Праздничный сладкий стол – презентация онлайн

Подготовка к оформлению. Цвета, фон и пропорции

сервировка сладкого стола

Стол

Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной.

Для небольших столиков отлично подойдет компактная композиция, легкая и невесомая. С использованием конфет и леденцов.

Если же стол большой, не стоит его заваливать горой выпечки и кучами конфет, привнося хаос в задумку. Используйте пространство с умом: на часть стола выложите десерты, на другую — поставьте фотографии именинника, положите гостевую книгу или книгу с открытками, загадками. Пусть гости (зачастую маленькие) рассматривают картинки, фото и параллельно развлекаются.

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть по-настоящему вульгарно и безвкусно, чего в принципе не терпит европейский стиль, откуда и пришла к нам традиция организации на праздниках сладкого стола.

сервировка сладкого стола

Цветовая гамма

Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Сервировка

Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

Например, если празднуется день рождения ребенка, и на ваши плечи легла сервировка детского стола в стиле Микки Мауса, то отличительной особенностью могут стать персонажи культовой мультипликации или декоративные элементы в форме бантиков Минни.

сервировка сладкого стола

Фон

Помимо самого стола нередко к нему добавляют фон. В качестве фона могут выступить обрезанные обои или же ткань. Украсить их помогут гирлянды и даже мишура.

Фон придаст Вашему сладкому уголку особого шарма и ещё большей привлекательности, а его сочетание с цветовой гаммой предлагаемых сладостей приятно удивит и порадует гостей.

Например, на фоне стола могут быть картинки с маффинами, леденцами или карамелью, которые лежат на столе. Или Вы можете поиграть с цветами: розовый цвет фона — и розово-белые леденцы, белый торт, белые лилии.

Хорошо сочетаются зеленый и оранжевый, а также синий и желтый, пурпурный (фиолетовый) и белый.

Полет фантазии, прямо скажем, не ограничен ничем кроме чувства меры. Все же фон не должен перетягивать к себе внимание гостей от стола и не конфликтовать с цветовой гаммой сладостей. Иначе это будет провал.

Проблемная ситуация

В 7 классе мы заканчиваем большую тему под названием «

Кулинария

». Мне очень нравится наблюдать за процессом приготовления блюд, смотреть кулинарные телепередачи, узнавать что-то новое и интересное.

Мы с девочками решили приготовить праздничный сладкий стол и пригласить на чаепитие учителя технологии.

Краткая формулировка задачи
Чтобы воплотить нашу задумку в жизнь, нам нужно продумать:

  • какие блюда приготовить (меню), учитывая пожелания наших гостей;
  • как сервировать праздничный сладкий стол;
  • как правильно вести себя за столом (этикет);
  • какие сделать пригласительные билеты.

Цель: устроить праздничный сладкий стол в классе.

Задачи:

  • разработать меню праздничного стола;
  • приготовить кондитерские изделия и напитки;
  • сервировать стол;
  • красиво сложить салфетки;
  • украсить стол цветами;
  • изготовить приглашения.

Планирование кэнди бара, дизайна

Сладкий стол – это не только модная европейская традиция, но и дополнительное удобство, ведь среди приглашенных вами гостей всегда найдутся люди (особенно дети), для которых праздник – это именно сладкий стол, а не какой-либо другой. Именно здесь и выручит подготовленный и продуманный заранее десертный стол.

Оформление детского стола на день рождения

Важнейшее правило для сладкого стола на день рождения — оформление должно быть оригинальным. Причем роскошный столовый текстиль и дорогая посуда в этом случае не обязательны и даже излишни, ведь маленькие непоседы вряд ли постараются быть аккуратными. Достаточно:

  • яркой хорошо выглаженной скатерти;
  • бумажных салфеток с забавными рисунками;
  • одноразовой экологичной посуды.

Желательно использовать в декоре стола и окружающего пространства 2–4 основных цвета — так легче добиться эстетичности и гармонии.

Важно уделить внимание и необычному оформлению блюд. Даже простые продукты можно нарезать и подать так, что они привлекут внимание ребятишек, доставят радость. Например, сладкий стол на детский праздник отлично украсят ягодные канапе и фруктовые шашлычки. Малыши приходят в восторг от необычных сервировочных аксессуаров: шпажек с фигурными верхушками, ярких коктейльных трубочек с крошечными флагами, всевозможных топперов, ажурных салфеток для пирожных и тортов.

Так как оформлять детский сладкий стол желательно с учетом интересов виновника торжества, нужно заранее узнать предпочтения ребенка. Идей для тематического дизайна нескончаемое количество — любимые мультфильмы, книги, комиксы, киносаги, музыкальные группы, даже времена года, спортивные увлечения и школьные предметы.

В оформлении сладкого стола для детей на день рождения или другой праздник выбранную тему можно раскрыть:

  • буквально — используя фигурки персонажей, постеры, реквизит;
  • стилизованно — через цветовую гамму.

Первый вариант показан на фото выше. Второй подразумевает выбор декора в соответствующих теме цветах. Если именинник обожает футбол, можно использовать зеленую скатерть, а кейк-попсы и кейк-боллы покрыть бело-черной глазурью, чтобы они напоминали мячи. Или оформить в розовых тонах кэнди-бар на день рождения малыша, обожающего свинку Пеппу.

3.

исследования

стол для праздничного

сладко стола

столовое бельё

напитки к сладкому

столу

Размещение и оформление десертов

сервировка сладкого стола

Многоуровневость и концепция размещения

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли Ваша композиция симметричной или же ассиметричной,
  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,
  • каким образом Вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

сервировка сладкого стола

Как вариант, предлагаем вам расставить емкости, начиная от центра стола, постепенно добавляя новые уровни за счет подставок, этажерок, высоких емкостей красивой формы и даже коробок в декоративной бумаге. Так, постепенно заполните пустое пространство. Этот способ один из самых простых.

Например — в центре стола можно поставить небольшой торт, который бы сочетался с фоном, следом расставить подставки с конфетами, ближе к краям стола — высокие вазы с карамелью.

Специальная посуда

Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как Вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. В частности для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;
  • подставки для выпечки и сладостей,
  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета.

Здесь советуем Вам не ограничиваться: отлично подойдут тарелки в форме цветов, фруктов и даже самой необычного оттенка: пурпурного в крапинку, малиново-желтого и так далее. Напомним, что стол должен быть ярким, ведь сладости подразумевают счастье без преград, безудержное веселье.

Помимо того, для стола могут понадобиться высокие бокалы и стеклянные этажерки, вазы различной высоты. С ними можно построить причудливые композиции различной тематики.

Например, на ваш суд предлагается такая сервировка: сделайте голубой фон стола, внизу положите торт, а по краям расположите стеклянные этажерки со сладкой ватой, создавая ощущение летнего неба. Для завершения можно использовать дольки мандарина или лимона в качестве символа солнца.

сервировка сладкого стола

Последнее, что хотелось бы отметить: лучше всего, если у Вас вся посуда будет связана тематически, потому заранее побеспокойтесь о покупке набора, а не единственного экземпляра.

Элементы декорирования

Сервировка такого яркого и вкусного стола предполагает и специальное декорирование. В качестве примера — можно сделать забавные таблички возле каждого десерта в едином праздничном стиле, причудливые флажки для десертов.

Если образовалось пустое пространство, а времени заниматься гостевой книгой или оформлением фотографий нет, положите в это место стола цветы. Осенью это могут быть листья, зимой — декоративные снеговики и снежинки.

Дополнительные аксессуары

Наблюдать за тем, как дети пытаются щипчиками достать из большой вазы мармеладного паука, можно смотреть вечно. И это зрелище, конечно же, ничем не уступает наблюдению за огнем и прибоем.

Не менее забавно наблюдать, как делают это взрослые.

Пусть правильная сервировка поможет в этом.

Позаботьтесь о том, чтобы на столе лежали специальные щипчики, совочки для сладостей, а также бумажные формы (для кексов и слоек). Не помешают и кувшины с водой и напитками — пуншем, лимонадом, минералкой, ведь после сладостей сладкоежкам захочется пить.

сервировка сладкого стола

4.

оформление приглашения

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 ИМЕНИ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЩЁГОЛЕВА» Выполнила : ученица 7 «Б» класса Михайлова Лилия Руководитель : учитель технологии Камышова Елена Анатольевна СВЕТЛЫЙ 2016 Праздничный сладкий стол

Слайд 2

содержание Цель и задачи проекта Идеи для десерта Подготовка необходимых продуктов Технологическая карта Процесс приготовления пирога Экономическое обоснование Вывод

Слайд 3

Цели и задачи проекта Цель: Приготовить десерт самостоятельно. Задачи: Выбрать десерт из огромного количества рецептов; Приготовить все необходимые продукты; Организовать рабочее место; Приготовить десерт; Накрыть и сервировать стол.

Слайд 4

Идеи для десерта: Я просмотрела многочисленное количество рецептов, анализируя и продумывая их. Рецепт должен быть достаточно простым, чтобы я могла его приготовить самостоятельно. Продукты, необходимые для моего рецепта, должны быть доступны по цене и быть в наличии. У меня стоял выбор между шоколадной колбасой , блинчиками или же выбрать любой другой рецепт. Шоколадную колбасу я не стала готовить из-за того ,что мы готовили ее в школе. Блинчики слишком просто. После долгих поисков , я определилась и выбрала десерт. Это пирог с ягодами. Теперь мне нужно подготовить рабочее место, необходимые продукты и постараться испечь пирог самостоятельно.

Слайд 5

Я подготовила все необходимые продукты. Для моего десерта потребовались следующие ингредиенты:

Слайд 6

Технологическая карта: Наименование продукта Количество Последовательность Посуда и инвентарь яйцо 2 штуки Разбить яйцо в миску нож, миска Сахар 1 стакан Взбить яйцо с сахаром Стакан, миксер Растительное масло 0,5 стакана Добавить масло в взбитое яйцо с сахаром Стакан, ложка Молоко 1 стакан Добавить молоко в нашу смесь и перемешать Стакан, ложка Мука 2 стакана Перемешать муку с содой и постепенно добавить в тесто Стакан, миска,ложка Сода 1 ч.ложки Чайная ложка Ванилин 1 пакетик Добавить в тесто. Вылить готовое тесто в форму Форма для выпечки Ягоды 300 грамм Выложить сверху на тесто. Выпекать 30 мин при t* 180*C духовка

Слайд 7

Процесс приготовления пирога

Слайд 8

Экономическое обоснование Наименование продукта Цена( руб ) Количество Общая сумма( руб ) яйцо 55 2 штуки 11 сахар 52 1 стакан 13 сода 24 1 ч.ложка 0,70 Масло растительное 104 0,5 стакана 11,5 мука 44 2 стакана 22 молоко 50 1 стакан 12,5 ванилин 2 1 пакетик 2 ягоды бесплатно 300 грамм ——— ИТОГО: 72,7 ПИРОГ ФРУКТОВЫЙ

Слайд 9

Вот Вам пирог. Он приготовлен По спец рецепту, и притом Искусно, с чувством и любовью И в экземпляре лишь в одном. Он-эксклюзив, как говорится. Для Вас , и только лишь для Вас. Чтоб чудным вкусом насладиться.

Слайд 10

Вывод: Я приготовила десерт самостоятельно. Самым трудным для меня было выбрать подходящий рецепт. Интересных рецептов очень много, очень много десертов, которые я хотела бы научиться готовить. Сегодня я выбрала фруктовый пирог, сама его испекла. Это очень интересно и сложно. Я не буду на этом останавливаться, буду дальше учиться готовить десерты. Я думаю , что я выполнила поставленную передо мной задачу и приготовила вкусный пирог. Приятного аппетита!!!

5.

продукты

Слоённые бантики

сахар – 5 ст. л.

слоеное тесто без дрожжевое – 500 г

мука – 2 ст. л.

Яйцо куриное(бисквит) — 3 шт

Сахар

(бисквит) — 90 г

Мука пшеничная (бисквит) — 75 г

Крахмал (бисквит) — 15 г

Масло сливочное (крем) — 125 г

Сахарная пудра (крем-65 г, для обваливания -100) —

165 г

Молоко сгущенное

(крем ) — 50 г

Алкоголь (ром или коньяк; в крем) — 3-4 ч. л.

Какао-порошок (для обваливания) — 60-80 г

Выбор сладостей

Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е. все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.

Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:

  • торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.

Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона.

1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.

Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.

7. Сладкие столы

СЛАДКИЕ СТОЛЫ

9. Фотографии сладких столиков на праздник

ФОТОГРАФИИ СЛАДКИХ СТОЛИКОВ НА ПРАЗДНИК

10. Барановой Марии 7 «Б» класса

БАРАНОВОЙ МАРИИ 7 «Б» КЛАССА

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...