Психогенное переедание

Содержание

Долгосрочные последствия переедания

Когда человек ест, его тело использует часть калорий, которые он потребляет из пищи для получения энергии. Остальные хранятся в виде жира про запас. Потребление большего количества калорий, чем человек сжигает, может привести к полноте или ожирению. Это увеличивает риск возникновения рака и других хронических проблем со здоровьем.

Переедание, особенно, если это нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Пищеварительные ферменты доступны только в ограниченном количестве, поэтому чем больше человек ест, тем дольше переваривается пища. Если часто переедать, со временем замедленный процесс пищеварения приведет к тому, что пища будет оставаться в желудке в течение более длительного периода времени и с большей вероятностью превратится в жир.

Переедание может повлиять на сон. Циркадные часы, которые контролируют циклы сна и бодрствования, приводят к колебанию уровня гормонов голода.

Они резко поднимаются и снижаются в течение дня. Переедание может нарушить этот строго заданный ритм, мешая человеку спать всю ночь из-за голода.ногда оно вызывает боль в животе. Это связано с сильным растяжением желудка и кишечника, раздражением гладких мышц.

Причины у детей

Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.

Важно! Чтобы накормить ребенка родители придумывают отвлекающие маневры в виде игр или просмотра мультиков, а это делать категорически нельзя. Кормление при этом становится неконтролируемым и автоматическим, у ребенка вырабатывается привычка перекусывать у телевизора или, читая книгу, а это прямой путь к ожирению.

Нехватка воды

Распространенной причиной переедания является то, что человек в течение дня пьет недостаточное количество воды. Все дело в том, что человек не всегда правильно распознает сигналы своего организма. Нередко бывает так, что он расценивает такие сигналы как потребность в еде, в то время как организму просто нужно пополнить запасы воды. Диетологи предлагают вновь при появлении такого чувства, не отправляться есть, а выпить стакан воды. Вполне возможно, что после такого действия уже и не захочется есть.

3. Практика внимательного питания

Внимательное питание – это практика, которая включает в себя прислушивание к своему организму и уделение внимания тому, как вы себя чувствуете в настоящий момент.

Этот метод может предотвратить переедание, помогая вам научиться распознавать, когда вы больше не чувствуете голод.

В одном из обзоров 14 исследований было установлено, что внимательные размышления эффективны в снижении частоты употребления алкоголя и эмоционального питания (5).

Еще одно небольшое исследование показало, что сочетание внимательности с когнитивно-поведенческой терапией может улучшить пищевое поведение и самосознание (6).

Попробуйте слушать свое тело, чтобы узнать, когда ваш голод уменьшается. Кроме того, практикуйте медленные приемы пищи и наслаждайтесь своей едой, чтобы предотвратить переедание и привить здоровые привычки в питании.

Резюме:

Практика внимательного и осознанного питания может помочь вам узнать, когда вы больше не голодны, чтобы улучшить пищевое поведение и уменьшить частоту перееданий.

5 негативных последствий для здоровья

1. Прибавка в весе и ожирение

В среднем, две трети людей с перееданием имеют избыточный вес и ожирение. Наличие лишнего веса приносит свои проблемы со здоровьем, включая повышенный риск развития артрита, болезней сердца, диабета 2-го типа и рака.

2. Болезнь сердца

shutterstock_88351216.jpg

Употребление избытка жирной и сладкой пищи – двойной удар по сердцу. Когда есть избыточный вес, риск сердечных заболеваний повышается. По данным ученых, у человека больше шансов иметь высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Возникает больше шансов получить сердечный приступ (инфаркт).

Во-вторых, употребление нездоровой калорийной пищи, например, чипсов, жареных блюд, конфет или сладостей, может отрицательно повлиять на здоровье сердца, в том числе из-за содержания транс-жиров, добавления сахара и натрия.

3. Диабет 2 типа

Если человек набирает вес от переедания, у него также повышается риск

диабета

2-го типа. Об этом сообщает исследование, опубликованное в Журнале расстройств пищевого поведения. Это связано с тем, что переедание – это схема, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов. Если это происходит на регулярной основе, может нарушиться метаболизм глюкозы и возникает резистентность к инсулину.

4. Заболевания желчного пузыря

Могут образоваться и камни. Желчь затвердевает и может, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки.

5. Депрессия

Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы чувствовать себя лучше или повысить настроение. Но довольно часто заедание стрессов и питание для настроения перерастает в переедание.

Если вы подозреваете, что у вас может быть патологическое переедание, не бойтесь: вы не одни. Обратитесь к друзьям или родственникам, за помощью к специалистам (психотерапевт и диетолог).

Это, в свою очередь, заставляет их передать и употреблять калорийную пищу снова и снова, создавая порочный круг. Прибавка в весе также может сделать некоторых людей более склонными к депрессии или тревоге, поскольку они могут начать плохо относиться к тому, как они выглядят.

Недостаток сна

Кому-то такая причина может показаться странной, но специалисты точно установили, что недосыпание, особенно регулярное, приводит к повышенному аппетиту. Было выявлено, что у человека, который в сутки спит менее семи часов, существенно увеличивается в организме уровень кортизола, гормона, ответственного за появление чувства голода. Кстати, некоторые замечают, что во время усталости хочется есть. В решении такой проблемы поможет только правильный режим, то есть сон в течение семи часов и более. Если человек страдает бессонницей, необходимо обзавестись плотными шторами, убрать всю технику из своей комнаты, в том числе и мобильный телефон, а также отказаться от кофе, по крайней мере, за десять часов до предполагаемого сна.

Причина переедания №3. Еда «на бегу»

В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором – очень распространенное явление. Зачастую мы вообще не способны контролировать количество (и качество!) съедаемой пищи. Ежедневное переедание просто становится нормой, складываясь из бесчисленных перекусов, которые мы зачастую вообще не считаем за еду.

Почему я много ем? Потому что я слишком часто ем, хоть и понемногу.

Привычка есть «на бегу» нередко формирует еще один вредный стереотип – халатное отношение к еде в течение дня. Слишком много дел, чтобы сделать нормальный перерыв на обед? И вот уже даже на перекусы времени не остается? А в итоге это приводит к ночным обжорствам: приходя домой с работы уставшими и голодными «как волки», мы буквально набрасываемся на еду, не в силах контролировать съеденный объем.

Почему я много ем на ночь? Потому что я голодаю в течение дня.

Возможно, причина в неправильном питании?

Самое очевидное объяснения, почему человек постоянно голоден – он неправильно питается. Все продукты обладают разной энергетической ценностью. Лучшие варианты для борьбы с голодом, это пища, богатая белками и клетчаткой. А вот любимый многими белый хлеб, печенье, фаст-фуд обычно лишены наиболее полезных питательных веществ и не способны поддерживать чувство сытости надолго. Кстати, постоянный голод нередко преследует любителей низкокалорийных газированных напитков, в которые вместо обычного сахара добавляют сахарозаменитель.

Белки

Потребление достаточного количества белка очень важно для поддержания аппетита в пределах нормы. Протеин обладает свойствами снижать чувство голода, а это помогает употреблять в течение дня меньше калорий. Белковая пища активизирует выброс гормонов, которые сигнализируют о сытости. Люди, в чьих суточных рационах не хватает белковой пищи, чаще остальных испытывают приступы сильного голода. В рамках исследования ученые предложили людям с лишним весом потреблять больше белка: протеиновая пища составляла примерно 25% их суточного рациона. Спустя 3 месяцев такого питания участники эксперимента признались, что реже испытывают приступы сильного голода и не так часто, как раньше, думают о еде, а также у них реже возникает желание съесть что-то очень калорийное перед сном. Хорошие источники белков: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена.

Углеводы

Продукты богатые углеводамиЛюди, которые едят очень много рафинированных углеводов, а также пищу содержащую слишком мало клетчатки, витаминов и минералов, также часто в течение дня чувствуют себя голодными. Самый популярный источник рафинированных углеводов – пшеничная мука, из которой делают белый хлеб и макароны. Сладкие газировки, конфеты и другие сладости также считаются рафинированными углеводами. Поскольку в таких продуктах практически нет клетчатки, организм очень быстро их переваривает, после чего голод также быстро возвращается. Кроме того, употребление рафинированных углеводов вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки организма. Когда количество инсулина чрезмерно высокое, углеводы очень быстро выводятся из крови, что может привести к гипогликемии и, следовательно, вспышке голода. Поэтому рафинированные углеводы желательно заменить более полезными сложными, которые содержатся во фруктах, овощах, кашах, бобах. Кроме того, перечисленные продукты также содержат много клетчатки, которая помогает бороться с голодом.

Жиры

Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода.

Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету.

Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле, а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо, оливковое масло, жирная молочная продукция и яйца.

Клетчатка

Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах.

Вода

Чистая водаЛюди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина – обезвоживание.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина – гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, на 10% чаще в течение дня испытывают приступы голода, нежели лица, не употребляющие спиртное.

Жидкая пища

Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается.

Компульсивное переедание

Постоянное переедание называется – компульсивным. Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.

Симптомы компульсивного переедания таковы:

  • Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
  • Съедание блюда даже без чувства голода.
  • Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
  • Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
  • Нарушение режима питания в течение дня.
  • Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
  • Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.

Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.

Как научиться контролировать размер порций?

Зная причину переедания, контролировать его довольно просто – достаточно устранить провоцирующий фактор, и проблема будет постепенно терять свою актуальность. Тем не менее, существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут предотвратить нарушения пищевого поведения и держать собственный аппетит «в узде»:

  • Отведите время на еду. Составьте четкий график питания и старайтесь неукоснительно его придерживаться. Причем отводите на каждый прием пищи достаточное количество времени, чтобы не было необходимости есть второпях или на ходу. Так в вашем организме выработается привычка получать определенное количество калорий в строго отведенное для этого время, и тяга к перееданию пропадет.
  • Откажитесь от перекусов. Это правило вытекает из предыдущего: имея четкий график питания, вы уже не сможете постоянно кусочничать, а значит, перестанете постоянно переедать, сами того не замечая.
  • Не превращайте еду в «утешительный приз». Научитесь справляться со стрессом, разочарованием и прочими негативными эмоциями без лишнего куска торта или порции мороженого – они не помогут решить проблему, а лишь создадут новые. Для этого существуют более полезные и приятные способы!

1fa8f903f0391a60c1b2f4dcbec3b052.jpg

  • Ешьте сидя. Так вы сможете навсегда отказаться от приемов пищи второпях или на ходу, в процессе которых обычно съедается на 20-30% больше, чем требуется организму.
  • Замените тарелки на более мелкие. В объемной посуде даже внушительная порция будет казаться недостаточной. Если же вы начнете накладывать еду в компактные тарелочки, визуально они будут казаться полными, и психологически будет проще настроиться на полноценное насыщение.
  • Не экспериментируйте с голодовками. Конечно, разгрузочные дни бывают очень даже полезны, однако их количество должно быть разумным. Это же правило касается и диеты: даже если вам очень срочно нужно похудеть, нельзя кардинально сокращать объем порции – все должно быть гармонично и размеренно. Питаясь регулярно и полноценно, куда проще избежать переедания и избавиться от лишнего веса, чем чередуя голодовки с приступами обжорства.

4b27167d3c8ccb77ca325b30c00e5ecc.jpg

Контролировать свой аппетит совсем несложно, особенно зная причины, вызывающие переедание. И тем не менее, не пытайтесь справиться с проблемой «наскоком»: уменьшайте количество и размер порций постепенно, и тогда изменения пройдут безболезненно, не вызывая особого стресса у организма. И не забудьте пополнить рацион витаминами: недостаток полезных компонентов пищи может свести на нет все ваши усилия, поэтому витаминизированное меню и полезные добавки обязательны. Составьте грамотно свой рацион, и тогда чувство голода не будет беспокоить вас неоправданно часто, а переедание, равно как и лишние килограммы, останется в далеком прошлом!

Похожие посты

Оставить комментарий

Как сказать «стоп» перееданию

Во-первых, что является самым главным в этот момент, это правильно и точно понять причину переедания и обжорства. Только тогда можно будет правильно сказать «СТОП» своей патологической тяги к ненормированному и хаотичному приему пищи.

Для этого правильнее всего, обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет абсолютно точно выяснить истинную причину переедания и дать важные советы, а если Ваше переедание является одним из проявлений последствий стрессовых нагрузок, депрессий или иных изменений в работе высшей нервной деятельности, то врач подберет адекватную терапию.

Советы для повседневной жизни- для всех людей, как здоровых, так и для людей у которых имеются нервно-физические перегрузки в виде стрессов, переутомлений, недостаток сна и т.д.

Как бороться с перееданием

  • При наличии переедания, первых его признаках, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
  • Никаких перекусов! Только полноценные приемы пищи 5 раз в день.
  • Едим часто и понемногу, а не 3 раза в день по огромной порции.
  • Откажитесь от слишком соленой, жирной пищи. Лишняя соль стимулирует аппетит и переедание.
  • Пользуйтесь тарелками малого размера, так маленький объем порции смотрится не таким уж и маленьким.
  • Принимаем пищу только сидя за столом, а не на ходу.
  • Никакого телевизора, никаких газет! Нужно полностью осмысливать каждую ложку, чтобы не переесть.
  • Прислушивайтесь к себе, как вкусна каждая ложка, а не механически потребляйте пищу. С чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ешьте, чтобы утолить голод, а не наградить себя едой, как поощрение. Иначе наградой будет переедание.
  • В случае отсутствия эффекта в течение 1-2 недель обязательно обратитесь за консультацией к грамотному врачу-психотерапевту.

Не ищите утешение в еде

Переедание и обжорство

Всем страдающим от переедания поможет техника замедления процесса приема пищи. Во время трапезы считайте каждую ложку, которую съели. После третьего укуса ждите, пока не проглотили кусок. Постепенно увеличивайте паузы.
Снизить вес правильно и подобрать подходящее спортивное питание вам помогут специалисты Медицинского диетологического центра: психологи, врачи-диетологи, спортивные врачи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, эндокринологи. Вы будете худеть не за счет потери жидкости, а за счет потери жировой ткани. В итоге формирование правильных и полезных пищевых привычек поможет в дальнейшем удержать достигнутый вес!

Кто находится в зоне риска

Склонность к нарушению пищевого поведения наблюдается не у всех категорий лиц. Сильнее всего ей подвержены:

  • женщины;
  • подростки и молодежь до 25 лет;
  • люди, выросшие в семье, где отсутствует культура питания;
  • те, кто часто сидит на диетах;
  • актеры, танцоры, телеведущие, спортсмены и представители других профессий, в которых важно следить за весом;
  • люди, пережившие тяжелую жизненную ситуацию (разрыв с любимым человеком, смерть родственника, потерю работы, переезд в чужой город или страну).

Причина 3. Перекусы

Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению. Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы. Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.

perekus.jpg

Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.

Что делать?

Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно. А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Сладкие блюда с утра

На завтрак очень многие готовят сладкие каши, мюсли или жарят блинчики, оладьи. Такое питание считается неправильным с точки зрения профессиональных диетологов. Эти блюда насыщены сахаром и быстрыми углеводами, а потому уже через небольшой промежуток времени возникает чувство голода и приходится перекусывать или готовить полноценное блюдо. Лучше всего будет полностью отказаться от такого способа питания. Хорошим вариантом для завтрака являются блюда с большим содержанием полезных жиров, белков и клетчатки. Существует масса интересных и вкусных блюд, например, омлет с овощами, тосты с авокадо, яичница и другие.

Кокосовая паста

144123723_211921480624587_1740636943179066176_n.jpg

Источник: @oils.company

Она содержит почти все полезные микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева, а также аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты. Пищевые волокна кокоса улучшают пищеварение, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Также этот продукт хорошо влияет на зрение, а происходит это за счет содержания в нем витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Полезным этот продукт будет и для крепкого иммунитета, и органов репродуктивной системы.

Употреблять кокосовую пасту специалисты советуют утром: по две-три чайных ложки, или добавлять в крупу, к кисломолочным сырам, смузи, выпечке и десертам. Но, поскольку этот продукт считается аллергенным, сначала стоит попробовать небольшую порцию пасты и наблюдать за реакцией организма.

Лечение психосоматических нарушений

фото 1344Есть один положительный момент: сейчас люди имеют доступ к интернет ресурсам, могут найти информацию о том, как похудеть без диет, таблеток, усилий воли. Есть специальные программы от коучей, помогающие разобраться с проблемой, навсегда устранив ее. Людям, доверяющим генетикам, оправдывающим обжорство наследственностью, можно предложить прочитать о новой науке — эпигенетике, которая имеет технологии подавления негативных явлений ДНК, РНК.

Любителям эзотерики, квантовой теории всех проблем рода человеческого рекомендуется начать с книги Джо Диспенза «Сила подсознания», где подробно описывается, как происходят негативные изменения, что является первопричиной переедания. В конце дана методика, рассчитанная на месяц интенсивных занятий, чтобы полностью изменить свое мировоззрение. В идеале — стать другим человеком.

Если есть проблема, найдется решение. Каждый может изменить привычки, стать лучше. Нужно найти объяснение ситуации. Можно банально не понимать закономерностей, связывающих полноту и способ мышления, которые заканчиваются перееданием.

Народные рецепты

Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.

Видео

Видео

Самые действенные из них:

  • Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
  • Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
  • Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.

Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.

Причина 5. Скука

Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.

pereedanie-u-zhenshhin.jpg

Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия. Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше. Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.

Что делать?

Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.

Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.

На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным. Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть. Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.

Читайте также: «Психосоматика ожирения».

Чем опасно регулярное переедание для организма

Спутником людей, не умеющих контролировать собственный аппетит, часто является лишний вес. В запущенных случаях развивается ожирение, провоцирующее опасные для здоровья патологии.

Если переедание уже стало серьезной проблемой 

Если проблема лишнего веса и бесконтрольного переедания уже укоренилась, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод избавления от зависимости.

Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают людей искать разные способы похудеть, в том числе провоцируют сесть на жесткую диету. Которая, в большинстве случаев, оказывается полным провалом (ведь если психологическая причина переедания не устранена, оно рано или поздно снова возьмет над вами «верх»). Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к усилению переедания, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции… В итоге создается заколдованный круг.

Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки и приучая себя к здоровому стилю питания.

Вспомните, что согласно законам природы, пища существует для того, чтобы поддерживать жизненные силы и тонус организма. Но не зря же в ходу есть выражение «Кормят словно на убой!»… Так и переедание убивает организм, делая его малоподвижным и больным.

Только питаясь умеренно и здоровыми продуктами, мы способны без вреда для здоровья сбросить накопленные жиры и килограммы. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его.

Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами! Мало похудеть, чтобы избавиться от привычки к перееданию! Важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой переедания и психологической коррекции избыточного веса.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

  • обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
  • не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
  • не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
  • старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
  • поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
  • дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
  • у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Как разнообразить

93965181_124085282580005_1373653024966150691_n.jpg

Источник: @dalgonacoffeechallenge

Неудивительно, что с повышением хайпа напитка, в его версии начали вводить новые производные: вместо кофе добавлять шоколад, какао, порошок матча или даже протеин. Некоторые фуд-блогеры также предлагают подавать дальгону в холодном варианте: с кубиками льда, хрустящими шариками, тертым шоколадом и печеньем.

146323797_128376569156020_8203538542317312752_n.jpg

Источник: @benimelim

Те, кто уже успел оценить вкус напитка, дают этому виду кофе отличную оценку: «Это как кофейный молочный коктейль — сладкий, бархатный и воздушный — идеальное наслаждение в депрессивный зимний день». Плюс, чашка дальгоны очень фотогенично выглядит в Instagram. Cтоит попробовать.

Автор: Мария Осьмачко

Фото: @dranik_81

10.02.2021

145822781_123376136323634_8750275798938521654_n-2.jpg

Тиктокеры не стоят на месте. Пока вы все еще пытаетесь найти свой идеальный рецепт дальгона-кофе или «лунного молока», сетями распространяется новый тренд — чайная бомбочка.

Новая находка для любителей напитка, прямо скажем, не обязательно делает вкус чая изысканным, но зато эффектно выглядит на домашней чайной церемонии и в кадре.

144242294_744448903145824_8116782620468067862_n.jpg

Источник: @oksanas_sinful_sweets

Чайная бомбочка похожа на маленький хрустальный шарик — красочный, полупрозрачный и блестящий. Попав в горячую воду, сияющая сфера тает и позволяет застывшим внутри чайными листьями и цветкам танцевать в чашке, пока они не настоятся до готовности к применению. Настоящие чайные эстеты советуют заваривать чайную бомбочку в прозрачном стакане, чтобы можно было лучше рассмотреть все «спецэффекты», которые с ней происходят под действием горячей воды. Словом, выглядит это настолько поразительно, что даже высокомерные гурманы соглашаются, что чайная бомбочка — это то, что стоит попробовать хотя бы раз.  

145530982_161619848884935_8201406420531225734_n.jpg

Источник: @hellosweetnessss

Приготовить чайную бомбочку просто: нужна только силиконовая сферическая форма и растопленный до консистенции клея сахар или сахарная пудра, которая обладает способностью быстро застывать. Внутрь сферы можно «спрятать» что угодно — от чайных сухоцветов до пакетиков чая. Энтузиасты в соцсетях сняли уже десятки видео своих версий приготовления бомбочек, где раскрывают собственные лайфхаки, которые вы можете взять на заметку.

142886788_277955300552495_3001955779496779512_n.jpg

Источник: @hot.tea.bombs

Для тех же, кто уже набил руку на приготовлении простых шариков, интернет предлагает более интересные варианты совершенствования бомбочек. Например, сделанные с добавлением белого чая и фейхоа и украшенные съедобными цветами. 

139556707_115841163738222_5232651185878487075_n.jpg

Источник: @hivebakeshop

Или розовая шоколадная оболочка, внутри которой содержится смесь фисташек, миндаля, лепестков роз, щепотка розовой соли и розового чая быстрого приготовления.

141112572_821664461747567_576933186755379028_n.jpg

Источник: @adatewithdesserts

Эти шедевры такие волшебные виду, что их даже жалко растапливать в чашке чая. Однако они еще и влюбляют в свой аромат, которым наполнена сахарная оболочка с добавлением малины, мяты, имбиря.

138313089_454610102208380_1166236835245330861_n.jpg

Источник: @candycreationsbycc

Эти бомбы сделаны с глазурью из белого шоколада. После ее вскрытия можно наслаждаться вкусом чая матча или латте с чайной розой и оттенком фисташки.

133772021_239274034385264_2201456109864290778_n.jpg

Источник: @sarahs_sweets 

Вы можете экспериментировать с рецептами или попробовать создать свой на основе тех ингредиентов, которые вам по вкусу.

Автор: Мария Осьмачко

Фото: @apoth_organic

04.02.2021

prachi-palwe-YUIMwavk7AQ-unsplash.jpg

Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.

Родиной специи считается юго-восточная Индия – отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.

Куркума – не только прекрасный природный краситель (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, самые популярные блюда с ней – рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку. Но мало кто знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях. 

В стеблях и корневищах растения содержится большое количество витаминов группы В, К, С, а также микроэлементов — йода, калия, железа, фосфора.

Основное действующее вещество растения – куркумин, обладающий особыми оздоровительными свойствами. Это вещество из класса полифенолов, оказывающее положительные эффекты на различные органы и системы организма. Поэтому на его основе создаются лекарственные формы и биологические добавки.

Практика разгрузочных дней

При нечастых эпизодах переедания восстановить метаболизм и улучшить работу пищеварительной системы помогут разгрузочные дни.

Разгрузочные дни улучшают работу пищеварительной системы.Разгрузочные дни улучшают работу пищеварительной системы.

Популярным продуктом является нежирный кефир. Диетологи советуют выпить 1-1,5 л кисломолочного напитка на протяжении суток, разделив этот объем на 5-6 порций. Кроме кефира для разгрузочных дней подходят овощи, фрукты, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.

Для подвижности суставов

Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. 

БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...