Применение мелиссы: как используют отвар, масло, сироп травы в народной медицине, как часто пить, каковы целебные свойства растения, куда его добавляют в кулинарии? Русский фермер

Описание

Мелисса растет на разных континентах – в Европе, Африке, Центральной Азии. Она относится к травянистым растениям семейства Яснотковые. Высота – 30–150 см. Цветки бывают белыми, бледно-розовыми или бледно-лиловыми. Лучшие климатические условия для ее выращивания среди регионов России – в Самарской области и Краснодарском крае.

Мелисса лекарственная

Внимание! Для лечения используют верхние части побегов. Максимальную пользу они имеют в начале цветения, поэтому лучше собирать их именно в это время.

Общие сведения

Мелисса — многолетняя ароматная трава. Обычно ее выращивают посевом семян, и это лучший способ ее выращивания. Хотя можно ее размножить делением куста или черенкованием. На одном месте она может расти до 20 лет. Ареал ее произрастания широк. Она неприхотлива, ее можно встретить как в Северной Америке, так и в Африке и в Европе.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками. Она  обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом. Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

На что похож вкус листьев?

Вкус листьев мелиссы обладают тонким освежающим кисловатым (похожим на лимон) вкусом и прохладным лимонным ароматом. Иногда ее путают с мятой, но вкусы у этих двух трав все же разные. Вкус мелиссы зависит от сорта (например, «Жемчужина» отличается более выраженным горьковато-пряным вкусом, а «Мохито» имеет сладковато-пряные нотки), от спелости (мелисса до цветения обладает нежным вкусом, а во время и после цветения к нему добавляется ярко выраженный пряно-горьковатый привкус).

Как правильно заготовить

Для заготовки лекарственного сырья используют наземную часть растения. Лучше это делать в сухую погоду. Срезают растение на 15-20 см от поверхности земли. После сбора травы рекомендуется как можно быстрее высушить траву. Если на растении имеются уже толстые стебли, то для заготовки их лучше не использовать.

Как сушить мелиссу? Сушат ее  в тени в проветриваемом помещении. Не рекомендуется сушить мелиссу вблизи нагревательных приборов или около печи, так как в этом случае все полезные вещества теряют свою активность. Можно связать траву пучком или разложить на сухой бумаге и таким образом ее подсушивать. Высушенную мелиссу хранят в сухом прохладном месте в полотняном мешочке или бумажном пакете.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

МарганецМикроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Особенности пользы для мужчин и женщин

За возможность положительно влиять на здоровье представительниц прекрасного пола растение нередко называют «женской травой». Однако полезна мелисса и мужчинам.

Особенности влияния на дам:

  1. Лечение бесплодия. Растение помогает убрать факторы, препятствующие наступлению беременности: нервное напряжение, нарушение цикличности менструаций, воспаление органов малого таза. Женщинам рекомендуют принимать отвары, прикладывать компрессы с мелиссой на низ живота.
  2. При климаксе. Чаи и настои с травой быстро снимают головные боли, чувство беспокойства, раздражительность, внезапное ощущение жара в области лица и груди, нормализуют сон. Для лечения рекомендуют применять сбор из 2 частей мелиссы и пустырника, 3 частей листьев ежевики, 1 части боярышника и сушеницы. Из него делают чай и пьют ежедневно на протяжении 10 – 12 суток.
  3. При гинекологических проблемах. Мелисса используется во время лечения кисты яичника, эндометриозе. Трава препятствует разрастанию патологических тканей, стимулирует нормализацию гормонального фона, предотвращает развитие воспалительных процессов, усугубляющих состояние организма. Для устранения кисты эффективен отвар с добавлением ромашки, при эндометриозе лучше пить чистое средство из мелиссы.
  4. Сексуальная дисфункция у женщин. Одна из причин патологии – нервное напряжение. Трава помогает избавиться от чувства беспокойства, излечить неврозы.

Чашка с заваренной мелиссой

Плюсы мелиссы для мужчин:

  • улучшение потенции. Успокаивающий эффект травы помогает представителям сильного пола избавиться от чувства беспокойства, которое негативно влияет на либидо. Мужчинам можно пить чаи и принимать ванны с растительным отваром. Однако за день нельзя употреблять больше 3-х чашек напитка, поскольку передозировка вызовет чувство сонливости и снижение полового влечения;
  • устранение физической усталости. Лечебные средства с мелиссой помогают расслабиться после тяжёлой работы, снять напряжение в мышцах, устранить боль в суставах. Для улучшения физического самочувствия после трудового дня мужчинам достаточно выпить один стакан тёплого травяного чая.

Лечение дисменорея, исследование

Полезность мелиссы для женщин подтверждают специалисты в области гинекологии. Например, в 2014 году иранские учёные провели исследование влияния травы на девушек, страдающих от болей и других неприятных симптомов во время менструаций.

Капля на листочке мелиссы

В эксперименте участвовали 110 студенток, которые испытывали дисменорею средней и высокой степени. Исследование проводилось на протяжении 2-х месяцев. Половина девушек принимала капсулы с измельчёнными сушёными листьями мелиссы, контрольной группе давали плацебо. Таблетки нужно было пить по 3 раза в день на протяжении первых 3 дней менструаций. Учёные выявили, что у студенток применявших мелиссу:

  • снизилась боль, появляющаяся при сокращении матки во время месячных;
  • уменьшилась интенсивность симптомов дисменореи при наступлении следующего цикла;
  • исчезли беспокойство и раздражительность, сопровождавшие менструации;
  • не проявилась негативная реакция на растение.

Специалисты пришли к выводу, что трава обладает сильным спазмолитическим эффектом, положительно влияет на гормональный фон женщин, оказывает седативное действие. Её применение не вызывает побочных реакций.

С чем сочетается

В качестве пряности сушеная зелень сочетается с рыбой, птицей, бараниной, говядиной, свининой, а также грибами. В свежем виде лимонная мята добавляется в овощные гарниры, супы, как классические, так и фруктовые, соусы. Для полного раскрытия вкусовых качеств листики добавляются за пару минут до готовности.

Манник “Чистый вкус”  

Рецепт: Манник Чистый вкус

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Можно сказать, что это классика. Манник на молоке, без какого-либо добавления к манной крупе, т е я не добавила муки. Манник получается очень вкусным и я думаю, кто не любит манную кашу, может оценить эту выпечку положительно. Манник получается рассыпчатым, немного с запахом ванили и в меру сладкий. Хорошо взять манку твёрдых сортов для манника. Я всегда покупаю только такую. Манную кашу нужно есть. Говорят, что для людей в возрасте, она помогает укрепить кости и её нужно есть хотя бы 2 раза в неделю.

Крупа манная Молоко Сахар Ванильный сахар Разрыхлитель теста Яйцо куриное Масло подсолнечное Джем Мелисса

Рецепт: Напитки из мяты

Напитки из мяты  

Рецепт: Напитки из мяты

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Сейчас самый разгар лета и такие напитки будут в самый раз. Предлагаю два варианта напитка из мяты. Сразу скажу, что нам больше понравился первый вариант, хотя второй тоже вкусный, но он больше для любителей пряностей (корицы, гвоздики). Такие напитки можно готовить в течение всего года (летом из свежей мяты и мелиссы, а зимой из засушенной).

Мята Мелисса Лимон Сахар Вода Мед Корица Гвоздика

Рецепт: Мятный сахар

Мелисса в кулинарии

Данное растение, как можно было догадаться, активно применяется в кулинарии. Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в запасе немного сушеной листвы. Применяется мелисса в кулинарии в разных целях:

Классический вариант использования – в качестве добавки к чаю. Добавив немного листков, можно мгновенно оживить вкус напитка – обогатить его необычайным запахом и вкусом. Мелиссу также добавляют в алкоголь, алкогольные коктейли, лимонады. Также можно разнообразить обычную воду. Достаточно добавить немного листьев свежего растения, пару ломтиков лимона и поставить в холодильник на пару часов. По итогу получится тонизирующий и освежающий холодный напиток.

Факт! Мало кто знает, но свежие листья этого растения можно добавлять в салаты. Редко кто пользуется этим приемом, а жаль, ведь с помощью такой простой манипуляции можно придать блюду новый вкус и пикантность.

Сушеной мелиссой можно приправлять мясо, рыбу и картофель. В больших супермаркетах можно найти сразу расфасованные приправы с добавлением в них этого растения. Если нет возможности приобрести подобную приправу – можно сделать ее самостоятельно. Собрать или купить свежую мелиссу, тщательно промыть ее под проточной водой. Далее – выложить на чистую ткань и дать подсохнуть. После этого – переложить листья на газету и просушить. Позже – вручную перемолоть листья до нужного размера и собрать в пакет или коробочку. Теперь у вас есть домашняя готовая приправа, которой можно заправлять практически любые блюда.

Это растение можно также активно применять, делая консервацию на зиму. Например, чтобы сделать огурчики более хрустящими и ароматными – можно добавить в банку парочку листиков. Закрывая крыжовник, можно также добавить несколько листиков мелиссы и мяты – получится что-то на подобии «мохито» — освежающего летнего напитка.

Защита кожи

Издание Journal of Dermatological Science опубликовало статью, согласно которой у экстракта мелиссы лекарственной была обнаружена способность предотвращать повреждения от ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение является основной причиной старения и болезней кожи, включая рак кожи. В рамках того же исследования у мелиссы лекарственной были отмечены «меланогенные» свойства, помогающие уменьшить нежелательные пигментные пятна, в том числе и возрастные. Сила мелиссы лекарственной как антиоксиданта способна эффективно защитить кожу.

Меры предосторожности

Эфирное масло мелиссы иногда вызывает аллергию и раздражение при прямом нанесении. Поэтому людям с чувствительной кожей стоит отнестись к продуктам с мелиссой в составе с особой осторожностью и перед их применением провести тест на небольшом участке тела.

Вернуться к оглавлению

Кому не следует ее употреблять — противопоказания

При многообразии  ее применения все-таки некоторым категориям людей не следует злоупотреблять употреблением мелиссы. Противопоказаниями к употреблению мелиссы следует считать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания центральной нервной системы и эпилепсия;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме этого не следует давать чай и препараты из мелиссы детям до трех лет и алкоголикам.

Фальшивый одуванчиковый мед  

Рецепт: Фальшивый одуванчиковый мед

Категория: Заготовки Варенье

Время цветения одуванчиков очень короткое, надо успеть сварить из ярких и солнечно-желтых головок такой же красивый, янтарный мед. Когда-то давно, несколько лет назад, я варила его по рецепту, который вычитала в одном журнале. И теперь никак не могу найти его. А повторить хочется. Нашла в интернете этот способ приготовления, очень похожий на тот, который я ищу. И решила с вами поделиться вариантом приготовления одуванчикового меда. Конечно, это не тот мед, который собирают пчелы, но внешне и по консистенции очень похож, никак не назовешь вареньем)).

Цветки Вода Сахар Сок лимонный Мелисса Гвоздика

Рецепт: Закуска из редиса и моркови

Рецепты применения мелиссы в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мелиссой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение мелиссой - рецептыЧай из мелиссы. 30 г сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Отвар мелиссы. 2 ч. ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки.

Настой мелиссы. 1 ст. ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном.

Настойка мелиссы. 1 часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...