Притягивать за уши – значение выражения

Правильное написание слова За уши не оттащишь. Список синонимов для слова За уши не оттащишь

Толкование и происхождение фразеологизма «За уши не оттянешь (не оттащишь)».

О чём-то очень вкусном; невозможно добиться того, чтобы кто-либо прекратил делать что-либо.

За уши не оттянешь (не оттащишь) — о чём-то очень вкусном; невозможно добиться того, чтобы кто-либо прекратил делать что-либо.
  1. О чём-то очень вкусном.
  2. Невозможно добиться того, чтобы кто-либо прекратил делать что-либо.

За уши не оттащишь (не оттянешь) «кого от чего?» — очень вкусно.

Имеется в виду, что та или иная еда настолько аппетитна и доставляет такое удовольствие лицу или группе лиц, что они готовы бесконечно наслаждаться лакомством.

В основе образа фразеологизма лежит стереотипное представление о типичном способе наказания детей, ведь ухо — один из наиболее уязвимых органов человека.

За уши не оттянешь (не оттащишь) — о чём-то очень вкусном; невозможно добиться того, чтобы кто-либо прекратил делать что-либо.   — www.fraze.ru

Второе значение: невозможно добиться того, чтобы кто-либо прекратил делать что-либо.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц настолько увлечены каким-либо занятием, что не могут оставить его, несмотря на усилия со стороны других лиц, причём занятие это, как правило, является, по мнению говорящего, предосудительным.

Как и у других фразеологизмов, у выражения «за уши не оттянешь (не оттащишь)» есть свои синонимы. К ним можно отнести следующие устойчивые выражения:

  • ⚜ Во рту тает
  • Слюнки текут
  • Язык проглотишь
  • Пальчики оближешь

За уши не оттянешь (не оттащишь). 🔍 — www.fraze.ru

Бегемота было за уши не оттащить от ментоскопа. Он тихо взвизгивал, радостно хлопал себя ладонями по лысине и грозно орал на изнурённого ассистента, следящего за записью изображения.

Братья Стругацкие: Аркадий Натанович и Борис Ната́нович Стругацкий, «Обитаемый остров»

ЗА́ УШИ НЕ ОТТЯ́НЕШЬ (НЕ ОТТА́ЩИШЬ)

За уши не оттянешь (не оттащишь) — о чём-то очень вкусном; невозможно добиться того, чтобы кто-либо прекратил делать что-либо.

❀ ❀ ❀

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!

Радуйся полученным знаниям и поделись с другими.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице

Синонимы слова За уши не оттащишь

  • Сам бы ел
  • Да денег мало
  • Вкуснота
  • Попробуешь — язык проглотишь
  • Вкуснятина
  • Объедение
  • Слюнки текут
  • Язык проглотишь
  • Пища богов
  • Нектар и амброзия
  • Пальчики оближешь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4050.3 ккал
белки
300.7 г
жиры
302.6 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
1.3 г

Сырники из творога с морковью

Это – традиционное блюдо, оно включено в «Сборник рецептов школьного питания», составленный в Удмуртии. Готовят сырники из свежего натурального творога, но к нему еще добавляют морковь.

Людмила Пономарева

заведующая производством ООО «Школьник»

«Блюдо не только вкусное, но и полезное: творог – источник кальция, фосфора, морковь – витамина А. Блюдо порционное, ребенок может сам регулировать порцию, взять один сырник или несколько. Подавать сырники можно со сладким соусом, шоколадом, сгущенкой, ягодами»

– Важный момент: сформированный сырник обжаривается в масле с двух сторон до золотистой корочки, но до готовности его доводят в духовке. Блюдо получается золотистое, красивое, дети его любят!

1. Запеканка за 20 минут

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хаджиева Зарема (@zarema.rostov) 17 Май 2019 в 2:13 PDT

Вам понадобятся:

  • Шампиньоны – 500 гр
  • Сливки – 250 мл 10/20 %
  • Макароны – 300 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 100 гр
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец

Грибы моем, сушим, режем. Выкладываем в разогретое растительное или сливочное масло чеснок, а через минутку убираем, грибы выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой, даем пять минут потомиться. Далее убираем крышку, даем испарится соку, добавляем муку, одну минуту жарим. Добавляем соль, черный перец и сливки, помешиваем и выключаем огонь. Макароны отвариваем до готовности, перемешиваем с соусом, перекладываем в форму для запекания, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на пять минут. Отлично порадует даже гурманов, когда нет возможности всей семьей выбраться в ресторан. 

История выражения, его значение

Происхождением этот фразеологизм обязан древним римлянам. Они употребляли это выражение, когда в суд по каким-либо вопросам не являлся свидетель для дачи показаний. Притягивать за уши его тогда имели право в буквальном смысле этого слова, что порой и случалось с нерадивыми гражданами.

Существует еще одна версия происхождения этой фразы. Так, в переводе с французского языка «притягивать за уши» означает «заставлять себя упрашивать» или в буквальном смысле переводится как «заставлять дергать себя за ухо».

В русском языке существует синонимальное выражение, которое близко по значению описываемому, – “притянуть за волосы”.

притягивать за уши значение

Мясные палочки «Камыши»

«Камыши» – любимое лакомство школьников младших классов, которое радует детей необычной подачей. Секрет его успеха в том, что мясная палочка из говяжьего фарша обваливается в сухарях и запекается прямо на деревянной шпажке. После приготовления, панированная котлета напоминает камыш. К слову, это собственная идея компании «Школьник».

– Дети обожают кушать ее прямо со шпажки – весело и вкусно! В основании котлеты – натуральный говяжий фарш, такое блюдо – отличный способ накормить мало- ежку, – подытожила завпроизводством ООО «Школьник».

«Горбуша по-королевски»

Несмотря на то, что рыба очень полезна, блюда из нее любят далеко не все дети. ООО «Школьник» придумал собственный рецепт, как сделать из рыбы блюдо – «просто объедение!».

– Для этого блюда мы берем филе горбуши, очищаем его от кожицы. На рыбку укладываем пассерованный лук, сверху сметану и тертый сыр. Они при запекании дают пикантную корочку, а лук позволяет сохранить филе сочным и добавляет аромата, – расказывает Людмила Юрьевна. – Важный момент: сметанно-сырная корочка – вкусный и полезный аналог майонеза, который запрещен в детском питании.

Рецепт «Закуска “За уши не оттащишь”»:

Сварить уши с добавлением моркови, чеснока, перца горошком, лаврового листа и соли в течение 2-3 часов на маленьком огне. Остудить ушки в бульоне – они получаются более сочные.
Когда уши уже почти остыли, шинкуем луковицу полукольцами достаточно тонко. Перекладываем его в посуду с крышкой, добавляем уксус, растительное масло, соль, перец, я добавила сушеный сельдерей. Закрываем крышку и хорошо-хорошо трясем эту посудину. Секунд через 30 у вас получается замечательный маринованный лук.

Уши мелко нарезать.
Яйца сварить “в мешочек” – белок твердый, желток жидкий.
Порубить яйца.

Хорошо перемешать яйца, лук и уши. Дать настояться минут 30.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Закуска “За уши не оттащишь”

Рецепт: Закуска За уши не оттащишь

Эту закуску я недавно попробовала у мамы. Сказать, что мне понравилось, – ничего не сказать! Вкусно, пикантно… С рюмочкой холодной водочки – в самый раз! Всем любителям свиных ушек посвящается!

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Закуска “За уши не оттащишь”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Не перетягивай одеяло на себя

Дайте человеку почувствовать себя значимым, и он с большим удовольствием окажет услугу и выполнит просьбу. А если и просите о чем-либо, то лучше будет обращаться к позитивным воспоминаниям, то тогда уж точно никого не надо будет притягивать за уши.

Приведем простой наглядный пример из нашей жизни. Например, при встрече с приятелем после отпуска вы восклицаете: «Ты прекрасно отдохнул в Турции, а вот я ездил на Фиджи». После такого обращения не стоит даже просить что-либо сделать этого человека, так как вы только что дали ему понять, насколько он незначительный в ваших глазах. Пытаясь таким способом поставить себя выше знакомого, вы получите соответствующую реакцию, когда нужно будет обратиться с просьбой к этому человеку.

Что еще советуют блогеры: 

  • 8 ресторанов для крутых и вкусных свиданий, которые захочется повторить
  • Что есть, чтобы похудеть: 3 простых рецепта от диетолога
  • Есть фастфуд и не толстеть: лайфхаки от диетолога

С началом нового учебного года!

Любовь Чуричкова

директор ООО «Школьник»:

– Коллектив предприятия ООО «Школьник» сердечно поздравляет детей, родителей и учителей с началом учебного года! Желаем вам крепкого здоровья, терпения и вдохновения. А чтобы у наших дорогих деток всегда были силы на самые смелые школьные проекты и спортивные достижения, ООО «Школьник» продолжит кормить ребяток вкусными, полезными блюдами. С праздником, с Днем знаний! 

На правах рекламы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...