Рецепт морковь тертая со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морковь в рецептах:

Поделиться ссылкой:

Мы в

VK

Помощь проекту

Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.

Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги

Ошибка в тексте?

Выделите ее и нажмите

Ctrl + Enter

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Морковь впервые стали выращивать как продукт для пищи несколько столетий назад. Сырая морковь, обладающая низкой калорийностью, впервые была использована в лечебных целях еще в Древнем Египте. Сегодня самой передовой страной по выращиванию этого корнеплода считается Российская Федерация. Сразу после нее идут Китай и США.

Продукт пользуется спросом из-за сочетания низкой цены, простоты в выращивании и большом количестве полезных свойств. Это один из немногих овощей, который может дополнить своим вкусом практически любое блюдо.

Морковь пользуется популярностью среди адептов диетического питания – состав овоща помогает в короткие сроки достигнуть чувства сытости, не набрав при этом лишних килограмм. Помимо сытости, добавление овоща в повседневный рацион способствует укреплению десен, улучшению пищеварения, состоянию и виду кожи.

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

В чем польза моркови
Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Сколько калорий в моркови
Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Вред варёного овоща

Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.

Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода.

Разумеется, есть люди, которые имеют аллергическую предрасположенность к моркови. Им нельзя употреблять ни сырую, ни варёную.

Каким запасом калорий обладает одна морковь?

Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).

Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.

В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.

Салат с яблоком и медом

Любители сладких блюд могут заменить привычный сахар на полезный компонент – мед. Эта добавка содержит полезные компоненты и улучшает иммунитет и процесс пищеварения.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • изюм – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и медом происходит следующим образом:

  1. Яблоки и морковь очищают от кожуры, натирают на терке.
    Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете
  2. С натертыми компонентами смешивают все остальное и подают на стол.

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Норма потребления в день

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Можно ли есть каждый день

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Рецепты с морковью при похудении

Диетические салаты с морковью отличаются полезностью и приятным глазу ярким цветом.

Морковь с яблоком

Ингредиенты:

  • большое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моют яблоко и морковь, очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. У яблока удаляют сердцевину, нарезают дольками.
  4. Добавляют масло, сок лимона. Перемешивают, сбрызгивают уксусом.
  5. Перед подачей посыпают семечками подсолнечника.

«Три овоща»

Ингредиенты:

  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • маленькая свекла — 1 шт.;
  • капуста белокочанная, маленький кочан — 1/4 вилка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Капусту мелко шинкуют. Немного переминают.
  3. Овощи перемешивают.
  4. Заправляют оливковым маслом.

Вместо масла используют сок лимона.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Морковь с изюмом

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 100 г;
  • молотая корица — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушивают на полотенце.
  3. Смешивают мед, йогурт — это заправка для салата.
  4. Заливают морковь с изюмом заправкой.
  5. Перед подачей охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

Сырая и вареная морковь: слабит или крепит?

Как сырая, так и вареная морковь, показаны при запоре, овощ слабит. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, и веществ, которые напоминают антибиотики, корнеплод положительно сказывается на состояние организма, в частности желудочно-кишечного тракта.

Сырая и вареная морковь, слабит или крепит:

  • Необходимо принимать небольшое количество моркови регулярно, чтобы избавиться от запоров.
  • Как ни странно, но морковь часто применяют при диарее, особенно если у человека вирусный или бактериальный недуг.
  • Это одна из разновидностей диетического питания при диарее. Однако в данном случае рекомендовано использовать исключительно вареную или тушеную морковь.
  • Недопустимо употребление сырого овоща, так как он может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

МорковьМорковь

Можно беременным свежую морковь, по-корейски?

Что касается корейской моркови, то при беременности необходимо ограничить количество этого блюда. В составе содержится очень много специй, чеснока, а также перца.

Можно беременным свежую морковь, по-корейски:

  • В интересном положении матка женщины растет, меняется положение внутренних органов.
  • Из этого часто наблюдается изжога, разнообразные неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Поэтому употребление корейской моркови может спровоцировать изжогу, и в целом ухудшить состояние. Поэтому ограничьте ее прием.

Витамины в Морковь, сырая

Морковь, сырая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,066
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,058
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,273
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,138
Витамин B9 (фолиевая), мкг 19
Витамин C, мг 5,9
Витамин E (ТЭ), мг 0,66
Витамин К (филлохинон), мкг 13,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,983
Холин, мг 8,8
Витамин A (РЭ), мкг 835
Бэта-каротин, мг 8,285

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
c1d29d60f8b881c7bed2520adc2f50c6.jpg Молодая Морковь 35 0,64 0,13 8,24
3759d672c38b4e351d180dc8c78fe930.jpg Морковь 41 0,93 0,24 9,58
76f4300060f70f3224cce10331d0675e.jpg Приготовленная Морковь 54 0,74 2,48 7,99
01d07bf576759732d3a7cfaa3a1d820f.jpg Морковь (Консервированная, с Жидкостью) 23 0,58 0,14 5,37
cf4a015fe515d895a9e94c0571cbee36.jpg Морковь по-корейски 112,6 1,2 8,2 9
e7b50debf2009b9342e91cb233c96d52.png Фиолетовая морковь 35 1,3 0,1 6,9
f102602f42e80a2a34db8e2563324cc2.jpg Мини морковь 33 1,3 0,1 7
c505a0a2a3d97d1ecab5a35dcb77afe6.jpg Морковь желтая 33,1 1,3 0,1 7,2
bc25b1ef63a92819ced98d1122700247.jpg Белая морковь 33,1 1,3 0,1 7,2
22eab1c7792d1e96abb5e71780c48fe3.jpg Морковь консервированная 23 0,59 0,14 3,56
9f0756b0f6be2502d86516fe0bb3106b.jpg Маринованная морковь 23 0,59 0,14 3,56
c14e0dc10f504e761cf68659b956e47a.jpg Вареная морковь 35 0,76 0,18 5,22
21157a8c0875bc78efd61250e3953072.jpg Морковь пассерованная 127,4 0,9 10,2 8,5
9b60804542b9730393959b6ab0c61ebe.png Морковные палочки 29 1 0 6
98f3ced6a58f1e0939e36cf47f91d3f2.png Сушеная морковь 221 7,8 0,6 49,2
7966eb11c3d5ca6875b710453cca4d69.jpg Морковь, вареная, без соли 35 0,76 0,18 5,22
e1c5c5c88072653e91dc85e31a088692.jpg Морковь, вареная, с солью 35 0,76 0,18 8,22
0b615a47abaeda4d95b167243ebd8d2d.jpg Морковь, замороженная, вареная, без соли 37 0,58 0,68 4,43
eced382d9bc5a7768821d5ec93b349e1.jpg Морковь, замороженная, вареная, с солью 37 0,58 0,68 4,43
78d0a51db6648e5da44e3549d853c52e.png Морковь, замороженная, неприготовленная 36 0,78 0,46 4,6
fcdf146f0f0fd4c94ca2e2b564a94164.jpg Морковь, консервированная, без добавления соли 23 0,59 0,14 3,56
fbfd01256f747dd3b88ea38a6505c5ae.jpg Морковь, консервированная, стандартная упаковка 23 0,58 0,14 3,57
32d2c6f229125d6191d87f563c8d6fdf.jpg Морковь, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада 25 0,64 0,19 5,54
70a632aa7af4d5d4a2e46421ac305826.jpg Морковь, консервированная, сушеная, без добавления соли, сухой продукт без маринада 25 0,64 0,19 4,04
1035ba8543cff1008f6362a0d06c2f42.jpg Морковь, мелкая, сырая 35 0,64 0,13 8,24
7a47ccdd9470e29965570839d98a12ae.jpg Морковь, сушеная (дегидрированная) 341 8,1 1,49 55,97
6c9f4cd672b2e3d6b8b18a8c1f8f6afe.jpg Морковь, сырая 41 0,93 0,24 6,78
1f555c9a4344cedef346fd118e5392a9.jpg Морковь сушеная 221,1 7,8 0,6 49,2
e16a86cdfdb62506c371185a463fa177.jpg Морковь, красная 35 1,3 0,1 6,9
a889a731ca4d7151b586233eb4c9aa66.jpg Морковь квашеная 26 1,3 0,1 4,5

Среднеспелые сорта

Овощи среднего размера наиболее полезны

Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.

  • «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
  • «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
  • «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
  • «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
  • «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
  • «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
  • «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
  • «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
  • «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
  • «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
  • «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
  • «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.

Морковь: химический состав и пищевая ценность

Как указывалось выше, морковь очень богата высоким содержанием витамина А, а также бета-каротина. Ниже представляем пищевую ценность моркови.

Таблица — морковь, химический состав и пищевая ценность

Наименование компонента

Содержание

на 100 г

Калорийность 35 ккал
Белков 1,3 г
Жиров 0,1 г
Пищевых волокон 2,4 г
Содержание воды 88 г

Видео о моркови

Польза и свойства моркови:

Морковь с молоком от кашля для детей, как готовить?

Можно использовать морковь для лечения кашля у детей. Существует несколько рецептов.

Морковь с молоком от кашля для детей, как готовить:

  1. Возьмите полкилограмма овоща, очистите от кожицы и залейте молоком, чтобы оно покрыло поверхность. Сварите до готовности, извлеките мякоть и перетрите ее. Смешайте с жидкостью, в которой варился овощ, и добавьте 2 столовые ложки меда. Хранить пюре в холодильнике и принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Можно использовать для лечения витаминную смесь. Для этого необходимо пропустить через мясорубку одну морковь, яблоко и лук. Все это перемешивается, из полученной массы отжимается сок. Жидкость вводят столовую ложку меда. Можно принимать по 20 мл трижды в сутки.

Сбор урожаяСбор урожая

Улучшает ли морковь зрение, правда или миф?

Этот корнеплод на самом деле улучшает зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

Улучшает ли морковь зрение, правда или миф:

  • В составе содержится лютеин, который препятствует проникновению яркого цвета в глубь сетчатки глаза.
  • Таким образом, употребление моркови оберегает глаза от окислительных реакций, восстанавливает зрение, и препятствует его снижению.
  • Корнеплод полезен детям, а также взрослым, проводящим большую часть времени за компьютером.

Помогает ли морковь для роста ребенка?

Помогает ли морковь для роста ребенка? В моркови содержится много селена, который является стимулятором роста. Поэтому всем малышам, которые отличаются невысоким ростом, рекомендовано потребление этого корнеплода. Включайте его в меню ежедневно, чтобы ребенок быстро рос, и был здоровым.

Для приготовленияДля приготовления

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...