Рассольник – 38 рецептов приготовления пошагово – 1000.menu

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Фото рецепт домашнего рассольника

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица: 400 г
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Соленые огурцы: 1-2 шт.
  • Перловка сырая: 70 г
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 2-3 ст. л.
  • Специи: на вкус
  • Масло: для зажарки

Рассольник домашний с кальмарами

Категория: Первые блюда

15 ингридиентов

Кальмары промыть, удалить пленку и тонкие хрящи, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 3-5 минут. Остывшие кальмары вынуть из бульона, нарезать соломкой. Бульон процедить. Морковь, корни петрушки и лук нашинковать соломкой, спассировать в разогретом масле. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать к…

теги: картофель русская домашний огурцы овощи

РАССОЛЬНИК Домашний с цыпленком.  Почти диетический.
Рассольник домашний с уткой. Тест-драйв.
Рассольник с перловкой в мультиварке
Салат "Освежающий"

См. также[править | править код]

  • Огуречный суп
  • Окрошка
  • Капустница (суп)

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа.  А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

перловка для рассольника

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Рассольник // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 309. — 456 с.
  • Похлёбкин В. В. Рассольники (русская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 25—26. — 304 с.
  • Ковалев В. М., Могильный Н. П. Рассольник // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 122—123. — 256 с.
  • Рассольник // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 697—698
  • Ратушный А. С. Рассольники // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 305—307. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Рецепты рассольника: Рассольник с курицей и пшеномmaggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

Рассольник с рисом и солеными огурцами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вы можете значительно упростить себе задачу. Сварите рассольник в ней. Он получится таким же вкусным и наваристым, как и в кастрюле. К тому же вы сэкономите кучу времени.

Ваша задача только сложить все ингредиенты в чашу мультиварки и добавить воды. Через час вкусный и наваристый рассольник у вас на столе.

  • 300 гр. любого мяса;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, зелень.

В чашу мультиварки наливаем масло и даем ему хорошенько разогреться.

За это время мелкими кубиками нарезаем лук и отправляем его в чашу. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему морковку.

рассольник-в-мультиварке-1

Соленые огурцы также режим соломкой или кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Кладем их в мультиварку.

Туда же отправляем порезанное кусочками мясо.

рассольник-в-мультиварке-2

Дальше всыпаем хорошо промытую перловку и все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Картошку нарезаем крупными дольками и кладем к мясу и овощам. Заливаем водой, перемешиваем, солим и закрываем крышкой.

рассольник-в-мультиварке-3

Выставляем режим «Суп» на 1 час и запускаем мультиварку в работу. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кушаем с большим аппетитом.

Когда на улице холодно и промозгло, горячий, наваристый и вкусный рассольник, это как раз то, что надо. А какой рассольник варите вы? Какой вам больше нравится, с перловкой или с рисом? Какой рецепт ваш самый любимый?

Напишите мне об этом в комментариях. И если вам понравилась сегодняшняя подборка, то поделитесь ссылкой на нее в своих соцсетях. Буду вам очень благодарна.

С уважением, Валентина Колесникова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...