Рассольник с перловкой и солеными огурцами | Секреты Домоводства | Яндекс Дзен

Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления

Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Подсолнечное масло

60 мл.

Черный перец горошком

5 шт.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:

144 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Готовим рассольник с перловкой и копченостями

Копченая грудинка и колбаса придают наваристость супу и необычный привкус дымка (копчености). Он получается ярким за счет добавления томатной пасты, достаточно густым, из-за присутствия крупы. И конечно, вкусным.

с копченостями

Блюдо готовится на основе мясного бульона. Он может быть сварен как из одного вида мяса, так и смешанного. С добавлением пряностей и приправ.

продукты 2

Что необходимо:

  • бульона — 2 л;
  • крупы — 100 г;
  • копченой грудинки — 300 г;
  • колбасы копченой — 300 г;
  • лука репчатого — 100 г;
  • моркови — 100 г;
  • перца болгарского — 200 г;
  • картофеля — 500 г;
  • огурцов соленых — 200 г;
  • томатной пасты — 3 ложки ст;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком.

Приготовление:

Перловку залить кипятком для набухания. Измельчить лук, сладкий перец.  Морковь натереть теркой. Все овощи обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла.

зажарка из овощей

Ломтиками порезать грудинку и копченую колбасу и добавить к овощам. Минут через 5 влить 100 мл бульона, добавит пасты томатной. Тушить еще минут 10.

добавление зажарки в супБульон довести до кипения, заложить в него крупу. Добавить специи, варить минут 20. Заложить картофель, порезанный брусочками и варить еще 10 минут. Переложить со сковороды зажарку в кастрюлю. Потомить минут 5 и отключить.

Классический рецепт рассольника

2 часа

govyadina-na-kosti.jpg

Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.

perlovaya-krupa-v-banke.jpg

Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.

zharim-ovoshchi-dlya-rassolnika.jpg

Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.

narezaem-solenye-ogurcy.jpg

Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.

izmelchaem-govyadinu-po-voloknam.jpg

Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.

rezhem-kartofel-na-rassolnik.jpg

Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.

rassolnik-s-chesnokom.jpg

Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

4. Рыбный рассольник

Рецепты рассольника: Рыбный рассольникfindfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Крупа перловая 340 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Соленые огурцы11 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Бульон15 ккал/100г
  • Стебель сельдерея12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перловка, Соленые огурцы, Морковь, Лук, Чеснок, Стебель сельдерея, Картошка, Бульон, Томатная паста, Соль, Перец, Зелень

Рецепт рассольника с грибами, с указанием калорийности

На курином бульоне грибная похлебка получается необыкновенно вкусной. Насыщенность ароматом грибов придает ему особенную изысканность. Кто любит грибные супы, этот рецепт просто находка. Похлебку можно готовить и просто на воде, тогда получается постный вариант.

с грибами

Суп сытный, насыщенный. Его густоту можно регулировать дополнительной порцией крупы. Грибы подходят любые: шампиньоны, вешенки, либо лесные. В зимний период используют сушеные. По весу их берут в два раза меньше, поскольку насыщенность ароматом у них выше.

продукты 3

Подготовить:

  • бульона куриного — 2 л;
  • картофеля — 3 клубня;
  • крупы перловой — 3 ложки ст;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 корнеплод;
  • шампиньонов — 4-5 шт;
  • огурцов соленых — 5-6 шт. (маленьких);
  • масла растительного — 2 ложки ст;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

Заблаговременно промыть крупу и замочить ее холодной водой для набухания. Для получения бульона — отварить курицу. Мясо откинуть. В бульон отправить крупу и отваривать ее на огне медленном 20-30 мин.

бульон

За это время подготовить все овощи и грибы. Порезать морковь, лук, грибы. На сковороде сделать зажарку. Сначала пассеровать лук и морковь. После добавить грибы и тушить под крышкой, до полного выпаривания жидкости.

нарезка продуктов 2

По мере готовности крупы, добавьте картофель, проварите минут 5-7 и спустите порезанные огурчики. Затем отправьте в бульон зажарку и кусочки порезанной курицы.

закладка в бульон 2

В готовую похлебку с грибами на курином бульоне, добавьте перчика, соли, приправы. Дайте супу настояться и принимайтесь за еду.

В зависимости от состава ингредиентов, калорийность похлебки может разнится. На мясном бульоне она выше, у постного — ниже. Пищевая ценность колеблется в пределах 50 — 60 ккал на сто граммов супа. Входящие в состав продукты богаты витаминами, минеральными веществами, полезными для организма человека.

Летний рассольник

как сварить рассольник

В период сбора урожая, летом и осенью, можно побаловать себя и родных легким вариантом рассольника со свежими огурцами.

  1. Замочить заранее ½ ст. перловой крупы, промыть и засыпать в кастрюлю с холодной водой. Поставить варить.
  2. Почистить и нарезать ломтиками 2-3 картофелины, промыт под холодной водой, высыпать в кастрюлю с перловкой, варить на среднем огне до полной готовности.
  3. Вымыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку, нарезать полукольцами сладкий перец (вымытый, очищенный от семечек).
  4. Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Обжарить на сковороде морковь и перец до румяной корочки, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  5. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. майонеза. Набрать половину стакана воды из кастрюли, в которой варится перловка и картошка, вылить на сковороду с овощами, тушит 5 минут.
  6. Когда крупа и картошка будут готовы, выложить овощи со сковороды в кастрюлю.
  7. Вымыть и мелко нарезать свежий огурец, добавить его в кастрюлю с рассольником.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

перловка для рассольника

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами  

Рецепт: Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Я предлагаю рецепт рассольника с мясом и перловой крупой. Количество ингредиентов указано на 3 -литровую кастрюлю. Суп получается приятно остренький и очень вкусный. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет суп.

Мясо Крупа перловая Картофель Огурец соленый Рассол Лук репчатый Морковь Помидоры черри Масло растительное Зелень Перец черный Соль Лист лавровый

Рецепт: Рассольник

Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой

Насыщенный вкус, манящий аромат и своеобразный вкус с «кислинкой», делают блюдо неповторимым!

Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой

Составляющие:

  • ребрышки говядины с мясом (свинины) – ½ кг;
  • картофель – 400 г;
  • бочковые огурцы – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • рассол из-под огурцов – ½ ст.;
  • перловка – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Крупу залить холодной водой, оставив на 10-12 часов.
  2. В кастрюлю выложить говядину, залить водой, дать жидкости побурлить, воду слить.
  3. Вновь заполнить емкость водой, выложить мясные кусочки, отваривать бульон 1-1,5 часа, периодически снимая пенку. После закипания закинуть горошинки перца и лаврушку.
  4. Выполнить морковно-луковичную зажарку на подсолнечном масле, отдельно потушить кубиком нарезанные огурцы.
  5. В бульон отправить крупно порубленный картофель, перловку. Готовить 20 минут.
  6. Залить рассол, следом выложить обжарку и маринованные огурцы. Продолжать варку 12-15 минут.

Суп съедается на раз-два, а готовится ещё быстрее!

Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке Редмонд

В этом ролике вас ждет рецепт очень вкусного рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурчиками. Способ приготовления – в мультиварке марки Redmond. Но можно адаптировать рецепт под любую модель, которая вам служит.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 250 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Рассол огуречный – 100 гр.
  • Перловка – 70 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Вода – 1,7 л.
  • Соль, специи на вкус
  • Соленые огурцы – 100 гр.

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!



Рассольник всегда хорош к столу! Вкусный, насыщенный, ароматный, бодрящий! Его пикантная кислинка не оставит никого равнодушными. Съев одну тарелочку, всегда хочется добавки. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно приготовить с говядиной, свининой, курицей или без мяса, постный. Вкусно будет в любом случае. Чуть ниже, под этими строками, вы найдете возможность поделиться записью в социальной сети. Сделайте это, чтобы не потерять эту вкусную подборочку.

Заходите ко мне на огонек почаще! По плану, еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный в мультиварке

Современная кухонная техника значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления многих блюд. Пальму первенства в помощи по кухне можно по праву отдать мультиварке: она и приготовит на нужном температурном режиме, и об окончании приготовления сообщит, и долго сохранит блюдо теплым. Чудо. Поэтому готовить супы в такой помощнице – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перловка – 90 г.
  • Огурцы соленые – 6-7 шт.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Специи – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с лука шелуху, сполосните его под проточной водой и нарежьте мелким кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла без запаха и включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА». Когда масло как следует, нагреется, добавьте в него лук и обжарьте до полуготовности.
  2. Пока жарится лук, займитесь мясом. Для этого промойте его под холодной водой и нарежьте на небольшие полосочки или квадратики. Переложите мясо в чашу к луку и жарьте оба ингредиента в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите морковку и промойте от грязи под холодной водой. Морковку нужно нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. Переложите ее к мясу с луком и готовьте под закрытой крышкой еще около 10 минут.
  4. Картошку очистите от кожуры с помощью острого ножа, промойте под краном и нарежьте небольшим кубиком. Переложите кусочки картошки в чашу к мясу и овощам, тщательно перемешайте. Туда же отправьте половину стакана тщательно промытой перловой крупы (будет хорошо, если вы заранее замочите ее в воде на час). Теперь залейте все содержимое чаши горячей водой (чтобы она доходила до максимальной отметки). Включите режим «ТУШЕНИЕ» или «СУП» на 1 час. Закройте крышку и нажмите «СТАРТ».
  5. Теперь нужно промыть соленые огурцы, а потом натереть их на крупной терке. Переложите огурцы в рассольник примерно через 30 минут после начала приготовления. Также добавьте в чашу мультиварки соль, перец, специи и лавровый лист. Закройте крышку и готовьте до окончания программы.
  6. Готовый рассольник нужно оставить в мультиварке еще минут на 10-15, чтобы он настоялся, а затем можно разливать по тарелкам. Подавать рассольник можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный рассольник с почками?

Многие люди не воспринимают субпродукты как что-то съедобное. И очень зря, например, из говяжьих почек можно приготовить великолепнейший рассольник, которым можно накормить голодное семейство. Очень вкусный и простой бюджетный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 0,5 кг.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Щавель – 100 г.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Крупа перловая – 50 г.
  • Рассол огуречный – 100 мл.
  • Картошка – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, промойте почки, очистите их от пленок и жира, после чего разрежьте каждую почку на 4 части. Положите говяжьи почки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Когда вода в кастрюле закипит, слейте воду, промойте почки и кастрюлю под проточной водой, а затем снова наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь, снимите пену и проварите бульон в течение 1,5 часов.
  2. Корень петрушки очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей нарежьте небольшими полосками. Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки. С моркови тонким слоем снимите кожуру, промойте корнеплод под проточной водой и нарежьте брусочками. Картошку очистите от кожуры и положите в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел. Обжарьте на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла без запаха сельдерей, лук, морковь и петрушку.
  3. Картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон, предварительно вынув из него сваренные почки. Положите их на тарелку, пусть остывают.
  4. Соленые огурцы нарежьте соломкой и также добавьте в бульон. Туда же нужно отправить предварительно промытую и замоченную на 2 часа в горячей воде перловку. Добавьте также зажарку из овощей и кореньев. Посолите рассольник по вашему вкусу. Варите в течение получаса.
  5. В небольшой кастрюле вскипятите 100 миллилитров огуречного рассола и добавьте его к остальным ингредиентам супа. Туда же добавьте остывшие и нарезанные на небольшие кусочки почки. Щавель промойте и мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю с рассольником за 10-15 минут до конца готовки.
  6. Готовый рассольник подавайте со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Читайте также

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...