Рецепты Капуста тушеная с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной (говядина и свинина) – 400 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Бульон из кубиков (или вода) – 250 мл
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – ½ стручка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы– 1 ч. ложка
  • Сахар – ½ ч. ложка
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Особенности приготовления

  • Вкус готового блюда сильно зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. На капусте вряд ли кто будет экономить, а вот фарш может возникнуть желание приобрести наиболее дешевый. Однако дешевый продукт может быть сделан с добавлением большого количества хрящей, жил, кожи, жира. Пищевая ценность такого продукта не слишком высока, страдают и его органолептические качества. Предпочтение при покупке целесообразно отдавать мясным продуктам высокой категории. Еще надежнее приготовить фарш самому, использовав качественное и свежее мясо. Если дома нет мясорубки, можно попросить продавца мяса сделать фарш из кусков, отобранных вами. Во многих мясных лавках такая услуга оказывается бесплатно.
  • Потушить с фаршем можно как свежую, так и квашеную капусту. Последнюю перед применением обычно промывают, чтобы блюдо не вышло чрезмерно кислым.
  • Овощи содержат много сока, поэтому много воды в емкость, в которой тушится капуста с фаршем, наливать не стоит. Чем меньше вы добавите жидкости, тем вкуснее выйдет блюдо. Хорошей идеей будет заменить воду бульонам. На вкусе готовой закуске это скажется положительно.
  • Блюдо получится более вкусным и аппетитным, если основные компоненты дополнить различными овощами, грибами, томатной пастой или другим соусом. Из приправ к тушеной капусте хорошо подходят разные виды перца, кориандр, куркума, карри, гвоздика, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.

Тушенная с фаршем капуста является самодостаточным блюдом, которое можно подавать к столу без каких-либо дополнений. Однако для придания закуске более соблазнительного вида ее не помешает посыпать рубленой зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.5 ккал
белки
21.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
75.2 г
Порции
ккал
138.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
2 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
50.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
4.6 г

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.

Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.

Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.

Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.

Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Капустно-картофельный дуэт

Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.

Запасемся необходимыми продуктами:

  • капустиной немного тяжелее килограмма;
  • фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
  • крепенькой луковицей;
  • несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
  • растительным маслом (какое найдется в доме).

Начинаем готовить обед «два в одном».

  1. Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
  2. Так же поступаем и с луковицей.
  3. Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
  4. Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
  5. Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
  6. Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
  7. Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
  8. Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
  9. Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.

Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с фаршем на сковороде, потребуется:

капуста – 700 г;

мясной фарш (я использовала свиной, но можно заменить на говяжий, куриный или смешанный) – 500 г;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец – по вкусу;

томатный сок – 150 мл;

вода – 70 мл;

растительное масло для жарки.

Тушеная капуста с фаршем в кастрюле

Очень удобно готовить такое блюдо просто в кастрюле. Особенно, если надо приготовить ее много. В сковородке делать это весьма затруднительно, особенно перемешивать. Все высыпается и вываливается из нее. Не приготовление, а сплошное мучение!

А вот делать это кастрюле гораздо проще. Капусты кладем сколько угодно и добавляем обжаренный фарш. Вот и все! Отличный ужин готов! Главное, берите кастрюлю с толстым дном или алюминиевую, чтобы овощи не пригорели.

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 1 маленький перец чили;
  • 300 мл воды;
  • масло для жарения;
  • соль, зелень.

Из кочана вырезаем кочерыжку и нарезаем его соломкой средней толщины. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Небольшими кубиками нарезаем помидоры.

тушеная-капуста-с-фаршем-в-кастрюле-1

В кастрюлю вливаем воду и отправляем в нее капусту, помидоры и перец. Солим по вкусу, ставим на средний огонь и тушим до готовности овощей. За время приготовления необходимо все несколько раз хорошо перемешать. Если вода быстро испарится, можно немного добавить.

тушеная-капуста-с-фаршем-в-кастрюле-2

В сковороду вливаем немного растительного масла, обжариваем лук и морковь. Затем, кладем фарш, жарим его до готовности и выкладываем к полу готовой капусте. Перемешиваем и тушим минут 5-7.

тушеная-капуста-с-фаршем-в-кастрюле-3

Следите за тем, чтобы она не получилась слишком мягкой. Лучше выключить огонь, когда она еще немного твердовата. В кастрюле она «дойдет».

При подаче посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

вернуться к содержанию ↑

Капуста тушеная с фаршем и томатным соком – видео-рецепт

Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем на сковороде, но я хочу предложить вашему вниманию ещё один интересный рецепт, посмотрите это видео.

Вот какую разную тушеную капусту с фаршем на сковороде можно приготовить быстро. Предлагаю взять эти рецепты в копилку быстрых рецептов. Они всегда должны быть под рукой, чтобы быстро накормить свою семью.

Тушеная капуста под соусом

12 ингридиентов 50 мин

1. На сковороде с растительным маслом обжариваем фарш, фарш лучше использовать приготовленный дома, но за отсутствием токового, можно использовать покупной.

2. Помоем морковь, очистим и нарежем вместе с луком. Фарш немного поджариваем на сковороде, и добавляем к нему морковь и лук.

3. Приготовим капусту, нарезав ее небольшими кубиками. В фарш добавляем нарезан…

теги: на обед овощи капуста горячие блюда польская

Мясные котлеты с капустой, кабачком и сыром

С чем подать

Капуста вполне может быть полноценным гарниром, но при желании ее можно подать с макаронами, картофелем или гречкой, только с рыбой это блюдо гармонировать не будет. Прекрасная начинка для пирогов и пирожков.

Пищевая ценность и калорийность тушеной капусты с фаршем

В 100 граммах этого блюда содержатся следующие вещества:

  • Белки – 3,01 грамм;
  • Жиры – 4,83 грамм;
  • Углеводы – 7,10 грамм.

Также оно обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 граммах блюда содержится всего 104 Ккал. Если его готовить с рисом или овощами, оно получится достаточно питательным и не сильно калорийным.

Капуста, фарш и… апельсины

Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.

Итак, возьмем:

  • килограммовый кочан белой капусты;
  • полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
  • по парочке крупных луковиц и апельсинов;
  • морковку (большую);
  • соль по вкусу;
  • пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
  • сметану — две-три столовые ложки;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • оливковое масло.

Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом.

  1. Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
  2. Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
  3. Туда же помещаем фарш. Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.
  4. Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
  5. Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.
  6. Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.

В капусту можно добавлять множество специй. К примеру, с ней прекрасно гармонируют хмели-сунели, майоран, укроп, чеснок, базилик, чабрец, розмарин.

Цветная тушеная капуста с куриным фаршем

Компоненты для приготовления:

  • Кочан цветной капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • Один клубень картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Помидоры в томатном соке – 1 банка;
  • 4 большие ложки сухой смеси карри;
  • Перчик чили – 1 штука;
  • 200 грамм свежего зеленого горошка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  1. Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
  2. С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
  3. Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
  5. Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
  6. Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
  7. Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
  8. Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
  9. Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
  10. Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
  11. Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.

Полезные советы

  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...