Ингредиенты
Для замеса песочного теста нам понадобится:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 550 г просеянной муки
- 200 сметаны
- 0,5 ч.л. соды (гашеной уксусом)
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для нежнейшего сметанного крема нужно взять:
- 800 г сметаны (не советую брать слишком жирную)
- 200 г сахарной пудры
- 1 упаковка ванильного сахара
Для вишневой начинки нужно подготовить:
- 1 кг вишни (я брала замороженную)
- 100 г сахара
Для украшения:
- 100 г черного шоколада
- 30 мл сливок
- 1 ст.л. кокосовой стружки белого цвета
- свежие листики мяты
- несколько коктейльных вишенок
Как приготовить торт Монастырская изба?
Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.
- Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
- Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.
Монастырская изба – классический рецепт
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом – классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями.
Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- масло – 250 г;
- сахар – 470 г;
- сметана – 900 г;
- вишня – 800 г;
- сода – 5 г.
Приготовление
- Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
- Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
- Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
- Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.
Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
«Монастырская изба» из слоеного теста – прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, – отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- замороженная вишня – 200 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 500 г;
- шоколад – 80 г.
Приготовление
- Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
- Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
- Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.
«Монастырская изба» на медовом тесте
Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- маргарин – 100 г;
- сметана – 600 г;
- мед – 60 г;
- сахар – 500 г;
- вишня – 950 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 5 г.
Приготовление
- Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
- Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
- Взбейте сметану с 375 г сахара.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще – тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 300 г;
- вишня – 700 г;
- масло – 250 г;
- сода – 5 г;
- вареная сгущенка – 760 г.
Приготовление
- Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
- Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
- Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.
Блинный торт «Монастырская изба»
Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.
Ингредиенты:
- мука- 500 г;
- молоко – 750 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- вишня – 700 г;
- сливки 33% – 400 мл;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
- Начините их вишнями.
- Взбейте сливки с пудрой.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» без выпечки
«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно – девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно – пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.
Ингредиенты:
- трубочки с вишнями- 350 г;
- сметана – 500 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
- Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 380 г;
- мука – 480 г;
- масло – 450 г
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- вишня – 450 г;
- сода – 5 г.
Приготовление
- Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
- Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
- Влейте горячее молоко и поварите.
- Остудите и добавьте 150 г масла.
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
- Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.
Торт «Монастырская изба» с маскарпоне
Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 560 г;
- сметана – 250 г;
- масло – 250 г;
- сахар – 60 г;
- вишня – 850 г;
- маскарпоне – 400 г;
- сливки 33% – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление
- Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
- Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.
Торт «Монастырская изба» – рецепт от Юлии Высоцкой
«Монастырская изба» с вишней – любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сахар – 550 г;
- масло – 200 г;
- сметана – 1,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 5 г;
- вишня – 600 г;
- орехи – 100 г.
Приготовление
- Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
- Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
- Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
- Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
Блинный торт с заварным кремом
Вряд ли найдётся такой человек, который никогда бы не пробовал торт Монастырская изба. Предлагаю попробовать рецепт блинного…
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 400 мл
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 160 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Филадельфия — 170 г
- Творожная масса — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.

Слоеная выпечка из готового теста
Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.
Потребуется:
- тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
- свежая или консервированная вишня – 500 г;
- творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
- банка вареной сгущенки;
- немного сахара.
Приготовление проходит по шагам:
- Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
- Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
- Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
- В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
- На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
- Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
- Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
- Остужаем в холодильнике 12 часов.
Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.
Со сгущенным молоком
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.
Потребуется:
- пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
- масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
- маложирная сметана – пачка 250 мл;
- вишня без косточек – 400 г;
- вареная сгущенка – 1,5 банки.
Готовка:
- На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
- Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
- Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
- Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
- Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
- Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
- Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.
Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
- Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
- Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
- Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
- Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
- Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
- Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
- По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
- Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
- Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
- Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.
Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
С чем подать торт
Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:
- смородины;
- клюквы, черники;
- мака;
- чернослива;
- орехов;
- шоколада.
Украшают такой торт помадкой из:
- сливок;
- шоколада или сгущенного молока.
Торт “Монастырская изба”

Категория: Десерты Торты Песочный торт
Торт из передачи “Все буде смачно!” Здравствуйте, уважаемые Поварята! Безусловно, на сайте уже имеются рецепты этого всем известного и многими любимого торта, и, прежде, чем выложить свой, я, безусловно, просмотрела их. Но, поскольку аналогичных рецептов оказалось всего две странички, я решаюсь выложить очередной 🙂 Рецепт тортика был подсмотрен мною вчера в передаче “Все буде добре”, и сегодня решила, так сказать, воплотить идею в жизнь 🙂 Все шаги полностью записаны со слов передачи 🙂 Это мой первый рецепт на любимом сайте (“пасусь” на “Поваренке” с лета, нахально тырю Ваши рецепты, но зарегистрировалась только вчера))) )
Мука пшеничная Сметана Масло сливочное Ванильный сахар Вишня Сахар Крахмал Вода Сахарная пудра Сок лимонный Сок Ликер Стружка кокосовая

Вкусный торт Монастырская изба из блинов на сковороде
Очень вкусный и необычный тортик из блинов. Монастырская изба на сковороде! Для кого- то это покажется невозможным, но хозяйки придумали и такой рецепт. Поэтому смело записывайте его в свою кулинарную книгу и пользуйтесь. Результат вас восхитит!
Для теста:
- 700 мл молока;
- 5 яиц;
- 2-3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 8 ст. л. муки;
- 50 мл раст. масла.
Для начинки:
- 700-800 г замороженной вишни.
Для крема:
- 300 мл 30-33% сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Для украшения:
- 50 г черного шоколада.
Пошаговое приготовление:
1. Сначала сделаем блинчики. Для этого взобьем яйца, соль и сахар. Добавим просеянную муку и тщательно перемешаем до однородной густой консистенции. Частями вольем теплое молоко, периодически перемешивая смесь. Затем вводим растительное масло. Хорошенько перемешаем и оставляем настояться 30 минут.
2. Для первого блина смазываем сковороду и раскаляем ее. Жарим блинчики до золотистого цвета. Перед остальными блинами не нужно смазывать сковороду, так как в тесте уже добавлено масло. У нас получился 21 блин. Вишню размораживаем, промываем в дуршлаге и даем воде стечь. Выкладываем по одному ряду на блинчик. Заворачиваем трубочкой и таким образом у нас получается 21 заготовка.
3. Чтобы приготовить крем смешаем сливки и просеянную сахарную пудру. Хорошенько взбиваем до воздушной устойчивой массы.
4. Осталось собрать тортик. Первый ряд – 6 блинов. Промазываем кремом. И так все последующие ряды. Как всегда, в каждом последующем слое на одну трубочку меньше, чем в предыдущем. Оставшимся кремом тщательно промазываем тортик со всех сторон. Остается украсить тертым шоколадом и убрать в холодильник на пару часов для пропитки.
Тортик выходит очень сладким и вкусным, с небольшой ноткой кислинки.
Готовьте с удовольствием!
Другие варианты приготовления
Разнообразие выпечки и рецептов ее приготовления поражает воображение и удивляет изобретательностью. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Чего только стоит приготовить торт «Битое стекло» из разноцветного желе и фруктов. Его приготовление и конечный результат радуют глаз и поднимают настроение. А еще с фруктами и орехами можно испечь неприглядный, но очень вкусный торт «Панчо», который внешне почти похож на торт «Муравейник» из песочного теста. Не менее интересным будет попробовать свои силы в приготовлении торта «Черепаха» из бисквитного теста и шоколадной глазури.
Какие у вас варианты приготовления такого десерта? Давайте поделимся своими секретами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!
Сметанный торт «Монастырская изба» с вишней
Торт «Монастырская изба» впечатляет многих кулинаров как внешним видом, так и уравновешенным вкусом. И действительно, торт…
Ингредиенты
- Вишня консервированная — 500 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Масло сливочное — 125 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сметана — 500 г
- Сметана — 120 г
Красивое оформление торта
Примечательная форма торта не нуждается в дополнительном декоре, так как красиво выложенные поленца напоминают бревна избы.
Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:
- посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
- торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
- кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
- красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
- дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.
За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.
Видео-рецепт приготовления тортика с вишней и сметаной без яиц
Есть еще у меня любимый рецептик такого десерта без добавления яиц. Также, очень вкусно получается как и по классическим рецептам. Нашла я его давным-давно на ютубе и рекомендую Вам… А еще он интересен потому, что в тесто не добавляется сахар, а только в крем. По-моему очень вкусненько выходит — пресное тесто, кисленькая вишня и слакий крем ммм…
Приятного чаепития!
Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»
Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.
По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:
- смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
- ежевику;
- мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
- консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
- вишневое варенье или конфитюр.
По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.
Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.