Рецепт солянки по-грузински – 11 пошаговых фото в рецепте

Ингредиенты

Основа

Говяжьей бульон 2 л
Говядина 900-950 г
Помидор 2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Лук 2 шт.
Соленые огурцы 2-3 шт.

Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку». Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.

Дополнительно

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 3-6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Ингредиенты для солянки по-грузински

При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.

Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.

Солянка по-грузински

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Ингредиенты

Говядина 1.3 кг
Вода 2.5 л
Помидоры 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4-6 зубчиков
Квашеные огурцы 3-4 шт.
Винный уксус 35 г
Мука 20 г
Кинза 1 пучок
Каперсы 20 г
Томатная паста 45 г
Соль 1 г
Перец 2 г
Хмели-сунели 3 г
Тимьян 3 г
Молотый острый перец 2 г
Растительное масло 35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.

как правильно выбрать продукты

  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.
    Нарезаем 1 кг говядины

    Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.

  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
    Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы
  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
    Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца
  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.
    Мелко шинкуем 1 пучок кинзы

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
    На плиту на средний огонь ставим большой ВОК
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
    Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
    Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук
  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
    После того как лук стал мягким, добавляем помидоры
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
    Добавляем 45 г томатной пасты
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
    Приправляем 3 г хмели-сунели
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
    Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы
  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
    Добавляем 35 г винного уксуса
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
    Перемешиваем и регулируем густоту Солянки
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
    Уменьшаем огонь до минимума
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
    Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем
  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.
    Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой

Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

  • Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
  • Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
  • Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
  • Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
  • Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Пошаговый рецепт с фото

Солянка по-грузинки – очень ароматный суп с ярким вкусом. Его густота по вкусу регулируется количеством добавленного бульона, т.е. по желанию это либо жидковатый, либо густой суп. Традиционно его едят зачерпывая лавашом … Иногда к указанному составу я добавляю фасоль для большей сытности.

Подготовьте говядину или телятину, соленые огурчики, томатную пасту, лук, бульон, вино, базилик, хмели сунели, кориандр, кинзу, чеснок.

Мясо нарежьте продолговатыми кусочками и обжарьте на раскаленной сухой сковороде.

Затем добавьте растительное масло и нашинкованный лук, слегка посолите и потушите все вместе около 15 минут.

Влейте стакан вина или бульона, размешанного с томатной пастой, потушите ещё 15-20 минут.

Добавьте огурчики и все специи, потушите пять минут.

Влейте горячий бульон до желаемой густоты, перемешайте, дайте настояться несколько минут.Солянка по грузински

Подавайте солянку по-грузински со свежей зеленью кинзы (или другой по вкусу).Рецепт солянки по грузински

Приятного аппетита!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1498

    Рецептов

  • 450

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина – грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Вина ликерные212 ккал/100г
  • Вина полусухие78 ккал/100г
  • Вина сухие64 ккал/100г
  • Вино красное88 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Соленые огурцы11 ккал/100г
  • Мясной бульон34 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Мясной бульон, Соленые огурцы, Чеснок, Лук репчатый, Томатная паста, Вино красное, Растительное масло

Харчо с бараньими ребрышками

Категория: Первые блюда> Харчо

10 ингридиентов

Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.

Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Бе…

теги: безе паста солянка харчо луковый суп

Солянка с красным вином

солянка

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда. Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный суп с фрикадельками и рисом. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Ещё одним вариантом экономного супа можно считать суп с галушками . Он получается сытным и понравится даже тем, кто не очень жалует гречку.

Друзья, рассказывайте в комментариях о том, какие варианты солянки по-грузински вы пробовали готовить.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

солянка с говядиной

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

солянка с аджикой

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Готовим мясную сборную солянку

Список продуктов:

  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • две средние луковицы;
  • копченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • крупный лимон;
  • лук – 2 головки;
  • 100 г оливок (маслины тоже подойдут);
  • 50 г каперсов (не обязательно);
  • горошины перца – 2-3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • ребра копченые – 300 г;
  • 2,5-3 л воды;
  • сметана;
  • 600 г свинины на косточке либо говядины.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...