Пшенная каша с луком и морковью

Ингредиенты

Пшено 400 грамм
Репчатый лук 2 головки
Вода 350 мл
Мелкая соль ½ чайной ложки
Масло сливочное 50 грамм
Растительное масло 70 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.4 ккал
белки
24.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
147.3 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.5 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кастрюлю выкладываем промытое пшено и заливаем его водой. Ставим на огонь.

2. В сковороде золотим порезанный лук в масле.

3. Как только вода закипит в кастрюле с пшеном, сразу выкладываем лук обжаренный. Солим кашу.

4. Варим всё 5 минут.

5. Чеснок чистим по максимуму, срезаем верх и низ головки так, чтобы она осталась целой.

6. Снимаем кастрюлю с кашей с огня и в центр глубоко кладём головку чеснока.

7. Укутываем кастрюлю, чтобы каша распарилась и настоялась.

Вкусная пшенная каша

пшенная каша с лукомНам потребуется:1-2 луковицы, пшено — 300-400 г., растительное масло, сливочное масло.

Ингредиенты

  • Пшено – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 15 г

Нежная пшённая каша с луком и сливочным маслом: как приготовить

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, так, чтобы он был почти незаметен в каше.
  2. Выкладываем на горячую сковороду вместе со сливочным маслом и томим на среднем огне буквально пару минут. Лук должен стать мягче, прозрачнее, не поджариться.
  3. Тем временем тщательно промываем пшено под теплой проточной водой до её прозрачности. Мне для этого потребовалось несколько минут. Затем выкладываем крупу к луку на сковороду и прогреваем всё вместе ещё 2-3 минуты.
  4. Теперь немного солим и вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Это займет не более 10 минут.
  5. Крупа должна впитать всю жидкость, разбухнуть, стать мягкой. Готовую кашу оставьте под крышкой на 5 минут дойти до нужной кондиции.

Пшенная каша с луком готова! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира.

Дополнительная информация

Каша получается ароматной, вкусной и нежной. Чеснок можно очистить от шкурки и мелко порубить и положить в кашу. Будет более выраженный вкус чеснока.
Что только не придумывали наши дедушки и бабушки, чтобы при минимуме продуктов прокормить семьи в это тяжелое для страны и для народа время! 

Ингредиенты:

  • Пшено  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Вода  — 400 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление пшённой каши с луком:

Как вы догадались, среди вещей я нашёл пакетик пшёнки, более того её остатки. Планировался ужин, очень поздний, поэтому вместо

пшённой каши на молоке

, я решил приготовить из этой крупы гарнир.

стакан с пшёнкой
варка пшённой каши

Стакан пшенной крупы промыть в прохладной воде, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить вариться на медленном огне. Время варки каши около 20-25 минут.

лук для пшённой каши
обжарка лука для пшённой каши

Пока каша варится, мелко рубим лучок и обжариваем его на сковороде. Для жарки, я как всегда использую растительное масло.

варёная пшённая каша
перемешанные лук и пшённая каша

Варёную пшёнку смешиваем с обжаренным луком. Перчим. При необходимости можно ещё посолить. Хорошо перемешиваем и даём каше настояться.

Пшённая каша с луком готова. Её можно подавать с различными горячими блюдами из рыбы и мяса, я в это вечер просто потушил телятину. Возможно от того, что мои родные изголодались по домашней еде, а может от того, что каша получилась очень вкусной, съели ужин быстро и с удовольствием. Я думаю, оба фактора имели место быть. Приятного аппетита!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Важные дополнения к рецепту

  • По вкусу в процессе приготовления вы можете добавить в кашу любимые травы и другие специи.
  • Для получения вязкой и влажной по консистенции каши, увеличьте количество воды в рецептуре до 1,5 стаканов.
  • Готовую кашу можно дополнительно сдобрить сливочным маслом, украсив им подачу. Также можно изначально взять чуть больше масла, для получения более маслянистого и сытного блюда.

Аймкук

u10160_avatar.jpg
  • 408

    Рецептов

  • 87

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле

Пшенная каша с грибами рецептПшенная каша с грибами

Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 0,35 кг.
  • Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка.
  • Масло сливочное — 0,5 пачки.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
  • Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
  4. Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
  6. На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
  7. Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.

Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.

Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...