Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами

Ингредиенты

  • капуста – 600 г
  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • соль, перец – по вкусу

Калорийность тушеной капусты (сколько ккал на 100 грамм)

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении. Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В. Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Капуста тушеная с грибами” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 132,1 6.6
Белки, гр 8,1 5.33
Углеводы, гр 7,9 2.8
Жиры, гр 7,8 15.91

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучше всего тушить капусту зимнего сорта. Это связано с тем, что её листья лучше отдают сок, а вкус не обладает горечью.

Знаете ли вы? Стебель капусты — это её кочерыжка. А сам кочан является большой почкой растения.

Шампиньоны выбирайте с равномерным белым окрасом или слегка бежевым оттенком без чёрных вкраплений: обращайте своё внимание на ножку — она больше всего подвержена риску гниения и заболеваниям. Если грибы не свежие, а засушенные, то предварительно вымачивайте их в воде.

Свежие шампиньоны
Приобретайте грибы в проверенном месте и употребляйте широко известные виды во избежание отравлений.

Рецепт №1

средне

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «капуста тушеная с грибами»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 2.17 шампиньон (50%)
Жиры, г 3.78 подсолнечное масло (91%)
Углеводы, г 4.24 капуста белокочанная (56%)
Калорийность, ккал 58.65 подсолнечное масло (52%)
Вода, г 86.95 капуста белокочанная (52%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг 0.21 томаты (53%)
Витамин B1, мг 0.05 шампиньон (48%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг 0.13 шампиньон (78%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.09 капуста белокочанная (50%)
Витамин B9, мкг 14.87 шампиньон (51%)
Витамин C, мг 38.85 капуста белокочанная (58%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 1.56 подсолнечное масло (92%)
Витамин H, мкг 0.20 томаты (57%)
Витамин PP, мг 1.67 шампиньон (72%)
Алюминий, мкг 304.72 капуста белокочанная (95%)
Бор, мкг 120.28 капуста белокочанная (84%)
Железо, мг 0.52 капуста белокочанная (57%)
Зола, г 0.74 капуста белокочанная (47%)
Йод, мкг 6.53 шампиньон (69%)
Калий, мг 329.07 капуста белокочанная (46%)
Кальций, мг 28.30 капуста белокочанная (86%)
Кобальт, мкг 6.23 шампиньон (61%)
Крахмал, г 0.08 капуста белокочанная (60%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг 14.90 капуста белокочанная (54%)
Марганец, мкг 115.92 капуста белокочанная (74%)
Медь, мкг 56.51 капуста белокочанная (67%)
Молибден, мкг 6.51 капуста белокочанная (77%)
Моно- и дисахариды, г 3.24 капуста белокочанная (71%)
Натрий, мг 13.01 капуста белокочанная (50%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.02 шампиньон (100%)
Никель, мкг 8.98 капуста белокочанная (84%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 0.21 капуста белокочанная (71%)
Пищевые волокна, г 1.93 капуста белокочанная (52%)
Рубидий, мкг 39.49 лук репчатый (45%)
Селен, мкг
Сера, мг 22.42 капуста белокочанная (83%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 50.39 шампиньон (57%)
Фтор, мкг 12.06 капуста белокочанная (42%)
Хлор, мг 32.46 капуста белокочанная (57%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг 6.67 шампиньон (49%)
Цинк, мкг 346.03 капуста белокочанная (58%)
Гликемический индекс, 17.83 капуста белокочанная (42%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) — 500 грамм
  • Капуста белокочанная — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 5–6 столовых ложек
  • Уксус 3% — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Лист лавровый — 1 столовая ложка
  • Вода кипяченая — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2–1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1/4–1/2 столовой ложки

Как потушить капусту с лисичками?

Очень вкусным получается овощное блюдо с грибами. В результате тушения вы сможете получить очень питательный и ароматный микс с лисичками.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 9.

Ингредиенты

Для получения аппетитного кулинарного микса рекомендуется подготовить такие составляющие:

  • лисички — 500 г;
  • капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сахар — 1 дес. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 50.52 ккал
  • Белки: 1.65 г
  • Жиры: 2.23 г
  • Углеводы: 6.23 г

Способ приготовления

Готовится тушеная капуста с грибами по оригинальному рецепту с фото очень просто. Привычному овощному миксу особую пикантность придают лисички.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.

Тушеное блюдо из свежей капусты и грибов готово! Пора звать всех к столу!

Польза тушеной капусты

Узнав о калорийности тушеной капусты давай перейдем к ее пользе. Издревле капусту считали овощем, который помогает поддерживать красоту кожи. Тогда из капусты часто делали маски и всевозможные компрессы. Однако употреблять капусту в тушеном виде может оказаться не менее полезным: овощ богат витамином B2, который поддерживает энергетический обмен в организме и отвечает за упругость и красоту кожи. Также капуста несет мощный заряд витамина PP, который укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье кровеносной системы.

Однако польза капусты на этом не заканчивается, ведь всего 200 грамм этого овоща в тушеном виде помогут обеспечить организм
витамином C на целый день. Добавим к этому тот факт, что капуста отлично влияет на перистальтику кишечника, а клетчатка из капусты не усваивается организмом и в итоге ее непереваренные частицы проходят через тонкий кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.
Употреблять капусту рекомендуется больным диабетом и подверженным атеросклерозу. Для первых овощ будет полезен тем, что почти не содержит крахмала и сахара, а для вторых пригодится для снижения риска атеросклероза в будущем.

Однако помимо полезных свойств, есть у капусты несколько минусов. Во-первых капуста повышает кислотность желудка, поэтому на нее не рекомендуется нажимать всем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. По этой же причине капусту лучше не включать в рацион тем, кто болеет язвой желудка или двеннадцатиперстной кишки. Что касается бодибилдеров и любителей фитнеса, то во время цикла набора массы капусту лучше ограничить, так как она повышает перистальтику кишечника и уменьшает всасываемость белков, что может негативно сказаться на приросте сухой мышечной массы.

Ну вот, теперь ты знаешь сколько ккал в тушеной капусте и какова ее польза. Общий вердикт от : включать в диету тушеную капусту можно и нужно, и по возможности готовить ее без масла и жирных сортов мяса. В остальном, капуста по-прежнему остается полезным диетическим продуктом.

капустаовощи

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.
В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Вариант 2: Тушёная капуста с грибами и мясом — быстрый рецепт

Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.

Ингредиенты

:

  • 600-граммовый ломтик белой капусты;
  • 300 граммов свиной обрези;
  • крупная белая луковица;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • соль и пара щепоток перца;
  • неполная ложка томата;
  • пять сочных перьев молодого лука;
  • шампиньоны, свежие — 200 граммов;
  • вода;
  • молотый кориандр.

Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами

Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.

С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.

Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех типов дела, которая определена рамками кухни. Подбор продуктов, приборов, стиль — вот основы, значимые для искусства приготовления пищи. Это немаловажно в кухнях всех стран, однако в большей степени значительную роль играет в ресторанах. Такая практика становится особо возможной людям, стремящимся улучшить собственные возможности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежие пряности и травки, которые обладают более ярким букетом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое).
  • Малое наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо помнить каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Это интересно

Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.

Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.

В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.

В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много. Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...