Рассольник – 12 вкусных рецептов с фото. Рассольник на зиму, с перловкой, солеными или свежими огурцами

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Фото рецепт домашнего рассольника

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

История блюда[править | править код]

Рассольники известны на Киевской Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.

Историческая справка

Рассольник – классическое блюдо русской кухни, появившееся примерно в XV веке. Представляет собой суп, сваренный с добавлением соленых огурцов и рассола. Изначально назывался «калья» и варился на рассоле из–под бочковых огурцов, сейчас название осталось только для рыбного супа.

В качестве приправы для рассольника в те времена шли ароматные коренья и огородная зелень, так как перец и лавровый лист были редкостью. Кисловатый, пряный и нежирный, он отлично подойдет для лета – можно есть в жаркую погоду.

Высокая насыщенность минералами поможет быстро восстановить силы после прогулки на жаре или тяжелой работы. Рассольник очень полезен и после вечеринки с возлияниями. Большое количество приправы и кисловатый вкус быстро поставят на ноги, даже если вы пили неочищенный самогон.

Заготовка огурцов любого размера для рассольника  

Рецепт: Заготовка огурцов любого размера для рассольника

Категория: Заготовки Суп на зиму

Очень удобная заготовка для зимних рассольников, да и для салатов, огурцы подойдут любого размера и главное – все очень просто!

Огурец Лук репчатый Масло растительное Сахар Соль Чеснок Уксус Зелень

Рецепт: Рассольник по-кубански

Рассольник по-кубански  

Рецепт: Рассольник по-кубански

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Очень интересный рецепт. Суп настолько пришелся по вкусу моему мужу, что он буквально изнылся две недели: “Приготовь… приготовь мне ТОТ супчик еще раз!” Ну как тут устоишь… конечно, приготовила!Как-то так получается, что на юбилейные рецепты у меня всегда выпадает суп. Не специально, честное слово. Вот и сейчас – 300 -сотый рецепт… и снова суп…

Почки Сердце Фасоль Картофель Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Огурец Томатная паста Чеснок Шпиг Бульон Зелень Соль

Рецепт: Рассольник Ленинградский

Огурцы и рассол в блюде

Для кислых супов обязательно добавление соленых огурцов или рассола. Иногда добавляют оба компонента – для более насыщенного вкуса. Рассол составляет примерно 25% от общего объема жидкости. Его нужно предварительно вскипятить и охладить, желательно еще процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить пряности – приправы в рассольник кладутся свои, тщательно подобранные. Если этого не сделать, то суп может забродить.

Огурцы обязательно соленые, отлично, если они посолены в дубовой бочке. Маринованные можно использовать только в том случае, если они не содержат уксус – его резкость может совершенно испортить столь деликатное блюдо.

Пластиковые ложки

Перед закладкой овощи надо очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Можно ошпарить кипятком – так они лучше сохраняют форму.

У многих людей, впервые готовящих суп, часто возникает вопрос – нужно ли его солить? Повара не рекомендуют: считается, что лучше добавить еще немного рассола или огурцов. Так сложнее переборщить.

Рассольник с перловкой и курицей

В этом рецепте рассольника с перловкой и курицей в бульон добавляют рассол от помидоров. Получается не менее вкусно, чем с огуречным рассолом. Не забудьте, что для рассольника сначала варят перловку, а после добавляют остальные ингредиенты….

Рассольник с почками и перловкой

Рассольник на куриных пупочках

Рецепты рассольника с куриными желудочками. Желудочки придется варить не менее часа, иначе они будут жесткими и не вкусными. Для пущей наваристости добавляем в суп добавляют жменьку перловки. …

раздел: Рассольники

Рассольник с перловкой

С чем подают и как едят рассольник

трапеза на Руси

Подавали традиционный русский рассольник со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда прямо в рассольник, непосредственно перед началом трапезы, добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. При желании, мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

На богатом барском столе к сытному кислому супу обязательно подавали слоеные пироги. В домах простых крестьян кислую похлебку дополнял свежий хлеб.

Классический рецепт рассольника

  1. Для приготовления возьмите примерно 4 столовые ложки перловки и замочите ее на ночь.
  2. Утром слейте воду и поставьте ее вариться в полутора литрах воды.
  3. Пока крупа и мясо варятся, сделайте зажарку из луковицы, моркови и брюквы, обжаривая их по 3–4 минуты. Масло для зажарки – топленое.
  4. К полуготовой перловке добавьте нарезанные куриные потроха, грамм 500–600 и зажарку.
  5. Варите минут 20 на медленном огне. Затем увеличьте огонь и добавьте 2 стакана рассола и нарезанные соленые огурцы – штуки 4 хватит.
  6. Поварите еще 5 минут и уберите с огня. Готовое блюдо должно настояться минимум пару часов.

Подходящие специи для аутентичного рассольника с перловкой:

  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа;
  • базилик.

Добавьте приправы по вкусу в конце приготовления. Кроме ароматных овощей и трав, добавляются горошины черного и белого перца.

  1. Черный перец – хорошая приправа для любого вида рассольника из огурцов, так как сочетается почти со всеми ингредиентами. Добавлять его нужно минут за 5–10 до готовности. Долгое кипячение ухудшает вкус перца, и она может давать неприятный горький привкус.
  2. Белый перец отлично подойдет как приправа для кальи – рыбного рассольника. Его необычный, резкий, немного «химический» аромат гармонирует с рыбой.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Рассольник // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 309. — 456 с.
  • Похлёбкин В. В. Рассольники (русская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 25—26. — 304 с.
  • Ковалев В. М., Могильный Н. П. Рассольник // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 122—123. — 256 с.
  • Рассольник // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 697—698
  • Ратушный А. С. Рассольники // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 305—307. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Монастырский рассольник  

Рецепт: Монастырский рассольник

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.

Gerat 14 марта 2016 года
  • 35679
  • 45
  • 1107
  • 232

Грибы Огурец соленый Сельдерей черешковый Крупа перловая Морковь Картофель Лук-порей Масло растительное Зелень Чеснок Перец красный жгучий Рассол

Рецепт: Грибной рассольник

Рассольник с рыбой

Для приготовления вам понадобиться около 1 кг жирной рыбы, лучше лосося, обязательно с головой и хвостом.

  1. Подготовленную рыбу поместите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания, снимите пену и варите на слабом огне еще полчаса.
  3. Затем достаньте мясо, отделите от костей, а бульон процедите.
  4. Головку репчатого лука нарежьте полукольцами и опустите в кипящий бульон.
  5. Следом добавьте очищенные и нашинкованные соленые огурцы в количестве трех штук и 150 г растертой икры – любой.
  6. Влейте стакан рассола и пусть все покипит еще 30 мин.
  7. Незадолго до готовности добавьте приправы: 5–7 горошин белого перца, лавровый лист и сухие травы по вкусу.

Знание, какая используется приправа рассольника – половина успеха в приготовлении этого великолепного блюда.

Рассольник с морским гребешком

огуречный рассол, мясо морского гребешка, картофель, корень петрушки, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло топленое или маргарин, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль

раздел: Рассольники

defpan3.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...