Рецепт плова из перловки и курицы

Содержание

Пошаговый рецепт

Для классического рецепта плова используют крупу и зирвак – обжаренное мясо с приправами, морковью и луком. Для данного рецепта нужны самые простые продукты:

  • Куриное филе 350 гр
  • Перловая крупа 1 ст
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 1 гол
  • Специи для плова 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л

Калории: 1,719 ккал

Белки: 106 г

Жиры: 56 г

Углеводы: 197 г

  • перловка

    Перловую крупу тщательно промыть и замочить в холодной воде (как минимум на пару часов).

  • филе

    Вымыть и порезать на небольшие кусочки мясо.

  • лук

    Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой, при желании можно натереть на крупной терке.

  • филе

    В хорошо разогретом казане обжарить мясо до румяной корочки.

  • филе

    К мясу добавить лук, мешать в посуде месте в мясом до золотистости.

  • мясо

    Засыпать морковь и после легкой обжарки добавить приправу.

  • перловка

    Перловую крупу засыпать поверх мяса и овощей, аккуратно разровнять в казане, после чего в центр блюда воткнуть чеснок. «Важный момент – ингредиенты на этом этапе не перемешивать». Залить все продукты водой на 2 см выше крупы.

  • перловка

    «Готовим плов под закрытой крышкой около 25-30 минут. Если замечено, что вся вода выкипела, а крупа еще не достаточно мякая, следует немного долить кипятка и томить до полной готовности. Приготовленный плов перед подачей нужно перемешать».

  1.        Обычно плов готовится из баранины и риса. Я предлагаю изготовить его в не совсем классическом варианте, вкус при этом не теряется, наоборот, приобретает свой специфический аромат и становится более сочным. Попробуйте – не пожалеете.

           Плов из перловки с курицей нисколько не уступает классическому рецепту. При правильном приготовлении этой крупы, вы можете насладиться новыми вкусовыми ощущениями. Блюдо отлично подходит людям, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом. Перловая крупа – идеальный вариант. Она хорошо впитывает все ароматы и сочетается с любыми видами мяса. Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо – на нашем сайте есть подробный рецепт с фото и пошаговым описанием. Технология приготовления практически ничем не отличается от традиционного восточного блюда с рисом.
           В казанке обжаривают мясо, лук и морковь. Чтобы блюдо было ароматнее, к курице и овощам добавляют несколько зубчиков чеснока и несколько семян зиры или барбариса. Зиру предварительно необходимо потереть в ладонях – так она лучше отдаст свой аромат. Чтобы каша не превратилась в липкую массу, а зернышки остались целыми, ее необходимо обжарить на сухой сковороде до появления легкого орехового оттенка. Только после этого ее можно отправлять в зирвак (обжаренные мясо и овощи). При необходимости в казанок доливают воду, но не более, чем на 2 пальца. Сразу подавать блюдо не стоит – пусть постоит минут 20 и впитает в себя все ароматы.


    Ингредиенты:

           Мясо курицы (утки) с жиром – 0,5-0,7 кг
           Крупа перловая – 1,5-2 стакана
           Подсолнечное масло – 100 г
           Морковь- 2 шт
           Лук – 3 шт
           Чеснок -10 зубчиков
           Черный перец (горошек)- 10-15 шт

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Подготовить морковь, лук, чеснок – промыть и очистить

    Плов из перловки с курицей
  2. Выбрать куски мяса курицы (утки), желательно с жиром
    Плов из перловки с курицей
  3. Отделить мясо и жир от костей, порезать на небольшие  кусочки, уложить в чугунную посуду, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь
    Плов из перловки с курицей
  4. Морковь нарезать крупной соломкой или кольцами, лук нашинковать
    Плов из перловки с курицей
  5. Перловку засыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности 15-20 мин.
    Плов из перловки с курицей
  6. Мясо рить 20 минут, помешивая, чтобы не прилипало к посуде до исчезновения влаги и появления румяной корочки
    Плов из перловки с курицей
  7. Засыпать подготовленную морковь и лук и немного прожарить
    Плов из перловки с курицей
  8. Добавить крупу, чеснок, специи, посолить и залить 1 стакан воды.
    Варить на медленном огне не перемешивая и не накрывая крышкой 20-30 мин.
    Плов из перловки с курицей
  9. По окончании варки перемешать, накрыть крышкой и дать немного настояться
    Плов из перловки с курицей
  10. Приятного аппетита!
     

    Самый популярный гарнир в нашей стране – это картофель в любом виде: жаренная, вареная, пюре, запеченная или тушеная. Если готовим каши, то это зачастую рис и гречка. Но существует еще много разных вкусных и полезных круп, которые, к сожалению, не так часто появляются на нашем столе, например, перловка. 

    Не все знают пользу этого продукта. Самое главное ее достоинство состоит в способности быстро насыщать организм и заставить надолго забыть о чувстве голода. Поэтому не лишним будет включить ее в свой рацион при похудении. Но, немаловажным еще одни важным преимуществом является ее богатый состав. Она содержит токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Из макро- и микроэлементов в ней содержатся калий, марганец, цинк, фтор, медь, сера, натрий, кальций. Благодаря такому насыщенному составу она способствует оздоровлению и очищению организма. Большое количество клетчатки оказывает мягкое послабляющее действие, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от накопленных отложений. Лизин – это ценное вещество, которое участвует в выработке коллагена, а он обладает омолаживающим эффектом. Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, который так же в ней содержится, а это, в свою очередь, способствует укреплению костной системы, здоровью зубов, ногтей и волос. Селен укрепляет иммунную систему, поддерживает жизнеспособность нервной и эндокринной систем, препятствует росту и развитию раковых клеток и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Эту крупу рекомендуют употреблять диетологи при болезнях желчного пузыря, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после ряда операций. 

    Так что поводов ввести перловку в свой повседневный рацион очень много. Можно приготовить из нее не просто гарнир, а полноценное блюдо, например, плов с курицей. Только вместо риса использовать этот ценный злак. 

    Покупайте курицу только в проверенных торговых точках. При выборе обращайте внимание на:

    Вес и размер. Лучше покупать тушку среднего размера (1,5 – 2 кг). В слишком маленькой будет больше костей, чем мяса, а очень большая – может быть выращена с использованием гормонов роста. По этой же причине не берите курицу с очень большой грудкой.

    1. Цвет свежей тушки должен быть светло розовый, почти телесный. 
    2. Кожа не должна быть липкой и неприятной на ощупь.
    3. Запах – приятным, свежим, без посторонних примесей. 
Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 11893

Описание приготовления:

Приготовим плов из перловки с курицей в домашних условиях. В первую очередь обжаривается мясо, лук и морковь. Затем, постепенно добавляются остальные ингредиенты. Самой последней кладут перловку, которую предварительно промывают, подсушивают и слегка обжаривают. Готовый плов получается невероятно аппетитным! Надеюсь, вам понравится!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8199.1 ккал
белки
134.9 г
жиры
168.8 г
углеводы
1070.4 г
Порции
ккал
819.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
16.9 г
углеводы
107 г
100 г блюда
ккал
185.1 ккал
белки
3 г
жиры
3.8 г
углеводы
24.2 г

Как приготовить плов из перловки с курицей

Начиная приготовление, моем крупу и замачиваем в воде минут на 10-12.

Вкусный куриный плов из перловки и куриных бедер

Пока перловка «мокнет» в чашке займемся подготовкой куриных бедрышек и моркови. Разрезаем каждое бедро на 4 части, натираем солью с приправами. Очищенную морковь измельчаем на терке.

Вкусный куриный плов из перловки и куриных бедер

Помещаем курицу в разогретое на сковороде масло растительное, обжариваем 5-6 минут. Добавляем сюда морковь и обжариваем все вместе еще 7-8 минут.

Плов из перловки с курицей

Перловку отвариваем до полуготовности в течение получаса, откидываем на дуршлаг, промываем кипятком.

Плов из перловки с курицей

Если стенки у сковороды, где готовится куриное мясо невысокие, то будущее второе блюдо можно для дальнейшей готовки переложить в кастрюлю. В выбранную емкость к мясу с морковью добавляем перловку и кипяток. Кипятка нужно налить столько, чтобы водичка была выше крупы на сантиметр.

Доводим куриный плов из перловой крупы до кипения, досаливаем и варим на маленьком огне под крышкой до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченный чесночный зубчик и немного укропа.

Плов из перловки с курицей

Перловка в плове остается рассыпчатой, а специи и чеснок придают блюду чудесный аромат.

Плов из перловки с курицей

Подавать вкусный куриный плов из перловки и куриных бедрышек можете со свежими или солеными овощами, квашеной капустой или другими овощными салатами.

Как приготовить «Плов из перловки с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

как приготовить плов из перловки с курицей

  • плов из перловки с курицей рецепт

    На сливочном масле обжариваем лук и морковь до такого состояния, как показано на фото.

  • плов из перловки с курицей фото

    Курицу нарезаем кусочками, чтобы можно было удобно кушать в готовом плове.

  • плов из перловки с курицей с фото

    Перловку хорошо промываем и отправляем к курице и овощам. Все хорошо перемешиваем.

  • плов из перловки с курицей рецепт с фото

    Заливаем перловку с курицей водой так, чтобы крупа была покрыта на 2 пальца выше.

  • как приготовить плов из перловки с курицей

    Плов из перловки с курицей солим по вкусу и добавляем готовые приправы для плова. Тушим на медленном огне до полной готовности.

Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт

Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.

Ингредиенты:

  • 350 гр курин филе;
  • 1 стак перловой крупы;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л соли.

Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей

Шаг 1:

Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.

Шаг 2:

Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.

В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.

Шаг 5:

Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.

Шаг 6:

В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.

Шаг 7:

Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.

В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.

Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.

Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.

Советы по приготовлению блюд из перловой крупы

  • Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
  • После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
  • Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
  • Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.

ec9c22d53e3699873fe33ee9cedbe793.jpg

Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.

Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем

Количество порций: 15

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 289.8 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 500 г;
  • окорочка куриные – 900 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
  2. Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
  3. В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
  4. В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
  5. Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
  6. Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Перловка  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 70 Миллилитров
  • Чеснок  — По вкусу
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Барбарис  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

С грибами

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян;
  • шампиньоны – 420 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г свежей;
  • овощной бульон – 1 кружка;
  • перловая крупа – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
  2. Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
  3. Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
  4. Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
  5. Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
  6. Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.

Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 32.7 г;
  • калорийность – 282.7 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 300 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 40 г;
  • перец чёрный горошек – 4 шт.;
  • зира – 4 г;
  • барбарис сушёный – 4 г;
  • вода – 165 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. В первую очередь тщательно промойте перловую крупу и, залив её достаточным количеством воды, отправьте на средний огонь вариться до полуготовности – это займёт приблизительно треть часа после появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  2. Куриное филе хорошенько ополосните под краном с проточной струёй, слегка обсушите его бумажными полотенцами, нарежьте крупными произвольными кусками и переложите в утятницу. Залейте туда же 65 мл рафинированного подсолнечного масла и тушите мясо на среднем огне около 20 минут, время от времени помешивая его, чтобы не подгорело.
  3. Чтобы не терять зря времени, займитесь овощами. Морковку освободите от кожуры овощечисткой, с репчатых луковиц, как и с разобранного на отдельные зубцы чеснока, снимите шелуху, после чего промойте продукты в прохладной воде и измельчите – морковь тонкими половинками кружков, а лук полукольцами.
  4. В латку с мясом опустите нарезанные овощи, перемешайте их и обжарьте всё вместе на протяжении 10 минут до мягкости и золотистого цвета последних.
  5. Через данный отрезок времени ведите в зирвак целые чесночные зубчики, соль, горошины чёрного перца, зиру и сушёный барбарис, перемешайте и равномерно распределите поверх него перловку. Залейте всё это 165 мл воды (жидкость должна покрыть крупу), прикройте утятницу крышкой и томите плов ещё приблизительно 30 минут.
  6. Спустя полчаса снимите латку с плиты, аккуратно перемешайте её содержимое деревянной лопаткой и зовите родных и близких снимать пробу.

Термическая обработка

Плов из перловки с курицей готовьте под крышкой. Емкость поместите на огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите пламя и варите на протяжении 40 минут. Через полчаса добавьте томатную заправку или разведенную томатную пасту. Также можете использовать кетчуп. Добавьте в плов очищенные зубчики чеснока, вдавив их в кашу, а также плоды барбариса и черный перец. Накройте емкость крышкой и томите ее содержимое еще минут 7. Плов с курицей из перловой крупы готов.

плов из перловки с курицей рецепт

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • перловая крупа – мультистакан;
  • специи;
  • говядина – 550 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Действия:

  1. Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
  2. Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
  3. Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
  4. Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.

Плов из замоченной перловки

Перловка содержит растительные белки, простые углеводы, клетчатку. Макроэлементы: кальций, калий, медь, молибден, йод, железо, марганец, цинк, кобальт, стронций, бром, фосфор. Перловая крупа – лидер по количеству хрома среди всех растительных продуктов.

Этот рецепт предусматривает приготовление плова из заранее замоченной в крупы.

Ингредиенты

  • курдючное сало (свиное сало) – 200 гр. Можно заменить на 120 мл. растительного масла;
  • мясо (говядина, свинина) – 250 гр;
  • морковь – 500 гр.;
  • лук – 2 шт. крупных (300 гр.);
  • перловая крупа – 200 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • зира, куркума, парика, барбарис – 1 ч.л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Такой плов из перловки варится быстрее, чем из не замоченной крупы.

  1. Перловку замачиваем холодной водой на ночь для набухания. Если не успели этого сделать или внезапно решили приготовить плов из перловки – замочите крупу хотя бы на несколько часов.
  2. Готовим зирвак – обжариваем мясо до коричневато-карамельного цвета, постоянно помешивая, на сильном огне.
  3. Засыпаем лук, нарезанный кольцами, и обжариваем до карамелизации.
  4. Добавляем в казан морковь, нарезанную соломкой, и обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем все специи и ложку томатной пасты – даем немного прогреться, и размешиваем. Добавляем сухофрукты. Заливаем горячей водой на уровень в палец выше мяса. После закипания убавляем огонь. Закрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
  6. Сливаем воду с перловки. Промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Даем прокипеть несколько минут, и сливаем воду. Снова промываем перловку проточной водой.
  7. Забрасываем крупу в зирвак, наливаем горячей воды на 2 пальца над крупой и продолжаем варить. Огонь делам медленным и варим, закрыв крышкой, до готовности (приблизительно 25-30 минут).

Такой плов из перловки готовится меньшее количество времени, нежели из сухой крупы. Промывание крупы и ее предварительная проварка гарантирует, что крупа не будет слипаться и плов будет рассыпчатым.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.

На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.

Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.

Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.

Как приготовить плов с перловкой

Нарезать:

  • Лук – полукольцами или четвертинками колец;
  • Морковь – кружочками;
  • Чеснок – мелко;
  • Помидоры – мелкими кубиками;
  • Мясо – кубиками размером 2,5х2,5 см.

Приготовить зирвак (основу плова из мяса и овощей)

  • В казан залить масло. Разогреть. Выложить в него лук. Минуты через 3 – добавить морковь.
  • Когда лук станет прозрачным, добавить мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне до образования светлой корочки на мясе. Периодически помешивать.

Обжарить перловку : пока мясо тушится, промыть перловку несколько раз в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг. Потом выложить крупу на чистую сковороду (без масла). И обжарить ее, помешивая. Когда крупа подсохнет – пойдет приятный запах и она слегка потемнее, выключить огонь.

  • К мясу добавить помидоры, специи, чеснок. А через 5 минут – посолить и выложить в зирвак перловую крупу. Долить горячей воды выше уровня крупы на 2 пальца (примерно, 4 см).
  • Когда плов снова закипит, попробовать воду, в которой тушится плов. Если надо – досолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 ч. 30 мин. при умеренном кипении. Следите за уровнем жидкости (доливайте, при необходимости). Вода не должна выкипеть, иначе плов пригорит. Как только перловка полностью смягчится и вся лишняя вода выпарится, плов готов. Он получается рассыпчатым.
  • Готовый перловый плов должен немного настояться (минут 15).

Приятного аппетита!

Плов перловый крупным планом

Из чего готовить Лук нарезаем полосочками (полукольцами или четвертинками) Нарезаем морковку кружочками Мясо нарезать кубиками Тушим овощи для плова Добавляем специи для плова Прогреваем перловку на сухой сковороде Тушить плов, следя за испарением воды. Доливать, если крупа еще не смягчилась Очень вкусно!

Плов из свинины с перловой крупой

Другие способы приготовления перловой крупы

Обжаривание перловки перед варкой и тушением значительно ускоряет процесс приготовления этой крупы. Но если вы готовите не плов, а перловую кашу, можно замочить крупу на ночь. А потом, например, сварить ее с молоком и сахаром. Либо сварить кашу на воде разогреть ее с тушенкой из жирного мяса или с обжаренным фаршем (свиным, свино-говяжьим, бараньим).

Традиционный плов тоже имеет привычку приедаться, поэтому через раз я балую мужа пловом из перловки.

Из перечисленного количества продуктов получится целая сковородка вкусного, сочного и необычного плова.

Процесс приготовления прост, и отличается от готовки риса только временем.

1. Приготовим мясо — можно любое на ваше усмотрение. Я готовлю и из говядины, и свинины, и даже из куриного филе.

2. Режем мясо на мелкие кусочки и жарим на растительном масле до красивого цвета в казане или высокой сковороде с толстым дном.

3. Морковку шинкуем соломкой, лук – кубиками. 4. Перекладываем нарезанный лук и морковь к мясу и жарим до золотистого цвета. 5. Добавляем к мясу и овощам томатную пасту и помидор без кожуры. Немного даем потомиться. 6. В сковороду закидываем специи, перемешиваем и сверху выкладываем очищенный чеснок, прогреваем 3 минуты. Укроп и лавровый лист пока не трогаем. 7. Промываем перловку под струей холодной воды, даем воде полностью стечь. 8. Перекладываем крупу к мясу и овощам и жарим минут 10 на медленном огне, все время перемешивая. Я это делаю для того, чтобы перловка пропиталась жиром и меньше склеивалась в готовом блюде. 9. Наливаем воду на 2 см выше крупы, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 40-50 минут. Если перловка не дойдет до готовности, а воды не осталось — понемногу можно доливать кипятка.

Плов – ароматное, сытное и красивое блюдо восточной кухни. Туркменский, армянский, татарский варианты существуют в этих национальных кухнях наряду с более известными их представителями. Но узбекский плов – это верх совершенства и визитная карточка Узбекистана, приготовленный из риса, с разными сортами мяса, курдючного жира или сала, овощей и традиционных специй.

Но вопреки расхожему мнению, плов может готовиться не только с рисом, но и с его заменителями – крупами и макаронными изделиями. Плов из перловки будет, пожалуй, самым интересным, необычным и вкусным после традиционного узбекского плова.

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Действия:

  1. Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу.
  3. Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
  4. Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
  5. Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
  6. Томить 17 минут. Украсить зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...