Правда ли, что костный бульон очень полезен. Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

Классификация бульонов

В зависимости от того, какой продукт подвергают обработке, различают бульоны:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • из птицы.

Каждый из них готовится по-своему. В результате получается продукт, который в дальнейшем можно использовать двояко:

  1. Как вполне самостоятельное блюдо.
  2. Как ингредиент для приготовления соусов, подлив и различных горячих блюд.

В кулинарии все бульоны по внешним органолептическим свойствам делятся на: белые (прозрачные) и красные (имеющие характерный светло-коричневый оттенок). Все зависит от предварительной обработки основного продукта. Например, красный бульон говяжий можно получить, если до начала варки мясо немного обжарить или подкоптить. Продукт кроме цвета приобретает дополнительный пикантный аромат. Сваренные на таком бульоне рис, пельмени или макароны будут намного вкуснее. Желаемого оттенка можно также добиться при помощи различных пищевых красителей. Это делает относительно простое блюдо внешне более привлекательным.

Говяжий бульон польза и вред для похудения

А значит, говяжий бульон является диетическим продуктом.

1. Хороший источник аминокислот

В составе костного бульона содержатся десятки разнообразных питательных веществ , включая 19 различных аминокислот (которые часто называют «строительными элементами белка»). Хотя такие источники белка, как мясо и рыба, содержат все аминокислоты, некоторыми из них богат именно костный бульон. 

Костный бульон содержит коллаген, то есть белок, состоящий из таких аминокислот, как глицинаргининпролин и глутамин, которые нелегко получить в больших количествах из других часто употребляемых продуктов. Отчасти поэтому у костного бульона и коллагена так много невероятных полезных свойств.

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, выполняют множество функций, особенно когда речь идет о поддержании здорового обмена веществ, здоровья кишечника, суставов и поддержания мышечной массы.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Говяжий бульон польза

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Говяжий бульон польза и вред

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Полезен ли рыбный бульон

Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н ,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.

Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их «обогащают» ртутью.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Потеря веса с говяжьим бульоном

Диета на бульоне – это уже не удивительно. Такая диета предусматривает бульон как основу пищи, а дополнение – низкокалорийные продукты. Полностью следует исключить из еды сладости, мучное и жареное. Так как похудеть на бульонах можно только при соблюдении этих правил, то диета считается довольно строгой.

Можно ли похудеть на бульоне? Однозначно да. Неделя питания мясной похлебкой и вес уходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Бульон питает организм и благодаря ему в организм поступают многие витамины и полезные минералы. Из мяса в бульон переходят полезные аминокислоты. К тому же мясной навар позволяет бульону быть питательным и хорошо утолять голод.

Водная основа блюда позволяет ему не задерживаться в организме и тем более не откладываться на боках и попе в виде целлюлита и жировых отложений. Бульоны легко усваиваются, не затрудняют пищеварение (а как говорилось выше наоборот способствуют его улучшению). По этим и многим другим причинам диеты на бульонах очень популярны среди женского населения и довольно эффективны, ведь всего за неделю можно потерять до пяти килограмм веса!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Калорийность и пищевая ценность продукта

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров – 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют – всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Сколько можно в день съедать бульона

Для нормального функционирования организма достаточно порции бульона в день.

Калорийность

Продукт считается диетическим. В телячьем или бульоне из филе говядины — всего 4 Ккал на 100 г. Польза для худеющих неоспоримая. Если добавите овощи и травы, сделаете бульон ещё вкуснее и питательнее. Похудение не должно быть голодным, ешьте полезные продукты в умеренных количествах и будете стройными, здоровыми.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Польза бульона из говядины

говяжий бульон калории
Нельзя судить о пользе любого блюда только по его энергетической ценности. Намного важнее его химический состав. Взять, например, говяжий бульон. Калории в нем – не главное. Секрет его особой ценности кроется в богатом наборе полезных минералов и витаминов группы В. Говяжье мясо содержит столько нужных для человека аминокислот и природных белков, что его с легкостью можно применять для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. Ежедневное потребление этого уникального продукта способно повысить иммунитет, улучшить процессы обмена веществ в организме. Этот целебный отвар с легкостью может восстановить ослабленный организм и побороть анемию. Однако все это относится лишь к натуральному, свежеприготовленному продукту. Иногда бульон, приготовленный впрок в больших количествах, замораживают на длительный срок. После разморозки он, конечно, теряет часть своих полезных свойств, но сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность. Именно поэтому отвар говяжьего мяса обязательно должен быть под рукой у хорошей хозяйки.

‌‌Какое количество костного бульона нужно употреблять ежедневно? 

Большинство экспертов рекомендуют употреблять восемь унций костного бульона, один-два раза в день. Это может быть белок костного бульона, который используется в таких рецептах, как супы, смузи или выпечка, или просто бульон, который вы пьете в качестве напитка.

Если вы решили разделить дневную норму на две порции, попробуйте принимать одну утром, а другую во время ужина или между приемами пищи.

Доктор Джош Акс — натуропат, хиропрактик, диетолог. Он является соучредителем Ancient Nutrition и основателем сайта DrAxe.com, на котором он публикует информацию об укреплении здоровья через питание.

Продукция, представленная в статье

Технология, как осветлить говяжий бульон

Если бульон будет подаваться на стол гостям, то лучше, если он будет светлым и прозрачным. Это не только сделает его более привлекательным, но и немного снизит калорийность.

Чтобы получить именно такое блюдо, нужны продукты:

  • говядина на косточке – 2,5 кг;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • щепотка сушеного укропа и петрушки;
  • щепотка гвоздики;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода – 8 л.

Говяжий бульон: как варить, чем полезен, для каких супов подходит, как правильно хранить. Кулинарные советы и 4 вкусных рецептов бульона

Способ приготовления:

  1. Вымываем мясо, режем на небольшие части и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, но после закипания сразу его уменьшаем. Нужно постоянно снимать пенку – без этого бульон не будет светлым.
  2. Очищаем лук, морковь, чеснок и целиком помещаем к мясу через 1 час варки.
  3. По истечении еще получаса в суп бросаем корень сельдерея, перец, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист и соль. После этого варим еще минут 15-20.
  4. Готовим еще одну кастрюлю и марлю. Через нее процеживаем готовый бульон. Мясо и овощи можно порезать и бросить в суп или использовать для другого блюда на свое усмотрение.
  5. Третьим этапом осветления станет охлаждение. Остывший бульон помещаем в холодильник. Поверх жидкости соберется жир, который нужно собрать.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...