Рецепты из патиссонов вкусные и простые на каждый день, заготовки на зиму. Как приготовить в мультиварке пошагово с фото

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Рецепт патиссонов, запечённых с яйцамиsunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Особенности выбора и приготовления патиссонов

Как и любой овощ, патиссоны лучше покупать, когда наступает сезон. В августе и сентябре овощи созревают в естественных условиях, приобретают насыщенный вкус. Чтобы готовить блюда из патиссонов круглый год, на зиму их замораживают. Овощ нужно проварить 2-4 мин, охладить и отправить в морозилку.

Патиссоны не выращиваются в крупных промышленных масштабах, как кабачки или баклажаны, поэтому семена для посадки не проходят обработку едкими химикатами. Овощи выращиваются в небольших количествах в природной среде, в зимнее время года патиссоны практически не встречаются на полках магазинов.

Блюда из патиссонов вкусные и простые. Рецепты, как приготовить в мультиварке пошагово с фото

Перед приготовлением плоды не обязательно вымачивать в воде, чтобы избавиться от токсинов, достаточно их помыть. Рецепты из патиссонов вкусные и простые в приготовлении, для них подойдут молодые овощи и средней спелости кремового цвета без крупных семян внутри.

Плоды с белой шкуркой и выраженными семенами в мякоти будут слишком жесткими, из них можно сделать цукаты или икру. Для консервации подходят только молодые патиссоны. Крупные переспевшие плоды имеют крупные волокна, могу оказаться пустотелыми внутри.

Таблица характеристик внешнего вида:

Размер в диаметре (см) 7-8
Вес плода (г) 300-400
Окрас кожуры Кремовый, однородный без вкраплений и вмятин
Условия хранения В холодильнике до 5 дней с момента покупки

Патиссон имеет необычную форму, которая делает блюдо красивым при подаче на стол. Овощ готовится в течение 10-25 мин, если его передержать, он потеряет форму.

С чем можно сочетать:

  • мясо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сыр;
  • томат;
  • острый и сладкий перец;
  • бобовые.

Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?

Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 400 г свежей тыквы;
  • 100 г моркови;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Пара щепоток молотого черного перца;
  • 0.5 ч. л. сухого укропа.

Последовательность:

Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.

Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.

Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.

Потом в сковороду отправляются колечки томатов.

И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.

Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.

Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.

Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Огурцы с патиссонами квашеные

огурцы, патиссоны, зелень и пряности (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни), чеснок, горький стручковый перец и соль, рассол (заливка), вода, соль

раздел: Квашение

defpan3.gif

Салат «Ассорти» с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 550 г спелых мясистых томатов;
  • 550 г патиссонов;
  • 2 крупные головки лука;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца разного цвета;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата.

Вылить растительное масло в чугунную сковородку и хорошо его разогреть. На горячем жире обжарить ломтики чеснока. Как только появится характерный приятный аромат, извлечь их из сковородки и выбросить.

С болгарских перцев срезать «шляпку» с плодножкой. Аккуратно удалить из овощей семена. Оставшуюся сладкую мякоть нарезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру полосками. Лук очистить и порубить тонкими полуколечками. Помидоры вместе с кожицей нарезать средними кусочками.

На получившемся чесночном масле обжарить все подготовленные овощи. Когда содержимое сковородки размягчится, добавить в нее небольшие кубики патиссонов. Всыпать соль, перец. Добавить пару больших ложек кипяченой воды. Закрыть емкость плотной крышкой. Тушить овощи в таком виде четверть часа.

Затем переложить массу в пол-литровые банки и пастеризовать их при температуре 80 градусов 25 минут. Закатать емкости, полностью остудить и отправить на хранение в прохладу. Пробовать готовую закуску можно уже наследующий день. Вкусно намазывать такой салат на свежий белый хлеб.

Патиссоны в томатном соке

Для приготовления потребуются:

  • патиссоны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 70 мл;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.

Фаршированный патиссон

Быстро и вкусно можно приготовить фаршированные патиссоны. Для рецепта подойдет любой фарш, другие овощи и специи. Блюдо получается не только очень аппетитным, но и красивым, как на фото, поэтому его можно подать даже на праздничный стол.

AYRZE.png

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 патиссон;
  • горстка риса;
  • 200 г говядины;
  • 100 г овощной смеси (замороженной);
  • 100 мл сливок;
  • сыр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссон выбираем более зрелый, отрезаем у овоща крышечку и вычищаем семена: должен получиться съедобный горшочек.

FQ813.png

  • Говядину режем соломкой и тушим до готовности, отвариваем рис и размораживаем овощное ассорти. Теперь в миске смешиваем все подготовленные ингредиенты.

7aE34.png

  • Горшочек из патиссона внутри солим, смазываем маслом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 200°С.

O4Sbw.png

  • Затем овощ достаем, фаршируем начинкой, вливаем сливки, присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Готовый горшочек  перекладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Такое блюдо можно готовить детям и кормящим мамам. 

Салат с молодой картошкой

Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.
Салат из патиссонов с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • картошка молодая – 200 г;
  • патиссоны молодые – 200 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • сметана нежирная или йогурт – 150 мл.

Приготовление

  1. Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
  2. Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
  4. Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
  5. В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
  6. Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!

Оладьи из патиссонов

Блюда из патиссонов - вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 450 г патиссонов;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • негашеная пищевая сода на кончике ножа;
  • растительное масло для обжаривания.

Патиссоны промыть, при необходимости почистить. Измельчить их при помощи терки с самыми миниатюрными отверстиями. В получившуюся овощную массу добавить содержимое сырого яйца, соль, сахарный песок, негашеную пищевую соду. Всыпать просеянную муку.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Вылить ложкой несколько порций теста на сковородку с разогретым маслом. Быстро обжарить их до красивого золотистого цвета. Таким образом приготовить всю порцию оладьев.

Подать готовое блюдо со сметаной или майонезом. Можно есть оладьи из патиссонов горячими и холодными.

Пикантный салат из патиссонов

images%7Ccms-image-000039356.jpgimages%7Ccms-image-000039356.jpg

Вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез.

Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!

Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?

Видео о приготовлении патиссонов

Как быстро и вкусно приготовить патиссоны:

Пряный овощной суп с сырными ньоками  

Рецепт: Пряный овощной суп с сырными ньоками

Категория: Бульоны и супы

Сейчас так много свежих овощей по вполне приемлимым ценам, что хочется пользоваться этим буквально каждый день. Вот я и пользуюсь, стараясь как-то разнообразить свои многочисленные овощные супы. Сегодня у нас суп с сырными ньоками. Присоединяйтесь!

Морковь Сельдерей корневой Капуста цветная Патиссон Перец болгарский Картофель Лук репчатый Чеснок Имбирь Сыр твердый Молоко Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Перец черный Зелень

loader.gif

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...