Рецепт Жульен с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде Жульен с грибами калорийность на 100 грамм

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Калорийность жульена с курицей и грибами составляет 194 ккал.

Рецепты закусок Посмотреть все рецепты
Кабачки с помидорами и чесноком рецепт с фото Кабачки с помидорами и чесноком

Состав: Кабачки, Помидоры, Сметана, Репчатый лук, Растительное масло, Оливковое масло, Чеснок, Перец черный душистый, Сахар, Лавровый лист, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Селедка по-корейски рецепт с фото Селедка по-корейски

Состав: Сельдь, Репчатый лук, Растительное масло, Уксус, Томатная паста, Соль, Перец красный молотый, Перец черный молотый

Свежая аджика по-домашнему рецепт с фото Свежая аджика по-домашнему

Состав: Помидоры, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Уксус, Соль

Рецепты с свежими грибами Посмотреть все рецепты
Яйца пашот с грибами рецепт с фото Яйца пашот с грибами

Состав: Молоко, Яйцо, Грибы свежие, Хлеб белый, Лимоны, Сливочное масло, Уксус винный белый, Мука пшеничная, Подсолнечное масло, Соль

Солянка грибная рецепт с фото Солянка грибная

Состав: Белокочанная капуста, Грибы свежие, Соленые огурцы, Репчатый лук, Томатное пюре, Растительное масло, Сахар

Быстрые пирожки рецепт с фото Быстрые пирожки

Состав: Растительное масло, Кефир, Яйцо, Белокочанная капуста, Репчатый лук, Грибы свежие, Сахар, Мука пшеничная, Сода, Соль

Рецепт с вином и креветками

Жульен можно готовить и без грибов. Давайте попробуем приготовить это блюдо без грибов:

Креветки очищенные — 200 граммов.Репчатый лук — одна головка.Молоко и белое вино — по 80 миллилитров.Лимонный сок — одна столовая ложка.Сыр — 50 граммов.Мука — 40 граммов.Соль, мускатный орех, карри, молотый черный перец — на ваш вкус.Масло сливочное — 70 граммов.

Как приготовить жульен? Очень просто:

  1. Лук мелко порубить и обжарить вместе с карри на разогретом масле до прозрачности.
  2. Далее добавить креветки, полить лимонным соком и немного потомить на огне.
  3. В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать муку, все перемешать, чтобы не было комков, и влить тонкой струйкой вино и молоко. Когда начнет закипать, добавить соль, перец и мускатный орех.
  4. Теперь смешиваем креветки с соусом и раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибов зависит от вида, стадии развития плодовых тел и качества почвы, на которой они растут. Преимущественно грибы на 85-92% состоят из воды. Поэтому они низкокалорийны, но они трудно усваиваются. Кроме того, в сухом веществе они содержат большое количество углеводов (35,2-54,8%), небольшое количество белка (2-5%) и жира (2-8%). Белок грибов обладает высокой биологической ценностью, поскольку состоит из всех необходимых незаменимых аминокислот. В приведенной ниже таблице показана питательная ценность культивируемых грибов.

грибы

В микроволновке или в мультиварке

В отсутствии плиты или духовки можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого можно взять любой понравившийся рецепт.

Филе нужно будет порезать и готовить около 10 мин на максимальной мощности. Затем к мясу добавить грибы и запекать такое же время в микроволновке. Лишнюю жидкость нужно слить. Поскольку приготовить соус будет довольно проблематично, лучше взять майонез или смешать его со сливками. Залить смесью курицу с грибами, посыпать сыром и выпекать на максимальной мощности примерно 15-20 мин.

Многие современные хозяйки делают жульены в мультиварке. Процесс также несложен. Мясо нужно готовится 40-50 минут в режиме «ВЫПЕЧКА». Для обжарки грибов и лука подойдёт режим «ЖАРКА». Желающие могут на этом режиме приготовить соус либо воспользоваться майонезом. В чаше нужно смешать все ингредиенты, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, выбрать режим «ВЫПЕЧКА» и запекать около 20 мин.

Жульен с курицей

Это простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит для основного ужина в течение недели. Подайте его с готовым рисом или с яичной лапшой, чтобы приготовить основное блюдо.

Жульен с курицей

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 400 градусов F (200 градусов C). Слегка смазать форму для выпечки.
  2. Поместите масло и муку в отдельные мелкие тарелки. Обвалять куриные полоски сначала в муке и равномерно намазать сливочное масло. Поместите курицу в готовую форму для выпечки. Сбрызнуть лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Вылейте густые сливки на курицу. Равномерно посыпать сыром Пармезан и паприкой.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до плавления сыра и образования кремовых пузырьков около 20 минут.

Жюльен с курицей и шампиньонами под сырной корочкой

Жюльен с курицей и шампиньонами под сырной корочкой

Вкусное блюдо не на каждый день.

Ингредиенты:

  • шампиньоны400г
  • сыр100-150г
  • сливки 15%250мл
  • куриная грудка2шт.
  • лук репчатый2головки
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу

Соус

Классический рецепт подразумевает использование соуса «Бешамель». Приготовить его под силу любой хозяйке.

Сначала в холодное молоко или сливки (750гр.) кладут приправы (розмарин, тимьян, чеснок, лук, корень петрушки и т.д.). Потом всё нужно нагреть на медленном огне. Кипятить нельзя, смесь должна быть комнатной температуры. 50 гр. сливочного масла растопить на огне и обжарить в нём около 50 гр. муки. Она должна стать золотистой.

Затем в муку тонкой струйкой вливается молоко. Смесь необходимо всё время помешивать, чтобы избежать появления комков. Варится соус на медленном огне до однородной массы.

Если комки образовались, можно воспользоваться блендером или процедить соус через сито.

Калорийность

Женщины, придерживающиеся правильного питания или сидящие на диете, задаются вопросом, какая калорийность у этого блюда. Естественно, она будет колебаться в зависимости от входящих в состав продуктов. В целом калорийность составляет 140-400 ккал. Однако и у тех, кто следит за весом, нет повода отказывать себе в удовольствии.

Можно приготовить диетический жульен, с минимальной калорийностью (89-90 ккал). Для этого нужно взять куриную грудку (филе), лук, грибы, немного сыра. Вместо жирного соуса из сливок лучше взять 1% ряженку и обезжиренный творог.

Приятного аппетита!

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:

  1. Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
  2. Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
  3. После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
  4. Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
  5. Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
  6. Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
  7. Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
  8. Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.

Полезные свойства

Жюльен не только аппетитная, вкусная и низкокалорийная, но еще и полезная закуска. В нем содержится животные и растительные белки, важные аминокислоты, витамины и много незаменимых для человеческого организма веществ.

Если приготовить блюдо из грибного ассорти, получится кулинарное творение, богатое всем необходимым. Итак, чем полезен жюльен:

● шампиньоны содержат витамины А, В и С, много магния, фосфора, йода, цинка, калия и других незаменимых микроэлементов;

● маслята восполняют недостаток В2, В6 и РР, железа, меди и марганца, служат источником лецитина — аминокислоты, «чистящей» сосуды и препятствующей отложению холестерина;

● подберезовики — источник тирозина, аргинина, лейцина и глутамина, также насыщены достаточным количеством витаминов Е, D, РР и В.

● лисички содержат бета-каротин (этим объясняется их желтый цвет), соли меди и цинка, хиноманнозу — натуральный полисахарид, убивающий паразитов, аминокислоты, витамины D и РР.

Полезные свойства жюльена дополняет репчатый лук, богатый природными сахарами — фруктозой, сахарозой и глюкозой, ферментами, фитонцидами (биологически активными веществами, убивающими и подавляющими развитие бактерий), солями кальция и фосфора, большим количеством витаминов С, В1, В2, РР, А.

Не забываем и о куриной грудке. Это диетический вид мяса и отличный источник белка, столь необходимого нашей мышечной системе. В мясе достаточно селена, кальция и железа для поддержания костных тканей, магния — для улучшения памяти, снятия усталости и заживления ран, витаминов А, В1 и В2, влияющих на зрение и состояние кожи.

Источник минералов

Грибы также являются очень хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор. В меньшем количестве в их составе вы можете найти селен, железо, медь, цинк, марганец и молибден. В таблице ниже представлено содержание отдельных минералов в свежих культивируемых грибах и грибах шиитаке, которые в последнее время становятся все более популярными

Содержание выделенных минералов в 100 г культивируемых грибов и грибов Шиитаке

Выращенный гриб Грибы Шиитаке
Калий [мг] 289 304
Кальций [мг] 11 2
Магний [мг] 12 20
Фосфор [мг] 165 112
Селен [мкг] 0 5,7
Цинк [мг] 0,5 1
Железо [мг] 0.9 0,4
Медь [мг] 0,4 0,1

Жульен с грибами и копченой куриной грудкой на сковороде

  • 220 мл куриного бульона;
  • 60 г муки;
  • 380 г копченой грудки куриной;
  • 1 крупная луковица;
  • 240 г сыра голландского;
  • 320 г шампиньонов;
  • 220 мл жирного молока.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 117 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует нашинковать тонкими перьями;
  2. Шампиньоны промыть, со шляпок снять шкурку, порезать их слайсами, максимально тонко;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть малое количество постного масла;
  4. Выложить в него грибы и обжарить их. Из грибов должна уйти вся жидкость;
  5. Далее добавить к грибам лук и жарить его, пока он не станет прозрачным;
  6. Грудку порвать руками на произвольные кусочки. Слишком длинные волокна следует разрезать;
  7. Переложить их в сковороду, все компоненты обжаривать несколько минут;
  8. Добавить приправы и муку, активно все мешать, залить куриным бульоном;
  9. Далее влить молоко, снова помешать и тушить блюдо примерно десять минут;
  10. Сыр натереть и посыпать им все продукты сверху;
  11. Накрыть крышкой, готовить еще минут двадцать на медленном огне, пока не появится аппетитная корочка.

чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Немного истории

Для хозяек, которые интересуются историей блюд, расскажем много о происхождении и нюансах приготовления супа жульен. Изобретено данное блюдо было в далеком 1785 году известным французским шеф-поваром, который и дал супу из смеси тонко нашинковать овощей свое имя.

Для многих сегодня жульен — это запеченная в духовке закуска из курицы, сыра и грибов. Но, на самом деле, в кулинарии этим термином обозначается особая нарезка овощей, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления соусов, салатов и первых блюд. Получается, что жульен — это не закуска и даже не суп, а мелкая шинковка соломкой или полукольцами.

Если в ресторане вы увидите в меню слово «жульен», то всегда можете рассчитывать на блюдо, где овощи и грибы будут нарезаны соломкой. Повара рекомендуют всегда уточнять точный список ингредиентов и метод приготовления. Если блюдо готовилось в кокотнице с добавлением сыра и сливок, то вы получите привычный жульен. Но бывают случаи, что на столе оказывается салат или суп, как в нашем случае.

Приготовление

  • Подготавливаем и моем все продукты. Курицу нужно разморозить.

  • Баклажан режем соломкой или дольками, как у меня (я прошу прощения, что отошла от «жульенских» стандартов). Заливаем нарезанные ломтики холодной водой, солим (1-2 щепотки) и оставляем. Замачивание баклажана избавляет его от горечи.

  • Кипятим в отдельной кастрюле воду, режем на небольшие кусочки курицу. Размер ломтиков – примерно 5х5 см. Курицу варим в течение 5 минут. Затем сразу вынимаем из бульона и оставляем остужаться. Мясо будет готовым наполовину, но оно дойдет до кондиции в духовке.

  • Далее режем лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, капаем 0,5 ч.л. оливкового масла и поджариваем лук вместе с шампиньонами до румянца. Грибы будут готовы, когда они станут темнее, мягче и меньше в объеме. У меня они поджарились примерно за 10 минут. Заметьте, что все ингредиенты мы доводим почти до готовности. Можно выключить раньше на минуту, не более.

Кстати! 1 шампиньон я нарезала пластинками, чтобы поджарить и оставить для украшения жульена сверху. Срез у гриба очень красивый, и нельзя это не использовать.

  • Пока грибы в сковороде, можно нарезать цуккини. Хоть он и молодой и семечки очень мелкие, я всё же почистила овощ внутри. Но можно пропустить этот шаг, думаю, такие небольшие вкрапления, как в моём цуккини, совсем не помешают вкусу.

  • На чистой сковороде с половиной чайной ложки масла поджариваем цуккини. Нужно добиться только легкой корочки, румянца. Затем подливаем воды, чтобы покрыть ломтики, и тушим примерно 8 минут. Цуккини должны быть мягкими.

  • Тем временем трем на мелкой терке сыр и мелко рубим укроп с петрушкой. Зелень нужно разделить на 2 части, они пойдут в 2 разных соуса.

  • Сыр смешиваем с мягким творогом или йогуртом, молоком, зеленью, солим, можно добавить любимые специи. Тщательно смешав, получаем массу – это заливка-соус, который станет «шапкой» жульену.
  • Для второго соуса, который будет покрывать слои внутри жульена, смешиваем томатное пюре, зелень, соль и специи.

  • Вынимаем из воды баклажаны, обсушиваем и поджариваем. Процедура аналогична тому, что делали с цуккини. В баклажаны в конце тушения я добавила 1 столовую ложку томатного пюре. Перекладываем готовые баклажаны в тарелку с тушеными цуккини.

  • Режем соломкой остывшую вареную курицу и помидоры.

  • Курицу смешиваем с шампиньонами и луком. Можно также смешать баклажаны с цуккини.

  • Ставим на разогрев духовку. В ней мы доведем все ингредиенты до полной готовности и сделаем аппетитную сливочную шапку нашему блюду. Рекомендуемая температура – 180°С. Переходим к сборке жульена.
  • Я делала 3 порции. В каждую форму нижним слоем выкладываем курино-грибную массу. На него – баклажаны и цуккини. Затем – щедрый слой томатного соуса, он должен будет пропитать жульен и снижу, и сверху. На соус выкладываем свежие помидоры. Затем снова курицу с грибами. Завершаем творожно-сырным соусом. Украшаем верхушку по желанию.
  • Отправляем формы с жульеном в духовку на 15 минут и по истечению срока сразу вынимаем. Сыр в духовке расплавится, станет золотистым и сформирует корочку. Все ароматы соединятся, и вкус блюда уже будет единым. Томатный соус поможет «связать» ингредиенты и сделать массу сочной.

Ингредиенты

Я привожу вес непосредственно тех частей, которые отправились в блюдо после чистки (например, это касается лука, баклажана, цуккини).

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Свежие шампиньоны – 200 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Цуккини (у меня желтый) – 117 гр (1 маленький цуккинчик);
  • Баклажан – 109 гр (1 шт);
  • Помидор – 109 гр;
  • Зелень укропа и петрушки – 7 гр;
  • Сыр 45% — 35 гр;
  • Молоко 1,5% — 40 гр;
  • Мягкий творог 0% или классический йогурт — 90 гр;
  • Пюре из томатов – 90 гр;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л;
  • Соль и специи – по вкусу.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...