем приправляем специями по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешиваем и поджариваем.
  • Тщательно промываем рис и выкладываем в чашу мультиварки к луку и моркови. Слегка обжариваем, не закрывая крышку.
  • Наливаем 4,5 стакана воды (стаканы из комплекта мультиварки). Вода должна покрывать рис примерно на палец. Солим и закрываем крышку. Программу отсавляем такую же или переключаем на «Тушение». Периодически крышку открываем и помешиваем.
  • Шпинат, зеленый лук, укроп и петрушку режем не очень мелко.
  • Когда рис практически готов, добавляем зелень и перемешиваем. Закрываем крышку и доводим до готовности.

ПЛОВ С НУТОМ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Рис — 150 мл.
  • Нут — 100 мл.
  • Филе куриное (от одной грудки) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Турецкий горох нут замачиваем в большом количестве воды на 24 часа.
  • Варим нут в мультиварке около часа.
  • Нарезаем морковь соломкой, лук мелко.
  • Разрежем куриное филе кубиками 1*1 см.
  • Добавляем в мультиварку две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки томатной пасты, зиру, барбарис, куркуму, филе курицы и морковь с луком.
  • Готовим томатно-мясной соус в течение 15 минут.
  • Моем изюм и очищаем от грубой верхней шелухи головку чеснока.
  • Помещаем в мультиварку хорошо тщательно промытый рис и изюм.
  • В центр готовящегося плова помещаем головку чеснока и добавляем немного воды.
  • Готовим блюдо до рассыпчатого состояния и золотистого цвета риса.

ПЛОВ КОРОЛЕВСКИЙ В ЛАВАШЕ

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 2 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лаваш — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Масло сливочное (Небольшой кусочек).
  • Приправа (По вкусу).
  • Вода — 4,5 стак.
  • Петрушка (Сушеная) — 2 ч. л.
  • Мясо моем, режем на небольшие кубики закидываем в чашу мультиварки.
    Тщательно промываем рис и добавляем в чашу.
  • Морковь режем брусочками и выкладываем сверху вместе с остальными ингредиентами (чеснок, любимые приправы, томатная паста, оливковое масло) и не перемешивая заливаем водой. Ставим режим «Плов» на 60 мин.
  • Через час — плов готов.
  • Дно и края чаши смазываем оливковым маслом, выстилаем порезанным на широкие полосы лавашем — он должен свисать с краев. Плов выкладываем обратно в чашу, прямо на листы лаваша.
  • Закрываем свисающими листами лаваша наш плов и сверху поливаем растопленным сливочным маслом.
  • Включаем режим «Выпечка» на 60 мин.

Первоисточник рецептов опубликован на сайте

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Плов в мультиварке

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 13 %, кремнием – 81 %, хлором – 15,2 %, кобальтом – 28,5 %, марганцем – 15,9 %, селеном – 14,4 %, хромом – 11,6 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Плов в мультиварке

, калорийность 139,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Плов в мультиварке, рецепт, калории, нутриенты

Дальний диетический родственник плова с индейкой  

Рецепт: Дальний диетический родственник плова с индейкой

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Продолжение попыток адаптировать диетпитание дочери к обычным рецептам. (диеты НЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ)Вот никогда не просил ребёнок плов, а сегодня утром возжелала… Ну а как тут приготовить его, если все в диете утопли… В общем это конечно рис с индейкой… Но для дочки по её возможностям в питании, извините, это ПЛОВ

Индейка Рис Морковь Лук репчатый Вода Масло растительное Куркума Чеснок Соль

Рецепт: Пряный фруктовый плов

Диетический плов из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 230 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 100 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 65 гр.

Простой и вкусный рецепт плова с курицей в мультиварке Панасоник

Хочу поделиться потрясающим рецептом плова с курицей, приготовленного с помощью мультиварки. Я использовала для приготовления мультиварку фирмы «Panasonic». Плов получается рассыпчатым и очень ароматным. Горячее блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете!

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Филе куриное – 600 гр.

Рис – 500 гр.

Морковь – 500 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Масло растительное – 4 ст.л.

Соль – по вкусу

Чеснок – 4 зуб.

Специи – по вкусу

Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под прохладной проточной водой и нарежьте острым ножом. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите измельченный репчатый лук. На панели мультиварки выберите режим «Жарка», время приготовления установите – 40 минут. Обжарьте лук до размягчения.
  2. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, выложите в чашу прибора к обжаренному луку, хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Куриное филе тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками и добавьте к обжаренным овощам.
  4. Чеснок очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Сделайте углубления и поместите его в обжаренное мясо. Добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Необходимое количество риса тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки. Залейте необходимым количеством кипятка. Закройте крышку мультиварки. На панели прибора установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут.
  6. После звукового сигнала отключите прибор. Аккуратно откройте крышку мультиварки.
  7. Горячий плов с курицей аккуратно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.
  8. Готовый плов с курицей разложите по тарелкам и подавайте на стол. По желанию украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Плов из баранины в мультиварке  

Рецепт: Плов из баранины в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Рис Вода Масло хлопковое Морковь Лук репчатый Баранина Смесь специй Соль Чеснок

Рецепт: Дикий рис с курицей А-ля плов

Как приготовить:

  1. Из мяса удалить сухожилия и промыть его в холодной воде. Положить мясо в мультиварочную чашу, влить воду (чтобы она закрыла мясо) и закрыть крышку.
  2. Включить режим «Тушение» на 40 минут. Мясо за это время должно свариться наполовину.
  3. Вынуть мясо, нарезать его кусочками. Бульон временно слить в другую посуду.
  4. Морковь нарезать на брусочки, поместить ее в мультиварочную чашу, добавить немного бульона, включить режим «Тушение» и подождать, пока морковь немного припустится.
  5. Лук нарезать полукольцами, а затем на минуту залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить к морковке и немного обжарить.
  6. Выложить к овощам мясо, сверху выложить хорошо промытый рис и влить кипяток. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Включить режим «Плов» и дождаться сигнала об окончании программы. Открыть мультиварку, еще раз перемешать готовое блюдо и оставить его настаиваться под закрытой крышкой.

Плов из красного риса в духовке

Красный рис – вещь редкая, но внимания истинного пп-шника достойна. И плов с этой крупой предлагаю сделать совсем без растительного масла. Это легко, если приготовить его в духовке! Главное — найти удобную жаропрочную форму. Хороши для таких целей керамические толстостенные, чугунные.

Плов из красного риса

КБЖУ на 100 г: 103,7/10,4/2,2/9,1

Для приготовления берем:

  • рис красный – 150 г
  • морковь – столько же, сколько и риса
  • голени куриные с косточками – 450 г
  • луковица
  • чеснок, специи, соль.
  • вода — 300 мл.

Продукты

Описание готовки:

  1. Рис промываем раза три, голени избавляем от кожицы, лишний животный жир с его калориями нам ни к чему. Лук с морковкой режем. Овощи кладем в форму для запекания, на них красный рис, сверху – голени.Складываем всё в форму
  2. Воду смешиваем со специями и заливаем в форму. Духовку разогреваем. Форму накрываем фольгой.Закрываем хорошо фольгой
  3. Помещаем в духовку. Запекаем около часа на 180 градусах. Получается рассыпчато, ароматно, очень аппетитно!Смотрится аппетитно

Приправа для диетического плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • паприка – ст. ложка;
  • курума – ст. ложка;
  • кориандр – ст. ложка;
  • пажитник – ст. ложка;
  • майоран – ст. ложка;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • барбарис сушеный – 2 столовых ложки.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Специи

Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

Как приготовить:

Приготовление приправы не представляет собой никакой сложности: все ингредиенты перемешиваются, после чего полученная смесь хранится в плотно (лучше герметично) закрывающемся контейнере.

Диетический рецепт с морепродуктами

Любые морепродукты — это идеально для правильного питания и похудения! Белка в них много, а вот углеводов и жиров почти нет. Помните, мы с вами уже разбирали этот вопрос, когда готовили мидии? Для наших особых рецептов плова дары моря тоже можно и нужно использовать. В этом рецепте мидии, но любые другие (кальмары, креветки и т.д.) можно смело брать. Очень вкусно получается. Но тут главный секрет — приготовить морепродукты так, чтобы их мясо осталось нежным, сочным.

Плов диетический с морепродуктами

КБЖУ на 100 г: 97,2/4,6/1,7/13,3

На большую кампанию понадобится:

  • бурый рис — 500 г
  • мидии очищенные варено-мороженные — 400 г
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • укроп, петрушка
  • масло растительное — 1,5 ст.л.
  • чеснок, тимьян, прованские травы, перец острый, соль — по вкусу.

Готовим в несколько этапов:

  1. Нашинковали лук с морковкой, как и в предыдущих рецептах, то есть лук — кубиками, морковь — полосочками. Притушиваем в глубоком казане сперва морковь, потом лук.
  2. Рис отвариваем в воде отдельно. Вот здесь все нюансы варки. Мидии оставляем на столе просто разморозиться.
  3. Смешиваем готовый рис, мидии, измельчённый чеснок, зелень в казане с тушеными овощами. Солим, перчим, добавляем специи. Оставляем на маленьком огне под закрытой крышкой на 15 минут. Если надо, перемешиваем пару раз. Теперь плов с мидиями готов.

Плов для гурманов  

Рецепт: Плов для гурманов

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Плов на курином бульоне с рисом, курицей, инжиром и морковью. Во время поста можно приготовить плов на овощном бульоне и без мяса курицы.

Nika 1 декабря 2016 года
  • 1714
  • 27
  • 70
  • 23

Рис Лук репчатый Морковь Инжир Бульон Курица Цедра лимона Сок лимонный Перец красный жгучий Соль Зелень Масло оливковое

Рецепт: Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке

Фруктовый плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 145 гр;
  • чернослив – 60 гр (можно заменить на яблоко, нарезанное кубиками);
  • изюм – половина стакана (можно добавить столько же кураги);
  • морковь – 120 гр;
  • сливочное масло (можно заменить любым растительным) – 45 гр.

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

Секреты вкусного низкокалорийного плова

Можете смело добавлять в ваш плов замороженные овощные смеси. При желании можно заменить ими часть крупы.

Эксперименты со специями и пряностями приветствуются! Они очень сильно влияют на итоговый вкус блюда.

Как видите, плов вполне можно подогнать под законы правильного питания. Экспериментируйте, и у вас все получится.

Ирина Поляница
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...