Рецепт Гречка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2169.1 ккал
белки
41.4 г
жиры
128.1 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
433.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
25.6 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
13.1 г
углеводы
23.5 г

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Описание приготовления:

Приготовление гарнира для ежедневного ужина, обеда зависит от фантазии и наличия продуктов в холодильнике. Даже самую обычную кашу можно сделать очень вкусной и питательной. Гречка – частый гость на наших столах, в ней много витаминов и полезных веществ. Такой гарнир подходит для рыбы, мяса, овощей или подливы. Поджарка из моркови и лука придаст обычной каше насыщенный вкус.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как я готовлю:

шаг 1

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

Жульен

Во французской кухне «julienne» — это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченное в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.

Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Потребуется:

  1. Сливочное масло – 50 гр.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы свежие – 300 гр.
  5. Лимон — ½ шт.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Сыр – 250 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
  2. Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
  3. Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
  4. Слегка помешивая варить на малом огне 25-30 минут.
  5. Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
  6. Посыпав тертым сыром запекать блюдо четверть часа.

Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10%-ую сметану и выбрав обезжиренный сыр.

Картошка с шампиньонами в духовке

  1. Картофель – 1,2 кг.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Сладкий перец – 300 гр.
  4. Сметана 10% — 250 гр.
  5. Сливки 15% — 150 мл.
  6. Сыр (пармезан) – 100 гр.
  7. Чеснок – 3 дольки.

    Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
  2. Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны и как только они подрумянятся залить все сметаной, тушить 8 минут.
  3. Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
  4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
  5. Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.

Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

Тушеная капуста с грибочками

  1. Капуста – 300 гр.
  2. Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томаты – 2-3 шт.

    Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
  2. Обжарить грибы и подготовленные овощи.
  3. Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
  4. Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
  5. Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.

Фаршированные шампиньончики

Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

С курицей и сладким перцем

  1. Шампиньоны – 10-12 шт.
  2. Филе курицы – 200 гр.
  3. Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
  4. Сметана – 30 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 25 гр.
  7. Сыр – 150 гр.

    Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
  2. Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
  3. Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
  4. Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
  5. Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.

С моцареллой

  1. Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
  2. Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
  3. Моцарелла – 120 гр.
  4. Свежая зелень – 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
  2. Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
  3. Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
  4. На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.

    Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

С баклажанами

  1. Грибы – 15 шт.
  2. Баклажан (крупный) – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
  4. Сыр – 60 гр.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
  2. Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
  3. Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
  4. Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 194.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.167 мг 5 мг
Витамин В1 0.014 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.042 мг 5 мг
Витамин В6 0.033 мг 2 мг
Витамин В9 2.375 мкг 400 мкг
Витамин C 2.15 мг 90 мг
Витамин Е 0.072 мг 15 мг
Витамин Н 0.208 мкг 50 мкг
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1903 мг 20 мг

С курицей

Для этого блюда потребуется филе куриной грудки, которая хорошо сочетается с гречей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла;
  • соль;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1 ч. ложка приправ для курицы.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю высыпать стакан крупы, добавить два стакана воды, посолить и варить до исчезновения жидкости.
  2. Грудку нарезать брусочками, морковь натереть, лук измельчить, добавить приправу для курицы и перемешать.
  3. На сковороду положить грудку с овощами и жарить в течение трех минут, затем уменьшить огонь, покрыть и продолжать готовить до мягкости.
  4. Отварную гречку соединить с курицей и овощами, положить укроп. Блюдо готово.


Гречка получается более сытной, если добавить курятину. К тому же мясо птицы обогащает блюдо белком

Шаг 10

Задать вопрос

Сливочное масло, как всегда по желанию. Приятного аппетита.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

С болгарским перцем

Бюджетное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. И оно не разочарует!

Потребуется взять:

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ шт. болгарского перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ложки соли.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук и сладкий перец, натереть морковь.
  2. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь и перец, перемешать.
  3. Высыпать гречневую крупу, посолить, влить воду, варить 10 минут.
  4. Жать настояться под крышкой в течение нескольких минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...