Речные ракушки — мидии: можно ли их есть? Как вкусно приготовить речные мидии — на сковороде, в сливочном и сливочно-чесночном соусах, салаты и суп с мидиями, речные мидии на костре: лучшие рецепты, советы

Ингредиенты

  • Соль: 50 граммов
  • лист лавровый: 5 листов
  • Перец черный: 5 граммов

184 692 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «мидии» доступно без лицензионных платежей (роялти).

мидии: стоковые видеоклипы

из 1 847

морской ланчкрыши москвыпрованс скетчрыба и морепродуктыморепродуктыблюда на темном фонесалат с морепродуктамимидии макромидии в соусесковородки кастрюли

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Мидии с травами в миске с лимоном и картофелем фри на белой деревянной доске. Морепродукты. Еда на берегу Французского моря. Темный фон
Мидии из морепродуктов с лимоном и петрушкой
Mussels. Classic French or American restaurant appetizer: steamed mussels. Shellfish steamed with white wine, butter, garlic, onions and fresh herbs. Served with butter toasted baguettes.
Cooked mussels with herbs on plate illustration. Shellfish and seafood restaurant design element. Hand drawn mussels sketch isolated on vintage background. For menu, recipes, logos, flyer, invitation.
Mussels in White Wine Sauce
Mussel icon.  Oysters icon. Vector mussel illustration.  Seafood icon.
Cooked Mussels. Mussels in lemon sauce. Sea products. Mussel shop, mixed type mussel and mussel stand with lemons.
Delicious seafood mussels with  parsley sauce and lemon. isolated on white background
Вкусные мидии из морепродуктов с соусом и петрушкой. Лимон и багет. Моллюски в раковинах. Вид сверху.
Raw Mussels with herbs lemon and dark plate background / Fresh seafood shellfish on ice in the restaurant or for sale in the market mussel shell food
Мидии на пару в соусе из белого вина
Delicious seafood mussels with lemon and parsley.
mussels in cream sauce with baguette. Horizontal frame
Вид на необработанные мидии киви в медной пластине на фактурном светлом фоне с левым пространством
A handful of mussels in their hands, dirty mussels, fresh mussels, sea mussels.
Mussels in their shell from the Galician coast
Mussel meat on a wooden Board on a brown wooden table. Clams on the serving Board. Rustic style. Banner with space for text
Close up of a plate with freshly coocked mussels on dining table
Mussels. Seafood, a set of templates for menu design, packaging, restaurants and catering. Hand drawn images
mussels isolated on background vector illustration
Mussels in shells lie in a fishing net on a pier
Мидии на пару в соусе из белого вина
Raw Mussel on hands / Fresh seafood shellfish on ice. Jumbo Mussels
Marinara mussels, moules mariniere, with toasted bread and lemon
Mussel icon isolated on clean background. Mussel icon concept drawing icon in modern style. Vector illustration for your web mobile logo app UI design.
mussels isolated on white background
mussels pot full of mussels with hand cut fries
Мидии моллюски в медной миске с лимоном и травами. Морепродукты из моллюсков. Вид сверху.
Ready mussels in a pan on a white background, sea mussels, the hand that holds the handle of the pan in which the mussels.
Shellfish seafood, vector hand drawn set. Different kinds of eatable mollusks. Oysters, mussels, scallop and other.
anchor chain with plenty of mussels underwater and filtering water
Seafood shrimps prawns squid mussels spotted babylon shellfish crab  on plate and dark background / Cooked food served seafood buffet concept
Sea waves hitting wild mussels on rocks.
Steaming blue mussels in a steel pot with boiling broth, onions and herbs on a black stove, cooking a delicious seafood recipe, selected focus, narrow depth of field
Вареные мидии на белом фоне.
Spaghetti with mussels and creamy garlic sauce.
Fine dining in a seafood restaurant: a big dish of mussels with bottle of white wine with two wine glasses, on dark background
Mussel on white background
Mussels, Large New Zealand Green Lipped Mussels growing on beach rock on the sea shore in Abel Tasman National Park in New Zealand. Wild Ocean Mussels, growing naturally, coastal nature, shellfish
Макро закрыть аппетитные свежие пару морских мидий. Большие синие мидии на темной тарелке
Traditional French Corsican mussel stew with mussels as top view in a pot with copy space
Classic French meal Moules marinière  Marinara mussels with garlic, sauce, lemon and parsley.
Mussels in a white wine and cream sauce on a table. Classic French meal Moules mariniere isolated on white background.
Mussels Background as a raw mussel seafood symbol as a fresh shellfish cuisine ingredient.
Mussel and wild Fennel gratin
мидии, изолированные на белом фоне
Свежие мидии на белом фоне
group of common mussels together underwater, nature sea background
Big one fresh raw Green lipped mussel from Philippines
Raw large mussels in half shell with spice and herbs on black background
Frozen mussel in the shell. Freshly-frozen mussels in shells close-up. The mussel in the sink is ready to be cooked. Plate with mussels. Mussel shells lie on the plates close-up.
Set of mussels. Collection of mussels in shell. Vector illustration of marine inhabitants for children. Sea life.
Mussels with french fries and white wine in cooking pan. Grey background. Close up. Top view.

Искать «мидии» в этих категориях

Мидии чернил эскиз. Изолированные на белом фоне. Ручной рисунок векторной иллюстрации. Ретро стиль.
Mussel meat on a wooden Board on a wooden table. Rustic style
Mussels fresh seafood
Вареные мидии в медном приготовлении блюдо на темном деревянном фоне рядом
Мидии на каменном столе. Вид сверху с пространством для копирования
Крупным вверх из а шеф-повар держит свежие черные мидии в руках
Plate of mussels in seafood sauce in the foreground with coriander on wood
Mussels icons set. Isometric set of mussels vector icons for web design isolated on white background
Close up of a plate with steamed mussels on blue background
Frozen mussel in the shell. Freshly-frozen mussels in shells close-up. The mussel in the sink is ready to be cooked. Plate with mussels. Mussel shells lie on the plates close-up.
Frozen mussel in the shell. Freshly-frozen mussels in shells . The mussel in the sink is ready to be cooked. Plate with mussels. Mussel shells lie on the plates. Fresh mussels. Top view.
Cooked mussels with herbs on plate illustration. Shellfish and seafood restaurant design element. Hand drawn mussels sketch isolated on white background. For menu, recipes, logos, flyer or invitation.
Butterflies made with mussels on a blue background
Beautiful vector hand drawn seafood Illustration. Detailed retro style a saucepan with mussels image. Vintage sketch element for labels, packaging and cards design.
Traditional barbecue Italian blue mussel in white wine as top view in a casserole
Tomato soup with seafood. Mussels, clams and octopuses. In the old background. Top view. Free copy space.
steamed mussels with white wine, chopped tomatoes and garlic sauce
Fresh mussels at grill pan. Seafood barbecue outdoors. Picnic healthy food, mussels in shells.Plenty of mussel shells cooking at large metallic pan.
Seafood mussels with lemon and parsley on light gray concrete table surface, top view, copy space for you text. Food background
Мидии в медном горшке и белое вино на каменном столе. Вид сверху
Мидии в вине с петрушкой и лимоном. Морепродукты. Моллюски в раковинах. Вкусная закуска для гурманов. Селективный фокус
Canned of pickled mussels, on a black slate plate and toast of bread.
Vector invitation design in the marine theme, perfect for wedding, anniversary, celebration. Summer tropical frame with seashells and mussels illustration. Sea nature theme for card in sketch style.
Mixed Seafood Contain Blue Crabs, Mussels, Big Shrimps, Calamari Squids and Grilled Barracuda Fish Garlic with Lemon on Dish
Вареная мидия изолирована на белом фоне.
Three raw New Zealand mussels on shell isolated on white background
mussel with parsley leaf isolated on white background
Традиционная французская корсиканская рыба тушеная с мидиями и чесночным багетом как вид сверху в горшке
Морепродукты. Мидии в вине с петрушкой и лимоном. Моллюски в раковинах. Вкусная закуска для гурманов. Селективный фокус
Мидии в блюде для приготовления меди и французский багет с травами на фоне каменного сланца
Mussels in a bowl with French fries on a restaurant.  A classic dish in Belgium, France and Netherlands.
Иконы, связанные с морской пищей: тонкий векторный набор иконок, черно-белый набор
seafood mussels with lemon and parsley
Веревки, полные мидий, висящие с плота мидий в Галиции
Set of seafood. Fish, mollusks and crustaceans. Vector illustration of sardines, mackerel, salmon, tuna, herring and dorado in cartoon flat style. Octopus, shrimp, oyster, mussel, squid, lobster.
French cuisine - Moules frite aka mussels and fries or chips. A classic dish in Belgium and France.
mussels isolated on white background
Mussels Marinara, plate of delicious mussels with spicy tomato sauce
Raw mussels in shells on a chopping Board. The concept of cooking seafood in tomato sauce with parsley. Gray background. Top view
Мидии, моллюски, водоросли, морские растения, лед на старом старинных деревенском металлическом фоне. Вид сверху, пространство для копирования
Hand drawn cooked mussels on platter with herbs seamless pattern. Vector package, banner, wrapping paper template with retro seafood elements. Realistic shellfish- mussels top view background.
A handful of mussels in their hands, dirty mussels, fresh mussels, sea mussels.
Мидии на льду с дольками лимона. Mussel on ice with lemon wedges.
Crispy Fried Mussel Pancake or Mussel Omellette
mussels without shell isolated on white background
French seafood bouillabaisse soup/fish stew with mussels served with garlic toast baguette
Female New Zealand greenshell mussels studio isolated on white background
Three mussels chalk sketch on black background.
Ingredients for cooking Italian pasta nero with mussels. Black spaghetti, steamed mussels in shells, various colorful herbs, vegetables and spices on black concrete background. Top view, flat lay
Mussel prepared as human food
Далее

из 1 847

Помогите нам сделать поиск удобнее.

Отправить отзыв

Виды мидий

По большей части мидии являются объектами аквакультуры, странами-лидерами по их выращиванию являются Китай, Чили и Новая Зеландия. В продаже можно встретить пять видов:

  • Черноморские: это самый распространённый вид. Из-за названия многие думают, что обитают они исключительно в Чёрном море, однако это не так. Их можно встретить и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. Черноморские мидии – самые маленькие представители своего вида (4-6 см.). Но при этом мясо у них очень нежное и вкусное.
  • Северные мидии: они обитают в Белом море, и отличаются от черноморских размером (6-7 см.)
  • Чилийские мидии: они также очень распространены в продаже. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в них все же больше.
  • Мидии Киви: выращиваются они в Новой Зеландии, по размеру значительно крупнее вышеописанных моллюсков. Называются они так, потому что имеют раковину зеленоватого цвета.
  • Мидии Грея: это самые крупные мидии, размер которых может превышать 20 см. Они обитают в Японском море и являются дикими.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мидия

Фото: Как выглядит мидия

Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.

Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.

Оболочка состоит из 3 слоев:

  • верхний из органического материала;
  • средний толстый слой извести;
  • внутренний серебристо-белый перламутровый слой.

У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.

Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.

Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.

У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.

Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом  

Рецепт: Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Предлагаю Вам попробовать фаршированных кальмаров – здесь воедино слились основное блюдо и гарнир! Кальмары будто специально созданы, чтобы их фаршировать. А Ваша фантазия подскажет, чем именно. Это может быть мясной фарш, рыба, овощи или морепродукты. Моя фантазия, благодаря конкурсу “Крупяные маневры”, подсказала такой вариант. Попробуйте, получилось очень вкусно и эффектно, а главное – мужу понравилось! 😉

Лук репчатый Морковь Горошек зеленый Мидии Чеснок Кус-кус Мартини Петрушка Соевый соус Имбирь Сахар коричневый Крахмал картофельный Лимон Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Плов из мидий

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Основные виды с фото

Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).

Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.

Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:

мидии

Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.

Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.

мидии

Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.

Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.

мидии

Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.

мидии

Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).

Химический состав

Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).

Рекомендация диетолога: спортсменам, набирающим мышечную массу и пациентам реабилитационных клиник просто необходимо включать в рацион мясо морских моллюсков. Сильные белки – отличный строительный материал.

Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.

Состав минеральных элементов в съедобном ракушечнике минимален, но их концентрация достаточно высока:

  • кальций для здоровья суставов и костей;
  • магний для синтеза белков и правильной переработки глюкозы;
  • марганец, реализующий метаболизм холестерина;
  • бор, препятствующий преждевременному старению;
  • калий и фосфор, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • кобальт для кроветворения;
  • натрий как щелочной катион;
  • йод для ровного функционала щитовидной железы;
  • железо для транспорта кислорода по организму.

Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.

мидии

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.

Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.

  • превалирующий легкоусвояемый белок — 12 г. (∼ 8 ккал);
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 2 г. (∼ 103,5 ккал);
  • углеводы — 3,3 г. (∼ 13,2 ккал).

В составе содержится много воды: 83 грамма.

Следует учитывать: в мясе моллюсков имеется холестерин (40 мг).

Химический состав и пищевая ценность

В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

  • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
  • сварные в воде – 50 ккал;
  • вяленые – 125 ккал;
  • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
  • консервированные в рассоле – 67 ккал.

 Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

  • белки – 11,6 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 1,6 г.

Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

отваренные мидии в раковинах, лимон и зелень

Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента, единицы измерения

Содержание в составе

Железо, мг

3,22

Медь, мг

0,094

Цинк, мг

1,58

Марганец, мг

3,4

Калий, мг

311

Фосфор, мг

209

Кальций, мг

50,1

Натрий, мг

289,9

Магний, г

30

Сера, мг

115

Витамин А, мкг

60

Витамин В4, мг

65

Фолаты, мкг

42

Витамин РР, мг

3,7

Аскорбиновая кислота, мг

1

Витамин Е, мг

0,9

Витамин В2, мг

0,14

Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

Сколько стоят и где купить

Стоимость устриц многих может шокировать и это понятно. Элитный моллюск добывается сложно. Именно поэтому мидии для большинства людей более доступный продукт. Они переносят хранение в замороженном виде, хорошо транспортируются и доступны в продаже.

Замороженные мидии

Цена живых мидий в среднем составляет 600 рублей, а замороженные стоят намного дешевле, примерно 350 рублей. На цену существенным образом влияет сорт моллюска и среда его обитания.

Познакомиться с элегантным вкусом живых устриц могут себе позволить лишь избранные, так как этих «морских красавиц» подают живыми только в элитных ресторанах. Купить их в обычном гипермаркете не представляется возможным. Цена за 1 кг этого моллюска варьируется от 1500 рублей и может достигать самой высокой отметки. На неё влияет сорт, величина и среда обитания.

Неоткрытые раковины устриц

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

мидии в черных раковинах с зеленью в тарелке

Как приготовить и как есть

Приступать к кулинарным таинствам следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает раскрытие створок, извлечение моллюска и промывание его в воде.

Кулинарные эксперты декларируют полную универсальность деликатеса. Моллюсков можно:

  • обжаривать на сковороде;
  • запекать на гриле, в духовом шкафу, на углях мангала;
  • отваривать в овощном бульоне, вине, воде со специями;
  • мариновать;
  • тушить;
  • коптить;
  • томить на пару.

Готовить можно как извлечённых из створок моллюсков, так и прямо в раковинах. Нужно понимать: биссус несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салатную зелень, светлое пиво или белое вино. Для непьющих и деток отлично подойдёт виноградный сок.

Сам процесс поедания зависит от формата подачи. Живые мидии, обжаренные на шпажках, кушают «с рук» или снимают вилкой. Если в супе моллюски «плавают» в раковинах для потребления понадобятся щипчики и специальная вилка. Открытую раковину принято поливать лимоном и, поднеся створку ко рту, беззвучно втягивать вкусное мясо и сок в себя. Специальный моллюсковый инструментарий можно увидеть на фотографии:

Есть и специальный застольный этикет: при подаче мидий понадобятся пиала с лимонной водой, полотенце (протирать руки) и отдельная тарелка для пустых раковин.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность раковины. На ней не должно быть повреждений и трещин, а створки не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой просвет, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно купить только в местах отлова и разведения, потому что вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Для них характерен чистый морской запах и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт неприятно пахнет.

В замороженном виде моллюски не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Мидии маринованные продаются в рассоле, который не должен быть мутным и иметь в составе усилители вкуса.

Живые мидии нельзя держать в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы раковины не раскрывались. Мидии замороженные могут храниться несколько месяцев в морозильной камере, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Моллюски в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.

Почему мидии белые и оранжевые

Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.

Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.

мидии

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_FAA11655.jpg

речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_9AC4935E.jpg

Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_4A616A36.jpg

Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_452BF7CB.jpg

Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_5576BC84.jpg

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_D6AD011D.jpg

Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_A66B1A07.jpg

Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_A7E73BFE.jpgВ итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

rechniemidiiretseptprigotovleniyadelikat_B319182F.jpg

Поделиться «Речные мидии рецепт приготовления деликатеса»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...